ТРЯСУЩИЙСЯ ТОПОЛЬ
Семантика мифопоэтического образа осины мотивируется двумя особенностями этого дерева – дрожанием листьев даже при тихой погоде (научное название осины – populus tremula, то есть «тополь трясущийся») и красноватым оттенком древесины.
У славян, балтов, германцев, кельтов, отчасти у народов Поволжья, Сибири, Алтая, североамериканских индейцев и даже у народов Северной Африки осина – отрицательно отмеченное, проклятое дерево. Иногда ее проклятость связывается с тем, что в отличие от всех растений и зверей, которые выполняли данную им богом работу вскоре после сотворения мира, осина ничего не сделала.
Наиболее популярны мотивировки проклятости осины, связанные с историей Христа (хотя в Новом завете осина не упоминается). Осина – единственное из деревьев не признавшее Иесуса во время его бегства в Египет; во время крестного пути Иесуса осина не склонилась перед ним и не дрожала от жалости и сострадания. Прутья, которыми бичевали Христа, и крест, на котором его распяли, были осиновыми. На осине удавился Иуда.
У литовцев и латышей существовал запрет прятаться во время грозы под осиной, потому что Перкунас, гром, молния поражают именно осину, в которой скрывается от преследований громовержца черт. В ряде традиций красноватая древесина осины трактуется как кровь черта, пролитая богом. Относительно устойчива связь осины с чертом (в частности, он заставляет ее трястись), со злыми духами, персонажами, в свою очередь связанными с нижним миром, а также с колдунами, ведьмами и прочей «нечистой силой».
В русских сказках и ритуальной практике известен мотив осинового кола, забиваемого в спину или сердце мертвеца (особенно нечистого и грешного). Нередко осина именуется деревом повешенных. Связь осины с нечистой силой, хтоническими персонажами (прежде всего женскими) отчасти объясняет происхождение названий некоторых рек, озер, болот в Центральной, Северной и Восточной Европе, образованных по «осиновому» принципу.
Древние индоевропейцы считали отмеченными воинские доспехи и оружие, сделанные из осины. Из осины изготовлялись различные ритуальные предметы, посуда.
Тополь дрожащий или осина листопадное дерево семейства ивовых. В высоту достигает 35 метров, при диаметре ствола до 1 метра. Кора молодых деревьев гладкая, зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом темно-серая в трещинах. Крона округлой или яйцевидной формы, редкая. Листья округлые с крупными заостренными зубцами по краю, с обеих сторон серо-зеленые. Цветет задолго до распускания листьев. Дает обильные корневые отпрыски. Корни осины мощные, поверхностные, далеко расходятся за пределы проекции кроны.
Осина – одна из важнейших лесообразующих пород России в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Северная граница ее ареала проходит около Полярного круга, южная – в районе степной зоны.
Осина – светолюбивая, быстрорастущая, но недолговечная порода. Живет обычно 80-90 лет, редко до 150 лет.
Исключительную ценность представляет осина для облесения оврагов, в степи она является породой-пионером. Осина весьма декоративна и играет заметную роль в формировании ландшафтов России. Особенно эффектна она осенью, когда листья ее принимают разнообразную яркую окраску – от лимонно-желтой до карминной, создавая яркие цветовые пятна по опушкам леса.
Древесина осины мягкая, легко колется и режется. Сухая древесина обладает значительной прочностью, устойчивостью к гниению. Ее используют в целлюлозно-бумажной и спичечной промышленности, для производства фанеры, изготовления формовочных моделей в литейном производстве, бочек, токарных изделий и щепы (дранки) как кровельного материала. Из древесины осины делали так называемый лемех – особой формы дощечки, которые применяли в русском деревянном зодчестве для покрытия церковных куполов, особенно часто в северных лесных районах (ансамбль Кижи и многие другие). Ныне лемех используют в реставрационных работах. Игра светотени на старом лемехе придает этим покрытиям серебристый отблеск. Ранее из древесины осины резали ложки и другую посуду.
Кора и ветки осины служат кормом многим лесным животным – зайцам, бобрам, лосям и др.
В России площадь осиновых лесов достигает 18 млн. га, с запасом древесины 2,6 млрд. кубических метров. На свежих дерново-среднеподзолистых суглинистых почвах произрастают осинники разнообразного состава.
В редких случаях (обычно на гарях) осиновые леса возобновляются семенным путем, чаще же, особенно на вырубках – вегетативно, корневыми отпрысками. Благодаря способности размножаться корневыми отпрысками осина быстро захватывает на вырубках освободившуюся площадь. Осиновые леса (осинники) отличаются быстрым ростом. В 10-летнем возрасте запас ствольной древесины на 1 га составляет 40-50 кубических метров, к 30 годам – 150-200, а к 70 годам – до 500-550 кубических метров. В особо благоприятных условиях средний запас древесины в 70-летнем возрасте достигает 650 кубических метров на га.
В России осиновые леса формируются лишь на наиболее богатых почвах в условиях благоприятного климата. Наибольшие площади осиновых лесов сосредоточены в южной части лесной зоны Европейской части, в лесостепи, на юге Западной Сибири. В степных условиях осина образует небольшие участки чистых естественных древостоев, называемых осиновыми колками.