Е
Егермейстер – изначально придворный чин и должность организатора царской или королевской охоты. В Российской империи придворный чин 3-го класса. Введен при Петре II.
Егерская охота – старинное название разновидности пешей охоты, проведением которой руководил егерь с ружьем и собакой.
Егерская служба – объединяет егерей на определенной территории (охотхозяйство, заповедник, заказник и т.д.). Подчиняется охотоведу хозяйства и имеет следующие задачи: 1. Организация любительской и промысловой охоты. 2. Охрана угодий и обитающих в них зверей и птиц. 3. Проведение охотхозяйственных работ. 4. Учет численности животных.
Егерь – 1.Штатный работник охотничьего хозяйства, отвечающий за порядок на закрепленной за ним площади охотничьих угодий – (обход). 2. Охотник-профессионал.
Егерь-натасчик – специалист-кинолог, занимающийся обучением и подготовкой к охоте собак легавых пород (натаской).
Егерь-притравщик – сотрудник притравочно-испытательной станции, специалист-кинолог по обучению собак норных пород в искусственных норах (притравке).
Егерский метод – одна из школ, методик натаски легавых собак, имеющих свои особенности и отличия.
Единица рабочая – (в собаководстве), собака – одиночка, пара (смычок), стайка, стая охотничьих собак на полевых испытаниях или состязаниях.
Езда – безружейная верховая охота с борзыми собаками, основная роль которых – догнать и остановить зверя. Езда бывает следующая:
- на хлопки по зайцу, когда сам охотник заезжает в куртины кустов и арапником поднимает зверя, хлопая им, и по спирали съезжает к центру. Борзые в это время без свор рыщут вокруг куртины. Езду на хлопки по зайцу проводят в дневное время;
- на мышовку по лисице, проводится в начале октября в утренние часы в наиболее открытых местах, где лисица может залечь на дневку. Мышкующую лисицу или возвращающегося с мышкования зверя показывают собакам и травят;
- на узерку на зайца, проводят после окончания листопада, но до замороздка и пороши, когда зайцы уже перелиняют, хорошо и далеко видны на лежке и плотно на ней лежат;
- с ищейкой, применяют редко и лишь там, где дичи немного. В качестве ищейки применяют любую собаку, идущую по следу без отдачи голоса;
- с верховыми загонщиками (кричанами), которые шумом поднимают зверя (обычно так охотятся на волков и охота носит название «наездка на волков»);
- равнинка или ровняжка (равняшка) – охота, в которой участвуют не менее 3 свор, проводится только на открытой местности. Охотники движутся ровной цепью, не вырываясь вперед. Зверя травит ближайшая к нему свора;
- на съездку, проводится зимой, зверей тропят одной сворой из 2 собак, если след виден, или двумя сворами, если след едва виден. По волку и лисице езду ведут только в короткую порошу.
Ездовое собаководство – древняя, самобытная отрасль культурно-хозяйственной деятельности народов Севера, связанная с использованием собак как транспортного средства для перевозки грузов, людей, почты и обеспечения связи между населенными пунктами. Включает практические вопросы разведения, подбора, размещения, кормления, подготовки ездовых собак и использования их в различных видах транспортных перевозок.
Ездовые собаки – породы собак, приспособившиеся к жизни в суровых арктических условиях Севера и к перевозке грузов на большие расстояния. Возникли в результате сурового естественного и искусственного отбора (крепких, выносливых и неприхотливых) в течение многих веков. Основное назначение ездовых собак – тянуть по снежному пути нарты с грузом. Средняя нагрузка на одну собаку при перевозке грузов в нартах определяется в 40 – 50 кг, при скорости движения 6 – 7 км/час и при общем дневном пробеге 70 – 80 км на пути в 300 – 500 км без длительного отдыха.
Елань – поляна среди леса, обычно с луговой растительностью, иногда частично распаханная.
Еловка – лисица, обитающая в еловых лесах (иногда белка).
Ельник – еловый лес; нарубленные еловые ветки.
Емкость кормовая – наличие естественных кормов в угодьях, способное прокормить то или иное количество птиц и зверей. Учитывается по самому малокормному периоду года (зима) и в зависимости от сезонных и видовых наличий дичи.
Емь (еми, емы) – объем лапы ловчей птицы.
Енотовидная собака (енот уссурийский) – хищник семейства волчьих, объект пушного промысла.
Енот-полоскун (обыкновенный енот, американский енот) – хищник семейства енотовых; пушной зверь, объект пушного промысла.
Епанча – длинный и широкий старинный плащ.
Ергак – тулуп из короткошерстных шкур шерстью наружу.
Ергач – вид зрительной приманки на белку, состоящей из лоскутков изношенной шкурки косули.
Ерик – 1. Протока в пойме реки или между озерами. 2. Сухие старицы или ложбины в пойме, заливаемые при разливе рек (половодье).
Ерник – мелкий кустарник, растущий на склонах; заросли кустарниковой березы.
Ерши – помощники окладчика, направляющие обложенного зверя на стрелков.
Естественный отбор – выживание наиболее приспособленных живых существ – основной движущий фактор эволюции. Естественный отбор воздействует не на отдельный фенотипический признак, а на определенный фенотип (живой организм со всей совокупностью признаков), сформированный в результате взаимодействия генотипа с факторами окружающей среды. Естественный отбор отчетливо проявляется лишь в достаточно больших популяциях. Различают несколько форм естественного отбора: движущийся, дизруптивный, стабилизирующий и, как частный случай, - половой отбор.
Естествознание (естествоведение) – естественные науки, науки о явлениях и закономерностях природы.
Естествоиспытатель – тот, кто занимается исследованиями явлений природы.