А.А. Ширинский-Шихматов

ОХОТА НА МЕДВЕДЯ

Не будучи любителем охоты на берлоге, я предпочитаю обойти медведя небольшим кругом и гнать облавой.

В тех случаях, когда медведь соскочил, не допустив охотника к берлоге, трудно надеяться догнать его при глубоком и рыхлом снеге, без наста, даже с помощью собак. Если зверь и ранен, я все-таки не советую охотиться на него вдогонку при глубоком, рыхлом снеге, без наста, кроме, конечно, тех случаев, когда рана очень тяжела; иначе можно выбиться из сил, не догнав зверя; взяв же с собою собак, можно рисковать их потерять, так как в глубоком снегу медведь легко уловит собаку.

Тяжело раненного медведя не следует спешить преследованием: гораздо лучше обложить такого зверя и гнать его облавой, тем более, что с таким зверем шутить нельзя, а нужно быть очень осторожным и внимательным, идя его следом; дав петлю и затаившись у только что проложенного следа, такой медведь может броситься на охотника, как только тот с ним поравняется.

Другое дело, когда медведь идет по насту, который легко его держит. Если наст держит медведя, то конечно выдержит и охотника на лыжах, а тем более собак.

Поставив собак на след как можно раньше утром, охотники отправляются вдвоем или втроем по следам медведя. При этом, чтобы сберечь силы, не нужно горячиться и слишком напирать на зверя; неизвестно еще кто утомится скорее — медведь или его преследователи, и если уставать, то уставать последним, а не первым.

В первое время медведь, почуя за собою собак, всегда прибавляет ходу и может легко пройти таким образом от 6 до 10 верст; затем мало-помалу сбавляя ходу, он принимает на себя собак и, получив надлежащее количество хваток, снова значительно опережает собак. Уходя от собак, медведь идет сравнительно чистыми местами, где наст крепче и где менее препятствий к бегству. Начиная несколько ослабевать, медведь жмется к чаще, забирается в лом, петляет им, иногда обойдя собак, снова появляется на своем следу. При этом вполне возможна встреча его с охотником, так как он бежит уже не от собак, а за собаками. Это необходимо иметь в виду и внимательнее посматривать вперед.

В первое время, при охоте вдогонку, хорошие собаки обыкновенно сходят со слуха, но это не должно беспокоить охотника: нужно продолжать идти хорошим ровным бегом, и не далее как через полчаса лай собак будет слышен, сначала то удаляясь, то приближаясь, и наконец становится постоянным, что служит верным признаком того, что зверь устал, раздражен и начинает отсиживаться.

Охота вдогонку оканчивается гораздо скорее при насте, выдерживающем собак, но не могущем сдержать медведя; такой наст, обламываясь под тяжелым зверем, режет ему лапы, и часто, уже на 2-й — 3-й версте, след окрашивается кровью, что еще более раздражает и подбадривает собак. В этом случае медведь далеко уйти не может, конечно, от собак злобных и смелых.

При охоте вдогонку надо вообще принять во внимание, что преследуемый медведь редко уходит по прямому направлению: он дает в ту или другую сторону большую или меньшую дугу. Если охотнику хорошо знакома местность, где происходит охота, а следовательно известно, в какой стороне от следа расположены места, особенно любимые медведем, то нет необходимости идти непременно следом зверя, а нужно стараться сокращать расстояние, отделяющее медведя, перерезая ему путь более близкой дорогой, что конечно можно делать лишь при надежных и злобных собаках. При плохих собаках охотник должен держаться ближе к ним, чтобы своевременно их одобрять и вновь натравливать на зверя. Если охотников двое, то советую одному продолжать идти следом, а другому наперерез. Когда злобный лай собак слышится на одном месте, что бывает скорее в чаще, а не на открытой поляне, то это служит указанием, что зверь остановлен. Подойдя к такому месту сажен за 150-200, нужно отдохнуть и осмотреться, стараясь точно узнать направление ветра. Собираясь скрадывать медведя, охотники должны подходить к нему так, чтоб ветер был от зверя на них и чтобы как можно менее производить шума; кроме того, скрадывая медведя, нужно самим скрываться от собак. Увидев охотника, собаки, в тот момент как он будет подходить к медведю, обязательно очутятся между ним и зверем. Таким образом они, так сказать, дадут знать медведю о приближении охотника и стронут зверя конечно по направлению, противоположному тому, куда бы следовало. Редкая лайка заходит с надлежащей стороны к зверю от охотника, как редкий, положим, сеттер обходит куст, в котором затаился вальдшнеп, чтобы вспугнуть его в сторону охотника. У меня на псарне перебывало более 600 лаек всевозможных разновидностей, но упомянутым качеством обладало лишь четыре собаки, а именно: «Лыска» (зырянская лайка), «Белько» (вогульская), подведенные в 1894 году благополучно царствующему Его Императорскому Величеству Государю Императору; сука «Серка» — (корельская), препровожденная в Аббас-Туман в Бозе почившему Наследнику Цесаревичу Георгию Александровичу и еще вогульская лайка «Белько», находящаяся ныне у меня и получившая на выставках в Москве и Петербурге четыре золотые медали.

Ввиду того, что большинству приходится охотиться с обыкновенными собаками, а не с исключительными, всего лучше подходить к медведю так, чтобы остаться незаметным и для медведя и для собак. К тому же, подкрадываться к медведю, занятому собаками, гораздо легче, так как зверь, атакованный ими в чаще, прижимается задом и спиной к дереву или коряге, чтобы успешнее защищать себя от злобных лаек. За этой защищенной частью собаке делать нечего, она туда не пойдет, а это как раз и есть та сторона, с которой охотнику наиболее выгодно скрадывать медведя.

Если зверь свежий и не ранен, а короткий день на исходе, то надо искать случая посадить пулю в зверя, хотя бы и не в убойное место. Эта пуля не положит зверя на месте, но во всяком случае облегчит работу собак, а следовательно и добычу зверя.

На охоте вдогонку, при мало-мальски порядочных собаках, нет никакого повода опасаться, что зверь бросится на охотника: как только он пожелает это сделать и отвернется от собак, надежные псы злобно вопьются ему в наиболее чувствительные места и принудят снова повернуться к охотнику задом.

Если собаки дали возможность подойти к зверю на выстрел и убойное место видно, медлить нечего, а надо пользоваться случаем и бить медведя.

При более или менее тупых и незлобных собаках охотиться необходимо вдвоем или втроем, причем, как я уже говорил, один должен идти по следу, как можно ближе к собакам и натравливать их на бегущего зверя, а двое других идут сторонами, опережая идущего следом. Таким образом, сворачивая в ту или другую сторону, медведь неминуемо должен наткнуться на одного из фланговых охотников.

Хостинг от uCoz