Есть три основных способа стрельбы из дробового оружия: 1) на вскидку, 2) от плеча, 3) с поводком.
Все остальные виды стрельбы являются устаревшими. Они не соответствуют современному оружию, не дают должного эффекта, а потому и не заслуживают применения. Примером может служить способ стрельбы с неподвижным ружьем от плеча. Он дошел до наших дней из глубокой старины, когда ружья были непомерной тяжести и с таким длинным стволом, что его приходилось укреплять на подсошках. Стрелок держал ружье наготове и ждал того момента, когда движущаяся цель сама сядет на мушку. Также может служить примером условный способ держать ружье на высоте плеча с перевернутым горизонтально прикладом, причем стволы располагаются не горизонтально, а вертикально. Такой способ применяется кое-где за рубежом при стрельбе на круглом стенде.
Способ стрельбы на вскидку, как мы уже говорили, особенно хорош. При стрельбе на вскидку приклад ружья не вставляется в плечо стрелка. Приклад может быть опущен до линии локтей или же находиться почти у плеча, не касаясь его. Стволы ружья обычно направлены параллельно земле.
При появлении цели стрелок быстрым и плавным движением обеих рук вскидывает ружье; приклад мягко ложится в плечо, стволы направлены в то место, где выстрел должен встретить цель. Глаз мгновенно проверяет точность соответствия мушки расположению цели. Легкое движение корпуса в случае неточности дает требуемую поправку мушке, одновременно указательный палец правой руки плавно, но быстро нажимает на спуск.
Стрельба на вскидку – самый распространенный и добычливый способ стрельбы на охоте. Она имеет применение и в спортивной стрельбе – в упражнении с подхода, и на траншейном стенде, а также и на круглом стенде, где стрельба имеет много общего со стрельбой на охоте.
Стрельба от плеча, как уже показывает само название, состоит в том, что стрелок заранее, до появления цели перед его глазами, прикладывает ружье к плечу. Одновременно он проверяет, правильно ли лежит в плече ружье, и при появлении цели легким и плавным движением корпуса направляет стволы в сторону цели. Как только мушка займет требуемое положение, стрелок, не останавливая движения корпуса, производит выстрел. Этот способ редко применяется на охоте, но очень распространен среди садочных стрелков, в стрельбе на траншейном стенде, при упражнениях с места, где цель (тарелочка) появляется по приказу стрелка.
Способ стрельбы с поводком состоит в том, что стрелок, вскинув ружье или держа его у плеча, догоняет цель стволами ружья. Затем, когда стволы и мушка опережают цель и находятся на нужном расстоянии для успешного выстрела, стрелок, не останавливая движения ружья, производит выстрел. Стрельба этим способом на чистых, открытых местах, на перелетах и на облавных охотах дает очень хорошие результаты.
Способ стрельбы с поводком имеет большое применение и при стрельбе из штуцеров, так как дает возможность выверить в прорези положение мушки, вынести ее вперед на нужное расстояние и сделать точный выстрел по убойному месту зверя.
Стрелку или охотнику необходимо помнить, что каким бы он способом стрельбы ни пользовался, всегда необходимо сначала поворачиваться корпусом к цели, а затем уже производить прицеливание и выстрел. Несоблюдение этого условия ведет в большинстве случаев к промаху.