А.В. ПЛАТОНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наукЧТО ТАКОЕ ПОРОДА
Породы домашних животных первоначально возникали под влиянием сходных природных, хозяйственных условий и примитивных форм племенной работы – отбора, при котором браковались худшие особи. Задачи сознательно изменить животных в определенном направлении человек тогда еще перед собой не ставил. Распространение таких пород ограничивалось в те далекие времена сплошной территорией с примерно одинаковыми климатическими ландшафтными и экономическими условиями и называются они поэтому местными, или примитивными. «Свою» территорию порода занимала сплошь, другие породы данного вида в нее не вклинивались. Поэтому-то, несмотря на применявшуюся тогда вольную случку, порода продолжала существовать в чистоте. Лишь позднее, когда по мере развития культуры на занятую породой территорию начали попадать животные из других мест, порода начинала быстро засоряться и деградировать.
Создавались примитивные породы веками, изменялись тоже очень медленно. Их характерной особенностью была однотипность, схожесть внешних и внутренних свойств. Если же примитивная порода распространялась по очень большой территории, то в ее удаленных частях, где зоогеографические условия были уже несколько иными, порода распадалась на группы; сходные между собой, но все же явственно отличные, они получили название «отродий». В пределах породного ареала отродия имели свои собственные ареалы. Примитивным породам присуща универсальность, отсутствие специализации. Человек имел в своем распоряжении только одну породу и она должна была удовлетворять все его потребности; и хотя примитивные породы – спутники натурального хозяйства, многие из них сохранились до наших дней.
Среди охотничьих собак типичной примитивной породой является наша остроухая лайка, распространенная по всему северу Евразии и распадающаяся на ряд отродий по этническому признаку.
Гораздо позже, когда экономические отношения усложнились и возросшие производительные силы повлекли за собой совершенствование зоотехнических приемов, появляются культурные, или заводские породы. Возникают они в результате сознательной племенной работы человека, ставящего перед собой цель изменить животных так, чтобы они наилучшим образом удовлетворяли его потребностям. Чаще всего такое изменение связано с более или менее узкой специализацией животных. Достигается это, прежде всего продуманным отбором и подбором. Природные условия при этом играют несравненно меньшую роль, чем в формировании примитивных пород: ведь человек уже в состоянии ограждать своих животных от неблагоприятных факторов внешней среды и даже создавать им новые, лучшие условия. Поэтому культурная порода нередко распространена очень широко, в условиях, сильно отличающихся от тех, что существуют в месте ее возникновения, оставаясь, однако, все той же породой. Для примера можно назвать пойнтера, выведенного в Англии, разводимого не только в континентальной Европе, но и в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии, но все же всюду остающегося пойнтером.
К культурным относится подавляющее большинство пород охотничьих собак.
При современном уровне развития зоотехнии порода стала основной единицей, с которой ведется племенная работа. Нигде и никто не занимается разведением и улучшением охотничьих собак вообще. Путем племенной работы разводят и улучшают русскую гончую, ирландского сеттера, фокстерьера и другие породы собак.
Каждый собаковод практически совершенно ясно представляет себе, что такое порода, но редко может дать четкое определение, чем она характеризуется и чем отличается от смеси беспородных животных.
Надо подчеркнуть, что порода не является совершенно однородной группой, внутри которой (как думают некоторые) все особи похожи друг на друга и по внешнему виду и по наследственности. Да она и не должна быть такой, иначе путь к ее улучшению был бы совершенно закрыт. Ведь всякая племенная работа начинается именно с выделения животных качественно превосходящих средний породный уровень. Мало того, можно даже утверждать, что внутри культурной породы налицо очень сильная изменчивость животных если не по всем, то во всяком случае, по некоторым качествам и в первую очередь по тем, что определяют их основную полезность. Эта изменчивость у них бывает выражена даже сильнее, чем у беспородных животных. У дворняжек, например, обоняние обычно развито средне, а среди охотничьих собак в каждой породе встречаются особи со сравнительно слабым обонянием, едва ли превосходящие в этом отношении дворняжек с сильным и тем более с выдающимся обонянием. То же можно сказать о быстроте, выносливости и других качествах собак. Но в то же время порода отнюдь не являет собой беспорядочную смесь разнородных животных.
