АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА

После Измайловского зверинца наибольший интерес представляют охотничьи учреждения Александровской слободы. Эта известная Александровская слобода, в которой некогда жил царь Иван Васильевич Грозный, окруженный толпой опричников, смирно, в монашеском одеянии, молясь Богу и между церковными службами пытая и казня строптивых бояр и князей, теперь разрослась в небольшой городок Александров Владимирской губернии. В начале XYIII  века именным указом Петра Великого Александровская слобода была приписана « к комнате Ея Царскаго Величества». После смерти императрицы Екатерины I она поступила во владения великой княжны Елизаветы Петровны, которая немедлила завести здесь охоту. За дворцом был устроен охотный дом с сокольней и «немалой» псарней. Этот двор, расположенный на окраине слободы, по реке Серой, и до сих пор сохранил за собой название  Охотного. В шести верстах от Александровской слободы, в деревне Курганихе, принадлежавшей во времена Елизаветы Петровны любимцу цесаревны, ее казначею, Алексею Яковлевичу Шубину, имелась другая псарня, около «Волчьей рощи», в которой великая княжна нередко травила волков. Здесь, на так называемой  Костяной Сече, и в настоящее время попадается много старых костей, вероятно, остатков от волчьих притрав.

С восшествием Елизаветы Петровны на престол ее охота слилась с царской охотой, причем птичья, по – видимому, была приобщена к охоте Семеновского потешного двора, а псовая частью была переведена в Петербург, частью причислена к псовой охоте Измайловского зверинца, частью же оставлена в Александровской слободе. Во все  последующие время до конца столетия псовая охота Александровской слободы служила  питомником охоты петербургской, Во главе ее стоял пикер, то есть доезжачий. В охоте содержались, главным образом, гончие собаки: английские, русские, а с 1766 года также французские. В 1761 году здесь было 23 английских и 73 русских гончих; почти все эти собаки были молодые или щенята; из этого видно, что псовая охота Александровской слободы в то время содержалась исключительно для выкормки гончих щенят и для «наездки» молодых собак.

Из других охотничьих учреждений, расположенных в окрестностях Москвы, укажем на Преображенский потешный двор, который не следует смешивать с Преображенским потешным городком. Около 1681 года на этом дворе имелся особый птичий двор, где, кроме птиц, содержались три лани. Несколько позднее,1688 и 1690 годах  мы встречаемся с указаниями на существование в селе Преображенском Лебяжьего двора и лосиной рощи, представлявших, по – видимому, составные части Преображенского потешного двора. Около находившегося здесь двора, в котором останавливался Петр Великий, расположен был, как видно из дневника Бергхольца, обширный сад с прекрасным прудом, где содержались редкие утки, лебеди, журавли и другие птицы. Вероятно, вскоре после смерти Петра I Преображенский потешный двор со всеми своими учреждениями был упразднен.

В заключении упомянем, что некоторые части царской охоты были расположены и в других  подмосковных селах. В селе Коломенском, например, имелся потешный двор, окруженный девятью заповедными рощами; в селе Хорошеве – волчий  потешный двор с заповедной сосновой рощей; в селе Воздвиженском – лебяжий двор и двор лебедчиков. В селе Пахрине проживало несколько сокольников. В одной из любимых резиденций императрицы Екатерины II, селе Царицыне, называвшимся раньше селом  Черная грязь, был построен дворец и разбит обширный сад с прудом, на островах которого в 1775 разводили фазанов.

Хостинг от uCoz