По своей природе ягдтерьеры обладают крепким здоровьем, большим запасом жизненных сил, выносливостью и быстрой приспособляемостью к изменениям условий содержания и работы. Если ягдтерьера правильно содержать, кормить и использовать на охоте, он редко заболевает и может работать до 8-10 летнего возраста.
Как правило, причиной заболевания ягдтерьера, как впрочем, и любой другой охотничьей собаки, являются нарушения правил содержания, ухода, кормления и использования на охоте. Эти нарушения могут надолго вывести из строя рабочую собаку и даже привести к ее гибели. Более того, больная собака может стать источником заражения человека определенными заразными заболеваниями.
Владельцу собаки, охотнику, необходимо знать, какие факторы внешней среды благоприятны для его питомца, а какие вредны. Это нужно знать для того, чтобы создать для собаки необходимые условия жизни, сохранить ее здоровье и работоспособность.
На организм собаки большое влияние оказывает воздух. И при этом играет существенную роль его газовый состав (содержание в нем кислорода, азота, углекислоты и водяных паров), его физические особенности (температура, влажность, атмосферное давление, наличие ветра, осадков), присутствие в воздухе механических примесей (пыли).
На собаку пагубно действует содержание ее в маленьких, непроветриваемых помещениях, там, где воздух загрязнен пылью, выхлопными газами автомобиля, где он перенасыщен водяными парами.
На организм собаки оказывает влияние и почва, земля на которой оборудован вольер с будкой. Следует знать, что для оборудования вольера наиболее благоприятны песчаные и супесчаные почвы, хорошо впитывающие воду после дождя, пропускающие воздух, быстро высыхающие. Худшие будут глинистые, илистые, долгое время сохраняющие сырость.
Ягдтерьеров можно содержать на дворе, вне дома, в климате, где зимой температура опускается до –20 градусов С. С наступлением холодов, у собак отрастает более длинный остевой волос с подпушью. При наружном содержании у ягдов происходит большая теплоотдача. Если собаку держать длительное время на открытом воздухе без движения, она может простудиться или даже обморозиться. Поэтому в деревянном вольере, лучше в срубе, нужно сделать утепленную (с толстыми стенками) будку с суконной занавесью. В будку класть сено, солому под самую крышу. Ягд устраивает в нем гнездо-гайно и спокойно переносит низкие температуры.
При наружном содержании корм должен быть обильным, желательно кормить собак два раза в сутки, утром и вечером. Кормовые дачи по объему должны быть в 1,5 раза больше, чем в теплое время.
В жаркое время, летом, собак нужно содержать в тени, исключив полностью солнцепек. При отсутствии ветра и при высокой влажности на солнце могут случиться тепловые удары.
Охотник должен знать, что устойчивость его питомца ко многим заболеваниям зависит от того, где он содержится. Собаки, содержащиеся в квартире более чувствительны к холоду и простудным заболеваниям. Многолетние наблюдения автора и других собаководов показали, что собаки наружного содержания при одинаковом кормлении живут никак не меньше, чем содержащиеся в доме.
Несмотря на то, что ягдтерьеры весьма устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям, охотнику всегда следует учитывать, что резкие перемены условий содержания, воздействие неблагоприятных факторов для ягдов опасны. Всегда нужно стремиться по возможности предохранить своего питомца от сильного солнцепека, холода и других неблагоприятных факторов.
К новым, резко отличающимся условиям содержания ягдтерьеров следует приучать постепенно.
При содержании ягда в квартире, ему отводится определенное место для отдыха и сна. Место это должно быть удалено от отопительных батарей, печек, дверей, и находиться не на сквозняке. В наиболее спокойном углу коридора, как правило, и размещают нового члена семьи. Ягдтерьера нельзя помещать на кухне. На пол кладется небольшой плотный коврик. Он хорошо защищает от холодного пола и легко чистится. Имеют место рекомендации шить для собак матрацы и набивать соломой или еще чем-либо. Из практики следует признать, что эти матрацы менее гигиеничны и изнеживают собак.
