Г. Деменчук, биолог-охотовед

С ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ

Представление об охоте с ловчими птицами у современного охотника связано с древностью и романтикой. Некогда великолепно поставленная на Руси соколиная охота, достигшая расцвета в середине XVII в., к концу XIX в. пришла в упадок и забывалась. В старой России соколиную охоту в основном проводили для царя и его окружения и ловчих птиц содержали на Московском потешном дворе. С развитием более совершенных и добычливых способов охоты соколиная охота не выдержала конкуренции.

В ряде горных районов Киргизии сохранился многовековой опыт охоты с ловчими птицами. Можно видеть, как со знанием дела и отеческой заботой «беркутчи» — охотники с орлами-беркутами и «мунушкоры» — охотники с соколами и ястребами ухаживают за своими питомцами. У этой категории охотников, как нигде, прослеживается преемственность поколений, передача в течение сотен лет накопленного опыта от отца – сыну, от учителя – ученику. Но не всякий сын, не всякий охотник мог стать наследником знаний опытного сокольника, а лишь те, которые имели истинное призвание и неодолимое стремление к захватывающему искусству воспитания хищных птиц. Вот почему обучение хищных птиц для охоты – практически простое дело – овеяно ореолом таинственности.

Мне в свое время стоило большого упорства и долгого терпения сближение со знатоками охоты с ловчими птицами. Старые сокольники на первых порах говорили мне, что я не смогу охотиться с ловчими птицами, так как мой отец не был сокольником. Однако, когда киргизские сокольники поняли мои самые серьезные намерения в изучении ловчих птиц и посмотрели содержащихся у меня хищных птиц, недоверие этих суровых и простых людей сменилось доброжелательностью и всемерным содействием. Мне посчастливилось постигать секреты охотничьего мастерства у «беркутчи» Саекбая Каралаева – непревзойденного сказителя киргизского народного эпоса «Манас», у старейшего «мунушкора» Чалагыза Иманкулова – акына и исполнителя народных мелодий на комузе и у многих других истинных сокольников. Никакими магическими приемами киргизские сокольники не обладают, но вводят нас в мир сокольничьих ритуалов, народных сказаний и древних мифов. Их скромная, но богатая единением с природой жизнь еще раз доказывает, что добиться успехов в любом деле можно лишь при повседневном кропотливом труде, движимом высокими идеалами.

Поразительны знания киргизских сокольников о жизни и повадках местных зверей и птиц. Как-то «саятчи» — ловец хищных птиц – Эсенгул Кожобеков пригласил меня выехать на выходной день в горы, половить хищных птиц и, как он выразился, «повеселиться». «Веселье» это выразилось в подъеме пешком в горы на трехкилометровую высоту и в выжидании пролета хищных птиц. Пришлось сидеть целый день на скальном ложе, в выложенной из камня засидке, не спуская взгляда с неба. К концу дня высоко над нами появилась и начала кружить хищная птица. Эсенгул изрек: «Видишь, летит жеребенок!» На мое недоумение он ответил, что летает двухлетняя самка орла-беркута. Это самая ценная разновидность орла-беркута – «ледяноусая». В былые годы ему за такую пойманную птицу «беркутчи» давали жеребенка.

Беркут обрушился с высоты на приманку, запутался в расставленных сетях и оказался в наших руках.

Общение с киргизскими сокольниками доставляет истинное удовлетворение любому естествоиспытателю. И на первый взгляд мрачный, полупустынный ландшафт предгорий Прииссыккулья при выезде в охотничьи угодья с местным проводником-сокольником раскрывает многоликую, бурливую жизнь его обитателей.

Мунушкоры активно помогали нам в разработке методики отлова охотничье-промысловых птиц живыми с помощью ловчих ястребов.

Благодаря местным знатокам ловчих птиц у нас не было трудностей в укомплектовании егерского состава при организации питомника ловчих птиц. Они подарили питомнику своих лучших орлов, соколов и ястребов.

В чем же заключается интерес при вынашивании и охоте с ловчими птицами? Человек входит в неизмеримо больший контакт с ловчими птицами, чем с другими птицами, содержащимися в неволе. При охоте ловчие птицы находятся фактически на свободе и требуют безошибочного обучения и обращения с ними. В отличие от лабораторных животных, содержащихся в клетках, ловчие птицы представляют хороший объект для постановки и решения в естественных условиях фундаментальных вопросов этологии.

Охотник с ловчими птицами должен быть, прежде всего, биологом, а затем уже охотником. Обращение с ловчими птицами заставляет глубоко изучать как самих хищных птиц, так и охотничье-промысловых животных, которых отлавливают с их помощью. А объектами отлова служат многие виды животных – от волка и лисицы до перепела и воробья.

Каждый вид ловчих птиц имеет свой диапазон ловчих качеств и, несмотря на большие индивидуальные различия, общие для вида характерные особенности, свои, присущие всему виду, положительные и отрицательные стороны с точки зрения пригодности для использования на конкретных охотах в тех или иных типах охотничьих угодий.

