П.Ф. Пупышев

КАК ВЕСТИ ЛЕГАВУЮ НА ОХОТЕ

Пупышев Петр Федорович (1889-1960 гг.) – кинолог, судья-эксперт Всесоюзной категории. С начала организации в 1922 году выставок и испытаний охотничьих собак постоянно до конца жизни участвовал в них как эксперт и судья. Долгие годы работал кинологом Всеармейского охотничьего общества. Вел породу английских сеттеров. Его собаки были ведущими производителями в породе. Автор многочисленных публикаций в периодической печати и нескольких монографий об охотничьих собаках, их натаске и охоте с ними.

Охота с легавой – один из самых увлекательных видов охотничьего спорта. Успех ее во многом зависит от умелой дрессировки и постановки охотником своей собаки, а также от правильной охоты с ней. Нередко бывают случаи, когда даже хорошо выдрессированная и натасканная собака, попав в руки неопытного охотника, после первых же дней охоты сначала начнет выходить из его повиновения, а затем срывать стойку и даже гнать дичь. Охотником должны быть проявлены выдержка и строгое внимание к работе собаки, что часто упускается из вида некоторыми охотниками, стремящимися настрелять побольше дичи.

Собака, выращенная и натасканная самим владельцем, позволяет лучше изучить ее характер, узнать особенности природных ее качеств и, сообразуясь с этим, применять тот или иной метод обучения и управления ею на охоте.

Если приобретается взрослая, вполне подготовленная для работы собака, охотнику не следует удовлетворяться общей оценкой ее рабочих качеств, так как собака может вполне удовлетворять требованиям одного охотника, но совершенно не подходить к требованиям другого. Одна категория охотников высоко ценит в собаке, помимо хорошего послушания и удовлетворительного чутья, также быстрый ход и достаточно широкий поиск. Другие же охотники, в особенности те, которым чаще приходится охотиться в лесу, предпочитают иметь собак уравновешенных, с небольшим ходом и менее широким поиском, не придавая при этом значения стилю работы собаки. Эти охотники требуют лишь, чтобы собака старательно обыскивала проходимую ею площадь болота или леса и правильно подавала под выстрел прихваченную птицу.

Только личная проверка в поле приобретенной собаки может избавить охотника от последующих разочарований. Если по тем или иным причинам проверить в поле собаку нельзя, то известной гарантией ее полевых качеств может служить балловая оценка ее работы, полученная на полевой испытательной станции, если собака на них выступала.

Лучше всего выбрать собаку той породы, с которой раньше приходилось охотиться и которая в наибольшей степени удовлетворяла охотника своей манерой работы.

Всем породам легавых присущи необходимые для правильной работы в поле природные качества, но тем не менее почти каждая из них имеет свою манеру в работе и свой темперамент. Там, например, пойнтер и сеттеры – крапчатый и красный – в равной степени обладают горячим темпераментом, быстрым ходом и широким поиском, но пойнтер работает на быстром карьере, крапчатый сеттер – на энергичном плавном, как бы стелящемся ходу, красный же сеттер идет большим махом.

Континентальной легавой при довольно узком поиске и с манерой иногда работать низом свойственен средний по быстроте галоп, нередко переходящий на рысь.

Весьма существенный для каждого начинающего охотника вопрос – какой породы целесообразнее всего приобретать легавую – должен решаться с учетом климатических и других условий той местности, где придется с этой собакой охотиться. В средней и северной полосах нашей страны для лесной и болотной охоты одинаково применимы и сеттер и пойнтер, но первый из них легче переносит холод. Наоборот, при работе в южных степных условиях пойнтер пригоднее сеттера. Любителей более спокойных собак скорее всего может удовлетворить черный с подпалинами сеттер или континентальная легавая, в особенности в условиях работы по лесной дичи, где не нужны быстрый ход и широкий поиск.

Для охотников, стремящихся увидеть захватывающую своим энергичным ходом и красивыми верхними «потяжками» работу собаки, более всего подойдет пойнтер или крапчатый и красный сеттера.

Но какой бы породы ни была легавая и как бы она хорошо ни работала в поле, ее можно испортить при отсутствии должного домашнего ухода за ней и правильного руководства на охоте.

После длительного пребывания собаки в домашней обстановке в неохотничий период мускулатура собаки ослабевает, у нее появляется склонность к ожирению. Поэтому примерно за месяц до начала сезона охоты полезно приступить к тренировке собаки в поле.

Если охотник к месту охоты выезжает на лошади, собаку следует непременно посадить с собой, так как бесцельный поиск утомляет собаку и, кроме того, ослабляет ее дисциплину.

При переходах по дорогам и таким местам, где заведомо нет дичи, собака должна спокойно идти рядом «у ноги». При подходе к месту охоты собаку следует уложить, а затем, проверив направление ветра, пустить в поиск против ветра.

