Г.К. Отрыганьев

ПЕРВОЙ ПРИШЛА СОБАКА

Установлено, что у всех первобытных племен первым прирученным животным была собака. Собачьи черепа находят вместе с костями диких зверей при раскопках поселений людей мезолита, среднего каменного века, в пепле некогда горевших костров, среди обломков примитивных каменных орудий. Их находили в Восточной Азии, и на берегах Ладожского озера, и в Западной Европе. Собаки были единственным домашним млекопитающим и у североамериканских индейцев, когда в XVI веке о них узнали европейцы, у австралийцев и у некоторых племен в Индонезии.

По ряду анатомических признаков установлены и предки собак. На севере это были волки, на юге, кроме того, - некоторые виды шакалов. Родство собак с теми и другими доказывается и возможностью их скрещивания с получением плодовитого потомства.

Почему именно собака, а не корова или овца стала первым домашним животным?

Волки и люди каменного века жили рядом и охотились за одним и тем же зверем. И те, и другие бросались из засады на пьющую воду косулю или загоняли оленя. Это была своего рода конкуренция в борьбе за мясо.

Волки все реже решались нападать на людей, так как те были вооружены и пользовались защитой костров, но при случае настигали детей или раненых одиночек. Не брезговали и люди мясом волков, особенно когда удавалось найти их логово с оставшимися без охраны волчатами, но специально за волками не охотились, предпочитая менее опасную добычу. Бывало, что волки стремились поближе держаться к людям в расчете на свою долю при их охоте на крупного зверя. Еще ближе подходили трусливые шакалы: они довольствовались теми скудными отбросами пищи, что оставались у первобытного человека. Таким образом, предки собак как бы сами пришли к человеку.

Если в то время посчастливилось найти волчат, когда охота бывала удачной, их не поедали, оставляя жить «про черный день». Случалось, что они вырастали, продолжая оставаться у человеческого стойбища, не возвращались в свою стаю.

Человек очень скоро понял, что кроме мяса такой прирученный волк ценен как помощник в охоте. Он бегал быстрее человека, обладал зубастой пастью, а главное очень тонким обонянием. Это было началом появления собаки.

Собака. Какое разнообразие типов и пород! Какие различия в размерах, формах головы, ушей, хвостов, в длине, густоте и окраске шерсти! Здесь и поджарые борзые, и тупомордые бульдоги, и нежные длинношерстные сеттеры, и таксы, и кудлатые азиатские овчарки. Трудно представить, что болонка весом 1,5 кг и дог, весящий 50 кг, это один вид - домашняя собака, потомки одних и тех же предков.

Аристотель, например, описывая породы собак Древней Греции, предполагал, что некоторые из них образовались от скрещивания с лисами, а другие даже с тиграми.

Чарлз Дарвин, хотя и считал, что предками собак были несколько видов диких псовых, первым показал роль искусственного отбора в образовании собачьих пород. Они создавались в связи с тем или иным назначением собак. Ряд признаков, таких, например, как короткошерстность, укороченность и искривление ног, недоразвитие лицевых костей, не могли возникнуть у волков или шакалов, так как были бы отрицательными в их борьбе за существование. У домашних псов они стали возможны в связи с совсем иными условиями жизни, при постоянной заботе человека, это необычные, порой уродливые изменения усиливались из поколения в поколение искусственным отбором.

По-видимому, типы и породы собак создавались в связи с хозяйственным назначением, с той собачей «профессией», необходимость в которой возникала.

Самым древним было использование собак на мясо. Собак употребляли в пищу многие первобытные племена. Лакомым блюдом считались жареные собачки и в век бронзы, например, в рабовладельческом государстве Карфаген. Известна и сохранившаяся до наших дней мясная китайская порода собак «чау-чау».

В каменном веке уже началось использование собак на охоте. Они выслеживали зверей, участвовали в облавах и травлях. Специальных охотничьих пород тогда еще не было. Собаки несли охотничьи и сторожевые функции.

