ВЯТСКИЕ ОХОТНИКИ
В.В. Шредер, М.В. Большухина, председатель правления Е.А. Братухин, Н.Б. Терюхова, Л.М. Киселёва, Ю.В. Бартев, Е.В.Сырцева, А.В. Смирнов, В.В. Шатунова, Т.В. Овчинникова, С.Т. Шишов, М.А. Панина, Ю.И. Коротков
Началом становления Кировского областного общества охотников и рыболовов является решение Исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся за номером 1661 от 22 декабря 1944 года, которым во исполнение постановления Совета народных депутатов РСФСР от 20 сентября 1944 г. № 671, «в целях упорядочения постановки охотничьего хозяйства и развития охотничьего спорта», предписывалось «организовать на базе Кировского областного спортивно-охотничьего комитета – Кировское областное охотничье общество». Одновременно предписывалось Кировскому и Слободскому горсоветам утвердить организационные комитеты по созданию городских и районных обществ. Оргкомитетами были подготовлены Устав и штатные расписания охотничьих обществ. Устав Кировского областного общества охотников был утвержден решением Исполкома Кировского областного совета депутатов трудящихся № 240 от 20 марта 1945 года.
Уже к 1950 году было создано 11 районных обществ, объединявших 5400 охотников.
В 60-х годах работа общества значительно улучшилась. В 1965 году закончилось охотустройство охотничьих угодий области и за обществом было закреплено 2214 тыс. га или около 18% площади охотугодий области .Это явилось подъемом в дальнейшей деятельности обществ, и к началу семидесятых годов все районные общества охотников и рыболовов работали уже без дотаций, хотя областное общество еще финансировало 59 хозяйств из 74-х.Тогда же начались работы по дичеразведению: так в 1969-70 годах расселили зайца беляка и глухаря, а в 1975 году – кабана. В большинстве хозяйств проводился учет численности охотничьих зверей и птиц, и налаживался учет добытой дичи. Охотники-пушники, являющиеся членами общества, принимали активное участие в заготовке и сдаче пушнины государству через заготовительную сеть Облпотребсоюза.
К 1975 году во всех районах области были районные или межрайонные общества, в приписных хозяйствах работали штатные работники. Значительно окрепла экономика, торговля стала прибыльной, улучшилось обеспечение охотников, возрос выпуск собственной продукции охотничье-рыболовного ассортимента.
В 1976 году председателем правления общества был избран бывший начальник отдела охоты Кировского областного общества охотников и рыболовов, выпускник факультета охотоведения Кировского сельхозинститута Евгений Андреевич Братухин. Впервые за всю историю существования общества руководителем был избран специалист, биолог-охотовед.
В 1976 году закончено строительство нового корпуса промышленной мастерской, а в 1977 году решением Конференции проммастерская была переименована в завод охотничьего и рыболовного снаряжения.
В 1985 году, к своему 40-летнему юбилею, общество превратилось в крупную общественную организацию, расходы на ведение охотничьего хозяйства возросли до 2 млн. рублей, на биотехнические мероприятия – до 200 тыс. руб. К этому времени областное общество охотников объединяло в своих рядах 24 тыс. охотников и рыболовов, к 1995 году членство возросло на 32% и составило 35,4 тыс. человек.
В семидесятых – восьмидесятых годах общество стало работать с хорошими экономическими показателями, развивалась материально-техническая база, строилось жилье для штатных работников. Жилье в те годы получили практически все нуждающиеся сотрудники областного общества.
