Владелец четвероногого друга должен иметь представление о болезнях охотничьих собак. Эти общие знания позволят оказать первую помощь заболевшей собаке, предупредить заболевание, не допустить распространения заразных заболеваний и избежать заболевания хозяина.
Охотник обращается со своей собакой ежедневно при выгуливании, кормлении или охоте. Это позволяет своевременно обнаружить те или иные отклонения в состоянии вашего четвероногого друга, своевременно обнаружить заболевание.
При подозрении на заболевание собаки, охотник должен внимательно осмотреть животное, подсчитать пульс и дыхание, измерить температуру тела, ощупать осторожно кончиками пальцев отдельные участки тела собаки. Наиболее полный сбор признаков болезни позволяет правильно определить заболевание и принять меры для предохранения от него других собак. Рассмотрим примерную последовательность осмотра собаки.
Сначала проводится общий осмотр собаки, при котором охотник должен уловить даже незначительные изменения в поведении собаки и отклонения в работе организма. Определяется поведение собаки, ее реакция на окружающую обстановку, положение тела в покое и движении, поедание корма и прием воды.
После тщательного общего наблюдения охотник переходит к осмотру отдельных органов собаки. Ягдтерьеры злобные, взрывные собаки и при осмотре, ощупывании и особенно при термометрии во избежание покусов ягду следует надеть намордник или зафиксировать челюсти бинтом.
Как это делается. Берется бинт, длиной в один метр, и накладывается на спинку носа на 2-3см впереди углов рта. Концы бинта перекрещиваются 3-4 раза под нижней челюстью, и завязываются сзади ушей.
При общем осмотре собаки можно установить изменения в его поведении (угнетение, вялость или возбужденное состояние, как и проявление внезапной чрезмерной беспричинной ярости), ненормальности в положении тела, в состоянии кожного покрова, ротовой полости, ноздрей, глаз, ушей, лап, мочеполовых органов, заднепроходного отверстия.
Изменение видимых слизистых оболочек, их покраснение или бледность, синюшность, желтушность. Характер выделений из естественных отверстий: водянистое, слизистое, кровянистое, гнойное и т.д.
Понижение или полное отсутствие аппетита, поедание несъедобных вещей, повышенную жажду, рвоту, понос, выхождение с калом гельминтов, урчание в животе, невозможность или затрудненное глотание и жевание, слюнотечение.
Шумы и хрипы в легких, удушье, учащенное дыхание, кашель, болезненность гортани, истечение из носа.
Одностороннее закрытие верхнего века, слабость зада и необычные движения (вращение головой вокруг продольной оси, вытягивание конечностей и другие странные движения).
Одним из наиболее ценных методов исследования заболевшей собаки, позволяющий определить степень отклонения температуры тела от нормальных показаний, является термометрия.
Измерить температуру тела собаки нужно в начале заболевания, затем ежедневно, утром и вечером перед кормлением. Нормальная температура тела у здоровой собаки (взрослой) колеблется между 37,5-39 градусами, у молодых собак (до года) этот показатель равняется 38-39,2 градуса.
Повышенная температура тела собаки указывает на заразную болезнь, или на тяжелый воспалительный процесс в организме. Понижение температуры тела – это признак упадка, а также некоторых заболеваний.
Измерять температуру тела собаки нужно ветеринарным термометром, можно и медицинским, вводя его через задний проход в прямую кишку. Перед измерением термометр нужно встряхнуть, чтобы ртутный столбик опустился ниже отметки 35 градусов. Термометр нужно смазать вазелином или любым пищевым не соленым жиром.
Ягда необходимо привязать на короткий поводок, надев намордник, и удерживать за ошейник все время, пока термометр находится в работе. Если ваш питомец спокойный, введение термометра можно осуществить одному, а если пес не дается, следует позвать помощника.
Легким вращательным движением термометр вводится на глубину 5-6см. Левой рукой, придерживая собаку за корень хвоста. Чтобы термометр не выпал и не разбился, его закрепляют прищепкой за шерсть у хвоста. Прищепка с короткой, эластичной, тонкой, мягкой бечевкой связана с термометром.
Измерение длится 10 минут, после чего термометр осторожно вынимают, поверхность вытирают чистой тряпицей или ватой и снимают показания шкалы ртутного столбика. Столбик ртути на шкале показывает температуру тела собаки с точностью до одной десятой градуса.
Термометр после измерения температуры тела собаки нужно сразу же продезинфицировать. Особенно это важно сделать, когда одним термометром измеряется температура тела других собак. Дезинфицировать необходимо, чтобы не перенести болезнь больной собаки, здоровым. Для дезинфекции используется 2% раствор едкого натра или 2% раствор карболовой кислоты. Время дезинфекции не менее одного часа.