Очень важно с самого начала требовать от вашего питомца, чтобы он знал свое место в квартире, чтобы там он проводил большую часть времени. При частом и постоянном повторении этого требования и соблюдении его выполнения ягдом, собака привыкает к своему месту, и в дальнейшем сама занимает его.
Охотнику всегда следует помнить, что место, которое выделяют питомцу в квартире, является его владением и он обладает исключительным правом на него. Если ягд провинился и спрятался на свое место, как бы не был рассержен «вожак стаи» (хозяин) на непослушника, его нельзя наказывать. Если это хозяин еще не понял, то ягд быстро объяснит ему это, сделав хватку за руку или за другую часть тела.
В индивидуальных домах ягдтерьеров лучше всего содержать вне стен дома. На дворе, в саду целесообразно построить вольеру, а при содержании нескольких ягдов – маленький псарный двор.
Содержание собак вне стен дома, особенно щенков, способствует хорошему развитию, как щенка, так и даже взрослой собаки.
Под псарным двором следует понимать определенное пространство, соответствующего размера со всеми постройками и необходимым оборудованием.
Ягдов никогда нельзя содержать на привязи, на цепи. Кроме бесчеловечности этот прием содержания оскорбляет гордых, самолюбивых, отважных собак.
Псарный двор включает в себя отдельные вольеры – деревянные кабины сараи с будками внутри и выгулы. Площадь выгула для одной собаки должна быть размером 10-12 кв. метров. Если позволяет территория двора, сада ее можно увеличить (чем больше, тем лучше).
В каждой отдельной вольере содержать только по одной собаке. Ни в коем разе не подсаживать в холодное время года – зимой, к кобельку сучку или наоборот, рассчитывая, что вдвоем им в будке будет теплее. Такое ошибочное решение чревато непредсказуемыми последствиями. Между ягдами могут вспыхнуть лютые драки насмерть.
Псарню размещают в том месте двора или сада, где нет сквозняков и солнце освещает его довольно долго. Желательно размещать псарню на южной или восточной сторонах двора. В вольере, как зимой, так и летом должно быть место, куда всегда проникают солнечные лучи. Но должна быть и тень, где в жаркий полдень собака может отдохнуть.
Кабину желательно делать из дерева, а ограждение вольеры-выгула выполнить из стальной сетки рабицы на железных столбах. Нужно иметь ввиду, что ягдтерьеры, как и все другие собаки, способны хорошо рыть землю. Поэтому необходимо предусмотреть возможность исключить подкопы под сетку. Землю в выгуле следует утрамбовать щебенкой, а вдоль сетки залить бетоном.
Будку изготовляют из обрезных досок. Стенки делают двойными, промежуток заполняется теплоизоляционными материалами, но ни в коем случае не стекловатой. Для этой цели подойдет соломенная сечка. Крышу у будки желательно делать односкатной, съемной для чистки и замены подстилки. Будку устанавливают на деревянные бруски, подняв над поверхностью пола на 5-10 см. Лаз в будку желательно сделать круглым, чуть больше объема груди ягдтерьера. На односкатной крыше будки ягды укладываются в теплое время отдыхать.
Будку можно выполнить из двух частей, небольшого «предбанника» и собственно будки. Если у охотника есть племенная сука, под будкой в земле можно сделать подземную «схрон-будку». Для этого делается деревянный ящик с откидной крышкой, размером 50х50 см, высотой 30см, с коридором-отнорком более 100 см в длину с откидной крышкой. Это делается для того, чтобы щенки привыкали к жизни под землей.
Пол в кабинах-сараях можно изготавливать из толстых, хорошо подогнанных досок с уклоном в сторону входа. Двери в кабину должны иметь внизу круглое отверстие для входа-выхода собаки на выгул и обратно.
