доктор ветеринарных наук, профессор
Трихофития – грибковая болезнь животных и людей (микоз), характеризующаяся поражением кожных покровов.
Возбудитель: различают трихофитию, вызываемую микроскопическими грибами, передающимися от животных (зооноз), и трихофитию, возбудители которой опасны только для человека (антропоноз).
Трихофития животных, опасная для человека, встречается повсеместно и широко распространена среди лошадей, телят, собак, кошек. Стригущий лишай животных известен давно, и до недавнего времени все используемые для его лечения средства оказались малоэффективными. Возбудитель поражает кожу, ее производные – волосы, волосяные фолликулы. Гриб развивается в самом поверхностном слое кожи, разрыхляет ее и вызывает воспалительный процесс. Споры гриба прорастают и через роговой слой проникают в устье волосяного фолликула, где гриб развивается дальше. В результате кажа делается твердой, плешивой, на ней возникают гнойники. От момента заражения до появления клинических признаков трихофитии проходит обычно 6-15, реже 30 дней.
Гриб проникает в организм животного через поврежденную кожу, факторами его передачи служат различные предметы ухода, обсемененные грибом. Мышевидные грызуны поддерживают инфекцию во внешней среде и способствуют возникновению вспышек трихофитии.
Человек заражается при контакте с шерстью и волосами больных животных или чешуйками больных людей, а также с различными предметами, контаминированными возбудителем (головные уборы, белье, расчески, ножницы и др.).
Естественная восприимчивость людей высокая.
Болезнь распространена повсеместно. Преобладают спорадические случаи, но встречаются и групповые заболевания. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 10 лет. В сельской местности преобладает зоонозная трихофития и отмечаются профессиональные заражения животноводов, зоотехников, ветеринарных работников, тогда как в городах преобладает антропонозная трихофития, вызванная заражениями в парикмахерских, банях, бассейнах, душевых. Случаи зоонозной трихофитии в городах в основном связаны с заражениями от кошек и могут быть объяснены миграцией диких грызунов в населенные пункты.
Инкубационный период длится от 4-6 дней до 7-8 недель.
Основные клинические признаки: поверхностные нагноительные поражения гладкой кожи, паховых и межпальцевых складок, кожи головы, ногтей, волос, обламывающихся почти у корня (стригущий лишай, или образование корки на коже головы (фавус, или парша).
Профилактические мероприятия: упорядочение содержания сельскохозяйственных и домашних животных, вакцинопрофилактика животных, соблюдение регламентированных норм и правил общественной и личной гигиены в бассейнах, душевых, парикмахерских, своевременное выявление и лечение больных.
Меры имуннопрофилактики у людей не разработаны.