В 1991 году на внеочередной конференции общество утвердило свой Устав, в состав общества вошло 27 районных, межрайонных обществ охотников и рыболовов в качестве его учредителей, и 16 декабря 1991 года за № 105, отделом юстиции Кировского областного Совета народных депутатов выдано свидетельство о регистрации Кировского областного общества охотников и рыболовов. В этот период охотничьи угодья в Кировской области были почти полностью закреплены за охотпользователями, в районных обществах произошло укрупнение с 85 мелких хозяйств до 44, площадь угодий обществ охотников с 1989 года увеличилась до 6430,2 тыс. га, то есть в 2,4 раза по сравнению с 1985 годом. В хозяйствах к 1995 году насчитывалось 111 остановочных пунктов на 820 койкомест, заготовлено зерновой подкормки 1222 тонн, засеяно 428 га кормовых культур или в 1,5 раза больше, чем в 1985 году. Имелось 832 стационарных кормушки и подкормочных площадок.
За период с 1978 по 1990 год расселено 11,7 тыс. диких уток, 500 голов ондатры, 240 зайцев, 400 куропаток, 61 глухарей, а в 1987 году за пределы области реализовано для расселения 390 глухарей.
Были введены в строй дома охотника в Белохолуницком, Зуевском, Кильмезском, Куменском, Малмыжском, Мурашинском, Нагорском, Немском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Орловском, Подосиновском, Слободском, Тужинском, Уржумском, Фаленском, Шабалинском районных обществах. В 1980 г. был построен Дом охотника и рыболова в г. Кирове.
Важным биотехническим мероприятием в хозяйствах по-прежнему является работа по уничтожению волков и серых ворон. За годы существования Кировского областного общества охотников и рыболовов засилье волков в области наблюдалось дважды: в годы Великой Отечественной войны и первые годы после её окончания, а так же в 70-е годы. В 1946 году впервые в области было добыто максимальное количество волков – 560 особей, за 3 последующих года – 1420. Особой результативностью в борьбе с хищниками отличались работавшие в те годы бригады охотников-волчатников Зуевского межрайохотобщества (бригадир Михаил Владимирович Шатов); Белохолуницкого района, где рука об руку работали Геннадий Михайлович Зырянов и братья Сорокожердьевы: Сергей Иванович и Владимир Иванович; Котельнического района, где в составе бригады были известные волчатники Сергей Степанович и Владимир Нагаевы, Владимир Мациевский; Свечинского района (Николай Петрович Костромин, Александр Георгиевич Огородов); Унинского района, под руководством райохотоведа Александра Сенникова; Богородского района под руководством Виктора Котегова; Яранского района, где егеря общества Виктор Стариков и Виталий Головин хорошо организовывали облавы с применением «Буранов». В Оричевском районном обществе охотников бригадой волчатников руководили Владимир Михайлович Урванцев и Леонид Сергеевич Иванцов. В Уржумском районе успешно вела уничтожение хищников бригада под руководством районного охотоведа Германа Григорьевича Сиянова. В Мурашинском районе активно работала бригада Николая Гаевича Княжева и Николая Михайловича Обрезкова.
Активно уничтожали волков и индивидуальные охотники выдающийся вятский волчатник Петр Спиридонович Ивонин, Виктор Иванович Ворончихин, Виктор Иванович Манихин, Иван Васильевич Кошкин, Михаил Васильевич Быков, Николай Васильевич Миронов, Леонид Семёнович Нелюбин. В последние годы в области добывается лишь 90-100 волков в год. По причине удорожания боеприпасов, снизились и объемы ежегодного отстрела другого хищника – серых ворон. Ежегодно отстреливается до 5000 ворон.
С 1991 года областное общество охотников осуществляет прием иностранных охотников. Особой популярностью пользуется весенняя охота на токах и осенняя охота на бурого медведя. В среднем за год охотничьи хозяйства ОО КОООиР посещают до 150 иностранных охотников из Германии, Австрии, Чехии ,Испании, Дании, Италии. В настоящее время общество готово организовать охоту на любой вид дичи, разрешенный к отстрелу.
Ежегодно штатные работники охотничьих хозяйств проходят около 5,5 тыс. км. зимних маршрутных учетов. Численность основных промысловых видов, таких как лось, кабан, бобр возрастает, остается стабильной численность медведя. По данным 2006 года на территории структурных подразделений областного общества было добыто: 275 лосей, 207 кабанов, 127 медведей.
