Этот лес у меня на примете,
Где за тусклой полоской села
Возвышаются сосны из меди,
И от жара стреляет смола.
Где крепки, будто кованы в горне,-
Ты и сам спотыкался о них!-
Выпирают сосновые корни-
Эти ребра тропинок лесных.
Я стою возле края дороги,
Только-только с автобуса слез.
Так и хочется вытереть ноги
Перед тем, как входить в этот лес.
Константин Ваншенкин
Велико значение сосновых лесов, которые по праву считаются национальным богатством России. Они не только источник древесины с прекрасными физико-механическими свойствами, живицы и других ценных видов сырья, но и выполняют огромную водоохранную, санитарно-гигиеническую, почво- и полезащитную роль.
В России сосновые леса занимают площадь около 41 млн. га. Общая площадь сосновых лесов в мире около 325 млн. га, из них в Европе – 75 млн., в Азии – 80 млн., Америке -170 млн. га. На территории России сосновые леса распространены повсеместно в лесной и лесостепной зонах, за исключением северо-востока Якутии, Магаданской области, северной части Хабаровского края. Произрастает от Кольского полуострова и Белого моря до берегов Тихого океана, образуя обширнейшие таежные леса и островные насаждения в лесостепной и степной зонах. Является весьма быстрорастущей породой, ее насаждения быстро смыкаются. Наибольший прирост в высоту отмечается в 15 – 30 лет, затем, так как сосна очень светолюбива, начинается изреживание насаждений; в 60 лет под ее пологом уже появляется самосев.
Всходы и молодые растения не чувствительны к заморозкам. В более благоприятных условиях, на более богатых почвах ей приходится соперничать с другими породами – дубом, елью, осиной, березой. Способность расти в различных климатических и почвенно-грунтовых условиях способствовала формированию очень разнообразных по составу, полноте и продуктивности чистых и смешанных с дубом, елью, березой, осиной и другими породами сосновых насаждений, которые сгруппированы в определенные типы леса.
Леса из сосны обыкновенной, наряду с лиственничными, образуют светлохвойную тайгу. Являясь основной лесообразующей породой, из которой сложены громадные лесные массивы, сосна в некоторых случаях (на месте срубленного или уничтоженного огнем леса) может вместе с березой или осиной выполнять роль пионера леса. Под пологом сосны-пионера поселяются ель, пихта, бук и другие породы. Будучи теневыносливыми, они постепенно входят в состав верхнего полога соснв, создавая тем самым для ее потомства, как породы светолюбивой, неблагоприятные условия. В результате сосна становится вкрапленной или примешанной породой в насаждениях.
В дальнейшем, когда складываются благоприятные для ее развития условия, она может стать опять господствующей породой.
Сосна обыкновенная – одна из основных древесных пород, используемых для лесоразведения.
Сосна принадлежит к роду хвойных вечнозеленых деревьев (реже кустарников) семейства сосновых. Самый большой род в семействе сосновых и второй среди хвойных. У сосны крона ажурная, у молодых деревьев коническая с горизонтально отходящими ветвями в мутовках, с возрастом округлая или зонтиковидная. Побеги несут почки из 2, 3, 5 (реже 4 или 8) зеленых или сизоватых листьев (хвоинок). Хвоя узкая, мягкая или колючая, длиной 2-30 (до 45) см, толщиной 1-2 мм, сохраняется на дереве 2-9 лет. Кора либо тонкая и гладкая, отслаивающаяся или растрескивающаяся, либо толстая и глубокобороздчатая, серая, красно-бурая или черная. Зрелые шишки деревянистые, длиной 1,5-50 см, диаметром 2,5-20 см, прямостоячие, отклоненные, свисающие. Опыляется сосна ветром. Корневая система хорошо развита, с глубоко идущим главным корнем и широко расходящимися боковыми. Размножается семенами, некоторые виды очень редко дают поросль от пня. Многие виды быстрорастущи, светолюбивы и нетребовательны к почве. Одни растут на каменистых, известковых и песчаных сухих почвах, другие – на болотах, третьи хорошо переносят засоленность почвы, холодно- и засухоустойчивы, но страдают от снеголома, а в молодом возрасте и от снеговала. Все виды сосны очень декоративны. Некоторые устойчивы к газу и дыму. Живут сосны обычно 150 – 500 лет, но среди них есть и долгожители. На юго-западе США живет до 6 000 лет и является, по-видимому, наиболее долгоживущей породой в мире.
