А.В. Платонов,

кандидат сельскохозяйственных наук

КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР СОБАК

Конституцией называется совокупность основных анатомо-физиологических особенностей организма животного, развивающихся под влиянием, с одной стороны, наследственности, а с другой - условий внешней среды. Конституция выражается в типе телосложения, характере обмена веществ, типе высшей нервной деятельности и связанной с ним способности определенным образом реагировать на воздействие внешней среды.

Экстерьер - это только внешний вид животного, совокупность его наружных, доступных осмотру признаков: тип телосложения, строение и взаимоотношение отдельных статей животного.

Внешние формы животного тесно связаны с его функциями, и изменение одних сказывается на изменении других. По внешним формам можно судить о многих внутренних качествах животных. В этом и заключается прикладная ценность учения об экстерьере и то значение, которое придается ему при оценке животных.

В зоотехнии учение о конституции развивалось преимущественно как учение о типах телосложения, позволяющих судить об основных функциях организма, его жизнеспособности и его приспособленности к определенной продуктивности. Поэтому учения об экстерьере и конституции тесно связаны.

Однако связь эта не абсолютна, так как развитие внешних признаков может отставать или опережать развитие функций. Поэтому оценка по экстерьеру не может быть абсолютной. Кроме того, не все функции отражаются во внешних формах, поэтому и не о всех можно судить по экстерьеру. При оценке охотничьих собак по экстерьеру прежде всего стремятся определить степень развития нужных для охоты качеств, главным образом совершенство аппарата движения собаки, силу и крепость ее сложения. Такие важные качества, как тип нервной деятельности, охотничья страсть, чутье и многие другие, во внешних формах отражаются очень слабо или совсем не отражаются. Поэтому они при экстерьерной оценке не могут быть определены.

Есть еще целый ряд экстерьерных признаков, называемых породными: форма головы и хвоста, особенность шерстного покрова, окрас и другие, которые не влияют непосредственно на работу, но присущи собакам только данной породы. По наличию и яркости их выражения можно судить об интенсивности и успешности племенной работы, которая велась с предками данной собаки. Игнорировать породные признак при оценке экстерьера собаки было бы неправильно.

Наконец, оценивают еще красоту животного, хотя она весьма условна. Но будучи условной, красота породистого животного включает понятие целесообразности и тесно связана с той группой признаков, которые мы назвали признаками породности. Понятие о красоте породного животного складывалось под впечатлением лучших представителей породы. Следовательно, оценка по красоте не только вполне допустима, но и целесообразна.

Выше мы отмечали, что оценка по экстерьеру не носит абсолютный характер. Встречаются случаи, когда собака с хорошим экстерьером невынослива и нужного хода от нее не получить и, наоборот, собака, имеющая пороки сложения, работает хорошо. Объясняется это большой сложностью работы организма. Очень часто недостатки работы отдельных органов или их систем, не обнаруживаемые по экстерьеру, могут свести на нет все преимущества отличного экстерьера.

С другой стороны, в организме имеются огромные компенсационные возможности, которые отчасти восполняют экстерьерные недостатки. Их не всегда можно учесть. Поэтому в ряде случаев экстерьерная оценка оказывается неточной.

 

КОНСТИТУЦИЯ

 

Классификаций типов конституций существует много. Суть большинства из них сводится к делению животных на два основных типа: легкий узкотелый, или лептозомный, и тяжелый широкотелый, или эйризомный.

Широкотелый тип конституции. Животные этого типа отличаются сильно развитым в ширину и несколько укороченным туловищем, широкой (распахнутой), но неглубокой короткой грудью с отвесно поставленными и сильно выгнутыми ребрами, относительной коротконогостью; широколобой, короткой головой, особенно короткой мордой, толстой объемистой мускулатурой, объемистым животом. Соединительная ткань сильно развита, рыхлая. Обмен веществ замедленный, с преобладанием восстановительных процессов, наблюдается склонность к ожирению. У таких животных кровь с малым содержанием сухого вещества и гемоглобина. Животные этого типа скороспелы. Темперамент у них спокойный или даже вялый. Тип нервной деятельности уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов.

Широкотелый тип конституции свойственен для животных, от которых требуется медленное движение, при развии большого мускульного усилия. Собаки такого типа используются в упряжке при перевозке тяжестей. Так как от охотничьих собак не требуется перевозка тяжестей, то широкотелый тип конституции в чистом виде у этих собак не встречается. Говоря о широкотелом типе конституции охотничьих собак, мы имеем в виду только некоторое, относительное приближение их к этому типу.