При псарне в летнее время нужно оборудовать кухню, где должна быть печь с двумя котлами или кастрюлями для приготовления пищи и горячей воды. Зимой корм готовится в доме. Объем котла для приготовления корма должен обеспечить одну-две кормодачи.
На кухне необходимо иметь металлическую емкость для хранения крупы, ящик для овощей, емкость для мяса, стол для разделки продуктов, стеллаж для посуды и охлаждения корма в бачках, ванночку-емкость для мойки бачков-кормушек, колоду и топор для рубки мяса и костей, ножи, ведра, умывальник и другие необходимые предметы.
Многие владельцы одиночных собак используют для их кормления остатки первых и вторых блюд, добавляя хлеб или размоченные сухари. При правильном расчете суточного рациона такое кормление на практике себя оправдывает, не забывайте лишь о витаминах (овощах) для вашей собаки.
Если же у вас несколько ягдтерьеров, вам ежедневно нужно готовить для них корм.
Очищенное от мелких костей мясо моют в холодной воде. Трубчатые кости разбивают обухом топора. Мороженое мясо предварительно оттаивают. Субпродукты опаливают на огне, или ошпаривают кипятком и очищают от шерсти. Мясо-солонину разрезают на небольшие куски и вымачивают в воде в течение суток, меняя за это время воду не менее пяти раз. Крупу при необходимости очищайте от мусора, мойте в холодной воде. Крупу-сечку можно не мыть. Картофель и овощи очистите от кожуры, гнили, помойте в холодной воде.
Мясо залейте холодной водой, посолите, закройте крышкой кастрюлю или бачок и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, сделайте разрез в мясе, если оно не кровит, приобрело серый цвет, значит готово. Выньте мясо, остудите, порежьте на мелкие кусочки (его вы заложите в кормушки перед дачей собакам).
В бульон засыпьте крупу и варите 30 минут. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю и варите на медленном огне до готовности. Чтобы суп не пригорел, постоянно помешивайте. У вас должен получиться кандер- суп-кашица. Не разварившийся картофель разомните. Измельчите сырые щавель, морковь, капусту, свеклу, или ее ботву. Ошпарьте кипятком молодую крапиву и тоже измельчите (зимой используйте заготовленные крапивные веники). Сваренный кандер разлейте по кормушкам, добавьте мелко нарезанного мяса и овощного салата, размешайте, остудите до комнатной температуры. Корм готов. Подаваете его собакам.
Сколько раз в сутки кормить собак? Многие владельцы кормят взрослых собак два раза в сутки. Утром и вечером. Все зависит от содержания собак, от объема работы, от нагрузки. После тяжелой зверовой охоты (норной или ходовой) ягдов нужно накормить до отвала высококалорийной пищей. Щенных и кормящих сук кормить три раза в день. Щенков отлученных от матки, кормить четыре - пять раз в день. Зимой, при наружном содержании собак, суточный рацион следует увеличить в полтора раза. Один – два раза в неделю целесообразно скармливать собакам сырое, мелко нарезанное мясо (150-200г).
Когда ваш ягдтерьер ест, не отвлекайте его, не трогайте его, но находитесь рядом. Кормите собак из эмалированной или алюминиевой посуды, не используйте оцинкованную. Оставшийся, недоеденный корм убирайте.
В летний период пойлушки со свежей водой, постоянно должны находиться в вольерах. Зимой, вместо воды закладывайте чистый снег.
Основными продуктами для кормления ягдтерьеров являются мясо, животные жиры, крупа, картофель, овощи и соль. Для щенков, молодых собак, а также щенных и кормящих сук, кроме того, необходимо молоко. Щенкам рекомендуются и сырые яйца. Помимо этих продуктов, ягдтерьерам можно скармливать рыбу, хлеб, мясные и мясорастительные консервы, творог и столовые остатки.