С появлением скотоводства у собак появилась новая обязанность - охрана стада. Постепенно создавался специальный тип пастушьей собаки. Позднее появились сторожевые и военные псы, наконец, мелкие комнатного типа, используемые скорее для забавы, чем в хозяйственных целях.

Судя по сохранившимся изображениям, в древнем царстве Египта за 2500 лет до нашей эры существовали уже различные породы собак. Были крупные псы, напоминавшие современных догов, гончие с висячими ушами, борзые и маленькие собачонки, похожие на ищеек. Существовали в Египте и гиенообразные собаки. Особая порода маленьких комнатных песиков была посвящена богу Анубису, изображаемому с головой шакала.

В Древней Греции было известно восемь пород собак. В Риме кроме них были и новые, возникшие на окраине Римской империи: албанская, кельтская, сарматская, иберийская и другие. В древности местные типы собак образовывались в различное время в разных местах Европы, Азии и Африки. В Америке, по археологическим данным, приручение собак не происходило, они попали туда уже полуодомашненными, с переселившимися из Азии племенами. В Мексике у коренного населения были три типа собак: овчаркообразные, бульдогообразные и таксообразные. В Бразилии у индейцев была собака, похожая на борзую, а также бесшерстная порода. В Австралию собаки попали только с европейцами. Обитающая там дикая собака динго, по-видимому, одичавшая европейская. Аборигенные европейцы начали вторичное ее одомашнивание.

Происхождение современных пород собак очень сложное. Многие из них - результат неоднократных скрещиваний и строго направленной селекции. Для большинства существующих пород собак характерна «узкая специализация».

С.Н. Боголюбский (1959) подразделяет вымершие и существующие породы собак на пять основных типов.

Первый тип - шпицеобразные, произошедшие от волков и шакалов. Сюда относится ископаемый шпиц, обнаруженный при раскопках свайных построек Швейцарии, а позднее на Ладоге. Собаки этого типа были известны в Римской империи, в разных европейских странах, в Сибири и Китае. Из современных пород к ним относятся разнообразные шпицы, терьеры и пинчеры.

Это в основном мелкие собаки, очень подвижные и чуткие. Встречаются среди них и карликовые породы и относительно крупные - служебного назначения.

Второй тип - гончеобразные. Довольно массивные собаки, с широкой головой и несколько укороченной мордой, с длинными повисшими ушами. Произошли гончие из одомашненных волко-шакалов в Северной Африке, были известны в Египте, в Греции, Риме и по всей Европе. Гончих используют на охоте по одной, парами и стаями. У них прекрасное чутье, большая настойчивость и выносливость. Обнаружив след зверя, гончие бегут по нему с характерным звонким заливчатым лаем, напоминающим «ай-ай-ай». Они гонят дичь к находящемуся в засаде охотнику, под его выстрел.

Кроме гончих приспособленных к скоростному бегу и используемых на охоте для гона той или иной дичи, к этому типу относятся различного рода легавые: пойнтеры, сеттеры, немецкие легавые, спаниели и другие.

Название «легавые» произошло от слова «лежать». В старину, до применения ружей, такая собака должна была выследить птицу и лечь возле нее, а охотник подходил и накрывал дичь сетью. Особенность всех этих пород - прекрасное обоняние и стойка, замирание в напряженной позе перед птицей, умение найти подстреленную и принести охотнику.

К гончеобразным следует отнести и коротконогих такс , известных еще в древнем мире. Такс используют для охоты за лисами.

Третий тип - борзые собаки, приспособленные к скоростному бегу. У них тонкий костяк, сухая мускулатура, удлиненная морда, длинные ноги, узкая грудь, нежная кожа. Скорость бега борзых достигает 18 м в секунду, то есть равна скорости ветра в 8 баллов. Она в 1,5-2 раза превосходит скорость бегущего волка и уступает лишь скаковым лошадям и некоторым антилопам.

