Член орг. комитета, эксперт Всероссийской категории Полянин П.А. (г. Иваново).

ВЕСЕННИЕ ГОЛОСА РОССИИ

В жизни человека собака является верным другом и надежным помощником. Охота - самое древнее занятие человека; она возникла до того, как человек начал заниматься скотоводством и земледелием. Потребовались целые тысячелетия, чтобы охотники смогли вывести «жадных до зверя», паратых, нестомчивых, азартных гонцов, таких которые никого не оставляли равнодушными от своего яркого, музыкального гона.  Охота с гончей – один из самых увлекательных, красивых, почитаемых и любимых видов охот в нашей стране.

Характерной особенностью охотничьего собаководства является  то, что основная масса племенного поголовья охотничьих собак принадлежит отдельным охотникам. Поэтому любительские интересы имеют здесь большое значение, являясь важным стимулом всей работы по разведению и улучшению пород охотничьих собак.

При распаде Великой державы, в тяжелое время общественные охотничьи организации влачили нищенское существование, охотничье собаководство испытывало большие трудности. Резко сократились мероприятия по охотничьему собаководству (выставки, выводки, полевые испытания, состязания). В это время  ведущие эксперты и собаководы Поволжья создают инициативную группу для решения проблем пород гончих и создания путей их решения. Активное участие в работе кинологического совета приняли регионы: Кострома, Иваново, Нижний Новгород, Ульяновск, Ярославль, республики Марий-Эл и Чувашия; в последующем приняла участия Москва.

В 2003 г. на одном из заседаний Волжского кинологического совета было принято решение об организации состязаний гончих выжлецов Поволжья. Цель – выявить лучших из лучших представителей породы для более широкого использования их в племенной работе. Многие задают вопрос: почему состязания только выжлецов? Ответственность использования в племенной работе выжлецов очень высока; самую посредственную, по охотничьим качествам, выжловку стараются повязать с лучшим представителем породы. Выжловка за свою жизнь может повязаться не более 6 раз, а выжлец, как например, Бушуй 1051/01 Виноградова А.А., за один год использовался в вязках 28 раз.

 Беда в породе, когда случайный полевой чемпион, широко разрекламированный, активно используется в вязках.

Временем проведения состязаний определили весну,  9 мая – на праздник Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Продолжительность – два-три дня, для того, чтобы в полной мере могли пообщаться участники и эксперты состязаний, поделиться опытом, обсудить наболевшие проблемы. После проведения первых состязаний в 2004 г. «Голоса Поволжья» мы поняли важность этого мероприятия в развитии пород гончих. Последовало множество звонков со всех уголков России с вопросом, как выставить своего питомца на этом мероприятии?

Встал вопрос о расширении мероприятия. В феврале 2008 г. на заседании Волжского кинологического совета в Нижнем Новгороде было принято решение сделать их Всероссийскими и переименовать в «Голоса России». В результате, 8 мая 2008 г. в Марий-Эл на комфортабельной охотничьей базе в поселке Старожильск собрались эксперты и участники из 19 регионов России. Были зарегистрированы 24 выжлеца – победители и чемпионы региональных и межрегиональных состязаний, чтобы показать свои лучшие охотничьи качества, а заодно, разыграть 5 призов, учрежденных оргкомитетом: 3 телевизора, приставку DVD, автомагнитолу.

Состязания проходили по правилам «оценки охотничьих качеств гончих 2005 г.», утвержденным президиумом РФОС и РОРС. Учитывая высокую ответственность выжлецов в племенной работе, в положение о состязаниях «Голоса России» было принято решение экспертизу охотничьих качеств гончих вести из 50 минутной и часовой работы.

Экспертизу проводили три экспертные комиссии: комиссию № 1 возглавлял эксперт Всероссийской категории Окулов Ю.В. (Марий-Эл), комиссию № 2 – эксперт Первой категории Зеленков Е.А. (Ярославль), комиссию № 3 – эксперт Первой категории Брунер А.Р. (Ярославль). Общую координацию работы экспертных комиссий осуществлял главный эксперт состязаний – эксперт Всесоюзной категории Потехин В.М. (Марий-Эл).

Первый день состязаний – 9 мая. Утро тихое, на открытых местах небольшой иней, к полудню воздух прогрелся до +15 С. Первые набросы и первые радостные сообщения: комиссия № 1 – РПГ Гусар 4922/03 Былинина А.В. сработал на диплом 1-й степени; комиссия № 2 – два диплома 3-й степени; комиссия № 3 – два диплома 2–й степени. Результат первого дня очень высокий – 9 единиц – 5 дипломов. На торжественном ужине, на базе в Старожильске владельцы собак-победителей первого дня выслушали  поздравления от участников состязания, а  всем участникам были вручены благодарные грамоты от оргкомитета за участие в этом мероприятии. Был поднят тост за наших отцов – победителей в Великой Отечественной войне, помянуты те, кто покинул наши ряды собаководов.

10 и 11 мая – второй и третий дни состязаний. Атмосферное давление повысилось, температура воздуха поднялась до +28 С. Из 15-ти выставленных выжлецов ни один не показал дипломной работы, хотя все были довольно опытные гонцы. В чем причина такого провала? Повышенное давление, высокая температура – остается загадкой. Факт то, что некоторые выжлецы во втором набросе отказывались идти в полаз. Результат состязаний скромный: из 24 прошедших экспертизу выжлецов (РГ – 19, РПГ – 5) на дипломы сработали 5 единиц: 1 – 1-ой, 2 – 2-ой, 2 – 3-ей степени, что составило 20 % дипломированности от общего числа участников. Чемпионом состязаний стал РПГ Гусар 4922/03 Былинина А.В. (г. Тула) – диплом 1-ой степени 80 баллов; 2-ое место с дипломом 2-ой степени 78 баллов занял РГ Гай 1178/02 Филатова Д.Н. (г. Москва); 3-е место – диплом 2-ой степени 74 балла РГ Набат 1304/02 Гавриленко Ю.В. (г. Орехово-Зуево); 4-ое место – диплом 3-ей степени 73 балла РГ Туман 2176/06 Блинова М.А. (г. Москва); 5-ое место – диплом 3-ей степени 71 балл РГ Заграй 1222/02 Холитова Е.Р. (г. Москва). Приз за лучший голос 7-3-4 присужден РПГ Гусару 4922/03 Былинина А.В. (г. Тула).

