Егор Бобынин

УХОД ЗА НОГАМИ

Ноги для охотника имеют первостепенное значение. С больными ногами невозможна никакая охота. А по сему, за ногами требуются уход и правильное их содержание, иначе неизбежны потертости, мозоли, простуда и последующий ревматизм.

Решающую роль в деле сохранения ног здоровыми играет обувь. Стало быть, экономить можно на чем угодно, но никогда не следует жалеть денег на приобретение самой лучшей и наиболее по сезону целесообразной обуви, сшитой или подобранной по ноге.

Как, когда и во что обуть ноги – это дело вкуса охотника, его привычек и требований, предъявляемых к обуви различными охотниками в разных местностях. Но важно одно, чтобы избранная обувь действительно отвечала этим требованиям, то есть, чтобы там, например, где нужны болотные сапоги они на самом деле не текли, а там, где требуется легкая обувь, она фактически была таковой.

Простуда ног происходит не при ходовых охотах, а в такой обстановке, когда приходится подолгу оставаться совершенно неподвижным, сидя в лодке, в шалаше или на лабазе. Поэтому на такие охоты надо обуваться особенно тепло.

Во все времена года на охоте нужно носить только толстые, обязательно шерстяные носки. Ни в коем случае не использовать носков из синтетической ткани. Хорошо если вы из шинельного сукна сошьете ичиги. Они не сбиваются в сапоге, не натирают ноги и служат, при постоянном использовании, до трех месяцев. Желательно иметь их две пары.

Следует подчеркнуть, что летом, когда большинство охотников пользуется в качестве обуви различными легкими поршнями и даже просто старыми ботинками, нужно носить именно шерстяные носки или ичиги, не смущаясь соображением, что ноге будто бы будет жарко.

Летом ноги постоянно промачиваются в воде на болоте или росой при лесных охотах, и соображение это совершенно неверное.

Тем, у кого ноги потеют, полезно знать, что как раз шерстяной носок лучше всего устраняет неприятную влажность ноги, если только потоотделение незначительное. Если же оно велико и ноги при этом, как обычно, бывают холодными, то следует в сапоги положить стельку, сделанную из толстого гигроскопического картона, и обернуть ее один раз марлей. Такая стелька будет поглощать выделяющийся пот, носок останется сухим, и овлажнение подошвы, которое является следствием испарения пота, прекратится. Стельку, конечно, необходимо менять, когда она становится влажной.

При потливости ног, после охоты надо обмыть ноги не горячей, а холодной водой и присыпать их порошком из двух частей салициловой кислоты и 98 частей талька.

Если замечается, что преет кожа между пальцами, полезно прокладывать их небольшими льняными или хлопчатобумажными тряпочками, посыпанными порошком из двух частей салициловой кислоты и одной части окиси цинка.

Натерев ногу, следует немедленно принять меры для ее лечения. К натертому месту сначала прикладывают некоторое время свинцовую примочку, а после этого делают перевязку: на гигроскопическую вату положить немного мази (0,65 г борной кислоты на 30 г вазелина или свиного сала) и, наложив на больное место, забинтовать. Летом хорошие результаты лечения дает лист подорожника.

Небольшие водяные пузыри ни в коем случае не прокалывать, нужно намазав сверху и вокруг салом, завязать на ночь бинтом.

Промочив ноги в холодной воде, надо, чтобы избежать простуды, поскорее снять обувь и носки, обтереть ноги спиртом или водкой, потом растереть их как следует суконкой или чем-либо шерстяным и, надев сухие носки, тепло обуть или закутать.

Если почему-то сделать все это невозможно, необходимо удалить попавшую воду, снова надеть сапоги, влив в каждый немного водки и не оставаться неподвижным, а быстро и энергично ходить, пока ноги не согреются.

В случаях, когда надо особенно позаботиться о сохранении ног в тепле, нужно слегка смазать их вазелином, медвежьим или гусиным салом и в таком виде аккуратно обернуть в один, а лучше в два слоя обыкновенной бумаги (можно газетной). После этого обуть ноги обычным порядком.

 

Хостинг от uCoz