Мария Комкова

ДУБ

В России дубовые леса занимают площадь около 7 млн. га. Это около 1,6% всей лесопокрытой площади. 3,9 млн. га приходится на Европейскую часть и 3 млн. на Дальний Восток. Дуб относится к роду листопадных или вечнозеленых деревьев семейства буковых. Дубы в высоту достигают 30-40, изредка до 55 м, диаметр ствола – 1-1,5 м, у очень старых деревьев – до нескольких метров. Размножаются дубы желудями, которые разносятся животными, преимущественно грызунами, и птицами, главным образом сойками, а также прикорневой порослью. Первые годы дубы растут медленно. Наиболее интенсивный рост в высоту происходит в 20-80 лет, впоследствии дуб растет в толщину. Продолжительностью жизни дуб превосходит многие древесные породы, живет  до 500 лет, а некоторые патриархи достигают 1 000 лет и более.

Дубы имеют огромное природоохранное значение. Они занимают первое место в полезащитном лесоразведении, превосходят многие породы по оздоровительному влиянию на окружающую среду, отличаются мощью и красотой, особенно старые деревья. Редкие по красоте дубравы сохранились на юге Рязанской области. Весной лес оглашается многоголосым пением соловьев, дроздов, славок, пеночек, зябликов, на суховершинных старых дубах часто поселяются белые аисты. Замечательным памятником русской природы и истории являются так называемые Тульские засеки – ценнейший массив дубовых лесов, сохранившийся в северной лесостепи. Он возник в 15-16 вв. при создании оборонительной линии засек для сдерживания татарской конницы. Здесь устраивались завалы из крупных дубов (поваленные стволы оставлялись на высоких пнях, то есть засекались, вершины их были обращены в сторону врага). Всякая другая рубка была запрещена под страхом смертной казни. В начале 18 в. эти дубравы приобрели важное военно-хозяйственное значение в связи с указом Петра I, разрешавшим рубки только для нужд построенного здесь оружейного завода. В Тульских  засеках в 1843 году было произведено первое лесоустройство.

Дуб – особое, символическое дерево. Изображениями ветвей и листьев дуба, символизирующих вечную славу и мужество, силу и стойкость, издавна украшали памятники героям, государственные и родовые гербы, монеты и медали. На монетах Российской империи листья дуба изображались на гурте (ребре) монет со времен Петра I . С начала 19 в. ветвь дуба выносится на лицевую сторону монет. Эта символика восстановлена и на современных монетах России. Многие европейские народы признавали дуб царем деревьев. Древние славяне устраивали под ним жертвенники богу Перуну, огораживали дубом ритуальные святилища. Долговечные деревья часто служили пограничными отметками родовых владений. С сезонным развитием дуба связывали чередование времен года, ему приписывались чудодейственные свойства (охрана от болезней, падежа скота).

Твердая, прочная древесина дуба отличается красивой текстурой, устойчивостью к факторам внешней среды. Она используется в строительстве, судо и авиастроении. Особенно ценится древесина дуба, выдержанная длительное время в воде, черного или темно-серого цвета (так называемый мореный дуб), которая идет на изготовление дорогой мебели, отделку помещений. Пробконосные виды дуба являются источником промышленной пробки. На листьях некоторых видов, например, дуба зубчатого, выкармливают гусениц дубового шелкопряда. Кора, древесина (особенно молодых деревьев), листья и плюски желудей отличное сырье для получения таннинов, используемых в кожевенной промышленности и медицине.

В лекарственных целях используют кору дуба. Собирают ее ранней весной во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. По времени это примерно совпадает с периодом распускания почек. Кору снимают с поросли, тонких стволов и молодых ветвей, делая два кольцевых надреза на расстоянии 25-30 см один от другого, и соединяют их продольным надрезом, отделяя кору от древесины. Стволы старых деревьев покрыты толстым пробковым слоем с трещинами. Кора таких деревьев непригодна к заготовке, в молодой коре значительно больше дубильных веществ. Отделенная от древесины кора свертывается в трубки. Ее сушат на открытом воздухе в тени или под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая так, чтобы трубки коры не накладывались друг на друга, во избежание появления плесени и черных пятен в местах соприкосновения коры. Нужно следить также и за тем, чтобы в сырье не попадала дождевая вода, подмоченная кора теряет значительное количество дубильных веществ. При сушке кору время от времени переворачивают. Хранят ее до 5 лет в древесной таре в сухом месте.

В коре содержится 10-20% дубильных веществ, галловая и эллаговая кислоты, до 6% пектиновых веществ, 13-14% пентозанов, флавоноид, кверцетин, крахмал, слизь и другие вещества. В желудях – крахмал, дубильные и белковые вещества, сахар, жирное масло (до 5%). В листьях – дубильные вещества, флавоноиды и др.

Наличие большого количества дубильных веществ, пектина, кверцетина обусловливают противовоспалительное действие коры дуба; вяжущее действие основано на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мембраны.

Отвар коры дуба (1:10) рекомендуют при воспалениях слизистой оболочки полости рта, ферингитах (орошение), воспалениях желудка и кишечника, при желудочно-кишечных кровотечениях. Ожоги кожи лечат более крепкими (1:5) отварами. Применяется и при лечении животных. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 25-30 г, овцам и свиньям 5-10, собакам 4-5, кошкам и курам 0,2-1 г 3 раза в день.   

Листья дуба применяют в приготовлении солений. Желуди служат кормом для многих лесных зверей – кабанов, оленей, медведей, белок и мелких грызунов, а также птиц – соек, голубей, фазанов. Используются желуди и для выкармливания домашних животных, издавна используются  в пищу, при приготовлении суррогата кофе, например.

Дубовые леса издавна считаются грибными и ягодными. Здесь в изобилии растут дубовая форма белого гриба, образующего большие группы («стайки») обычно вокруг отдельно стоящих дубов, дубовики и сходный с ними по виду (ядовитый) сатанинский гриб. В дубовых лесах растут грузди (перечный и дубовый), подосиновик (дубовая форма), моховики, виды крупных сыроежек, вешенки и другие грибы. Из мухоморов в дубовых лесах растет кесарев гриб, который в некоторых странах считается съедобным. Спутником дубовых лесов является и один из самых ядовитых грибов – бледная поганка. В дубовых лесах любители ягод собирают обычно ежевику, а по опушкам и просекам – малину. Часто в дубравах можно встретить земляничные поляны.

Хостинг от uCoz