А.В. Платонов, кандидат сельскохозяйственных наук

ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ СОБАК

Основные охотничьи качества собаки, такие как поиск, чутье, страсть, качества врожденные. Но одних врожденных качеств для охоты с собакой недостаточно. Для того чтобы собака была послушна и выполняла определенные приемы, способствовавшие успешной охоте, их дрессируют. В широком значении слова дрессировка – это выработка человеком у собаки желательных для охоты форм поведения и устранение нежелательных. В более узком значении дрессировка – это приучение собаки к выполнению определенных требований (или приемов) и приказаний.

Особенности дрессировки различных групп охотничьих собак специфичны. Поэтому нельзя дать единой системы дрессировки всех охотничьих собак: гончих, лаек, борзых, легавых и т.д.

Но теоретические основы дрессировки и основанные на них схемы отработки отдельных приемов общие для всех собак.

В основе всякой дрессировки лежит учение академика И.П. Павлова об условных рефлексах.

На собаку непрерывно влияют различные воздействия окружающей среды – раздражения. Воспринимаясь органами чувств, они по чувствительным нервам передаются мозгу, в котором возникает возбуждение. В результате сложной работы мозга под влиянием возбуждения, возникшего от полученного раздражения, собака отвечает или движением, или выделением секретов тех или других желез. Эта ответная реакция получила название «рефлекс».

Некоторые рефлексы носят врожденный характер, академик И.П. Павлов назвал их безусловными. Так, если дотронуться до лапки щенка горячим предметом, он сразу отдернет лапку, хотя бы вы сделали это впервые.

Есть другая группа рефлексов, которые вырабатываются у собак под влиянием определенных условий. Эти рефлексы названы условными. Так, если мы несколько раз будем прикасаться горячим предметом к лапке щенка и в это время давать звуковой сигнал (звонок), то через некоторое время щенок начнет отдергивать лапку, когда услышит звонок, даже если к нему ничем не прикасаться. Раньше он никак не реагировал на звонок, теперь он «научился» связывать его с неприятным прикосновением: установилась «условная связь», звонок стал «условным раздражителем», действующим так же, как и «безусловный» - болевое ощущение.

Дрессируя собаку, у нее вырабатывают условный рефлекс на определенный условный раздражитель – приказание. Но для того чтобы этот рефлекс выработался, нужны определенные условия. Прежде всего, всякий условный рефлекс вырабатывается на основе безупречного. Например, мы приучаем собаку ложиться. Для этого вырабатывают условный рефлекс на приказание лежать. Если давить на спинку щенка, то он ляжет – это безусловный рефлекс. Чтобы выработать условный рефлекс, отдают приказание «лежать», а затем, надавливая на щенка, заставляют его лечь. Это повторяют до тех пор, пока щенок не начнет самостоятельно ложиться по приказанию, то есть пока у него не выработается условный рефлекс.

Необходимо, чтобы условный раздражитель – приказание – всегда предшествовал на 1-2 секунды безусловному – давлению, иначе рефлекс не выработается или выработается с трудом.

Первое время необходимо всякий раз нажимать на спину собаки после дачи приказания. Потом нажимать нужно только тогда, когда собака задерживается с выполнением приказания. Подтверждать приказание действием нужно и у дрессированной собаки, всякий раз как будет замечена задержка или нечеткое выполнение приказания, без этого выработанный рефлекс может угаснуть. Собака быстро привыкает отличать интонации, которыми дается приказание. Так, при задержке выполнения приказания «лежать» следует повторить его с угрожающей интонацией, а вслед затем резко толкнуть собаку вниз. Скоро собака станет воспринимать угрожающее приказание, как неприятный толчок и достаточно будет повысить голос, чтобы она выполнила приказание. Не меньшее значение имеет и ласковая интонация, которую на первых порах сопровождают приятными для собаки действиями (лакомство, оглаживание) при четком выполнении приказания. В дальнейшем можно действовать только ласковой интонацией, лишь изредка подтверждая ее лакомством.

Во время дрессировки важно, чтобы собака не «отвлекалась», то есть на нее не действовали иные более сильные раздражители, например шум, появление новых людей и т.д. Иначе условный рефлекс не выработать. Как установил академик И.П. Павлов, более сильный раздражитель вызывает в мозгу «торможение», препятствующее действию рефлекса. Если в результате возбуждения мозга возникает рефлекс, то торможение задерживает рефлекс, следовательно, оно противоположно возбуждению. В мозгу происходит постоянная смена процессов возбуждения и торможения.