Прежде всего предел изменчивости в породе ограничен породным типом, стандартом (все равно – писаным или неписанным). В широком смысле стандарт применим в отношении экстерьера и внутренних (в том числе и рабочих) качеств животного. Это не значит, что в породе время от времени не могут появляться животные, отклоняющиеся от стандарта. Нет, порода состоит из животных, не тождественных в наследственном отношении и тем более не гомозиготных по всем генам; среди нее все время идет расщепление, в результате которого изредка появляются нежелательные отклонения. Каждый собаковод знает, что иногда даже от самых хороших производителей «прокидываются» плохие щенки; выбракованные, они в дальнейшем воспроизводстве не участвуют.
Браковка всех отклонившихся в нежелательную сторону животных – первое звено в цепи племенной работы. Далее в породе выделяют собак с желательным сочетанием качеств, стараются закрепить полученный результат. Наиболее надежный путь для этого – однородный подбор.
Так как в пределах общего стандарта может получиться не одно, а несколько различных сочетаний желательных признаков, то при закреплении их однородным подбором в породе возникают внутрипородные типы, отличающиеся друг от друга, но сходные между собой в пределах каждого из них.
Из-за неординарности породы и наблюдающегося внутри нее расщепления время от времени рождаются выдающиеся животные, отличающиеся особенно ценным, редким сочетанием качеств. Таких животных обычно исчисляют единицами. В породе их стараются сохранить и максимально использовать для племенной работы. Это достигается приемом племенной работы, называемым «разведением по линиям». В породе, в зависимости от числа выдающихся производителей всегда образуется несколько линий, создается определенная структура породы, состоящая из типов и линий.
Но типы и линии существуют только как части, фракции породы, а не как самостоятельные группы. Они не могут обойтись без обмена производителями. Прежде всего, когда в какой-то части (будь то линия или тип) достигнуты особенно заметные сдвиги в сторону улучшения, их гораздо целесообразнее использовать для улучшения всей породы, чем заставлять каждую «отстающую» фракцию проделать весь путь улучшения самостоятельно. Достигают этого путем обмена производителями, без которого развитие породы, как целого, затормозилось бы на неопределенно долгое время. К такому обмену нас заставляет прибегать стремление получить новые, еще более ценные комбинации признаков путем вязки производителей разных типов и линий, или избежать ослабления конституции вследствие чрезмерно близких степеней родства или слишком узкой специализации собак в пределах типа и линии; иногда это может быть вызвано другими причинами.
Культурная порода не состоит из каких-то разрозненных частей – внутрипородных типов и линий, а представляет собой единое целое, но целое, имеющее определенную структуру, состоящую из типов и линий, постоянно взаимодействующих между собой.
Но если бы мы пустили эту породу на самотек, дали бы ей свободно размножаться, то вскоре она (благодаря расщеплению) превратилась бы в пеструю смесь мало похожих друг на друга особей, т.е. в беспородную массу. Этого не происходит, так как человек постоянно управляет породой путем племенной работы. Отбором – браковкой худшего и выделением лучшего материала – он ограничивает в породе размах изменчивости; однородным подбором и разведением по линиям создает определенную структуру породы; разнородный подбор и кроссы (скрещивание) линий использует для получения новых желательных типов и линий. Особенно выдающееся животное, качества которого стремятся привить породе, вначале само используют «на племя», а затем его лучшее потомство. Через несколько поколений кличка этого выдающегося родоначальника начинает многократно встречаться в родословных большинства или даже всех представителей породы. Таким образом, порода в целом насыщается наследственностью, или, как принято говорить, кровью этого выдающегося родоначальника.
