Егор Бобынин

ГИГИЕНА НА ОХОТЕ

Во время длительных охот в тайге не всегда представляется возможность помыться горячей водой с мылом, побриться и постирать белье. Но, тем не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является строго обязательным.

Отправляясь на длительную охоту нужно коротко подстричься, обрезать ногти на руках и ногах. Иметь смену портянок, носков. Одну смену постоянно держать сухими.

Во время длительного отдыха, перед сном, необходимо ежедневно проветривать и просушивать одежду и обувь. Руки мыть холодной водой с мылом, если нет мыла использовать пепел от костревища. Протирать руки и ноги дезинфицирующим раствором (марганцовка, крем после бритья, спирт). Если не холодно, позволяет погода, принимать водные процедуры, купаться, а если холодно, то обязательно мыть ступни ног в холодной воде и тщательно вытирать.

Необходимо избегать потертостей ног. Готовясь к охоте, обувь должна быть подогнана, разношена. При длительной ходьбе в неправильно подогнанной обуви, а также от долгого хождения в мокрой обуви, от сбившихся портянок, оттого, что на ногах длинные ногти, а ноги долго не мылись, возникают потертости.

Вместо портянок нужно использовать сшитые впору ичиги из сукна (по ноге). Такие «носки» никогда не сбиваются, при постоянной носке не протираются, выдерживая срок более 2-х месяцев. Эта «полуобувь» очень удобна и надежна.

Ежедневный уход за кожей и пальцами ног позволяет сохранить их целыми и невредимыми. Одним из средств профилактики грибковых заболеваний является каждодневное протирание складок между пальцами ног дезинфицирующим раствором марганцовки или борной кислотой, или 2-3% раствором формалина. Если нет этих средств, можно использовать растертый в пыль сухой гриб – трутовик или пух кипрея (иван-чая) или мох сфагнум.

Мох сфагнум растет на болотах, имеет красный иногда желтый оттенок. Его нужно сорвать, очистить от нижних грубых частей стебля, отжать в руках и высушить на воздухе, просушить над костром, а потом осторожно без усилия, как можно мягче растереть между пальцами. Сфагнум содержит вещества убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов. Он хорошо впитывает  влагу.

Ну, а если все же не повезло и ноги оказались натертыми, необходимо прокаленной на огне иглой проколоть водянку, осторожно спустить подкожную жидкость, не разрывая кожи, и смазать мазью Вишневского или синтомициновой мазью. После чего наложить мягкий тампон и забинтовать или заклеить лейкопластырем. Если его нет использовать лист подорожника. Кровоточащие потертости необходимо обработать марганцовкой или борной кислотой, или раствором тройного одеколона разбавленного водой и присыпать стрептоцидом.

Отправляясь на охоту необходимо в своей походной аптечке иметь несколько женских гигиенических прокладок. Сейчас они повсюду. Многие образцы этих пакетов очень удобны для использования в полевых условиях в качестве перевязочных средств и тампонов, особенно при потертостях ног, плеч или в районе промежности.

При переноске тяжестей на плечах, охотник может стереть плечи при неправильной транспортировке груза. Перенося большие тяжести (добытый трофей), нужно подгонять к телу лямки рюкзака. Необходимо «усилить» в районе плеч одежду специальными подкладками как изнутри, так и снаружи. Внутри прикрепить к плечам эти самые прокладки с крылышками, снаружи сделать подкладки из мха, травы, сена.

На каждом привале, остановке поправлять и проверять прокладки и накладки на плечах.

За охотничьей обувью также нужно тщательно следить, особенно, охотясь в сырых мокрых угодьях. Обувь нужно осторожно сушить, чтобы у костра на огне, а в зимовье у горячей печки не пережечь, пытаясь быстро высушить. Хорошим способом сушки является заполнение обуви нагретой на огне (так, чтобы не обжигало) галькой, песком, маленькими камушками, нагретым овсом, сухой травой, мхом. Этот способ сушки препятствует деформации обуви.

Кожаную обувь необходимо смазывать тонким слоем сапожного крема. Правда он выделяет «ядреный дух». Его можно заменить несоленым салом, жиром, дегтем, птичьим и рыбьим жиром, растительным маслом. Деготь можно получить из бересты, нагревая в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость.

Рюкзак необходимо правильно заполнять вещами. Мелкие не твердые предметы нужно укладывать к спине, твердые, тяжелые – в нижней половине рюкзака. Лямки рюкзака нужно подогнать по росту, так, чтобы его нижний край прилегал к крестцу. Подогнанный таким образом рюкзак не бьет по спине и не слишком оттягивает плечи. При транспортировке большого груза (более 20 кг) необходимо заготовить и использовать подкладки под наплечные ремни (из мха, сена, травы, войлока).

Зимой нужно особенно тщательно следить за исправностью одежды. Оберегать ее от прожигания, греясь у костра. Содержать сухой. Сильное потоотделение является в большинстве случаев причиной увлажнения одежды. Необходимо снять лишнюю одежду, например теплый свитер, оставив обязательно верхнюю ветрозащитную одежду. Перед просушкой одежды обязательно нужно хорошенько встряхнуть, выбив снег. Находясь в зимовье, необходимо просушить нижнее белье.

Плотно прилегающая одежда сокращает зону неподвижного теплого воздуха вокруг тела, препятствуя свободному кровообращению. Вспотевший охотник быстро охлаждается. Но здесь опасно и перегревание тела. Снимая лишнюю одежду, необходимо обтереть вспотевшую шею и лицо.

Быстрее всего охлаждаются руки и ноги. Обувь нужно носить несколько большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух пар портянок или толстые суконные (меховые) ичиги. За неимением войлочной стельки желательно положить сухую траву, мох или птичьи перья.

Голову необходимо держать в тепле. Хороший головной убор (не обязательно шапка) здесь необходим.

На охоте в лесу, на болоте охотники подвергаются нападению полчищ кровососущих насекомых (комаров, слепней, мух, оводов, мошкары, ос). Против них очень удобна антикомариная сетка защитного (маскирующего) цвета и перчатки. Одежда должна быть плотной, не допускающей прокуса жалом комара. У комара, кстати, самое длинное жало-хоботок. Рукава должны быть свободными для заправки их в перчатки.

Вытряхивайте из обуви лесной мусор постоянно, даже если приходится делать для этого частые остановки. Чтобы лесной мусор (сухие ветки, хвоя) не попадали в сапог, вокруг штанины нужно нашить защитные клапаны – полуштанины, натягиваемые на обувь поверх. Такое приспособление особенно необходимо зимой, оно предохраняет попадание снега сверху через голенище.

Охотясь на местности, особенно в горах в пору солнечной активности, когда исключительно яркое солнце, следует использовать светозащитные очки. Когда их нет, можно применить ленту с прорезями для глаз из плотной материи. Края прорезей нужно зачернить сажей с костра. Ленту завязывать узлом на затылке или тесемками.

На охоте нужно остерегаться желудочно-кишечных заболеваний. Прежде чем есть нужно обтереть руки снегом, при отсутствии воды осенью, обтереть чистой травой или листьями. Пищу и воду необходимо оберегать от мух и насекомых. Избегать употреблять в пищу подгнившие, затухшие, покрывшиеся плесенью, забродившие продукты.

Нужно иметь зубную щетку и пасту, а при отсутствии первых можно изготовить из веток ели, липы, осины, вяза самодельные зубочистки, размочалив концы ветки, придав им больше мягкости и эластичности. Пасту можно заменить мелкотолченым древесным углем, подмешав сухие измельченные листья мяты.

Хостинг от uCoz