Возникающее торможение может не только препятствовать образованию нового рефлекса, но и затормозить проявление уже образовавшегося. Так, собака, уже привыкшая ложиться по приказанию, может не лечь. Торможение особенно сильно сказывается вначале, пока рефлекс у собаки не прочно закрепился. Поэтому когда начинают приучать собаку ложиться или выполнять другую команду, важно дрессировать ее в обстановке, в которой не будет отвлекающих раздражителей, оказывающих тормозящее действие.

Со временем, когда собака начнет безотказно выполнять команду, даже полезно постепенно вводить отвлекающие раздражители, но в таких условиях, чтобы собака всегда выполняла приказание. Если причины, вызвавшие торможение, повторяются, то собака «привыкает» к ним, и они перестают производить «тормозящее» действие на ее нервную систему. Введя в конце обучения отвлекающие факторы, мы «приучаем» собаку к ним, и они постепенно перестают действовать.

Торможение имеет при дрессировке не только отрицательное действие, как выше описано, но и положительное. Дрессировщику важно не только выработать выполнение собакой определенных действий по приказанию, но и затормозить все нежелательные действия. Все развитие у собаки «дисциплины» основано на выработке тормозных процессов. Развить торможение нежелательных действий можно. Например, если надо затормозить стремление собаки бросаться на домашних животных, следует всякий раз, как она попытается кинуться, удерживать ее и рвануть ее за поводок, а если это не приведет к желаемому, то даже ударить. Сила воздействия всегда должна соответствовать особенностям собаки. Чересчур сильное воздействие, а также очень частое повторение приказаний может привести к тому, что собака перестанет реагировать на эти раздражители или даже начнет реагировать обратным действием. Этого надо всячески избегать, но если уж такие явления наступили, следует сделать длительный, в несколько дней, перерыв в занятиях и после очень осторожно приступить к работе с собакой.

Изучая силу, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения у собак, академик И.П. Павлов установил у них четыре основных типа нервной деятельности, имеющих большое значение для дрессировки.

1.  Слабый тип (меланхолики). Процесс возбуждения у них слаб и низок предел работоспособности нервных клеток. Поэтому, подвергаясь действию сильных раздражителей, эти собаки легко впадают в запредельное торможение.

2.  Уравновешенный подвижный тип (сангвиники); у них оба процесса – и возбуждение и торможение – выражены сильно. При этом собаки легко сменяют возбуждение на торможение, то есть у них хорошая подвижность нервных процессов.

3.  Возбудимый или безудержный тип (холерики). У этого типа сильный процесс возбуждения, но слабый процесс торможения.

4.  Инертный тип, малоподвижный (флегматики). Процесс возбуждения и торможения выражен сильно, но подвижность их низкая.

Наиболее легкими в дрессировке (и работе) будут собаки уравновешенного типа. В процессе дрессировки к собакам этого типа можно применять сильные раздражители, увеличивать на них нагрузку и усложнять работу.

У собак возбудимого типа по большей части важнейшая задача дрессировки – это выработка и усиление тормозного процесса. Но вырабатывать его надо постепенно. Например, выработку у них выдержки («лежать», «ко мне») следует начинать с кратковременных упражнений, медленно увеличивая их. У легавых из собак такого типа легко получить «пустостоев».

В дрессировке собак с признаками, характерными для слабого типа, приходится совершенно исключать сильные раздражители. На них не следует кричать, применять рывки и тем более бить их. Начинать работу с ними следует с кратковременных и легких упражнений, постепенно повышая нагрузку и никогда не доводя ее до сильной. Собаки инертного типа не требуют особых предосторожностей при дрессировке.

Типы высшей нервной деятельности наследственны, но условия воспитания и дрессировка сильно влияют на их окончательное формирование, иногда значительно изменяя врожденный тип.

