Б.Л. Черкасский, двн.
БОТУЛИЗМ
Ботулизм – острое тяжелое кормовое и пищевое отравление животных и людей, вызываемое токсином палочки ботулинуса. Заболевание характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти.
Возбудитель болезни – бактерия ботулинус – анаэробная спорообразующая палочка, представленная в природе пятью типами: А, В, С, D, Е. Наиболее опасны (токсичны) типы А, В, С.
История изучения и открытия причин ботулизма определенно интересна. Такое отравление известно было давно. Почти 200 лет назад немецкий исследователь Юстинус Кернер изучил и описал клинику болезни у человека, назвав ее ботулизмом. Причиной болезни он считал «колбасный яд», и это название, несмотря на последующие открытия, продержалось очень долго. Между тем ясность в вопрос о причине отравления внес голландец Ван Эрменгель в 1896 г., получив культуру палочки ботулинуса из ветчины. А у животных ботулинус был установлен в начале ХХ века. Его описали в России и многих других странах у лошадей, рогатого скота, птиц и норок. При этом стало известно, что смертность от ботулизма среди заболевших животных составляет 100%.
Возбудитель ботулизма весьма устойчив к воздействию внешних факторов. Споры бактерии выдерживают кипячение в течение 6 часов, автоклавирование разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота – через 1 час, 50%-ный формалин – через 24 часа.
Основное биологическое свойство возбудителя ботулинуса – способность образовывать в пищевых продуктах и кормах при нейтральной и слабощелочной реакциях среды сильный токсин. Токсин разрушается при кипячении в течение 15-20 минут, а также под воздействием света, воздуха и щелочей. Желудочный сок не разрушает токсин. В кормах, положенных на хранение в затемненные помещения, токсин сохраняется месяцами. Зернофураж, содержащий токсин, обезвреживается 1%-ным едким натром через 3-6 часов.
К ботулинистическому токсину восприимчивы и чаще всего заболевают лошади, птицы, рогатый скот и свиньи, из пушных зверей – норки. Другие плотоядные весьма устойчивы к ботулинусу. Резервуар инфекции – почва. Споры возбудителя из почвы попадают в корма, где при благоприятных условиях прорастают. В процессе вегетации в местах размножения палочек накапливается токсин, вызывающий отравление животных.
У животных инкубационный период длится от 24 часов до 10-12 дней. Обычно болезнь длится 4-5, реже – 5-10 дней.
Человек заражается ботулизмом при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями, чаще – консервированных в домашних условиях, а также через колбасы, ветчину, копченую рыбу; известны случаи заражения при вдыхании загрязненной клостридиями пыли, переливании зараженной крови, при попадании их в поврежденные ткани, кишечник новорожденных.
Естественная восприимчивость людей высокая.
Ботулизм встречается повсеместно в виде спорадических случаев или вспышек, чаще – семейных, когда фактором передачи возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (герметично закупоренные в банки без должной стерилизации).
Выделяют ботулизм новорожденных, который может возникнуть у детей в возрасте до 26 недель в результате попадания клостридий в кишечник ребенка и продуцирования токсина в нем.
Инкубационный период длится от 6 часов до 5-7 дней и более, в среднем – 12-36 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.
Заболевание развивается остро. Характерны три основных синдрома: общеинтоксикационный, желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) и паралитический. Проявления общеинтоксикационного синдрома: слабость, головная боль, головокружение. При развитии желудочно-кишечного синдрома, длящегося обычно не более суток, отмечаются боли в области живота, тошнота, рвота, жидкие испражнения 4-10 раз в сутки. Паралитический синдром начинается с сухости во рту, запоров, метеоризма. Через несколько часов или 1-2 дня проявляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или несколько позже может развиваться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глотки, появляется осиплость или утрата голоса. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть при полном сознании обычно наступает на 3-5 сутки от удушья. Летальность составляет 20-70 %.
Профилактические мероприятия: строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологии изготовления, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режимов при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов (бактериологический контроль сырья, оборудования, режим стерилизации). Важное значение имеет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях. Для профилактики ботулизма в чрезвычайных условиях разработаны полианатоксины, представляющие собой ассоциацию ботулинистического, столбнячного и гангренозного анатоксинов.