Алексей Столбов
ВОДА В ЖИЗНИ ОХОТНИКА
При проведении длительных ходовых охот на гористой, пустынной, да и лесистой, таежной местности охотник может столкнуться с трудностями, граничащими с проблемами выживания. Находясь в экстремальных природных условиях, охотник, прежде всего, испытывает потребность в воде, пище, огне и убежище. Степень значения перечисленных приоритетов зависит от того, в какой ситуации. Окажется охотник, однако, на первом месте всегда стоит вода. Без пищи человек может прожить три недели, а без воды – всего лишь три дня. В предлагаемой статье делается попытка, основываясь на личном опыте, а также на примерах, взятых из проведения охот профессиональными трапперами, познакомить с некоторыми наиболее доступными в полевых условиях способами добычи питьевой воды.
Охотник за сутки теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Эту потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в пище.
В организме при обезвоживании могут возникнуть тяжелые расстройства: резко снижается масса тела, уменьшается объем крови и она становится более вязкой. Увеличивается нагрузка на сердце, связанная с большими усилиями на передвижение (перекачку) густой крови. Следует знать, что охотник почти не замечает обезвоживания организма, если она не превышает пяти процентов массы тела, хотя работоспособность начинает заметно снижаться при приближении к этой величине.
В случае если потери воды превысят десять процентов, в организме могут наступить необратимые изменения. Нехватка воды в организме 20-25% приводит к смерти.
Во время длительных переходов необходимо соблюдать разумную дозировку в употреблении воды. Целесообразно пополнять запасы воды в организме, делать так называемые «ударные» заправки водой на длительных остановках. В зависимости от темпа движения, нагрузки (переносимого груза), погоды, характера пути рекомендуется выпить от 250 до 500 граммов воды. Во время коротких остановок на пути передвижения, имея в наличии легко доставаемую воду (фляга или ручей), желательно делать несколько глотков, предварительно прополоскав рот и глотку.
При длительном движении и усталости возникает сухость во рту, угнетается секреция слюнных желез, увеличивается густота слюны, возникает чувство ложной жажды. Для их устранения следует возбудить соответствующие железы, пожевав что-либо кислое, леденцы, кислые ягоды.
Независимо от степени жажды следует избегать употребления воды из стоячих, непроточных источников. Знайте, заболевания, передаваемые водным путем, являются самыми опасными в данной ситуации. Стоячая вода изобилует болезненными организмами. Чтобы обезопасить воду, необходимо ее прокипятить. В равнинной местности кипячение воды проводить не менее 10 минут. В горной (выше 1500м) кипячение вести не менее получаса. Воду, взятую из сильно загрязненного, подозрительного источника, кипятить более 40 минут.
Существует способ обеззараживания воды путем дезинфекции, например, алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро воды), марганцовкой (до слабой розовой окраски воды), дать воде отстояться, после чего можно пить, таблетками пантоцида - растворить две таблетки в одном литре воды, через полчаса можно пить.
В случае если вода сильно загрязнена, необходимо использовать четыре таблетки пантоцида. После того, как грязь осядет на дно, вода приобретет прозрачность, можно ее пить. Можно также применить пятипроцентный раствор йодистой настойки. На один литр воды 2-3 капли, хорошо размешать и дать отстояться.
Охотясь в наших лесах, для дезинфекции (очистки) воды можно использовать молодые ветки сосны, ели, пихты, можжевельника, а в восточносибирской тайге и кедровой сосны. Пучок (около 200-300г) на ведро воды, прокипятить в течение 30 минут, затем бросить в настой кору ольхи, ивы, березы или дуба, дать покипеть еще 15 минут. Остудить, вынуть ветки и куски коры. Дать отстояться, осторожно слить, оставшийся бурый осадок на дне – ядовит.
В степных местностях для аналогичных целей стерилизации воды можно использовать ковыль, перекатиполе, фиалку полевую, тысячелистник (300г на ведро воды). Кипятить не менее 30 минут.
Источники, зараженные ядохимикатами и химическими удобрениями, вышеперечисленными способами обезвредить невозможно.
Необходимо остерегаться пить воду из непригодных, мутных и грязных источников. Результатом может быть холера, тиф, дизентерия, липтоспироз, шистозоматоз. Нечаянно можно проглотить пиявку (желудочный сок не действует на этих кольчатых червей).
Иногда не удается найти добрый водоисточник и приходится использовать воду с дурным духом, мутную. Для очистки воду следует пропустить через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелкой галькой, после чего прокипятить (15 минут), дать воде отстояться, после чего можно пить.
Случается, что на окружающей местности нет видимых источников воды, Воду следует искать под землей. Уровень грунтовых вод зависит от рельефа местности и характера почвы. В каменистой почве следует искать воду в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника. В скалах на склонах нужно найти зеленую траву. Отыскав ее, выбрать наиболее зеленый участок и вырыть яму, подождать пока не появится вода.