Наименование продуктов |
Содержание в 100г |
Больших калорий в 100г корма |
Процент отбросов при обработке |
||
Белков |
жиров |
углеводов |
|||
Мясо: жирное |
18,4 |
21,4 |
- |
274 |
18 |
Сред. Упитанности |
20,5 |
5,5 |
0,7 |
139 |
18 |
Тощее |
20,6 |
2,0 |
- |
103 |
18 |
Конина средней упитан. |
21,7 |
2,6 |
0,5 |
115 |
25 |
Консервы рыбные |
35,5 |
5,0 |
- |
192 |
- |
Легкие |
15,2 |
2,5 |
0,8 |
89 |
11 |
Сало говяжье топленое |
0,4 |
98,2 |
- |
915 |
- |
Рыба частиковых пород |
17,4 |
1,3 |
- |
83 |
45 |
Мясокостная мука |
47,7 |
8,5 |
2,9 |
281 |
- |
Рыбная мука |
55,0 |
3,0 |
- |
253 |
- |
Молоко коровье |
3,4 |
3,7 |
4,9 |
68 |
- |
Творог тощий |
14,6 |
0,6 |
1,2 |
70 |
- |
Крупа: овсяная |
13,7 |
6,1 |
66,4 |
385 |
- |
Ячменная |
9,5 |
0,9 |
74,8 |
354 |
5 |
Пшено |
12,3 |
2,2 |
65,7 |
340 |
- |
Рис |
8,1 |
1,3 |
75,5 |
355 |
- |
Картофель свежий |
2,1 |
0,2 |
19,6 |
91 |
25 |
Капуста свежая |
1,8 |
0,2 |
5,1 |
30 |
15 |
Морковь |
1,4 |
0,3 |
9,1 |
45 |
15 |
Свекла столовая |
2,5 |
0,1 |
11,6 |
59 |
15 |
Хлеб: ржаной |
7,8 |
0,7 |
43,7 |
218 |
- |
Пшеничный |
9,2 |
0,5 |
47,6 |
234 |
- |
Сухари ржаные |
11,2 |
1,9 |
70,7 |
348 |
- |
Мука: ржаная |
8,7 |
1,2 |
66,5 |
319 |
- |
Пшеничная |
7,0 |
0,8 |
71,0 |
327 |
- |
МЯСО. Богато белками, имеет жир, хорошо усваивается организмом собак. Для кормления собак используется конина и низкосортные сорта говядины и баранины. Применяются субпродукты убоя сельскохозяйственных животных (головы, ноги, желудки и др.). Ввиду меньшей питательности субпродукты используются в большем количестве, чем мясо.
При крайней необходимости можно использовать для собак мясо-солонину и сушеное мясо. Следует иметь в виду, что мясные и мясорастительные консервы, и особенно мясо-солонина и сушеное мясо, в сравнении со свежим мясом менее богаты питательными веществами и витаминами. Скармливание их собакам длительное время недопустимо, так как может привести не только к ухудшению их упитанности, снижению работоспособности, но и тяжелым общим заболеваниям (авитаминозы, ухудшение остроты зрения, особенно в ночное время и др.).
Без регулярного кормления собак свежим мясом нельзя вырастить хорошую охотничью собаку, сохранить ее здоровье и работоспособность.
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ. Для кормления зверовых собак пригодны все животные жиры и комбижиры, но наиболее ценится топленый говяжий жир. Животный жир – высококалорийный продукт, хорошо усваивается организмом собаки.
РЫБИЙ ЖИР. Является источником витаминов, используется для кормления щенков и молодых собак
КРУПА. Для кормления собак пригодна овсяная, пшеничная, ячменная крупа и рис, но лучшей является овсяная. Овсяную и ячменную крупу лучше использовать дробленные, так как в таком виде они лучше развариваются. Применение бобов, гороха, чечевицы (проса) и кукурузы для собак не рекомендуется.