Отличительной особенностью этого мероприятия в сравнении с предыдущими, явилось проведение 10 мая при участии экспертов, участников и болельщиков этих состязаний дискуссий о проблемах в охотничьем собаководстве и о дальнейшем развитии охотничьих качеств гончих. С информацией по этим вопросам выступил автор: «…третий год регионы России проводят испытания и состязания по Правилам 2005 г. Можно подвести некоторые итоги: решили ли разработчики этих правил те проблемы, на которые они указали:

1.  В породе гончих мало классных собак, что скоро придет время, когда будет не кем вязать.

2.  Часовая работа является непреодолимым барьером и, поэтому, владельцы не выставляют своих гончих на испытания.

3.  Правила 1995 г. не способствуют раскрытию рабочих качеств гончих, и, поэтому процент дипломированных работ на состязаниях невысок – от 20 до 35 %.

Давайте объективно посмотрим, как отразился на результатах состязаний возврат к Правилам 1981 г., то есть к сорокаминутной работе. Возьмем наиболее известные мероприятия полевого досуга гончих: международные состязания гончих памяти Н.П. Кишенского 2007 г (г. Тверь), Уфалейские состязания 2006 и 2007 гг., «Весенние голоса» 2007 г. (г. Нижний Новгород), «Северо-Запад» 2007 г., «Золотое Кольцо» 2007 г., Всероссийские состязания гончих в Марий-Эл 2007 г. Обрабатывая данные этих мероприятий, видим, что средний процент дипломированности на состязаниях остался прежним – 25 %. Первая цель разработчиков Правил 2005 г. – повысить процент дипломированных и классных собак для племенной работы, увы, не увенчалась успехом. 80% дипломов, полученных на состязаниях, это часовая работа, 12 % - пятидесятиминутная, и только 8 % - сорокаминутная. Сопоставляя данные 70-х – 90-х гг. прошлого столетия и наше время, видим, как диаметрально противоположно изменилась картина. Если в те годы, большая половина дипломных работ составляла сорокаминутная работа или дипломы 3-й степени, то сейчас подавляющее большинство дипломов получены в часовой работе, а также возросло их качество. Сегодня волнует тот факт, что дипломы 3-й степени присваиваются гончим с вязкостью 9-10-11-12 баллов. Прав Р.И. Шиян, утверждающий, что за прошедшие 10 лет в стране накопилось достаточное поголовье гончих, способных одного зайца водить час и более, среди которых 40 и 50 минутные будут только помехой, способной задержать дальнейшее совершенствование пород. Сегодня Правила 1981 г. проведения выводок и выставок в России идут в разрез с бонитировкой гончих пород. В бонитировке практически уравняли дипломы гончих по зайцу и лисице. На первых полевых пробах в начале 20 столетия испытания проводились по зайцу-беляку, по зайцу-русаку и лисице гончие не расценивались. Время показало, наши предшественники сделали правильный выбор, формируя в породе охотничьи качества гончих по зайцу.

Альтернативы зайцу нет. Работа по лисице нужна для выработки злобы к красному зверю, где не требуется высокое мастерство и чутье. Согласно требованиям правил оценки охотничьих качеств гончих, мы в племенную работу заведомо допускаем невязких собак, присуждая дипломы 3-ей степени с вязкостью 9-10-11-12 баллов. И лисогоны со средним чутьем и мастерством вытесняют по бонитировке на выставке заячьих гончих. Следовательно, на ближайшие 10 лет мы формируем породу не вязких, не мастеровитых, не чутьистых гончих».

Обсуждение было по-рабочему серьезным и бурным. Поступило множество различных предложений по оценке разных охотничьих качеств гончих:

- как оценивать вязкость;

- дать больше полномочий эксперту оценивать работу на сколе: в одном случае снимать через 5 минут, если собака не проявляет желания дальше работать, в другом – добавлять 5 минут, если она грамотно и старательно работает на сколе»;

- ввести градацию 0,5 балла;

- вывести из таблицы баллов минимумов общий балл и т.д.

Участниками зачитывались свои написанные правила оценки работы охотничьих качеств гончих. Кроме того, поступили предложения в бонитировке собакам с лисьими дипломами присуждать 2-й класс, а в 1-м классе и классе «элита» лисьи дипломы считать как дополнительные. Охотничьи качества потомков оценивать следующим образом: диплом 1-й степени – 3 балла, 2-й – 2 балла, 3-й степени – 1 балл.

В ходе дискуссий все сошлись к единому мнению: Правила оценки охотничьих качеств гончих 2005 г. не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, их необходимо перерабатывать. Сорокаминутную работу необходимо убрать как негативно влияющую на дальнейшее развитие охотничьих качеств гончих. Следовательно, нужно создать комиссию из авторитетных и ведущих экспертов страны, обозначить узкие места в Правилах оценки охотничьих качеств, обобщить предложения, поступившие из регионов и с крупных охотничьих мероприятий, и в течение этого года переработать Правила.

Хостинг от uCoz