В рыхлой почве воду найти легче, чем в каменистой. Ее нужно искать в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности. Прежде чем копать, следует найти место, где растет контрастная зеленая трава, густая. В таких местах в дождливое время, возможно, был родник.
В лесу в низинах уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая ямка скоро наполняется водой.
В степной и полупустынной местности, прежде всего, нужно отыскивать признаки воды. К таковым можно отнести направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп. Если удалось найти иву, бузину, рогозы, ситники, солянку, значит, вы нашли место, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Копайте и найдете воду.
В руслах суходолов, в наиболее низких местах, прокопав слой гравия, можно добраться до воды.
Животные могут являться признаком близости воды. Травоядные два раза в день, на рассвете и поздним вечером пьют воду. Они не уходят далеко от водоисточников. Сходящиеся следы животных часто ведут к воде. Двигаясь по их следам, охотник выйдет на источник.
В засушливых, пустынных местностях люди закрывают, прячут под кучами хвороста, камнями в низинах драгоценную влагу. Внимательно наблюдая, заглядывая в укромные места, можно обнаружить скрытый источник.
Зяблики, голуби держатся поблизости от воды. Питаются они злаками и вынуждены два раза, утром и вечером, пить воду. Когда они летят прямо и низко – это признак близости воды, птицы летят на водопой. Возвращаясь с водопоя, они, наоборот, перелетают с дерева на дерево, часто останавливаются на нем для отдыха. Другие птицы, употребляя мало воды, не могут служить указателем водоисточника.
Среди насекомых можно найти хороших «проводников» воды. Пчелы улетают от своих гнезд или ульев максимум на шесть километров.
Обнаружив колонны муравьев, двигающихся вверх по стволу дерева, можно найти небольшой скрытый резервуар воды. Такие кладовые воды, скрытые от глаз, находишь даже в сухих полупустынных местностях.
Следует обратить внимание на влагу животного происхождения. Глаза животных содержат воду, добыть ее можно путем высасывания. Любая рыба, морская или пресноводная, содержит пригодную для питья жидкость. У крупной рыбы вдоль спинного хребта находится полость, наполненная свежей водой. Следует выпотрошить рыбу, держа ее на боку, удалить аккуратно хребет, стараясь не пролить жидкость, выпить ее. В мясе рыбы находятся другие соки, богатые протеином. Следует иметь в виду, что употребление их ведет к тому, что для переваривания их будет отвлечена жидкость от жизненно важных органов вашего организма.
Воду для питья можно получить из росы и дождевой воды. Ранним утром, когда выпала обильная роса, чистой тряпицей поводить по траве, отжать в емкость (котелок), повторив эту процедуру неоднократно, можно получить достаточное количество воды.
Для сбора воды можно, обвязав вокруг икр и лодыжек чистую ткань, походить по мокрой растительности. Добытую таким образом воду, отжать и выпить.
Во время дождя следует обвязать тканью ствол дерева, вода, стекающая по стволу через ткань капает в подставленный снизу котелок.
Воду можно добыть путем конденсации. Деревья своими корнями уходят глубоко в толщу земли, к водоносному слою. Докопаться к нему у охотника нет возможности. Но есть выход. Полиэтиленовый мешок нужно завязать вокруг здоровой зеленой ветки с множеством листьев. Испарение с поверхности листьев приведет к оседанию конденсата на пленке. Нужно следить за тем, чтобы горловина мешка находилась вверху. Влага будет собираться в его нижнем углу.
Еще один прием. Полиэтиленовую пленку повесить на вбитый в землю кол над кустом. Пленка не должна касаться листвы, в противном случае капельки воды не будут стекать в прокопанную на земле вокруг куста и выложенную пленкой канавку.
Хорошим инструментом в добывании воды может быть солнечный дистиллятор. Нужно выкопать яму глубиной полметра и диаметром около одного метра. В центре ямы поставить сосуд для сбора воды. Накрываем яму куском полиэтиленовой пленки и придаем ей форму конуса. В центр конуса кладем небольшой камень. Края пленки, лежащей на краю ямы, закрепляем. Дистиллятор готов.
Солнце нагревает воздух и землю, при этом образуются водяные пары. Вода конденсируется на нижней поверхности пленки и стекает в подставленный снизу сосуд. Этот способ добывания воды наиболее эффективен в тех местностях, где днем жарко, а ночью холодно.
Солнечный дистиллятор можно использовать и для опреснения морской воды и для отделения чистой воды от ядовитых или зараженных жидкостей.
Охотник, попав в экстремальные условия, должен знать, никогда не пить мочу и морскую воду. Но нужно также знать, что и первое и второе в результате дистилляции дает питьевую воду.
Успехов вам, друзья охотники, выдержки и изобретательности на трудной, но увлекательной охотничьей тропе!