И Львов, кандидат биологических наук

СОЛОНЦЫ

Минеральная подкормка – один из старейших видов биотехнических работ. В лучшие годы ведения лесного охотничьего хозяйства насчитывалось свыше 233 тысяч солонцов. Много это или мало, соответствует ли это количество потребностям имеющегося поголовья диких животных?  При расчете только на лесные охотничьи угодья оказывается, что один солонец приходится примерно на 5 тыс. га лесной площади. Достаточно ли это, очевидно, можно узнать лишь при анализе этой работы.

Функциональное назначение солонцов

Солонцы удовлетворяют потребность диких животных в жизненно необходимых минеральных веществах. Кроме того, привлечение животных в нужные места используется в интересах охотничьих хозяйств.

Необходимость удовлетворения потребности диких животных, особенно растительноядных, в минеральном питании общеизвестна. Следует напомнить лишь, почему эта потребность принимает подчас столь острую форму, заставляет животных в случае минерального голодания совершать длительные переходы, независимо от обеспеченности угодий всеми другими необходимыми для жизни условиями. Характерно, что животные способны переносить недостаток других кормов, но обходиться без некоторых минеральных элементов они не в состоянии. Поэтому именно наличие таких веществ, как, например, натрий, кальций, фосфор, будет основным фактором, обусловливающим существование животного в данных условиях. Прежде всего, это восполнение недостатка поваренной соли (хлористого натрия или хлорида натрия). В охотничьем хозяйстве чаще используется каменная и кормовая соль, предназначенная для домашнего скота, в виде глыб каменной соли – «лизунца» и брикетов. Особая потребность растительноядных животных в поваренной соли объясняется тем, что растения обычно богаты калием и бедны натрием, причем последнего они содержат примерно в четыре раза меньше. Но именно натрий, прежде всего, нужен для роста организма, нормального хода обмена веществ и таких важнейших физиологических процессов, как линька, рост рогов, рост и развитие эмбрионов, лактация и т.д. Не случайно самки диких копытных более активно посещают солонцы именно весной (вторая половина беременности), а самцы – осенью. Поваренная соль поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, солевой и водный балансы. Потребление соли возбуждает аппетит, предупреждает некоторые заболевания. Снижение концентрации ее в крови, лимфе, тканях резко отражается на функциях нервной системы. Нехватка хлористого натрия усугубляется еще и тем, что он интенсивно теряется при потоотделении, которое особенно сильно в сухую и жаркую погоду – весной и летом.

Необходимо указать и на роль кальция и фосфора – также жизненно важных для животного организма. Восполнение их должно учитываться  при проведении минеральной подкормки.

Повышенная потребность животных в кальции особенно ощущается в период размножения, так как это важнейший строительный материал, посредник обмена веществ в организме, а грубые растительные корма, которые главным образом потребляют многие дикие животные, обычно бедны кальцием. Очень мало кальция содержат, например, хвойные породы. Поэтому при организации минеральной подкормки отдельные охотничьи хозяйства и некоторые заповедники закладывают в солонцы не только соль-лизунец, но и костную муку (кальций, фосфор), мел (кальций), чем обеспечивают потребность животных в этих важнейших элементах.

В то же время фосфор зимой в большом количестве содержится именно в хвойных породах – главным образом в ветках сосны (меньше в пихте и или). Поэтому лоси зимой усиленно поедают сосну, и попытки отвлечения их от сосновых молодняков обычной солевой подкормкой малоэффективны.

Менее изучена потребность диких животных в других элементах: кремнии, магнии, меди и так далее. Различные угодья обеспечены этими веществами в разной степени, поэтому минеральная подкормка должна быть дифференцированной и зависеть от условий местности.

Принципы размещения солонцов. Сроки закладки соли

Во многих охотничьих хозяйствах и заказниках животные посещают солонцы довольно активно. Если бы все солонцы были правильно размещены в угодьях, соблюдались бы необходимые сроки закладки соли, применялись бы соответствующие местным условиям конструкции солонцов, это явление наблюдалось бы повсеместно.

При чрезвычайно большом разнообразии наших охотничьих угодий невозможно выдать какие-либо единые рекомендации по размещению солонцов. Однако можно указать на некоторые общие принципы.

При устройстве солонцов необходимо учитывать сезонную смену стаций (биотопов) животными. Например, летние солонцы для лося в лесах средней полосы должны располагаться совсем не там, где зимние. Но обычно этого не соблюдают. Зимние лосиные солонцы надо размещать в местах зимних стоянок животных, в защищенных от лютых январско-февральских ветров местах: на полянах, прогалинах, вблизи опушек. Ранней весной и поздней осенью соль для лосей должна находиться у водопоев, кормушек, на подкормочных площадках. Другой пример: в горных лесах Урала недостаточно иметь солонцы для акклиматизированных там маралов лишь в долинах и на открытых южных склонах, где эти животные обитают летом, осенью и зимой. Весну (именно весной отмечена наибольшая посещаемость солонцов в этих угодьях) маралы проводят высоко в горах, где в это время в необходимом количестве должны функционировать солонцы.