Успешность охоты целиком зависит от верного помощника – охотничьей собаки.
С. Д. Криницын |
Б. А. Кулаков |
В. В. Денгин |
Бригада охотников-волчатников Котельничского РООиР. А.М. Горячкин, А.М. Перевозчиков, В.М. Ануфриев. К.В. Зайцев, С.А. Горячкин |
П. А. Шваб |
Большая роль в становлении охотничьего собаководства принадлежит Степану Даниловичу Криницыну, первому председателю правления Кировского добровольного общества охотников. В период становления активными членами секции по разведению породных собак были П.Г.Хлюпин, А.Н.Распопов, М.П.Кинчин, А.В. Глушков, С.В.Лобачев.
После организации областного общества работа по собаководству приобрела более стройные организационные формы. Регулярными становятся выставки, состязания, испытания собак, способствующие популяризации пород охотничьих собак, с хорошими рабочими качествами. Наиболее массовыми и любимыми на Вятке стали лайки и гончие. Содержатся охотниками норные и подружейные породы собак – легавые и спаниели.
В 80-90-х годах заметно поднялся авторитет кировских русско-европейских лаек. Победы на крупных выставках и состязаниях, блестящий экстерьер и высокие рабочие качества – результат работы большой армии энтузиастов породы.
С начала 80-х годов в Кировской области угас промысел с собакой мелких пушных зверей (белки, куницы, норки и др.) и резко упал спрос на дикую пушнину. Для охоты на крупного зверя — лося, кабана и медведя, особенно в многоснежных регионах, нужна крупная, рослая, крепкая и выносливая собака. Всё это спровоцировало многих охотников перейти на другую породу лаек – западносибирских. В какой-то мере и элемент моды на породу в стране сыграл своё дело.
Сегодня Киров можно смело назвать одним из ведущих кинологических центров в России в работе с западносибирскими лайками. Широкому распространению заводского разведения способствовали не только особая красота этой породы, но и высокие охотничьи качества собак, особенно, страсть к крупному зверю, выносливость в работе и уравновешенность нервной системы. В область удачно завезен племенной материал, с которым ведется целенаправленная селекционная работа. Полевая подготовка и использование собак на охоте, позволили добиться высоких достижений. Результаты областных выставок и состязаний говорят о том, что сегодня порода в области лидирует.
На протяжении нескольких лет подряд Кировское областное общество охотников и рыболовов выступило организатором проведения крупнейших выставок и состязаний лаек. Это и I-я Всероссийская выставка западносибирских лаек «Вятка-2000», Всероссийская выставка всех отечественных пород лаек «Лайки России» (2001г.).
Развитию лайководства огромную помощь оказывает созданный в области питомник лаек «Великоустье», возглавляемый С.А. Гунбиным. Впервые на Вятской земле, на испытательном комплексе питомника лаек «Великоустье» в 2003 году прошли Всероссийские состязания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану, а в 2005 году - Международные комплексные состязания лаек «Кубок России-2005», в которых приняло участие сорок команд России, Украины, Прибалтики и Белоруссии.
В 2007 были проведены Международные комплексные состязания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану «Кубок России - 2007». В них приняли участие 53 команды.
В обществе ведется продуктивная работа по разведению карело-финских лаек, норных собак, легавых, спаниелей.
Вся кинологическая работа в области проводилась усилиями большой армии экспертов-кинологов по охотничьему собаководству. К сожалению, за последние годы многие эксперты ушли из жизни, но каждый из них был талантлив и оставил свой след в собаководстве. Многие из них как опытные заводчики вошли в историю охотничьей кинологии Вятки, их всегда отличали преданность делу и высокий профессионализм.
Спортивная жизнь ОО КОООиР развивается в основном по трём направлениям: охотничий биатлон, стендовая стрельба и спортивная ловля рыбы.
