Юрий Дмитриев

 

НА    БЕРЛОГЕ

-«Но если берлогу под старой сушиной

Собаки найдут твои, злы и упрямы,

И зверь – словно выброшен кверху пружиной,

Огромный, косматый метнется из ямы,

Роняя хвои порыжевшей иголки,

Знай, чтоб отрезать пути великану,

Оружия нету надежней двустволки,

Имеющей в каждом стволе по якану!»-

 

Наступила зима. Снег белым саваном укутал землю. Одел в холодный, искрящийся на морозе, зимний наряд дремучий, застывший в тревожном молчаливом ожидании лес.

Все звери, кому нужно было уйти в зимнюю спячку, давно исчезли, понорились. На белом снежном покрывале цепкий острый глаз следопыта замечает беличьи наеди у комеля мохнатой ели и осыпи снега от верхового ночного хода лесной куницы. Изредка можно услышать резкие, гортанные, стрекочущие крики соек и сорок и однотонный стук о ствол заиндевевшей сушины дятла – труженика.

Подошло время одной из самых увлекательных, азартных и ответственейших охот – охоты на берлоге.

Существует много способов охоты на медведя: с лабаза или окопа на овсах, на приваде, на кедровых орехах, скрадом, на солнцепеках, по насту, вдогон со зверовыми лайками, загоном, на берлоге с рогатиной или огнестрельным оружием. Сейчас, к сожалению, практикуется охота на берлоге только с огнестрельным оружием. Охота на медведя с рогатиной ушла в прошлое. Хотя охота с рогатиной была одной из самых популярных, самых острых, опасных, пользующихся особым расположением у лихих и отважных, удалых русских охотников-медвежатников.

Кроме охот на медведя существуют способы промысла, добычи «черного зверя» (сейчас тоже почти не применяются) медвежьими самоловами: медвежьими капканами, щемихами, медвежьими кряжами, петлями, саянскими медвежьими ловушками, медвежьими жомами.

Охотники придумали много способов охот на «хозяина леса», но вся прелесть медвежьей охоты заключается в том, что она сопряжена с чувством риска, с опасностью, и по интенсивности переживаемых ощущений и впечатлений превосходит у нас в России, всякую другую охоту. По выражению замечательного русского охотника-медвежатника князя А.А. Ширинского-Шихматова охота на медведя – «Это истинно царская охота».

Охота на берлоге начинается по первозимью (с выпадением постоянного снега), когда зверь окончательно ляжет, и длится до выхода зверя из берлоги. Среди охотников-медвежатников бытует мнение, что в середине зимы в самые лютые морозы медведи «наиболее крепко лежат в берлоге и подпускают к себе близко охотников».

Но в берлогах могут быть, кроме залегших с осени, и медведи чем-то или кем-то потревоженные и перешедшие из первых берлог. И ко времени охоты одни звери являются вполне «облежавшимися», а другие еще лежат на «слуху».

В Европейской части России медведи залегают в период с конца октября до середины декабря. Зимний сон медведя длится от 60 до 200 дней, в зависимости от местности.

Охота на берлоге считается менее сложной, чем, например, облавная, загонная, но считать так можно тогда, когда окладчик уже нашел точное место расположения берлоги в лесу.

Черный зверь, перед тем как залечь в берлогу, делает петли. Иногда их так много, что разобраться в них очень сложно. Не найдя хорошего, доброго места для берлоги, зверь продолжает брести, запутывая свои следы. Иногда медведи готовят себе берлоги заранее. Глубокой осенью окладчики, выйдя на медвежьи наброды (петли) внимательно их обследуют. Появление медвежьих «петель» – явный признак желания зверя залечь в берлогу.

Медвежьи петли очень сложны, и по длине могут тянуться несколько километров. Помимо петель умный зверь делает сметки, и как называли в старину, «выпятки». Выпятки – это след медведя задом на перед, то есть зверь идет задом, пятясь.

Найдя понравившееся место под берлогу, медведь забирается на бурелом и сверху, иногда с высоты нескольких метров, делает громадный прыжок – сметку в густой ельник, чепыжник, где теряется его след.

Разобраться в хитросплетениях медвежьих следов очень трудно, даже опытные следопыты иногда становятся в тупик, распутывая медвежьи петли.

Нас же в данный момент интересует сам процесс медвежьей охоты на берлоге. Организация охоты на берлоге не требует много времени, и провести ее гораздо легче, чем облавную. Сам процесс охоты (стрельба по поднятому зверю) занимает считанные секунды.

Отправляться на охоту необходимо небольшой (маленькой) группой – два, три охотника. Большому количеству охотников просто негде развернуться у берлоги, и большее количество людей в зимнем лесу произведет больше шума.

Один из охотников не стрелок, а «ерш». В задачу, которого входит поднять медведя из берлоги.

Стрелок при глубоком снеге, тихо протоптав тропу или пробив лыжню, становится на номер, немного сбоку от проторенной тропы. По ней поднятый из берлоги медведь, возможно, побежит в сторону охотника.

