Александр Поклад
МЕДВЕЖАТИНА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Медвежатине свойствен своеобразный вкус.
Для тушения используют спинную и поясничную части туши. Чтобы медвежатина приобрела необходимую мягкость и сочность, ее предварительно вымачивают в маринаде 10-12 часов. Маринад: на 1 л белого столового вина, 0,5 л винного уксуса, по 100 г моркови и репчатого лука, 30 г сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, перец черный 6-8 горошин, тмин на кончике ножа, 1 лавровый лист. Мясо дичи, нарезанное небольшими кусочками выложить в керамическую или эмалированную посуду посыпать измельченной смесью овощей и специй залить маринадом, поставить в холодное место на 10-12 часов (можно больше).
Далее мясо посолить, поперчить, обжарить до образования румяной корочки, овощи: кабачок, морковь, лук, помидоры, перец нарезать соломкой и поджарить на растительном масле. Все сложить в сотейник (гусятница) слоями, слой овощей – слой мяса, закрыть мясо вторым слоем овощей, добавить две столовые ложки томатной пасты с майонезом или сметаной, залить бульоном и тушить 2-2,5 часа при температуре 180 гр.
На 1 кг мяса – 1небольшой кабачок, 2-3 моркови, 2-3 сладкого перца, 2 головки репчатого лука, 3-4 помидора. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.