Как проводить подсчет пульса. Сокращение сердечной мышцы ощущается толчками, распространяющимися по всему телу. Эти толчки наиболее сильно прослушиваются на левой стороне грудной клетки, позади лопатки, а также на крупных артериях. Приложив ладонь к грудной клетке, с левой стороны, или пальцы на бедренную артерию с внутренней стороны бедра, можно подсчитать количество сердечных сокращений или пульс.
Для подсчета нужно перед собой положить часы и считать в течение одной минуты. У здоровой собаки пульс (нормальный) – 70-120 ударов в минуту. Учащение пульса это один из признаков заболевания сердечной мышцы, повышенная температура тела, общего перегревания организма, тяжелого воспалительного процесса, отравления пищевыми ядами, нарушения дыхания.
Замедленный пульс говорит об упадке сил, наличии опухолей, паразитов, водянки головного мозга, желтухи, некоторых отравлений и переохлаждении организма.
Подсчет пульса помогает определить тяжесть заболевания и наличие резервных сил в организме вашего питомца.
Подсчет дыхания определяется по движению грудной клетки и брюшных стенок в области пахов. Когда у собаки учащенное дыхание, подсчет дыхательных движений можно сделать на слух, по шуму выдыхаемого воздуха. У собаки нормальным дыханием считается 12-28 дыхательных движений в минуту.
При заболевании легких (воспаление легких, опухоли, отеки), нарушении деятельности дыхательных мышц (судороги, вздутие живота), сужении глубоких воздухоносных путей (отек и воспаление бронхов), недостаточной сердечной деятельности, повышении температуры тела и малокровии появляется учащенное дыхание.
Замедление дыхания отмечается при сужении бронхов, кровоизлиянии в мозг, водянке головного мозга, переохлаждениях и общем упадке сил организма.
Ощупывание тела собаки делается при помощи кончиков пальцев. Благодаря их чувствительности, устанавливаются изменения не только на поверхности, но и в мышечной и костной тканях. Ощупыванием можно определить: местное повышение температуры тела, болезненность, отечность, переломы костей, размягчение, уплотнение, бугристость тканей, вывихи суставов и т.д.
Установить отклонения в организме вашего питомца и сделать вывод, что собака больна, еще недостаточно. Необходимо разобраться в этих отклонениях, обобщить их, выделить главные, свойственные той или иной болезни, и на основании этого определить болезнь, то есть поставить диагноз.
Определить болезнь – это, значит, определить заболевший орган, установить характерные признаки, свойственные этому заболеванию, и выяснить причину, вызвавшую заболевание. Каждое заболевание имеет определенные признаки, знание которых помогает правильно определить болезнь и оказать своему питомцу первую лечебную помощь.
Владельцу собаки необходимы общие знания по ветеринарии, но ему еще также следует знать, что правильно определить заболевание собаки и дать исчерпывающие указания о необходимых профилактических и лечебных мерах может только ветеринарный врач.
А вот владеть навыками дачи лекарств больной собаке хозяину просто необходимо. Если у вашей собаки сохранен аппетит и не нарушено глотание, лучше всего лекарства подмешивать к небольшой порции обычной пищи или молока и давать в кормушке, а небольшие таблетки, капсулы, порошки, шарики легко заглатываются собакой в небольших кусочках мясного фарша, хлеба или мяса.
Те лекарства, которые имеют неприятный вкус и запах, предварительно следует завернуть в папиросную бумагу или заделать в капсулу, а к горьким или кислым лекарствам нужно добавить сахар.
При даче лекарства хозяин ягда раскрывает ему пасть, а помощник кладет на корень языка при помощи пинцета капсулу, таблетку или шарик из медикамента в папиросной бумаге. После чего хозяин собаки зажимает ягду пасть, а помощник поглаживает рукой шею, чтобы пес проглотил лекарство.
Порошкообразные и жидкие лекарства можно давать ягду и другим способом. Хозяин ягда правой рукой за ошейник фиксирует собаку, левой сжимает челюсти, приподнимая голову вверх. Помощник одной рукой оттягивает угол губ и в образовавшийся карман всыпает или вливает лекарство.
Если ягдтерьер сопротивляется, хозяин зажимает пса между ног, закрывает ему рукой ноздри и таким образом заставляет собаку проглотить лекарство. После дачи лекарства ягда необходимо поощрить – дать лакомство, погладить, похвалить.
Жидкие лекарства нужно давать малыми порциями, дав одну, следует подождать, пока пес проглотит, затем дать повторно. Это делается для того, чтобы лекарство не попало в гортань и далее в легкие.