Борзых используют на охоте при травле дичи. В отличие от гончих собак они должны догнать зверя и вступить с ним в схватку. Охота с борзыми возможна лишь на открытой местности, так как деревья и кустарник мешают стремительному бегу.

Борзые собаки известны с глубокой древности. Место их выведения - Северная Африка, а происхождение, видимо, такое же, как и гончих; отличие типов возникло позднее, при направленной племенной работе.

Четвертый тип - догообразные собаки, самые крупные и сильные, они ближе остальных стоят к волкам. Отличаются тяжелой, сырой конституцией, складчатой кожей на морде, отвислыми губами. Их использование - охрана жилья и особенно стад от хищных зверей.

Судя по раскопкам, догообразные собаки были уже в каменном веке, но особое распространение получили с развитием скотоводства. Догообразных псов разводили в Египте. Крупные доги были распространены более чем за тысячу лет до нашей эры в Ассирии. У них была черная короткая шерсть, висячие уши, загнутый крючком хвост. Их использовали для охоты за крупной дичью, например за дикими лошадьми. Издавна известен очень крупный косматый тибетский дог, используемый при охоте на яков. Указания о догах есть в китайской литературе в 1121г. до нашей эры.

Собак такого типа - боевых псов использовали в военной деле в Ассирии и Вавилонии, в Персии, а также у кельтов, гуннов и тевтонов. В карфагенских войсках был целый собачий легион; псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей собакам надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак. Кроме участия в сражениях, собаки конвоировали рабов и пленных, дежурили на передовых постах.

Около Карфагена в 4 веке до нашей эры был сооружен памятник собаке, спасшей город от неприятеля. Во время ночной осады она разбудила своим лаем гарнизон.

В Монголии в недавнем прошлом догообразные псы использовались в санитарных целях, поедая не только падаль, но и покойников. Н.М. Пржевальский писал о том, как стая огромных псов, облизываясь, провожала похоронную процессию.

К типу догообразных относятся: датские, немецкие и тибетские доги, ньюфаунленды, сан-бернары, волкодавы, мастиффы, бульбоги, мопсы, местные породы собак Кавказа, Туркмении, Узбекистана, Монголии, Испании.

Пятый тип - овчарки, собаки выведенные для пастьбы овечьих стад. Появились они сравнительно поздно, в бронзовом веке в Европе, при развитии земледелия и овцеводства, когда потребовалось не только охранять, но и пасти стада, не допускать их на посевы. Овчарки, вероятно, произошли от местных лаек, скрещиваемых с догообразными и охотничьими породами. Существует гипотеза, что в их образовании приняли участие индийские волки, имеющие обыкновение сгонять диких антилоп или коз в удобное для ловли место. Овчарки унаследовали повадки этих волков и обладают удивительной способностью управлять стадом. Позднее их стали широко использовать для несения служебно-розыскных и военных обязанностей.

К овчаркам относятся: широко распространенная восточноевропейская, шотландская колли, венгерская, украинская, северокавказская и другие. Разновидность мелкой овчарки образовалась в Австралии, куда уже десятки лет законом запрещен ввоз собак (мера против распространения бешенства).

Лайки представляют собой особую группу, не входящую в данную классификацию, так как по строению черепа они принадлежат к различным типам и сходны лишь по внешнему виду, повадками и местом распространения. Это в основном собаки Севера, Скандинавии, Финляндии.

Для лайкообразных характерны стоячие уши, загнутый вверх, спирально изогнутый хвост, длинная прямая шерсть, различной, часто зонарной окраски, морда прямая или без резкого изгиба с плотно облегающей кожей на челюстях. Для них характерна такая постановка ног, при которой во время бега следы располагаются по одной линии. Лайки отличаются большой выносливостью к холоду и голоду. В основном они охотничьи собаки на мелкого и крупного зверя. Обнаружив зверька или птицу, громко лают, этим и заслужили свое название.

