Яков Копытов
ТУЛЯРЕМИЯ
ТУЛЯРЕМИЯ – природное очаговое острое инфекционное заболевание. Туляремия распространена на территории Северного полушария, в Южном полушарии она неизвестна. Возбудителем туляремии является аэробная, видимая под микроскопом неподвижная бактерия, которая сохраняется на пастбищах, в стогах сена и соломы до трех месяцев, в зерне до 132 дней, в трупах грызунов и птиц до 45, в воде до 88, у кровососов до 50, в личинках и нимфах клещей до 240 дней.
К туляремии восприимчивы более 70 видов грызунов и других животных, в том числе и человек, среди них зайцы, горностаи, хорьки, норки, енотовидные собаки, бобры, нутрии. Наиболее восприимчивы к туляремии водяные и серые крысы, ондатры, затем мыши.
Охотники поражаются туляремией при посещении неблагоприятных водоемов болот, при ночевке в зараженных стогах и скирдах сена и соломы, а также при снятии шкур и разделке туш зараженных животных. Бактерии туляремии проникают в организм человека даже через неповрежденную кожу и слизистую оболочку глаз.
Переносчиками бацилл туляремии являются комары, инсодовые клещи, слепни, мухи-жигалки. Инкубационный период болезни очень короткий. Болезнь, главным образом, поражает лимфатические узлы, легкие, селезенку. Пораженные туляремией жалуются на сильные головные боли, тошноту, головокружение, их одолевает бессонница. Появляется безразличие к окружающей среде, больные бредят.
Чтобы уберечься от туляремии, охотникам, занятым на промысле ондатры и водяной крысы в неблагополучных районах, делают прививки. Необходимо употреблять только кипяченую воду и защищать водоисточники от попадания в них грызунов, проводить дезинфекцию шкурок, а также уничтожать (травить) мышей и крыс.
Летальность от туляремии достигает 1%.
Лечение осуществляется введением внутримышечно в сутки от 500.000 до 1 млн. единиц стрептомицина в течение недели.