Л.Г. Коршунов

СОБАКИ И СОБАЧАТНИКИ

КОРШУНОВ ЛЕВ ГЕОРГИЕВИЧ, биолог-охотовед, кинолог, эксперт Всероссийской категории. Член кинологического совета при Росохотрыболовсоюзе (1977-1983). Публицист. Член общества охотников и рыболовов с 1953 г. Член Центрального совета Росохотрыболовсоюза (1977-1981). Начальник Госохотинспекции при Новгородском облисполкоме (1977-1982). Почетный член Новгородского ОООиР. Занимается породами охотничьих собак: лайки, гончие, легавые.

 

Собака – первое прирученное человеком животное. За многовековую историю человек путем искусственного отбора «расщепил» этот вид на множество пород. Если говорить о породах охотничьих собак, то невольно придется говорить и об охотниках, а среди них встречаются не только любители определенных групп пород, но и приверженцы отдельных пород.

Не только каждая группа пород, но и каждая порода в отдельности за долгие десятилетия отбора накопила в своем объеме не только определенные формы, определенные особенности экстерьера, определенные рабочие качества, но и определенные черты психики. Это, разумеется, происходило под влиянием человеческих характеров, что теперь отзывается соответствием или несоответствием конкретных характеров современных охотников. Следовательно, прежде чем определиться с выбором щенка той или иной породы, нужно не только определить свои охотничьи интересы и запросы, но и до достаточной ясности разобраться с особенностями собственного характера, дабы не мучиться потом с собакой, да и не мучить и собаку.

За свою жизнь, особенно за последние 30 лет, я широко познакомился с «собачатниками». Уловить особенности в характерах любителей отдельных пород бывает не так-то просто, но отметить особенности характеров приверженцев групп пород сравнительно нетрудно. Так, лайчатники – спокойные, выдержанные люди, несомненно, хорошие ходоки, но не всегда хорошие бегуны. Как правило, сравнительно мало разговорчивы, что называется, «себе на уме». На охоту собираются обстоятельно, не боятся непогоды, весьма уверенно проводят ночевки в лесу. В воззрениях на охоту больше преобладает подход практичности. Разумеется, я перечислил далеко не все приметные черты характеров лайчатников, да и те в самом обобщенном виде. Гончатники же в целом значительно более экспансивны, горячеваты, слегка суетливы. По-детски гордятся своим особым жаргоном, хотя в последние годы это качество, к сожалению, во многом начало «выветриваться». О гончих собаках и их работе готовы говорить не только часами – сутками! Но, в общем более бескорыстны, чем лаячники. Лучшие из гончатников искренне стремятся избавиться от своих безобидных недостатков, на первое место в охоте ставят ее музыкальность, временами забывая о ружье. Третья известная мне группа собачатников – легашатники – вызывает во мне чувство особого уважения уже за то, что, несмотря на многолетние невольные и неизбежные наступления на их интересы со стороны хозяйственной деятельности человечества, они все-таки сохранились и продолжают существовать, не теряя присутствия духа. Это категория настоящих поэтов, совершенно лишенных какого-либо корыстолюбия. Несколько уступают двум предыдущим категориям своими физическими качествами, но наиболее здоровые душой.

А теперь хотелось бы сказать несколько слов о собаках из породной группы – лайки. Своими разносторонними дарованиями эти собаки удовлетворяют запросы и характеры очень многих охотников. С ними можно охотиться на белку и на медведя, на барсука и на лося, на глухаря и на утку, и на многих других животных. Правда, абсолютно универсальные лайки попадаются довольно редко, но редкая лайка и соблюдает строгую специализацию, если только ее к тому с первых выходов в лес не приучает владелец. Помню, один из егерей хозяйства говорил мне:

— Твоя Найда еще лучше искала бы белок, если бы ты не давал ей глухарей лаять.

Но я-то как раз был заинтересован в ее универсальности, любя охоту во всех ее проявлениях.

