Р.Д. Розен
ЕЗДА ПО ЛИСИЦАМ И ЗАЙЦАМ |
Этот способ охоты более простой по сравнению с охотой по волку.. Езда по лисицам хотя и требует предосторожностей, но все же это не то, что волк. Логова у лисиц нет, а есть норы и, если они доезжачему известны, то конечно, лучше перед напуском гончих кому-либо заткнуть эти норы и не дать лисицам понориться.
Стаю бросают прямо с опушки, но громко порскать и хлопать арапником не следует. Лисица, услышав шум, живо обежит всю опушку острова и скроется каким-нибудь лазом, ей одной известным. Гоньба по лисам для гончих легкая, пока она не начнет хитрить: взбираться на упавшее дерево, или прятаться в воду – ее обыкновенные шутки.
Если ей понориться нельзя, то доезжачему зевать некогда, надо вести стаю так, чтобы не дать кумушке опомниться. Тут уже подзадоривание гончих необходимо, чтобы лисе не дать возможности оглядеться, а выставить ее скорее в поле.
Борзятники, конечно, занимают лазы до наброса стаи и становятся как и по волку, стараясь чем-нибудь укрыться.
Если окрестные острова и вообще вся местность изобилует лисицами и если борзятников достаточно, можно поставить несколько свор за ближайшим, еще не взятым островом. От шума лисицы, находящиеся там, пожелают скрыться заблаговременно, чему и надо помешать. Лиса бежит из острова, стараясь быть незамеченной, какой-нибудь высокой межой, рытвиной или высокой травой и жнивом; охотникам очень зорко надо оглядывать поле, чтобы не прозевать хитрого зверька.
При травле у неопытных собак лиса часто уходит невредимой. Она то обманет их своей пушистой трубой, то вдруг упадет на полном бегу и, когда борзые пронесутся, возвращается благополучно в остров. Со старыми опытными собаками, конечно, все ее шутки ни к чему не ведут, и она живо попадает в торока.
В степной местности ездят еще и без гончих, с одними борзыми, разравниваясь в линию, Это довольно скучная охота, требующая огромного терпения и отличного зрения. Лисицу лежащую наехать почти не случается, а следует высматривать ее вдали на ходу; вся охота, конечно, двигается в полнейшей тишине. Заметив лису, охотники стараются окружить ее. Крайние на рысях заезжают вперед, и если она не подается в круг, то стараются указать ее собакам уже на авось; в противном же случае середина линии наезжает на нее. Когда она запала где-нибудь, заметив опасность, то съезжаются ближе и высматривают, куда она скрылась.
Во время травли лиса, казалось бы, большого интереса не представляет, так как бежит тупо и собакам сопротивления оказать не может. Несмотря на это, охотники всегда с большим удовольствием травят этого хитрого зверя. Его хитрость и трудность добычи составляют всю прелесть охоты. Второченный, он красивее всех других зверей своей красной шкуркой и пушистой трубой.
В российских областях зайцев два вида – русак и беляк; помесь между ними называется тумаком, который часто обладает качеством того и другого вида. Травля его очень интересна: он резв, как русак, увертлив как беляк.
Охота на зайцев во времена комплектных охот представляла много интереса для настоящего охотника трудностью гоньбы и резвостью этих зверьков. Производилась она двумя способами; из-под гончих, где травился больше беляк, и в наездку, где попадался исключительно русак.
Заяц – зверь, который держится везде. Во всяком острове с подлеском непременно есть зайцы. Больше всего они любят частый кустарник с полянами или обитают вблизи хлебных полей. На зайцев большое влияние имеет погода. В сухую погоду они предпочитают травянистые острова, особенно когда начнут сбрасывать летнюю шерсть – затираться, т.е. линять; в дождь держатся больше в кустах; во время ветра или тумана предпочитают ложиться в поле, в какой-нибудь рытвине или под межой; их тогда в лесу очень беспокоит шум и большие капли воды, висящие на всяком сучке.
Приготовление к охоте на зайцев не нужно: идут просто от одного острова к другому; гончих бросают с опушки и сразу начинают порскать, хлопать и вообще производить как можно больше шума, чтобы поднять зайца с лежки и заставить дать свежий след, на который гончие могли натечь (т.е. найти его).
Борзятники, уже не скрываясь, становятся недалеко от опушки острова, так как своим видом зайца напугать не могут. Самый надежный лаз будет на том месте, где остров ближе подходит к другому острову. Вот и все, что следует наблюдать.
Доезжачий должен следить, чтобы собаки не гнали врозь по нескольку зайцев зараз, конечно, при известной возможности. При обилии зверя невозможно заставить всю стаю гнать по одному следу: она непременно разобьется, и гоньба пойдет по всему острову.
Если гончие стеряют зверя, то на месте, где это произошло, доезжачий должен поездить, подозвать к себе собак и похлопать, возбуждая собак порсканьем, пока запавший заяц не будет найден. Вот и все, что можно сказать о езде по зайцам из-под гончих.
При охоте в наездку на хлопки все борзятники, имея собак на сворах, вытягиваются в одну линию шагов на пятьдесят друг от друга и равняются полями, хлопая арапниками по межам, кустам и овражкам, вообще не пропуская ни одного места, где можно предположить присутствие зайца.
Травит лишь тот охотник, из-под которого вскочил зверь, а остальные продолжают равняться в линию, разве что попадется особенно резвый русак, для которого понадобится помощь другой своры.
Иногда можно увидать лежащего на логове зайца. Тогда охотник должен остановиться, поднять к верху арапник и протяжно сказать: «Ату его». При желании тут можно померить молодых собак с собаками знакомого охотника, если это съезжая охота.
Езду по зайцам следует начинать в половине осени, когда они окрепнут после линьки и приобретут настоящую силу и резвость. В самом начале осени заяц всегда слабнет и теряет много резвости.
Самый же приятный для травли русак – в конце осени, когда совсем выцветет и сделается серебряным; тогда он и резв и силен до крайности.