Б.Л. Черкасский, доктор ветеринарных наук

СТОЛБНЯК

Столбняк – острая раневая инфекция животных и человека, характеризующаяся выраженной рефлекторной возбудимостью и судорожным сокращением мускулатуры тела под действием токсина, вырабатываемого микробом – возбудителем болезни.

Возбудитель столбняка – бактерия, анаэроб (развивается в бескислородной среде), тонкая палочка с закругленными концами, длиной 4-8 мкм, шириной 0,4-0,6 мкм. Микроб образует спору на концах бактериальной клетки, придающую ей форму барабанной палочки. В естественных условиях размножается в кишечнике травоядных животных, вместе с фекалиями попадает в почву и, превращаясь в спору, на долгие годы заражает ее, в результате поддерживая обсемененность почвы возбудителем болезни.

Споры устойчивы к высушиванию: на кусочке дерева сохраняются до 11 лет; при кипячении погибают через 1-3 часа, раствор сулемы (1:1 000) убивает их через 3 часа. В тканях с пониженной жизнеспособностью и в бульонной культуре столбнячный микроб выделяет сильный токсин, 1 мл которого смертелен для взрослой лошади. Токсин менее устойчив, чем споры. Солнечные лучи разрушают его через 10-18 часов, нагревание при 65 градусах С – через 5 минут. Споры обезвреживаются 1%-ным раствором азотнокислого серебра за 1 минуту, 0,5%-ным соляной кислоты – через 30, 5%-ным карболовым – через 15 минут, 3%-ным раствором формалина – через 24 часа.

Столбняк принес много бед человеку и животным. С незапамятных времен это заболевание отмечалось во всех районах, где жили люди и разводили животных. Особенно опасны места массового захоронения и места сражений. Длительное сохранение столбнячного микроба в различных условиях внешней среды способствовало формированию зон высокого риска. Судя по литературе, столбняк был известен и описан на Ближнем Востоке, юге Европы и Азии 2-3 тыс. лет назад. Однако лишь в 1883 г. Н.Д. Монастырский впервые описал столбнячную бациллу, и только в 1890 г. была получена первая противостолбнячная сыворотка.

 

СТОЛБНЯК ЖИВОТНЫХ

К столбняку восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, птицы. Источник возбудителя инфекции – животное, выделяющее микроб с фекалиями, заражающими почву. Животные заболевают в результате попадания в раны спор столбнячного микроба вместе с землей, навозом. У крупного и мелкого рогатого скота столбняк может развиться после тяжелых родов, кастраций и других операций, выполненных с нарушением правил гигиены. Иногда болезнь развивается спустя длительное время после первичного инфицирования в результате повторных травм.

У животных, заболевших столбняком, инкубационный период длится 1-3 недели, иногда дольше.

Первый признак болезни – сложности в приеме и пережевывании пищи. Это связано с судорогами жевательных мышц. Затем появляются напряженная походка, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века, позднее – резкие судорожные сокращения мускулатуры и затруднение дыхания. Дальнейшее ухудшение состояния проявляется поражением мускулатуры тела. У собак, заболевших столбняком, тело и конечности вытягиваются, а позвоночник прогибается вниз.

 

СТОЛБНЯК ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения), куда попадают загрязненные возбудителем частички почвы, навоза или фекалий. Факторами передачи могут также служить загрязненный возбудителем медицинский инструментарий и другие режущие и колющие предметы.

Естественная восприимчивость людей высокая, вероятность заболевания увеличивается при большой зоне повреждения тканей, их ишемии и некрозе, создающих анаэробиоз.

Территориальное распространение болезни имеет повсеместный характер, однако заболевания чаще отмечаются в развивающихся странах. В военное время заболевания связаны с массовым травматизмом в результате боевых ранений, ожогов и отморожений, с последующим загрязнением ран контаминированной возбудителем почвой. В мирное время заболевания чаще связаны с бытовым или сельскохозяйственным травматизмом (до 85% случаев), реже – с промышленным травматизмом; 5-10% случаев связано с нарушением правил асептики или абортах и хирургических операциях; сюда же следует отнести столбняк новорожденных, у которых входными воротами возбудителя может служить пупочная рана. Около 60% случаев отмечается у лиц пожилого возраста.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 1 месяца, чаще – 6-14 дней.

Начало заболевания подострое или острое. Последовательно возникают спазм жевательной мускулатуры, напряжение мимических мышц, мышц затылка, груди, диафрагмы, спины, плеч и бедер. Через 1-5 дней развиваются приступы общих судорог, возникают мышечные боли, потливость, учащается сердцебиение, затруднены глотание, дыхание, мочеиспускание, дефекация. Температура тела повышена, сознание сохранено. На выздоровление требуется от 2 недель до 2 месяцев. Смерть обычно наступает от паралича дыхательной мускулатуры, летальность составляет от 15 до 35%.

Профилактические мероприятия делятся на неспецифические и специфические. Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение возможности заражения операционных, пупочных и других ран, а также раннюю и тщательную хирургическую обработку ран.

Специфическая профилактика столбняка проводится ассоциированным препаратом АКДС, содержащим очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин. Вакцинопрофилактику проводят в плановом порядке. Вакцинируют детей, начиная с 3-5-месячного возраста, трехкратно по 0,5 мл с интервалом 4-6 недель. Первую ревакцинацию проводят через 12-18 месяцев (0,5 мл АКДС – вакцина) с последующими ревакцинациями через каждые 5-10 лет, используя моно- (АС) или ассоциированные препараты (АДС-М).

 

Хостинг от uCoz