У нас в России стандартизированы четыре породы лаек. Три из них – карело-финские, русско-европейские и западносибирские лайки – четко и плавно различаются по таким признакам, как рост, окрас, форма головы и уровень перехода от лба к морде. Эти отличия в состоянии с ходу освоить даже дилетанты. Прочие менее значительные отличия постигаются с годами практики. К четвертой породе лаек, восточносибирских, как метко заметил один из знакомых экспертов, поначалу отнесли «всех переростков с ушами поперек дороги». В этой породе до сих пор можно встретить самых неожиданных собак, и только запись в родословной определяет породу собаки. Но, так или иначе, к настоящему времени эти четыре породы устоялись, их достаточно научились различать даже начинающие эксперты. Отметим отдельные особенности пород.

Карело-финские лайки очень стремительны, вертки, энергичны, весьма смелы, как правило, с прекрасным чутьем, достаточно послушны, преданны хозяину, самоотверженно защищают владельца и его вещи. Помню, как на испытаниях в Костомукше (Карелия) один из владельцев не мог ждать увлекшуюся собаку, бросил на стоянке свою куртку и уехал на работу. Через какое-то время, вернувшись с испытаний очередной собаки, мы втроем с огромным трудом «выудили» из-под вернувшейся собаки куртку ее хозяина, бросили в машину, куда немедленно переселилась и сконфуженная охранница. И таким образом доставили ее домой – иначе пришлось бы оставить собаку в лесу на ночь.

С двумя карело-финскими лайками, содержать которых легче, чем одну западносибирскую, можно успешно охотиться и на медведя. Они «жалят», как осы, заставляя зверя крутиться на месте. К недостаткам же карело-финских лаек приходится отнести излишнюю нервозность, подверженность к стрессам, отчего за их здоровьем следить приходится больше, чем за здоровьем других лаек. По этой же, видимо, причине приплоды у карело-финских лаек немногочисленны – 3-4 щенка, да и тех надо суметь дождаться, обеспечивая будущей матери всю вторую половину щенности (целый месяц) наиболее благоприятные условия жизни. Горячие хозяева, способные накричать на собаку, для этих лаек совершенно не годятся. Но тот, кто наберется терпения и преодолеет все трудности содержания карело-финских лаек (можно и в квартире, как легавых), будет вознагражден многочисленными эпизодами интереснейших и удачных охот.

Русско-европейские лайки несколько спокойнее карело-финских, все остальные положительные качества последних им тоже присущи. Относительное спокойствие характеров русско-европейских лаек, как правило, не приводит к излишней нервозности и стрессам, но в лесу они чуть медлительнее карело-финских. Содержание этих лаек в связи с их темпераментом несколько спокойнее, они лишь крупнее карело-финских лаек.

Еще крупнее западносибирские лайки – мощные, рослые, довольно самоуверенные при своих размерах. Именно они многим охотникам кажутся наиболее надежными помощниками, а то и защитниками. Однако, как я имел возможность убедиться, мнение это неточное. Не в обиду западносибирским лайкам, а в защиту более мелких пород, представители которых бывают не менее надежными защитниками, а зачастую и более продуктивными помощниками. Не забуду, как однажды мой Урман около получаса крутил на месте стадо кабанов, пока к нему не подключился волкоподобный (по размерам) западносибирская лайка Гай, от которого кабаны сорвались, и остановить их так и не удалось. Хотя иногда Гай мог придушить на месте не только поросенка, но и подсвинка. Увлечение размерами лайки для меня, например, сомнительно. А в том, что лучше держать двух собак помельче, чем одну крупную, я вовсе не сомневаюсь. Не говоря уже о том, что среди западносибирских лаек несколько чаще попадаются собаки излишне своенравные, требующие «жесткую руку» хозяина.

Восточносибирские лайки по идее самые крупные, самого разнообразного окраса, с грубоватыми головами, допускаются мягковатые «развешенные» уши, саблеобразный хвост. По темпераменту эти лайки, видимо, самые спокойные, но о характерах, практики не было, врать не хочу.

Хостинг от uCoz