Орел-беркут – самая крупная и могучая птица. В основном беркутов напускают на лисиц. Но лучшие беркуты обучаются нападать на волков и держать их. Настигнутую добычу они задерживают мертвой хваткой сильных пальцев ног, вооруженных острыми длинными когтями. Однако догнать зверя орел может лишь на открытой местности – он не может лавировать между деревьями и в зарослях кустарников.

Крупные размеры и большой вес не дают возможности беркуту быстро набрать высоту, и при охоте в горах его напускают сверху на зверя, находящегося ниже. Чтобы разыскать и выпугнуть с лежки лисицу, приходится объезжать очень большую площадь пересеченных угодий, и поэтому на такую охоту выезжают верхом на лошади.

Ястреб-тетеревятник – основная ловчая птица мунушкоров Киргизии. С тетеревятником охотятся на фазанов, кекликов, уток. Самок тетеревятника, которые крупнее самцов, напускают на зайцев.

Ястребов-перепелятников употребляют для отлова и мелких птиц. Самцы перепелятника мельче самок и для охоты почти не пригодны. После специальной тренировки самки ястребов-перепелятников смело нападают и держат кекликов и молодых фазанов. Ястреб-перепелятник самая мелкая, однако, самая ловкая ловчая птица.

Хорошо выношенные ястреба с азартом гоняются за птицами и, не жалея своего оперения, продолжают преследовать их в самых густых зарослях деревьев и кустарников. Не зря старинные русские сокольники так характеризовали рабочие качества ястребов: «По сих доброутешна и приветлива правленых ястребов и челигов ястребиных ловля: к водам рыщенья, ко птицам доступанье». Только у ловчих ястребов можно забрать живой пойманную ими добычу. Большинство ястребов работает накоротке, то есть бросается преследовать близко вылетевших птиц.

С соколами-балобанами охотятся на ту же дичь, что и с ястребами-тетеревятниками. Кречетов и сапсанов, кроме того, можно натренировать сбивать даже таких крупных птиц, как гуси. Дербников напускают на перепелов и мелких птиц. Обладая прекрасным зрением и хорошими летными качествами, соколы начинают преследовать добычу с далекого расстояния. При нападении соколы быстро набирают высоту, взлетают над добычей и делают «ставку», то есть пикируют на жертву сверху со сложенными крыльями и, в момент подлета, бьют ее когтями задних пальцев. При преследовании стаи птиц хорошо выношенный сокол может сбить не одну птицу, улетев при этом на несколько километров от сокольника. Охота с соколом темпераментна и подвижна. «Безмерно славна и хвальна кречетья добыча. Красосмотрителен же и радостен высокого сокола лет», — так отзывались о соколиной охоте старинные русские сокольники. Однако у сокола нельзя забрать добычу живой, он разрывает клювом шею сбитой жертве.

При охоте с соколом учитывают, что он при преследовании птиц далеко улетает от сокольника и не залетает в заросли деревьев и кустарников, где может разбиться. Выезжать с ним в поле можно только верхом на лошади в открытые угодья с хорошим обзором.

Вынашивать, то есть обучать охоте, можно как пойманных взрослыми, так и выращенных в неволе птенцов ловчих птиц. Молодые птицы легче приручаются, но их труднее заставить нападать на дичь. Принцип вынашивания строится на развитии у хищной птицы нужных на охоте рефлексов и инстинктов и подавлении ненужных. Развиваются нужные действия путем поощрения подкормкой и ровным, заботливым обращением. Подавлять отрицательные действия болевыми приемами нельзя. Многократно предотвращая нежелательные действия, добиваются постепенного затухания их у пернатого хищника. При постоянном общении с хозяином у хищной птицы утрачивается пугливость.

Утрата пугливости, немедленный прилет хищной птицы на руку хозяина при первом позыве, стремление поймать и держать дичь до прихода хозяина — вот главные требования к ловчей птице, которых добивается сокольник при ее вынашивании.

Для удобства содержания ловчей птицы требуются определенные предметы ухода за ней. На цевки ног надеваются путцы – мягкие крепкие кожаные ремешки длиной 25-30 см. За путцы птицу удерживают на руке сокольника от ненужных взлетов. Должик (ремешок) длиной 1,5 м с вертлюгом служит для привязывания ловчей птицы к седлу.

Клобучек – специальная шапочка надевается на голову ловчей птице и закрывает ей глаза. Он служит для успокоения птицы.

Бубенчик крепится к средним рулевым перьям хвоста и облегчает розыск птицы, отлетевшей в заросли.

Перчатку, на которой носят птицу, шьют из плотной кожи. Далеко отлетевшего сокола подзывают на руку сокольника, помахивая вабилом – высушенным голубиным крылом, привязанным за бечевку. Вабилом для беркута служит шкурка лисицы, набитая соломой.

Помещение, в котором содержат ловчую птицу, должно быть сухим, без сквозняков.

Правильное кормление ловчей птицы – решающий фактор успешного содержания, обучения и охоты с ней. В природе ловчие птицы питаются только что пойманной добычей. И в неволе их кормят свежим кормом, как правило, мясом теплокровных животных. Для этого можно отлавливать вредных зверьков и птиц, охота на которых разрешена круглый год. Два-три раза в неделю их нужно скармливать целиком – вместе с костями, шерстью и перьями. Непереваренные остатки пищи (шерсть, перья, кости) птица выбрасывает через рот погадкой.