Среди лаек различают медвежатниц, приспособившихся к нападению на медведей, и оленьих лаек - мелких собак, пасущих северных оленей. Особую группу составляют ездовые лайки. Парадоксально, что они почти разучились лаять, а воют или рычат; лай у них - редкое явление, выражающее радость.

В недавнем прошлом у некоторых северных народов не было принято мыть посуду. Ее давали собакам для тщательного вылизывания. Так же быстро они уничтожали возникавшие «санитарные узлы». Езда на собаках издавна распространена на Севере и до появления современных транспортных средств была во многих местах единственным способом передвижения. В Канаде и Аляске собак, более крупных, чем лайки, запрягают «веером», что более целесообразно при езде по неровному льду. В Сибири лаек впрягают цугом, что удобнее при езде по пушистому снегу.

Особую группу составляют собаки парии. Это бездомные, бродячие псы Южной Азии и Северной Африки. Внешне они не представляют собой какого-либо определенного типа. Живут парии, питаясь различного рода отбросами вокруг городов и селений.

Наших так называемых «дворняжек» тоже нельзя считать породой или группой. Эти собаки различной внешности, случайные помеси различных пород.

Тысячелетиями, живя с людьми выполняя самые различные обязанности, собаки, несомненно, «интеллектуально» стоят выше других домашних животных. Если у домашних травоядных по сравнению с их дикими предками объем головного мозга и органов чувств уменьшен, то этого не произошло у собак. У многих пород часто наблюдается недоразвитие лицевых костей, но не черепной коробки, размеры которой по отношению к голове даже увеличены.

У собак прогрессивно развивался свой «язык», необходимый им при сложных взаимоотношениях с человеком. Это не только различные звуки и интонация голоса, но и целая гамма движения хвостом, ушами и лапами. С их помощью собаки способны выражать довольно сложные понятия. Приятно «поговорить» с умной собакой. На вас смотрят выразительные глаза, влажный нос касается ладони. Хвост постукивает по ножке стола. На колени к вам положена морда, потом лапа, другая...Пес мечтает обнять вас и лизнуть в нос.

Недоступное нашему пониманию - тонкое обоняние у собак. Собаки живут в мире запахов, не менее ярких для них, чем зрительное восприятие. Своим нюхом, а иногда и более чутким, чем у человека, слухом они способны лучше нас ориентироваться в окружающем мире, узнавать то, что недоступно для нас.

Нарицательной стала собачья верность. Их привязанность к человеку переходит все границы.

Известен случай, когда в одном из городов Италии собака ежедневно встречала хозяина у автобусной остановки. Во вторую мировую войну он ушел на фронт и не вернулся. Собака долгие годы ежедневно приходила на остановку автобуса и упорно ждала хозяина.

Общеизвестны факты, когда после смерти хозяина собаки отказываются от пищи и погибают.

Служба собак незаменима при охране наших границ, в работе уголовного розыска, при охране различных объектов. В Великую Отечественную войну, когда фашистские орды рвались к Москве, в борьбе с врагом были использованы собаки. Специально обученные, увешанные гранатами, они бросались под танки, взрывая их. Собак использовали и как миноискателей. Благодаря своему острому чутью они легко обнаруживали заминированные участки. Собаки, наконец, с честью несли санитарную службу.

Собака стала незаменимой и как лабораторное животное, Работа коры больших полушарий головного мозга была изучена академиком И.П. Павловым в опытах на собаках. Они широко используются учеными в исследованиях по физиологии и патологии. Не зря в Колтушах, у здания Института высшей нервной деятельности поставлен памятник собаке.

Нельзя забывать и то, что собаки оказались пионерами исследований космоса. Собаки Лайка, Чернушка, Белка и другие были первыми пассажирами космических кораблей. Возможно, что собаки будут и первыми жителями на Луне.

Хостинг от uCoz