Э. Шерешевский, Эксперт-кинолог всесоюзной категории

ОТЧЕТ  ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Отчет об экспертизе охотничьих собак на выставках, выводках и испытаниях – это важный документ, необходимый для ведения племенной работы с породами. Характеризуя состояние породы, отчет дает материал для составления рекомендаций по подбору пар, составления плана вязок, перспективного плана ведения породы. Однако отчеты многих экспертов часто имеют существенные недостатки. Мне хочется остановиться на наиболее существенных из них и часто повторяющихся. Прежде всего, о сроках сдачи отчета. Для его написания отведено два месяца. Задержка со сдачей отчета сводит на нет его значение, лишает специалистов возможности использовать сделанные в нем выводы и рекомендации для дальнейшей работы.

Чаще встречаются такие недостатки, как нарушение основных правил и положений, а именно на выставках проходят экспертизу собаки моложе 10 месяцев, иногда неизвестного происхождения. В отчете не указываются номера ВРКОС или номера свидетельств собак. Бывает, что на испытаниях экспертиза проводится при председателе комиссии, не имеющем звания по испытаниям данной породы собак, или вся комиссия состоит лишь из одного эксперта. Иногда экспертизу проходят потомки собак, принадлежащих членам экспертной комиссии. Последние на это время выходят из ее состава, что совершенно недопустимо.

Просматривая отчеты, можно обнаружить, что не указан тип конституции собаки или при присуждении оценок «отлично», «очень хорошо» тип конституции противоречит указанному в стандарте. А ведь инструкция по экспертизе четко говорит, что: «…при несоответствии типа конституции указанному в стандарте присуждается оценка не выше «хорошо». Во многих отчетах отсутствует вводная часть, нет анализа итогов экспертизы, рекомендаций по дальнейшему ведению породы, бонитировочных данных у собак, имеющих дипломы на испытаниях, не указаны потомки, вошедшие в зачет по разделу «потомство», не приведены имеющиеся у них оценки и дипломы. Описания экстерьера собак или излишне лаконичны, или, наоборот, многословны и, что самое главное, не мотивируют присужденную оценку. И наконец, совершенно недопустимо, что в ряде случаев, в особенности на районных выставках и выводках, завышаются оценки.

 

Каким же должен быть отчет эксперта об экспертизе на выставке? В нем должны быть следующие разделы:  вводная часть, описания экстерьера собак по породам, полу и возрастным группам, заключение.

В водной части приводится: информация об общем состоянии породы; описание линий и семейств породы, их положительные и отрицательные особенности; характеристика основных производителей обоих полов по итогам экспертизы их потомства, представленного на выставке; сравнение результатов экспертизы данной и предыдущей выставок.

В разделе «описание экстерьера собак» порядок описания особей внутри породы установлен вне зависимости от фактического порядка экспертизы. Сначала идут кобели старшей, затем средней и младшей возрастных групп, затем суки в том же порядке. В пределах каждой возрастной группы описание начинается с собаки, получившей первое место в ринге экстерьерной оценки, и далее идет по убывающей.  

Описание каждой отдельной собаки начинается с так называемых «паспортных сведений: кличка, № ВРКОС, дата рождения, происхождение (отец, мать, их клички, № ВРКОС и владельцы), имеющиеся у собаки дипломы на испытаниях. Далее – описание экстерьера в порядке, предусмотренном стандартом, присужденная оценка. Потом идут бонитировочные данные (если у собаки есть дипломы на испытаниях) с указанием классных потомков первой генерации, их оценок и дипломов. Заканчивается этот раздел указанием, к какому классу отнесена собака, место в классе, присужденная медаль.

В заключительной части эксперт оценивает уровень селекционно-племенной работы, дает рекомендации для исправления имеющихся недостатков по подбору пар, делает другие замечания и пожелания, касающиеся племенной работы. Отмечает ассистентов и стажеров, дает характеристику их работы. Здесь же должно быть сказано о том, что кобели проверены на отсутствие у них крипторхизма и прикус осмотрен у всех собак.