Правление ОО КОООиР уделяет внимание и пополнению рыбных запасов в водоёмах области. Впервые начали заниматься искусственной инкубацией икры щуки, спасением молоди в заморных водоёмах А.А. Казаков, С.В. Пестов, Н.И. Байтингер, Л.В. Большева. В 2005 году в пруды Котельничского, Кумёнского и Немского РООиР выпущено 2 миллиона личинок карпа. Забота о сохранении и приумножении природных богатств родной земли – основополагающий принцип в работе областной общественной организации.
Торговая деятельность всегда занимала в работе как областного, так и районных обществ, одно из ведущих мест, выступая не только способом обеспечения членов общества товарами охотничье-рыболовного ассортимента, но и источником дополнительных доходов для содержания организации и проведения охотхозяйственных и биотехнических мероприятий.
Все 62 года организация, как этого требовал Устав 1945 года, живет на полном хозяйственном расчете. По показателям финансово-хозяйственной деятельности Кировское областное общество охотников и рыболовов входит в первую десятку среди областных, краевых и республиканских обществ Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
По состоянию на 1 января 2007 года в райохотрыболовобществах Кировского областного общества охотников и рыболовов трудится 285 штатных работников с годовым фондом оплаты 5,5 млн. рублей. Доходы ОО КОООиР, полученные от коммерческой деятельности и из прочих источников, составили в 2006 году 20,4 млн. рублей, расходы на исполнение уставной деятельности – 17,7 млн. рублей. Превышение доходов над расходами – 2,7 млн. рублей.
В настоящее время численность членов областного общества составила 19 тысяч человек. Причиной некоторого снижения членства послужило введение государственного билета и политика органов управления охотничьим хозяйством, направленная на развал общественной организации.Особо следует отметить ветеранов — председателей районных обществ, кто значительную или почти всю сознательную часть жизни отдал служению охоте, рациональному использованию и развитию охотничьих и рыболовных ресурсов, созданию материально-технической базы: В.Т. Трушников (Афанасьевское РООиР), С.И. Сорокожердьев (Белохолуницкое РООиР), С.Н. Гонцов (Верхнекамское РООиР), В.Н. Бронников (Зуевское РООиР), А.Ю. Свешников (Кирово-Чепецкое РООиР), А.М. Горячкин и охотовед А.М. Перевозчиков (Котельничское РООиР), С.И. Катаев (Куменское РООиР), П.А. Савельев (Лузское РООиР), Н.Г. Княжев (Мурашинское РООиР), А.И. Самоделкин (Нагорское РООиР), Н.В. Логинов (Немское РООиР), В.В. Ситчихин (Омутнинское РООиР), В.М. Урванцев (Оричевское РООиР), Ю.И. Рылов (Орловское РООиР), Г.П. Калиногорский (Подосиновское РООиР), Н.П. Костромин (Свечинское РООиР), Л.Д. Грудев (Слободское РООиР), А.В. Шубников (Сунское РООиР), Н.А. Тиманов (Тужинское РООиР), Н.Б. Шуталев (Уржумское РООиР), И.В. Репин (Юрьянское РООиР), В.А. Стариков (Яранское РООиР), С.М. Кухно (Кировское городское ООиР).
За период деятельности общества более 460 человек были награждены высшей наградой нашей организации – званием «Почетный член Кировского областного общества охотников и рыболовов» с вручением нагрудного знака «За заслуги».
Многим штатным работникам присвоена высшая награда Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» с вручением нагрудного знака.
Центральный Совет Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» присвоил звание «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза» наиболее заслуженным сотрудникам общества.
Два работника общества награждены правительственными наградами: Николай Петрович Костромин медалью «За трудовую доблесть», Евгений Андреевич Братухин «Орденом Почета».
Достойно встретив в 2005 году свой 60-летний юбилей и идя на встречу полувековому юбилею Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», многотысячный коллектив ОО КОООиР полон желания и сил и дальше работать на благо укрепления и развития охотничье-рыболовного хозяйства, сохранения и приумножения богатств родной вятской природы.