С типами высшей нервной деятельности тесно связаны методы, применяемые при дрессировке собак. Принадлежность собаки к тому или иному типу часто определяет ее рабочую способность. В зависимости от того, к какому типу принадлежит собака, приходится изменять подход к ней при дрессировке. Слабый и инертный типы высшей нервной деятельности, в крайнем их выражении, мало подходят для охотничьих собак любого назначения.

Возбудимый тип благоприятен для работы борзых и норных собак, допустим у гончих и при соответствующей дрессировке и выдержке у легавых.

Уравновешенный тип одинаково благоприятен для собак всех видов использования, хотя у борзых и норных может и не иметь преимуществ перед возбудимым типом. У лаек это единственный тип, обеспечивающий у них нормальную работу.

Для практического определения типа нервной деятельности у собак приводим указания профессора Л.В. Крушинского. Признаком сильного типа у собак служит то, что их действия не затормаживаются наказанием и криками, они легко выносят большую нагрузку во время дрессировки. Собаки слабого типа от малейшего наказания или окрика нередко отказываются работать.  Значительная нагрузка, трудные приемы дрессировки собака не выполняет, то есть она отказывается работать. Такие собаки нуждаются в значительном отдыхе для восстановления работоспособности. Собаки возбудимого типа с трудом воспринимают все приемы дрессировки, связанные с выдержкой, - длительное лежание, хождение у ноги и пр.

Для каждой группы охотничьих собак характерна только им присущая специфика работы. Но охотничья собака должна обладать определенными навыками, которые могут быть общими для всех групп собак. К таковым относятся: подход по свистку (или другому звуковому сигналу), приучение к кличке, укладывание собаки по приказанию (о выработке этого приема уже говорили), приучение не брать пищу без разрешения, приучение к месту и соблюдение чистоты в комнате.

Легче всего приучить щенка идти на звуковой сигнал (свисток) и к кличке. Для этого с первых же кормлений, давая щенку корм, надо всегда подавать звуковой сигнал (свисток, рог и др.) и называть его кличку. При этом уже к месячному возрасту щенок будет бежать к дрессировщику, как только услышит свист. Не надо злоупотреблять частым свистом, но всегда, подозвав щенка, надо дать ему лакомство.

Впоследствии, гуляя со щенком, нужно подавать звуковой сигнал всякий раз, как щенок потеряется из виду дрессировщика или он меняет направление. В этом случае уже необязательно всякий раз давать щенку лакомство. Скоро щенок настолько усвоит значение свиста, что лакомство станет ненужным.

Приучать щенка не трогать пищу без приказания лучше всего тоже во время кормления. Для этого, поставив корм и подозвав щенка, следует отдать приказание «нельзя» и удерживать щенка, когда он будет тянуться к корму. Если он будет проявлять настойчивость, можно легонько щелкнуть его по носу. В начале дрессировки выдержка должна быть очень короткой, и только постепенно ее увеличивают. Когда щенок немного постоит, следует отдать приказание «вперед» и пустить щенка к корму, предварительно огладив его. После того как щенок привыкнет стоять перед кормом самостоятельно, нужно следить, чтобы он без разрешения не принимался поедать корм, и если он сделает такую попытку, нужно щелкнуть его сильнее. Обычно щенок очень скоро привыкает к этому приему.

Для приучения щенка идти по приказанию на место его следует взять и отвести на его постоянную постель, все время, повторяя «на место» и некоторое время удержать там, повторяя то же приказание. Прием этот также легко вырабатывается, и приучение к нему не составляет трудности.

Наибольшей настойчивости и труда требует приучение щенка к чистоте в комнате. Все обычные рекомендации, как тыканье щенка мордочкой в лужи, совершенно бесполезны. Нам известен только один прием, который неизбежно приводит к успеху: это постоянное наблюдение за щенком и своевременное его выгуливание. Щенок перед тем как испражняться начинает беспокоиться и бегать по комнате. В этот момент следует поскорее вывести его на улицу и держать на прогулке, пока у него не опорожнится кишечник. Главная трудность состоит в том, что маленький щенок испражняется очень часто, и уследить за ним не легко. Но с возрастом, примерно около четырех месяцев, следить за щенком легче, так как он начинает мочиться и испражняться реже. Если есть возможность в летние месяцы подержать щенка в загоне на земле, то чаще всего после этого щенок совсем перестает пачкать в комнате, лишь бы его во время выводили.

 

Хостинг от uCoz