Генетикой разработаны специальные методы, позволяющие определить степень насыщения породы в целом наследственностью такого производителя, или, как говорят, степенью родства с ним. По этому методу мы проанализировали родословные наших пойнтеров. Результаты были очень показательными. Степень родства этой породы со знаменитым английским производителем чемпионом Бенгом KCS 739 Самуэлля Прейса оказалась средним между тем, какое бывает у деда или прадеда с внуком. Иначе говоря, любой современный пойнтер в среднем содержит такую долю наследственности этого производителя, будто тот был его прадедом или дедом. В действительности чемпион Бенг жил в 70-х годах XIX века и от современных пойнтеров его разделяет не менее 22-23 поколений. Достигнуто это генетическое (наследственное) сходство благодаря тому, что чемпион Бенг фигурирует в родословной любого пойнтера многократно.
Еще виднее наследственное сходство наших пойнтеров со знаменитым лунинским чемпионом Рексом 1454. По нашим подсчетам, оно равно сходству внуков с дедом. Между тем Рекс, родившийся в 1899 году, отделен от современных собак в среднем шестнадцатью поколениями. Его кличка многократно повторяется в родословной любого современного пойнтера. Любопытно, что это сходство не имеет тенденции снижаться со временем.
Мы сознательно взяли примером этих очень давних производителей, чтобы подчеркнуть, сколь сильно может быть это влияние и как далеко во времени оно может простираться. Это один из важнейших факторов, объединяющих породу в единое целое и определяющих единый путь ее эволюции.
В управлении породой, в племенной работе с ней огромное значение имеет чистое разведение, т.е. предотвращение скрещивания с другими породами или с беспородными собаками.
Только в условиях чистого разведения порода способна оставаться сама собой. Всякое межпородное скрещивание привносит чуждую наследственность, неизбежно нарушает установившееся в породе генетическое равновесие, совершенно изменяет характер расщепления, делает невозможным удержать основные свойства, тип породы.
Таким образом культурная порода представляет собой единую и притом замкнутую (разводимую в чистоте), управляемую племенной работой систему.
Для успеха племенной работы необходимо, чтобы порода была многочисленна, развивалась бы в чистоте достаточно длительное время (никак не менее 4-5 поколений); с этой целью необходимы учет и регистрация происхождения всех относящихся к данной породе собак.
Если число животных в породе невелико, то почти невозможно избежать так называемых вынужденных родственных спариваний – таких, которые не предусмотрены подбором для закрепления определенных качеств, а допускаются потому, что не хватает не родственных животных. Подобный инбридинг приводит к вырождению породы. Если группа животных не насчитывает даже 4-5 поколений чистого разведения, то внутри нее еще не сложились типы и линии. Таким образом, без регистрации происхождения (и, значит, без достоверного знания родословных) нельзя вести углубленной племенной работы и, в частности, разведения по линиям, насыщения породы кровью определенных производителей, иначе говоря, нельзя превратить группу в структурную систему.
Остается сказать еще несколько слов о преимуществе чистопородного разведения, ставшего основным методом современного животноводства и сделавшего породу основной единицей племенной работы.
Дело в том, что у беспородных животных или случайных помесей расщепление носит настолько случайный, хаотический характер, что трудно угадать результаты племенной работы с ними. Чтобы это положение как-то исправить, первые этапы работы приходится посвятить упорядочению племенного материала, приведению его в определенную систему, приданию ему известной структуры. Только после этого можно начать сознательное изменение имеющихся животных в желательном направлении. При работе же с породой мы имеем уже материал, приведенный в систему с упорядоченной структурой, позволяющий приступить непосредственно к творческой племенной работе, к дальнейшему совершенствованию породы. Разработанные для породы стандарты помогают проверить результативность этой работы, что намного облегчает дело.
Всегда надо помнить, что пути улучшения и изменения породы во многом предопределяются той работой, которая проделана с породой прежде, ее историческим развитием, целесообразностью ее системы. А раз так, то мы обязаны знать историю породы и предвидеть, какое влияние может оказать работа с той или иной частью породы на всю породу в целом.