Солонцы для копытных нужно устанавливать на сухих участках, в местах жировок (обязательно с учетом возможного обзора, но не на тропах). Важно учитывать состав насаждений: для лося не располагать их у сосновых молодняков (хотя, как указывалось, это всего лишь полумера против повреждений) и среди высокобонитетных смешанных насаждений. Нецелесообразно устраивать солонцы и в самых бедных угодьях. При размещении необходимо предусматривать возможность охраны животных, в некоторых случаях надо учитывать и удобство подхода к солонцу.

Многие практики считают, что «заряжать» солонцы нужно осенью, перед выпадением снега, то есть лишь на зиму, а летом при обилии зеленой растительности соль вовсе не обязательна. Подобное мнение ошибочно. Действительно, большинство наземных животных находят необходимое количество солей в пище, питьевой воде, почве. Однако во многих угодьях эти потребности удовлетворяются не полностью, что и вызывает необходимость организации искусственной минеральной подкормки. Да и осенне-зимние корма копытных часто бедны солями натрия, кальция и фосфора.

Наблюдениями установлено, что недостаток натриевой соли имеет ярко выраженный сезонный характер – дикие копытные больше нуждаются в соли весной и летом. Зимой копытные посещают солонцы менее активно. Объясняется это несколькими причинами. Летом скорость обмена веществ и интенсивность терморегуляции выше, чем зимой. Как уже указывалось, много солей выводится из организма при потоотделении, характерном для сухой, жаркой погоды. Наконец, такие важные физиологические процессы, как лактация, линька, смена и рост рогов, нагул мяса и жира, проходящие в основном в весенне-летний период, требуют повышенного солевого восполнения.

Зима – период относительного покоя, когда животные меньше перемещаются (при условии обеспеченности кормами), главным образом сохраняют и поддерживают свои продуктивные качества.

Нагул (привес) у лосей наблюдается лишь весной и летом, когда они поедают зеленый корм. В средней полосе наибольшая посещаемость дикими копытными солонцов отмечается в июне и октябре. Следовательно, соль в солонцах должна находиться круглый год. Поэтому закладывать соль следует дважды: весной (после снеготаяния) и в конце лета. Но фактически солонцы «заряжают» весной, потом их лишь пополняют в конце лета, а затем ранней зимой – по мере потребления соли.

Нормы размещения и закладки соли

Количественную потребность диких животных в соли установить чрезвычайно трудно. Она зависит от многих причин: состояния и возраста животного, качества угодий и состава кормов, сезона и состояния погоды и так далее.

Для домашних животных, например, суточная потребность соли установлена из расчета на 100 кг живого веса: 2-3 г для лошади, 4-10 г для крупного рогатого скота. Для диких животных эти нормы вряд ли полностью приемлемы и, очевидно, могут служить лишь ориентировочной основой. Поэтому, разрабатывая нормы, надо исходить из расчета закладки соли на один солонец, а не на количество животных. При этом и количество солонцов должно быть определенным.

Для некоторых животных нормы поедания соли разработаны. Так в Подмосковье в среднем за одно поедание олень (марал) и лось слизывают около 7 г соли, что условно можно принять за осредненную суточную потребность. Из расчета на одно животное это составит около 2,5 кг соли в год. При этом нужно учитывать, что в результате действия влаги 60% выложенной соли составляют естественный отход. Следовательно, примерная годовая норма выкладки соли из расчета на одно животное составит 6,25 кг. Суточная потребность в соли пятнистого оленя при подкормке в условиях Хоперского заповедника установлена в количестве 10-15 г. При всей условности этих цифр они могут приниматься во внимание при планировании минеральной подкормки.

При нормировании (при условии обоснованного размещения) необходимо исходить из посещаемости солонцов животными. Надо учитывать и привязанность животных к определенным солонцам. Хорошо известно, что невозобновляемый старый искусственный солонец копытные продолжают посещать еще 3-4 года.

Хорошие, правильно установленные солонцы нередко посещают 15-20 животных, что, по-видимому, должно служить пределом нагрузки. Лучше, если количество животных не превышает 8-10 на один солонец. В этом случае годовая закладка должна составлять 50-60 кг соли. Это количество может быть меньшим, если часть соли будут давать в виде подсоленных веников или прессованного, хорошо просоленного сена.

