Александр Камчатов
КНЯЗЬ — МЕДВЕЖАТНИК
ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ Андрей Александрович (1862-1927), русский князь, государственный и общественный деятель, юрист, кинолог, писатель. Происходил из древнего рода Ширин — могущественных татарских беев.
Ширин — крымские беи (беки, беги), один из самых влиятельных татарских родов, занимавших пространство на Крымском полуострове от перекопа до Азовского моря, включая предгорья. Центром их владений в XVI в был Карасубазар (ныне Белогорск). Один из ширинских беев, Канбар, выехал в Россию при великом князе московском Иване III Васильевиче. Он считается родоначальником князей Ширинских. Потомки его правнука Шихмата (Шейх-Ахмата), в православном крещении Василия Келядемаевича (начало XVI в.) стали называться Ширинскими-Шихматовыми.
Отец А.А.Ширинского-Шихматова, Александр Прохорович (1822-1884 гг.) был сенатором, попечителем многих учебных округов, служил в министерстве народного просвещения. Хорошо знал явления природы, образ жизни зверей, птиц, несколько лет возглавлял Московское общество испытателей природы, увлекался живописью и литературой. Публиковался в журнале «Отечественные записки».
До Октябрьской революции А.А. Ширинский-Шихматов был губернатором Тверской губернии. Участник русско-японской войны (1904-1905 гг.). Член Государственного совета. Обер-прокурор Синода. Возглавлял реставрацию Успенского собора в Кремле. Князь на собственные средства содержал Императорское общество охоты, а когда из-за финансовых трудностей субсидии прекратились, общество правильной охоты распалось.
Страстный охотник, легендарный медвежатник (добыл 212 черных зверей). Научный подход ко всему, что относилось к охоте, совершенствование приемов поединка охотника с хитрым и сильным зверем, каким является медведь, строгое соблюдение достоинства и этики в этом состязании ума и инстинкта обеспечили пытливому охотнику особое положение в среде собратьев по страсти. Князь освоил в совершенстве все способы охоты на медведя, но облавной отдавал предпочтение. «Охота на берлоге значительно проще облавной и продолжается самое короткое время, причем гораздо легче. Вот почему я, любя больше самый процесс охоты, а не момент стрельбы зверя, всегда предпочту облавную охоту всякой другой».
А.А. Ширинский-Шихматов активно изучал лаек Севера Европейской части России. Вывозил племенной материал, очень хорошо изучил вогульских, зырянских и карельских собак. Один из первых разработал стандарты на лаек, давал обзоры по проходившим выставкам, где выступал экспертом по этой породе собак. Заводчик зверовых лаек и английских сеттеров. Свою государственную деятельность совмещал с охотничьими путешествиями. В 90-х гг. XIX в в одиночку путешествовал по отдаленным губерниям России. Итогом этих поездок стал «Альбом северных собак», изданный в 1895 г, с тысячами их промеров и картой распространения отдельных отродий, до настоящего времени единственной в нашей стране. Путешествуя по необъятным просторам Европейского Севера России, он собрал обширный этнографический материал. Аргументировано доказал, что местное население Севера живет первобытной жизнью, и охота для него является незаменимым средством к существованию, в связи с чем вопрос о налоговом прессе отпал. Большинству охотников А.А. Ширинский-Шихматов известен как автор книги «По медвежьим следам». Первое издание книги увидело свет в 1900 г. Книга привлекает больше всего глубоким знанием автором предмета о котором он пишет, ненавязчивостью предлагаемых им советов, литературным даром, позволяющим читателю получить яркое и образное представление об охоте на медведя. Князь является конструктором пули для гладкоствольного охотничьего оружия (медвежий жеребий), носящей его имя, и механической медвежьей рогатины. После революции А.А. Ширинский-Шихматов продолжал судейство лаек. Преподавал на Московских курсах охотоведения имени С.Т. Аксакова, возглавляемых профессором Б.М. Житковым. Продолжал литературную деятельность. В журнале «Охотник» публиковались его рассказы и «Отчеты судьи по отделу лаек Первой Всероссийской выставки собак Всекохотсоюза». Андрей Александрович был человеком большой души и огромной культуры в полном смысле этого слова.