Во время охоты охотник должен наблюдать за каждым движением собаки, чтобы окриком или свистком вовремя предупредить неправильные с ее стороны поступки. Руководить собакой в поле следует только рукой, так как за дальностью расстояния или же из-за встречного ветра свисток не всегда может быть собакой услышан.

Не надо злоупотреблять свистком. Пользоваться им следует только в том случае, когда нужно подозвать к себе собаку или изменить направление ее поиска. Но как только свисток дан, необходимо добиться от собаки обязательного подчинения ему. Надо помнить, что только мягкое обращение с собакой может заставить ее вполне подчиниться в работе указаниям ведущего ее охотника.

Если собака, увлекшись, не возвращается, несмотря на свистки и окрики, нельзя бежать за ней, так как тем самым можно только заставить ее уйти еще дальше. Спокойное ожидание на месте, а в иных случаях даже возвращение охотника назад скорее заставит собаку вернуться к охотнику.

Во время стойки собаки по птице и дальнейшей ее подводки идти за ней нужно сзади, ни в коем случае не продвигаясь вперед. Продвижение охотника вперед будет нервировать собаку, а в случае подъема птицы может вызвать большое неудобство для стрельбы.

После взлета птицы и выстрела лучше всего уложить собаку, перезарядить ружье, а затем вновь пустить собаку в поиск. С особой осторожностью следует брать подранков, которые обычно горячат собаку. Не следует бросаться за подранком, тем самым давая собаке повод схватить его. Стоит только один раз позволить собаке изловить подранка, как в будущем она может начать срывать стойку, бросаться за дичью и мять ее. При нормальной работе собака своей стойкой укажет место, где затаился подранок, после чего охотник должен собаку уложить, строго приказав ей лежать («даун»), и сам подобрать подранка.

По той же причине всячески приходится избегать работы собаки, в особенности молодой, по водоплавающей и другой дичи, которая почти не выдерживает стойки и тем самым горячит собаку.

Для правильного использования собаки необходимо в середине дня давать ей не менее часа отдыха, а в жаркое время – и больше.

Охота с легавой интересна и увлекательна только тогда, когда собака правильно поставлена в поле и охотник умеет управлять ею. Иными словами, во время охоты необходим самый тесный контакт между собакой и ведущим ее владельцем. Частые нарекания охотников на своих собак за их недостаточную дисциплинированность на охоте не всегда справедливы. Если сам охотник недостаточно выдержан и, не уделяя должного внимания работе собаки, думает лишь о том, как бы настрелять побольше дичи, то вполне естественно, что собака, даже хорошо поставленная, после первых же выходов в поле начнет постепенно разлаживаться и в самый короткий срок может совершенно отбиться от рук. Чтобы не испортить старую собаку, а молодой дать нужную ей практику в поле, необходимо строго следить за работой собаки и при малейшем ее неповиновении сейчас же сделать ей строгое словесное внушение, а в иных случаях прибегнуть и к помощи легкого парфорса. При первых охотах не следует излишне утомлять собаку, у которой после долгой зимней засидки еще не окрепла мускулатура. Только постепенным втягиванием в работу можно обеспечить себя выносливой помощницей на весь охотничий сезон.

При охоте на широких открытых местах нельзя позволять собаке уходить слишком далеко в одном каком-нибудь направлении, где она могла бы начать работать самостоятельно вне сферы влияния ведущего. Если только не замечено, что собака прихватила по дичи, надо сейчас же свистком или указанием руки вернуть ее обратно, а затем пустить ее в поиски в противоположную сторону и проследить за правильностью ее поиска. При охоте с молодой собакой, чтобы не дать ей разгорячиться, надо воздерживаться от стрельбы по случайно снявшейся так называемой «шумовой» птице, а также и по птице, при подаче которой собака сделала хотя бы небольшой бросок, не говоря уже о гоньбе за ней. Этим дается собаке понять, что стреляется только птица, правильно ею сработанная. Если собака не была вполне спокойна после выстрела, то ее следует уложить и дать ей успокоиться. Нередко случаи, когда несдержанный охотник выстрелом в момент броска собаки убивает одновременно с птицей и свою собаку, попадая ей в затылок. Крайне вредно наказывать собаку, находясь в пылу раздражения. Наказание допустимо лишь в исключительных и крайних случаях, когда все другие меры воздействия оказались бесполезными, и оно должно следовать непосредственно за проступком собаки, чтобы она осознала, за что именно ее наказывают. Иначе наказание принесет не пользу, а один лишь вред.

Если собака приучена к апорту (подаче убитой дичи), то не надо разрешать ей приносить дичь без приказания, так как при охоте по выводку собака может распугать затаившуюся поблизости птицу и постепенно научиться срывать стойку и даже гнать дичь. Бывают случаи, когда собака, проверив наброды, возвращается снова в то же место и начинает обнюхивать землю. Чтобы не приучить собаку копаться, необходимо сейчас же ее отозвать и дать приказание идти в поиск.

Вот основные моменты правильного использования на охоте легавой, о которых должен знать каждый начинающий охотник.
Хостинг от uCoz