В среднем в сутки для беркута требуется 300-400 г. корма, крупным соколам и ястребам-тетеревятникам – по 100-150 г, дербнику и перепелятнику – по 30-50 г. Но нормы кормления сильно варьируют в зависимости от обстоятельств. Так, при обучении птице скармливается относительно мало корма. Линяющую птицу, а также растущих птенцов кормят вволю.

Вынашивание ловчей птицы производится поэтапно, в несколько приемов. В основном в первом месяце содержания у нее происходит закрепление навыков, прививаемых птице. Этот период является критическим в процессе обучения. В это время складываются особенности отношений сокольника с хищником на долгое время. Вынашивание проводится ежедневно. Перерыв в общении с птицей на несколько дней приводит к затуханию приобретенных навыков, делает ее пугливой и намного осложняет дальнейшее обучение.

На пойманную хищную птицу сразу же и навсегда надевают путцы. Затем ее пеленают в мешочек, сшитый по размеру птицы. Голову и ноги высовывают из специальных отверстий. Соколу и беркуту на голову надевается клобучек. В таком положении хищник не имеет возможности взлететь и биться, постепенно выходит из стрессового состояния и успокаивается. С наступлением вечера, при неярком освещении птицу аккуратно освобождают от мешочка и, удерживая за путцы, сажают на руку сокольника с надетой перчаткой. Не делая резких движений, держат на руке как можно дольше, а когда успокоится, предлагают кусочек мяса, зажатый в перчатке. Буйную птицу лишают сна до тех пор, пока она не привыкнет смирно сидеть на руке сокольника и не поклюет мяса, зажатого в перчатке. Привыкшую к сокольнику ловчую птицу при последующих кормлениях подзывают на руку, приманивая мясом с близкого расстояния. Не желающую взлетать на руку, оставляют на несколько часов голодной. С каждым последующим кормлением хищника подзывают все с большего расстояния: ястребов и беркутов до 15 м, а соколов – до ста и более метров от сокольника. В это время ловчую птицу продолжают по нескольку часов в день носить на руке, подходя с ней к людям, лошадям, собакам, то есть приучая к той обстановке, в которой придется находиться на охоте. В этот период упитанность ловчей птицы доводят до средней, а если она продолжает дичиться, то и ниже средней. Быстрого похудения добиваются, давая ей при кормлении постное, вымоченное в воде мясо. Не допускается истощение. Тощая ловчая птица плохо реагирует на приемы обучения, быстро слабеет и может погибнуть. Ожиревшая же не поддается обучению.

Затем ловчую птицу, хорошо прилетающую на руку хозяина, обучают нападать на дичь. До этого мимо хозяина протаскивают на шкуре чучело зверька или птицы, на которых в дальнейшем придется охотиться. Ловчую птицу, захватившую чучело, тут же кормят. Затем ей дают возможность поймать подранка.

С птицей, хорошо выполняющей все эти приемы, можно выезжать в поле для первого напуска на дичь. Для этого она должна быть в хорошей форме, средней упитанности и свободна от остатков пищи в пищеварительном тракте. Если она при последнем кормлении получила кости, шерсть или перья, дожидаются сброса погадки. Редкая ловчая птица может догнать взрослую охотничье-промысловую птицу в угон при прямолинейном полете. Искусство сокольника и заключается в том, чтобы создать те преимущества, при которых ловчая птица сможет настигнуть зверя или птицу, прежде чем те спрячутся в укрытие. При охоте с беркутом дожидаются, пока спугнутая лисица отбежит подальше от укрытия и лишь тогда снимают с орла клобучек и пускают вдогонку за зверем.

Ястреб хорошо работает с легавой собакой. Как можно ближе подъезжают к затаившейся птице и взмахом руки набрасывают его в сторону взлетевшей, но еще не набравшей максимальную скорость птицы.

Соколов подкидывают в воздух. Прежде чем взлетели птицы, на которых охотятся, хищник набирает на кругах высоту и уже сверху пикирует и сбивает взлетевшую дичь.

При удачном напуске, когда ловчая птица поймает свою первую добычу, хищника досыта кормят на ней.

В среднем весь период обучения ловчей птицы до первой охоты с ней продолжается один месяц. Однако мне удавалось сократить период вынашивания кречета до пятнадцати дней, ястреба-тетеревятника – до пяти дней, перепелятника – до четырех дней. При таком сокращении периода вынашивания у птицы не притупляются хищнические навыки, и она не сильно слабеет. Но при первых охотах приходится рисковать, так как малейшая ошибка при обращении с хищником пугает его и он может сбежать от хозяина. Ловчая птица отвлекается от пойманной добычи кусочком мяса, зажатым в перчатке. При этом добыча прикрывается рукой, и хищник переходит на руку хозяина. Особая деликатность и осторожность соблюдается при забирании у ястребов живой дичи.

Конечно же, кроме всех этих правил, при охоте с ловчими птицами сокольник должен знать еще бесчисленные мелочи.

Хостинг от uCoz