На берлоге двустволка является самым надежным оружием. На дальности до 20 метров ружейный пулевой патрон обладает огромной останавливающей силой. Наблюдая со стороны, видно, как при попадании пули, зверь отбрасывается назад. Этого нельзя сказать о пуле из нарезного оружия.

Да, по убегающему медведю из нарезного ствола можно стрелять и до ста метров, но это уже больше из области теории. Как правило, берлога находится в крепком, захламленном лесу, где видимость 10-12 и менее метров, и второе – стронутый зверь несется, как локомотив, поднимая снопы снега так, что выцелить его очень проблематично.

Правильный подход к берлоге имеет не маловажное значение. Надо подойти так, чтобы выскочивший из берлоги зверь был виден охотнику. При глубоком снеге не следует сходить с лыж, чтобы быть несколько выше.

Если берлога находится в крепком буреломе, и медведь может скрыться с глаз охотника на первом же прыжке, необходимо подходить к зверю (к челу берлоги) вплотную и бить его почти в упор, даже не выпуская его из берлоги. В этом случае нужно целиться и бить в ухо или в лоб, лишь только медведь высунет голову; стрелять по «шерсти» рискованно.

Бывает и так, после действий «ерша» (охотник воткнул в чело берлоги жердь), а медведь не показывается, но через некоторое время стремглав выскакивает из берлоги. В данном случае охотник должен бить по лопаткам, по передней части туловища, дабы ранить и замедлить его стремительный бег и уже вторым выстрелом бить в голову или под лопатку.

Когда видно чело берлоги, так называемая открытая берлога, становиться нужно в 8-10 метрах от берлоги. На такой дистанции можно уловить момент выхода зверя из берлоги и выцелить его, положив на месте. Напускать медведя нужно как можно ближе, так как чем ближе медведь к ружью, тем менее он опасен.

На охоте на берлоге можно и нужно иметь с собой запасное ружье, установив его перед собой, заряженное и с взведенными курками. Самыми надежными ружьями для берложных охот являются ружья 12-го калибра цилиндрической сверловки.

На берложной охоте, согласно мнениям охотников-медвежатников, можно предложить использовать патроны, снаряженные пулями Бреннеке, Полева, последнего поколения, Якана, круглой шаровой калиберной. Прекрасной пулей на берложных охотах была пуля русского князя А.А. Ширинского-Шихматова – «медвежий жеребий». Знаменитый медвежатник изобрел ее специально для охот на берлоге. Эта пуля по своим боевым (убойным) качествам превосходила все остальные пули. С.А. Бутурлин дал высокую характеристику этой пули. Но к великому сожалению она сейчас забыта. Промышленность ее не выпускает, остается лишь тешить себя надеждой, что когда-нибудь энтузиасты охотники возродят ее вновь.

Следует иметь ввиду, что охота на берлоге проходит зимой, кругом много снега, и при невнимательном, небрежном обращении с ружьем, в стволы может попасть снег, что при стрельбе однозначно вызовет повреждение стволов.

Выбирая позицию у берлоги, необходимо учитывать положение солнца по отношению к стрелку, а, заняв позицию, приготовившись к встрече с медведем, не следует держать ружье у плеча (прижав приклад к плечу). Такое положение может утомить и в момент, когда зверь выходит из берлоги – промазать. Лишь уловив момент выхода зверя из берлоги, надо вскидывать ружье. Охота на берлоге – явление в охоте исключительно ответственное, и пренебрегать на ней нельзя ни чем.  

Имея зверовых, притравленных по медведю лаек, очень полезно, а иной раз просто необходимо, использовать их на охоте на берлоге.

Охотник, ведущий собак на сворке, останавливается, не дойдя до берлоги 300-400 метров. Лишь, после того как стрелок и «ерш» займут свои позиции у берлоги, ведущий снимает ошейники, и спускает собак. Лайки устремляются вперед и быстро находят скрытое от глаз чело берлоги.

Так поступают, когда точное местоположение берлоги не определено. Берлогу, например, нашли еще в начале зимы, а охоту проводят значительно позже. За это время обстановка вокруг берлоги изменилась, и только лайки безошибочно обнаружат скрытое снегом чело берлоги.

Наблюдая за работой собак по поиску берлоги, в тот момент, когда собаки подали голос, охотник должен моментально отреагировать, сменить позицию, если необходимо, быть рядом с собаками.

Медведь не выдерживает злобного, яростного облаивания собаками и быстро покидает берлогу. Собака, причуяв зверя, атакует с наиболее доступной к нему стороны, таким образом, точно указывает и его лежку, и наиболее вероятное направление выхода медведя из берлоги.

Присутствие охотника добавляет злобы лайкам и отчаянно смелые, вязкие и жадные к зверю собаки делают хватки медведю, выходящему из берлоги. Здесь нужно быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не перестрелять азартных четвероногих помощниц. Более того, у берлоги в момент выхода зверя находится «ерш» – охотник.

Охота на медведя является очень серьезной, ответственной охотой. Черный зверь могуч и коварен, относиться к нему необходимо с должным вниманием.

Хостинг от uCoz