Сосна повреждается многими видами насекомых и поражается многими болезнями. В шишках часто развиваются личинки жука-долгоносика – Шишковой смолевки. Хвоей питаются гусеницы многих видов бабочек (соснового шелкопряда, сосновой совки, сосновой пяденицы). Обычно поражаются деревья в возрасте до 30-40 лет. Массовое размножение этих насекомых, как правило, происходит с интервалом в 9-11 лет и чаще возникает на юге лесной зоны и в лесных культурах в лесостепи и степи.
Сосна легче других хвойных пород (ели, пихты) переносит потерю хвои, и даже сильно поврежденные деревья обычно не погибают, а лишь на несколько лет сильно замедляют рост.
Среди стволовых вредителей сосны наиболее характерны большой и малый сосновые лубоеды (жуки семейства короедов), поселяющиеся под корой жизнеспособных деревьев, ослабленных засухой, пожарами, грибными заболеваниями. Черный сосновый усач повреждает своими глубокими ходами древесину усыхающих или срубленных сосен. На молодых сосенках в первые годы их жизни кору часто обгрызают жуки большого соснового долгоносика. Корни сосны до 10-20 лет повреждают личинки майского хруща, а молодые побеги – живущие в них гусеницы нескольких видов листоверток-побеговьюнов. Под чешуйками коры поселяется подкорный сосновый клоп, высасывающий сок из древесины и сильно ослабляющий сосну в засушливых районах. Хвои, побеги и кору молодых сосен обгрызают лоси, часто уничтожающие сосновые культуры на значительных площадях. Из грибных болезней для сосны наиболее опасна сосновая губка. Семена сосны в шишках поедают белки, клесты и дятлы, а опавшие на землю или снег – мыши и землеройки.
Сосна, формируя леса в самых различных областях Северного полушария, является важнейшим образователем ландшафта. Она широко применяется как сырье для многих отраслей промышленности. Дает деловую древесину, которая издавна используется для строительства жилья, в корабельном деле, в качестве крепежных стоек в шахтах, для изготовления шпал, столбов и т.д. Широко используется живица, идущая на производство канифоли и скипидара. Из пневого осмола получают вар, смазочные масла и другие продукты. Семена некоторых видов дают вкусные орешки и получаемое из них пищевое масло. Побеги, хвоя и сосновые почки содержат значительное количество разнообразных витаминов, эфирное масло, алкалоиды и другие соединения. Из хвои получают витамин С (антицинготное средство), витаминную муку, сосновое масло, хвойный экстракт. Сосновые почки обладают отхаркивающим, мочегонным и дезинфицирующим действием. Они входят в состав грудного чая, а также применяются для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Подмечено, что сосновый лес, напоенный ароматом хвои, полезен туберкулезным больным.
Сосняки – излюбленное место сбора грибов (боровиков, маслят, рыжиков, в сложных борах – груздей). На опушках, хорошо освещенных местах под пологом леса и на вырубках много земляники, малины, в сосняках-черничниках - черники, в сфагновых сосновых лесах – клюквы, морошки, в брусничных – брусники. Велика средообразующая роль сосны. В сосновых лесах создается специфический микроклимат: они выделяют в атмосферу большое количество фитонцидов – летучих веществ, токсичных для многих микроорганизмов, воздух в сосняках наполнен смолистыми веществами.
На прилегающих к сосновым лесам открытых пространствах влажность воздуха в течение вегетационного периода выше, чем в открытой степи, что обеспечивает получение урожая сельскохозяйственных культур даже в засушливые годы.
Всюду, где бы ни росла сосна, своеобразие ее внешнего облика, удивительная способность при поранении ствола выделять ароматную смолу, приятный запах просмоленной древесины издавна делали ее объектом мифов, религиозных церемоний и поклонения. Так, греческая мифология сохранила легенду о нимфе Питис, которую бог ветра Борей, приревновав к лесному богу Пану, превратил в сосну. В Китае и Индокитае сосна считалась волшебным деревом, приносящим счастье и отводящим беду. В древнем Вьетнаме вера в магическую силу сосны была настолько сильна, что вошло в традицию сажать ее у дворца императоров как символ долголетия и величия царствующей династии. Жители Центральной и Северной Европы тоже создали свои легенды и сказания о сосне как о дереве добром и могучем.