Кинологический словарь

З продолжение (начало в № 11)

Заяц – толай (песчаник), похож на мелкого зайца-русака, длина тела 40-55 см, масса 1,5-2,5 кг, обитает на Алтае и в степях Забайкалья.

Зайцы, пушные зверьки семейства Зайцевых. Длина тела до 75 см. Объект любительской охоты. В России распространены четыре вида.

Зайчатник (а), 1. В охотничьем обиходе – охотник, занимающийся почти исключительно охотой на зайца. 2. Гончая, работающая только (или предпочтительно) по зайцу. 3. Вольер или другое помещение для содержания зайцев, предназначенное для испытания борзых собак на резвость.

Заказ, временный запрет на охоту или рыбную ловлю по каким-либо объективным причинам.

Заказник, территория (акватория), на которой в определенный сезон или круглогодично охраняются ландшафт, все или отдельные виды животных и растений при ограниченном использовании других природных ресурсов. Заказники бывают следующие: охотничьи, рыбохозяйственные, ландшафтные, геологические и др.

Заказник дичи, заказник, где созданы условия для скрещивания или усиленного размножения одного или нескольких видов дичи (животных).

Заказник охотничий, территория, где охраняются один или несколько видов охотничьих животных для поддержания и (или) восстановления их численности.

Закипеть, залиться лаем (о стае гончих).

Закрайки, лесные опушки.

Закусы, дефект пушнины – участки шкурок с выщипанными волосами в разных стадиях восстановления без повреждения мездры (типичны для шкурок ондатры, нутрии, норки).

Заламывать берлогу, способ охоты на медведя зимой; с помощью несколько срубленных деревьев, вставленных в «чело» берлоги, комелем вперед, с целью разбудить зверя и замедлить его выход наружу для того, чтобы произвести прицельный выстрел.

Залежать поле, снижение рабочих качеств охотничьей собаки при комнатном содержании и отсутствии охотничьей практики.

Залежь, давно необрабатываемая пахотная земля.

Залив, 1. Водное пространство, вдающееся в сушу. 2. Сильный, фигурный, без перебоев голос гончей, когда каждый взлай делится на несколько нот, которые переходят одна в другую.

Заливает чутье, охотничий термин, означающий погодные условия, когда сильный дождь, туман, капель, роса и др. атмосферные осадки как бы смывают запах дичи. А при попадании в нос собаки ослабляют остроту чутья.

Залиться, подняв (помкнув) зверя, гнать его неистово, азартно, бесперебойно и щедро отдавая голос (лай).

Заложиться за зверем, пометив зверя, броситься за ним вдогонку (о борзых).

Залом, 1. Перекрещенные слеги, брошенные на «чело» берлоги, чтобы затруднить выход из нее медведя, что позволяет сделать по нему точный выстрел. 2. Сорт крупной и жирной сельди.

Залом перьев ловчих птиц, повреждение стержней маховых перьев у ловчих птиц во время борьбы с добычей или вследствие неправильного содержания.

Заломы, 1. Завалы из проносимых рекой деревьев, веток и т.п., возникающие в мелководных или узких участках русел рек. 2. Иногда труднопроходимые, заваленные старыми упавшими деревьями или хворостом участки леса.

Замок, правильный (нормальный) прикус собаки, при котором клыки нижней челюсти входят в промежутки между крайними резцами и клыками верхней, обеспечивая крепкую хватку.

Замолаживает, в отношении погоды, когда дождливая, холодная осенняя непогодь сменяется теплыми и солнечными днями.

Замораживание, способ консервации мяса для длительного хранения.

Заморенная, загнанная, исхудавшая, уставшая собака за время охотничьего сезона.

Заморозок, бекас, гаршнеп, самый мелкий вид куликов, остающихся до самой поздней осени.

Заморы, то же, что и залом перьев, но возникает от плохого кормления и содержания, в результате которого у ястребов «всегда бывают на стволах хвостовых перьев пережабины беловатого цвета и самые перья как будто помяты, надломлены и взъерошены».

Замотать, загнать, обессилить, довести до изнеможения гонного зверя (о гончих).

Замша, кожа жирового или комбинированного дубления, выделанная из шкур оленей, овец, диких коз и т.д.

Занавеси (черноты), мешки, тряпки, попоны и прочие старые вещи, развешиваемые или разбрасываемые на флангах при загоне псковским способом, отпугивающие выходящего из загона зверя и предотвращающие его прорыв.

Заозерье, местность (место, участок и пр.), находящаяся за озером.

Заосенившаяся, первый охотничий сезон молодой гончей собаки; так говорят о собаке, начинающей работать первую осень.

Заосенило, первые признаки осенней погоды в конце лета.

Западать (запасть, увалиться, завалиться, залечь), притаиться, замереть, чтобы пропустить мимо преследующих собак (о звере).