 

Отчет об экспертизе охотничьих собак на испытаниях нужно составлять так, чтобы читающий его мог получить четкое представление о рабочих качествах собак, выявленных в конкретных условиях данных испытаний. Особое внимание уделяется характеристике отдельных свойств и элементов работы собаки, а также обоснованию балльной расценки работы собаки в соответствии с утвержденной для данного вида испытаний расценочной таблицей. Нередко и в отчетах об испытаниях встречаются недостатки. Недопустима экспертиза только одним дипломированным экспертом. Если комиссия состоит из одного эксперта и стажеров, то начинать испытания также нельзя. В комиссии обязательно должно быть два члена, имеющих звание эксперта, причем председателю необходимо иметь звание эксперта по испытаниям данной группы пород.

К распространенным недостаткам относятся неточное и очень краткое описание самой работы собаки, отсутствие или неточность объективных цифровых показателей работы (расстояние, время по этапам работы). Часто неполно охарактеризованы условия работы собаки (угодья, погода, тропа, состояние грунта и т.д.). Бывает, что расценки по элементам расценочной таблицы не обоснованы описанием работы или расходятся с таковой.

Существенным недостатком отчетов и самой экспертизы является отсутствие одинакового подхода к оценке качеств испытываемых собак у одного и того же эксперта, не говоря уже о разных. Так, например, в одном из отчетов «поиск» определен как средней быстроты и оценен в 7 баллов, у другой собаки он описан как быстрый и тоже оценен в 7 баллов. При одинаковом определении одного и того же элемента работы собаки оценка у разных экспертов иногда колеблется до 3-4 баллов. У гончих, например, оценка «добычливости» при подъме зверя в первой половине отведенного времени оценивается по правилам полным баллом – 5. Но часто этого не делается и собаки получают 4, а то и 3 балла. При испытании лаек из отчетов следует, что собаки иногда недорабатывают положенных 60 минут или перерабатывают это время. Нет одинакового подхода к оценке отношения собаки к убитому зверьку. При судействе легавых большие расхождения в оценке чутья. Короче говоря, эксперты обязаны обратить особое внимание на методику оценки, добиваясь ее единообразия. Необходимо обратить внимание и на ясность изложения.

Отчет по экспертизе на испытаниях должен состоять из трех разделов: вводной части, описания работ собак и заключения.

В вводной части указываются организаторы испытаний, время и место проведения, характеристика угодий, описание метеорологических условий во все дни испытаний, состояние почвы, травянистого покрова и других факторов, влияющих на работу собак; состав экспертной комиссии и стажеры.

Во втором разделе отчета описывается работа испытывавшихся собак, их балльная расценка в хронологическом порядке испытаний. Описание работы каждой собаки дается примерно по следующей схеме. Общие сведения по каждой особи – кличка, № ВРКОС, порода, пол, дата рождения, окрас, происхождение. Если испытывался смычок, эти сведения даются по обеим собакам. Затем следуют высшая оценка экстерьера, имеющиеся дипломы на испытаниях и, наконец, фамилия владельца и его адрес. Далее идет краткая характеристика участка угодий, где работала данная собака, конкретные погодные и другие условия, благоприятствующие или, наоборот, затрудняющие ее работу. Оценивается работа  охотничьи качества собаки в целом, а также указывается степень ее подготовленности и тренированности. В заключении дается балльная расценка и указывается степень присужденного диплома.

Если диплом не присужден, объясняется – почему, например, «как не набравшая минимума по такой-то графе». Если собака не расценена, то обязательно указывается причина – например «как не нашедшая зверька или птицу» или у гончих – «зверь не перевиден». То же, при снятии собаки с испытаний, Например «не пошла в поиск». В случае возникновения разногласий между членами комиссий при расценке работы собаки решение принимается по большинству голосов, особое мнение записывается в протокол.

Следует иметь в виду, что именно точная расценка отдельных свойств имеет решающее значение для подбора пар в племенной работе.

В заключение прилагается итоговая таблица испытаний. Отчет подписывается председателем комиссии. Напомним, что согласно положению через три дня после испытаний должна быть представлена рапортичка с балльной расценкой и итогами испытаний, которая подписывается всеми членами комиссии. По ней выписываются дипломы. Срок представления отчета об испытаниях – два месяца.

 

Хостинг от uCoz