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ. Капуста, морковь, свекла, салат и другие овощи должны скармливаться собакам ежедневно. Они являются основным источником углеводов и витаминов. При нехватке овощей используется различная зелень (свекольные листья, щавель, молодая крапива, одуванчик и др.).
МОЛОКО. Оно содержит белок, жир, витамины, хорошо усваивается организмом собак.
РЫБА. Содержит много белка, хорошо усваивается организмом собак, частично может заменять мясо. К рыбе собак приучают постепенно, следят, чтобы в корм не попадали крупные рыбные кости.
ХЛЕБ. Взрослой собаке можно скармливать в день до 200 г пшеничного или ржаного хлеба. Предпочтительно использовать хорошо пропеченный пшеничный хлеб.
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ. Галеты, супы, каши и другие концентраты могут применяться для кормления собак в пути.
ТВОРОГ. Содержит много белка, хорошо усваивается организмом собак, рекомендуется для кормления щенков и молодых собак.
ЯЙЦА. Высококалорийный полноценный корм, используются для кормления щенков.
СТОЛОВЫЕ ОСТАТКИ. Собаки охотно едят супы, борщи, каши и другие остатки первых и вторых блюд. Необходимо только следить, чтобы в столовых остатках не было острых костей и большого количества специй (в небольшом количестве они не вредят). Непригодны в корм собакам пересоленные столовые остатки, так как они могут вызвать отравление солью.
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. Для собак используется обычная столовая соль.
Необходимо следить, чтобы все продукты были свежие, доброкачественные. Испорченные, с неприятным запахом мясо, заплесневелые крупы, закисшие столовые остатки, прогорклые животные жиры, загнившие овощи в корм собакам не годятся.
При содержании одной – двух собак значительную часть их суточного рациона обычно составляют свежие остатки первых и вторых блюд. Кроме того, собак подкармливают хлебом или сухарями, размоченными в супе. Летом желательно добавлять в столовые остатки мелко изрубленную свежую зелень (салат, свекольную или морковную ботву, ошпаренную кипятком молодую крапиву и др.), чтобы полностью обеспечить организм витаминами. При отсутствии столовых остатков для кормления таких собак ежедневно варят суп из мяса или субпродуктов, крупы, картофеля и овощей. Зимой в корм нужно добавлять мелко изрубленную сушеную крапиву (веники), ошпаренную (запаренную) кипятком.
Питательную ценность корма принято определять калориями исходя из того, что в организме собаки при окислении поступающих с кормом питательных веществ происходит выделение тепловой энергии.
Большая калория – это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды на один градус. Малая калория составляет одну тысячную часть большой калории.
Калорийность питательных веществ корма равная: 1г белка и 1г углеводов при окислении в организме способны выработать 4,1, а 1г жира – 9,3 большой калории.
Суточная потребность взрослой собаки в корме при нормальной рабочей нагрузке по калорийности в среднем составляет: летом – 2000-2100, зимой – 2300-2400 больших калорий. Зная об этом и определяя по таблицам калорийность продуктов, можно составить для вашей собаки рацион, то есть определить, сколько и каких продуктов в сутки требуется для кормления собаки.
Но расчет по калорийности будет недостаточен для составления полноценного суточного рациона. Требуется также определить, сколько белков, жиров, углеводов и минеральных солей должно содержаться в корме. А для этого надо знать состав кормов.
Корма, как и организм животных, состоят из белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды.
БЕЛКИ используются в организме для построения клеток. Белки нельзя заменить никакими другими питательными веществами. Белками богато мясо, молоко, рыба, а также овсяная и пшеничная крупы. Особенно полноценный белок содержится в мясе, рыбе и молоке. Потребность взрослой собаки в белке в среднем составляет 100г в сутки.
УГЛЕВОДЫ (сахар, крахмал) являются основным источником тепловой энергии, обеспечивают работу мышц. В организм они поступают преимущественно с растительными продуктами. Потребность взрослой собаки в углеводах в среднем составляет 350г в сутки.