Западенка, укрытие, где охотник подкарауливает дичь.

Западня, разновидность ящичной ловушки.

Запал, болезнь легких у лошадей и других животных.

Запах, ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носа.

Заповедник, участок территории и воздушного пространства над ним, полностью и навечно изъятый из хозяйственного пользования с целью сохранения находящихся в этих пределах типичных или редких для данной географической зоны как природных комплексов в целом, так и отдельных видов животных и растений, а также уникальных объектов неживой природы. Находится под охраной государства. Всякая охота на его территории категорически запрещена. Заповедник – государственное природоохранительное, научно-исследовательское и зколого-просветительное учреждение.

Заповедник биосферный, типичная, а не уникальная, ландшафтная единица, выделенная для сохранения и исследования.

Заповедно-охотничье хозяйство, природная территория, находящаяся под охраной, на которой проводится работа по акклиматизации, сохранению, восстановлению и увеличению охотничьих животных.

Заполевать, 1. Добыть на охоте птицу или зверя. 2. Задержаться (замешкаться) на охоте.

Запонь (запань), плавучая преграда поперек реки при сплаве леса или образующаяся в результате наноса и задержки мусора (веток, деревьев, травы и пр.) в узком и неглубоком месте реки (водоема).

Запруда, простейшая плотина, обычно в виде насыпи, преграждающей течение реки (бобры строят запруду из стволов деревьев вперемежку с ветками).

Запуск, 1. Временный запрет на какое-либо животное по каким-либо объективным причинам. 2. Окончание промысла на зверей (Сибирь). 3. Гнездо соболя. 4. Момент пуска лайки или легавой в поиск.

Запустовать, время вязки, когда сука нуждается в случке с кобелем. Продолжается обычно около трех недель, весь этот период называется «пустовкой», т.е. пустое время, когда собаку нельзя брать на охоту.

Заразистые места, труднопроходимые места, заваленные и захламленные, заросшие густым кустарником болота, крепи, где чаще всего зверь залегает на дневку.

Зарез, 1. Волчий клык (отсюда выражение: волк зарезал овцу, но не загрыз). 2. Место отделения головы крупного копытного зверя от туши.

Зарез ушей, понятие о месте постава ушей (высоко, низко, с правильным «зарезом»).

Зарев, то же, что и залив во втором значении, но более низкого тона.

Зарница, вспышка света на горизонте при отдаленной грозе, при которой молнии не видно и грома не слышно.

Зарьявшая, истратившая много сил, очень уставшая собака.

Зарьять, задохнуться, с трудом переводить дыхание после длинной и трудной скачки и в жаркую погоду (о борзой).

Зарьявши, от слова рьяно, т.е. усердно, добросовестно, хорошо работать (обычно о борзой и гончей).

Заря, закономерная смена цветов неба, сопровождающая заход и восход солнца.

Засека, 1. Преграда из срубленных и наваленных друг на друга деревьев.

Засечка, 1. Отметка на дереве, оставленная каким-либо острым предметом, т.е. зарубка. 2. Рана на ноге лошади, образовавшаяся от удара одной ноги о другую.

Засечь, о лошади: ранить одну ногу о другую.

Засидка (сидка), специальное сооружение для ружейной охоты подкарауливанием зверя или птицы, а также на перелетах птиц (охота с подсадной уткой, на токах из шалаша, подкарауливанием медведя, кабана на овсах и т.д.).

Заскакивать, бежать около или впереди зверя, не трогая его (о борзой или лайке), это характеризует недостаточную злобность и смелость собаки.

Заскребы, медвежьи метки, оставленные на деревьях в виде содранной когтями коры и покусах древесины глубиной несколько см, в местах их постоянного обитания.

Заслон, навес, сооружение на бивуаке для защиты от ветра и  снега во время зимних походов по лесистой местности.

Засол, один из способов консервирования мяса диких животных и птиц с целью длительного хранения.

Заструги, 1. Узкие, вытянутые по ветру гребни снега, образующиеся вследствие неправильности его отложения и напоминающие застывшие волны. 2. Скопление наносов в русле реки в форме прибрежной гряды, которые, разрастаясь, превращаются в песчаные косы.

Затаскивать, замучить, загонять на охоте (о собаке).

Затеси (затески), знаки, оставленные охотниками топором или ножом для облегчения ориентирования при следовании к охотничьей избушке, лабазу, бивуаку и т.д.

Затерся, перелинял; затираться – выцветать, линять (о зайце).

Затон, вдавшийся в берег речной залив, заводь; длинный непроточный залив реки, образованный из старицы, протоки или отделенный от основного русла косой.

Заторы льда, нагромождение льдин во время ледохода в сужениях и излучинах русла реки, на мелях и в других местах, где их проход затруднен; вызывают значительный подъем воды, иногда наводнения.

                                                                                                                                                                        Окончание в № 13

Хостинг от uCoz