Клизму ягдтерьеру следует делать при помощи спринцовки. Наконечник спринцовки смазывается вазелином или любым пищевым жиром и осторожными вращательными движениями вводится в прямую кишку, после чего содержимое выдавливается из спринцовки.
Как промыть ротовую полость ягдтерьеру. Голову собаки нужно опустить вниз, зажав пасть, а в угол губ вставить наконечник спринцовки и впрыснуть жидкость. Голову собаки нужно удерживать, не давая ее поднять вверх и заглотить жидкость. Иной раз эту операцию необходимо проделать несколько раз. С одного раза промыть ротовую полость не всегда удается.
Согревающий компресс ягдтерьеру делается следующим образом. Смоченный в жидкости и отжатый кусок плотной ткани (несколько слоев) кладут на участок тела, который нужно согреть, а сверху, накрыв куском целлофана, утепляют ватой. Поверх всего накладывается бинт. Через 3-4 часа согревающий компресс меняют.
Для оказания лечебной помощи вашему четвероногому другу, как дома, так и на охоте собаководу необходимо иметь ветеринарную аптечку, в которую должны входить следующие инструменты, медикаменты и перевязочные средства.
Ножницы изогнутые – для выстригания шерсти вокруг ран при ранениях, экземах и других кожных заболеваниях, они послужат и для удаления прибылых пальцев у щенков и при наложении повязок.
Термометр ветеринарный или медицинский – для измерения температуры тела собаки. Перед тем, как пользоваться термометром (градусником), необходимо к его головке привязать прочную нитку или надеть резиновую трубочку на длину, удобную для измерения температуры.
Две глазные пипетки для введения жидких лекарственных средств. Одна пипетка используется для глаз, другая для ушей.
Норсульфазол 15-20 г – применяется при воспалении легких чумного и простудного происхождения в дозах 0,5-1 г три раза в день. Вместе со стрептоцидом норсульфазол может применяться в виде присыпки на раны и при ушных заболеваниях.
Фталазол 15-20 г – применяется при расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах) в дозе 0,5-1 г три раза в день.
Белый стрептоцид – может быть использован в тех же случаях, что и норсульфазол, и в тех же дозах. Кроме того, он может быть применен как присыпка на раны, при мокнущих экземах и ушных заболеваниях.
Синтомицин – очень эффективный антибиотик, применяется при устойчивых расстройствах желудочно-кишечного тракта в дозе 0,5-1 г через 4-6 часов, причем это лекарство может применяться с фталазолом поровну, например 0,5 г синтомицина и фталазола поровну, например 0,5 г синтомицина и 0,5 г фталазола также через 4-6 часов.
Марганцовокислый калий в растворе 1 грамм на литр воды применяется для промывания загрязненных ран, в клизмах при кровяных поносах. Раствор марганцовки в 2-3% концентрации может быть применен для частичного обезвреживания яда при укусах змей. При этом воспалительная отечность после укуса змеи надрезается острым ножом, и рана обильно орошается указанным раствором. Если есть возможность, то раствор марганцовки вводится в толщу воспалительной отечности в нескольких местах вокруг укуса. Растворы марганцовокислого калия применяются только свежеприготовленными и хранению не подлежат.
Настойка йода – применяется только на свежие раны. На раны старше шести часов, если они мокнут, лучше применять присыпки. На раны также хорошо применять рыбий жир, жидкую мазь Вишневского, стрептоцидосульфидиновую эмульсию, медвежий жир и пчелиный мед.
Раствор пиоктатина, или брилиантгрюн (зеленку), - применяют при мокнущих экземах или на открытые мокнущие раны.
Борная кислота (в 3% растворе) – применяется для промывания глаз и при ожогах щелочами.
Глазные капли (10-15 мл.) приобретаются в готовом виде в медицинских аптеках или по прописи ветеринарного врача и применяются при конъюнктивитах (воспалениях слизистых оболочек глаз) глазной пипеткой по 2-3 капли в глаз.
Ушные капли (20-30 мл.) представляют 5% линимент ДДТ или гексахлорана на вазелиновом масле или смесь одной части четырех хлористого углерода с тремя частями касторового масла и применяются при ушной чесотке (ушном клеще), которой часто болеют собаки с висячими ушами, наши ягдтерьеры как раз попадают в эту категорию. Ушные капли вводятся в прогретом виде до 30-35 градусов пипеткой по 5-10 капель в наружный слуховой проход левого и правого уха. Лечение повторяется через 5-7 дней.
Из перевязочных средств в аптечке охотника необходимо иметь 2-3 бинта размером 5х10 см, вату гигроскопическую 50-100 гр., шпагат или хлопчатобумажную тесьму.