ЖИРЫ выполняют важную роль в жизнедеятельности клетки. Кроме того, они – высококалорийные источники тепловой энергии и поэтому содержатся в организме в запасе (под кожей, около внутренних органов). Источник жира для собак – жиры животного происхождения. Растительные жиры организмом собаки не усваиваются. Среднесуточная потребность взрослой собаки в жире – 25г.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ (натрия, калия, кальция, фосфора, железа и др.) и микроэлементы (очень небольшое количество меди, цинка, йода, кобальта и др.) содержатся в корме, и, как правило, потребность их покрывается полностью за счет корма, кроме соли натрия. Соль натрия вводится в рацион собаки в виде поваренной соли в количестве до 15г в сутки на взрослую собаку и 5г на щенка.
Недостаточное поступление минеральных солей и микроэлементов приводит организм к минеральному голоданию, что влечет за собой тяжелые заболевания: рахит (неправильный рост костей у щенков), ломкость костей у взрослых собак, замедленное, недостаточное общее развитие молодых собак, различные расстройства нервной системы и др.
Наиболее характерный внешний признак минерального голодания: собака поедает различные отбросы, грызет деревянные предметы, штукатурку.
ВИТАМИНЫ – особые вещества, содержащиеся в корме в весьма малом количестве и играющие очень важную роль в жизнедеятельности организма. Недостаточное поступление витаминов приводит к тяжелым заболеваниям – авитаминозам. Собаки теряют упитанность, снижается их работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, у молодых собак замедляется рост. Если не принять необходимых лечебных мер, то авитаминозы могут вывести надолго собаку из строя, а нередко они заканчиваются смертью.
Из известных в настоящее время витаминов рассмотрим наиболее важные для животных.
Витамин А принимает участие в регулировании роста и развития щенков и молодых собак. При недостаточном поступлении с кормом витамина А замедляется развитие молодых организмов, понижается их устойчивость к заболеваниям. Витамин А в наибольшем количестве содержится в молоке, печени, рыбьем жире. Многие овощи, особенно морковь и помидоры, имеют особое вещество – каротин, из которого в печени животных вырабатывается витамин А.
Витамин В содержится в животных жирах, мясе, зернах овса, пшеницы и других злаках (преимущественно в их кожуре) и в овощах. Недостаточное поступление в организм витамина В приводит к нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости против различных заболеваний, расстройствам нервной системы, задержке роста молодых собак.
Витамин С содержится преимущественно в овощах, фруктах и различной зелени. Недостаточное поступление в организм витамина С вызывает заболевание цингой (резкое ухудшение аппетита, общую вялость, слабость, кровоизлияния под кожей, опухание суставов и др.).
Витамин Д (противорахитический) в наибольшем количестве содержится в рыбьем жире. Кроме того, он имеется в молоке, сливочном масле, печени. Он предохраняет собак от рахита – заболевания, сопровождаемого нарушением роста костей, их прочности, искривлением и др.
Для профилактики рахита щенки должны подкармливаться молоком, рыбьим жиром, при появлении рахита рыбий жир применяется с лечебной целью.
Витамин Е играет важную роль в размножении животных. При недостаточности в организме витамина Е у кобелей пропадает половая охота, у сук наступает бесплодие или отмечается слабая жизнеспособность потомства. Витамин Е содержится в овощах, проросших злаках, различной зелени (щавель, молодая крапива и др.).
Организуя кормление собак, необходимо всегда заботиться об обеспечении их витаминами.
ВОДА – составная часть организма животных. Она ежедневно расходуется в значительных количествах. Поэтому жизнь собаки без воды невозможна. Установлено, что животные легче переносят голодание, чем лишение их воды. Вода поступает в организм с кормом, а также ежедневно вволю дается собаке в чистом виде.
Потребление собакой воды изменяется в зависимости от температуры воздуха и рабочей нагрузки. Летом эта потребность резко возрастает, зимой сокращается.