При размещении солонцов надо учитывать фактор беспокойства (интенсивное посещение угодий людьми, выпас скота и так далее). Зимой важную роль играет и глубокоснежье. При расчете количества солонцов на площадь угодий конкретного хозяйства следует исходить из фактической и оптимальной плотности населения диких животных. Так, в центральных районах европейской части страны примерная хозяйственно допустимая плотность населения лосей составляет в среднем не более 10 особей на 1 тыс. га. Исходя из расчета нагрузки 8-10 животных на 1 солонец, на эту тысячу га потребуется иметь не более одного солонца. Подобные расчеты несложно произвести и для других копытных. Однако следует учитывать приблизительность этих норм, которые могут изменяться.

Нужно помнить, что солевого отравления при избытке соли обычно не происходит, так как животные поедают ее исходя из потребности. Исключение могут составлять случаи, когда животные, долгое время не получая соли, находят солонец с рассыпной солью и поедают в большом количестве.

Для горных условий потребуется корректировка этих расчетов, так как здесь копытные (одного и того же вида) нуждаются в солевой подкормке в большей степени, нежели в равнинных районах. Это объясняется меньшим содержанием солей натрия в горной растительности.

Уместно напомнить нормы размещения солонцов для зайцев: один солонец на 100 га, или, в зависимости от плотности населения, один солонец на 10-15 зверьков. В других случаях допустимо иметь один солонец на 200-300 га.

Состав минеральной подкормки

Как указывалось, при потреблении поваренной соли животные удовлетворяют свою потребность главным образом в солях натрия. При недостатке соли животные поедают не всякую соль, которая у человека вызывает ощущение соленого. Например, они не станут слизывать хлорид калия (для человека вкус его неотличим от хлорида натрия), аммония, магния.

Наиболее целесообразна смешанная комплексная минеральная подкормка. Известно несколько рецептов. Для удовлетворения потребностей животных в солях кальция и магния, необходимых для построения скелета, к обычной соли добавляют пережженную кость, кормовую известь или свежую костную муку (на 1 часть соли 5 частей этих веществ). С учетом добавления белково-углеводных и витаминных компонентов составляют следующую смесь: 2 части поваренной соли, 5 частей мясо-костной муки, 5 частей отрубей (комбикорма), 2 части сенной муки.

Для профилактики некоторых заболеваний к соли добавляют лекарственные препараты и микроэлементы: 57,2% поваренной соли, 7,45 фенотиазина, 22,4 трикальцийфосфата, 0,67 сернокислой меди, 0,012 хлористого кобальта, 0,00087 % йодистого калия.

Подобные брикеты-лизунцы изготавливают для домашнего скота, но применяют их и для диких копытных. При отсутствии лечебных брикетов лекарственную соль приготовляют следующим образом: 9 кг поваренной (пищевой) соли (или мелкодробленой каменной), 2 кг порошкового мела, 1 кг порошкового фенотиазина тщательно перемешивают. Закладывают смесь порциями не более чем по 1-2 кг. При закладке лечебной чистую соль на время следует убрать.

Конструкции солонцов

Существует много способов закладки соли и соответствующих типов солонцов. Технология изготовления их достаточно проста. Для каждых конкретных условий следует подобрать наиболее подходящие конструкции. Имеются распространенные, универсальные типы солонцов.

«Корыто» («колода») в разных вариантах. Солонец применим практически в любых угодьях. Устраивается на земле, на столбах, между деревьями, в пнях и так далее. Размеры различны. На подрубленной осине (комель остается на пне) устраивается солонец особой конструкции для копытных, зайцев, хищных. В одну линию выдалбливают несколько корытец так, чтобы соль находилась на разных уровнях. Чтобы в корытцах не застаивалась вода, каждое из них соединяется с другим желобком. От последнего корытца желобок доходит до земли. Вторая конструкция универсального солонца – «столбик». Он пригоден практически для всех животных, но использование его ограничивается многоснежьем. Имеются и другие удобные конструкции. Но всегда нужно избегать выкладки соли непосредственно на земле. В любом случае, даже при смешивании соли с глиной (лучше использовать красную, богатую солями), смесь должна находиться не на земле, а в ящике (корыте).

Отсутствуют какие-либо расчеты в размещении солонцов для кабанов и некоторых других животных. Для кабанов соль, как правило, выкладывают в корытах (колодах) в местах подкормки или у водопоев. Лучше устроить  несколько небольших корыт недалеко друг от друга. Чтобы кабаны не опрокидывали корыт, их укрепляют на двух-трех поперечных жердях, уложенных на земле.

При работе с солонцами, помимо требующегося ремонта, обязателен уход за ними: дополнительная закладка соли по мере ее расходования и постоянное поддержание чистоты – расчистка площадки вокруг солонца от мусора. Это дает возможность проверять посещаемость солонцов и эффективность их действия. Обязательны сбор и сжигание (или заизвесткование в почве) экскрементов животных, что лучше делать весной после снеготаяния.

Минеральная подкормка диких животных – один из методов повышения продуктивности охотничьих угодий.

 

Хостинг от uCoz