Узкотелый тип конституции. У собак этого типа узкое, удлиненное туловище, узкая и длинная грудь, косо поставленные плоские ребра; длинные ноги, узколобая голова с удлиненной мордой; тонкая, длинная мускулатура; подтянутый живот. Соединительная ткань слаборазвитая и плотная: обмен веществ повышенный, с преобладанием окислительных процессов, поэтому способность к жироотложению понижена. Собаки этого типа конституции позднеспелы, темперамент живой и возбудимый. Эти животные отличаются большой подвижностью нервных процессов.

Узкотелый тип конституции наиболее характерен для животных, которые развивают предельные скорости в течение короткого времени. У них относительно малый объем мускулатуры.

К этому типу конституции относится русская псовая борзая. Собаки этой породы были созданы в процессе ловли зверя на коротких перемычках, где дело решает лихая, но короткая доскачка и молниеносный бросок, которым только эти собаки и обладают.

Профессор Н.А. Смирнов называл этот тип конституции абсолютно скоростным, подчеркнув этим его практическую сущность.

На основе каждого из этих основных типов могут развиваться два производных типа, формирование которых идет под влиянием факторов роста. Процессы усиленного роста приводят к увеличению общего размера тела, относительной массивности костяка, более сильному развитию костных выступов, в частности черепных, при относительно уплощенной костной крышке мозговой части, к увеличению массивности мускульной ткни. Тип, развивающийся в результате этих изменений, называют «атлетическим».

Замедленный рост приводит к уменьшению общего размера тела, к легкости косяка, слабому развитию костных, в частности черепных выступов, к выпуклости костной крышки мозговой части, слабому развитию мускульной ткани. Формирующийся при этом тип называют нервным (церебральным).

Эти два производные типа могут сочетаться с выше описанными основными типами конституции, образуют четыре типа (суммарные конституциональные типы). Широкотело-атлетический тип конституции (рис. 1) характеризуется у собак большим ростом, очень тяжелой, широкой головой, но с плоским лбом и глубоко посаженными глазами, очень массивным костяком и мускулатурой, очень толстой жесткой кожей.

Широкотело-нервный тип конституции (рис. 2), наоборот, характеризуется у собак малым ростом, относительно легкой головой с выпуклым лбом и выпуклыми глазами, относительно легким костяком и рыхлой кожей. Остальные черты остаются характерными для широкотелого склада.

Узкотело-атлетический тип конституции (рис. 3) выражается у собак большим ростом, сравнительно тяжелой головой, с плоским лбом, с невыпуклыми глазами, у животных этого типа сильный, не очень легкий костяк, сильно развитая, очень плотная мускулатура, очень плотная средней толщины кожа; плоскореберность и связанная с ней узкость тела собаки могут быть слабо выражены. Остальные черты узкотелого типа остаются без изменения.

Узкотело-нервный тип конституции (рис. 4). Животные этого типа малы ростом, с очень легкой головой, но с очень выпуклыми лбом и глазами с истонченным костяком, очень тонкой мускулатурой и кожей, при ярком проявлении остальных черт узкотелости.

В пределах каждой породы мы можем выделить крайние отклонения – типы широкотелый, узкотелый, с одной стороны, и атлетический и нервный – с другой. В этом сказывается известная условность при характеристике животных по конституциональным типам.

Из других классификаций типов конституции в собаководстве может иметь значение классификация профессора П.Н. Кулешова.

Он различал, с одной стороны, нежную и грубую, а с другой – плотную и рыхлую конституцию (последние теперь чаще называют сухой и сырой).

Нежные животные характеризуются легким, тонким костяком, тонкой эластичной кожей и волосом. Голова у них легкая, кости конечностей имеют овальное сечение.

Грубые животные имеют массивный костяк с круглым сечением трубчатых костей, тяжелую голову, толстую малоэластичную кожу. Академик М.Ф. Иванов выделил еще крепкий тип – промежуточный между грубым и нежным.

Сухость характеризуется слабо развитой и плотной соединительной тканью, очертание мышц, сухожилий, выступов костей и суставов хорошо заметны под кожей. Кожа и мыщцы на ощупь плотны и упруги.

Сухой тип конституции, наоборот, имеет сильно развитую рыхлую подкожную соединительную ткань, очертание мышц выступов костей животного сглажены, кожа рыхлая, мышцы мягки и дряблы.

Эти типы конституции могут образовывать следующие комбинации: нежно-сухой (соответствует лептозомному), нежно-сырой, грубо-сырой, соответствующий эйризомному, и грубо-сухой.

Пользоваться классификацией профессора П.Н. Кулешова очень удобно, и при описании собак часто отмечают, как порок, сырость или грубость ее сложения, так как оба эти качества неблагоприятны для работы на галопе.

Крайнее развитие любого типа конституции может привести к снижению приспособительных возможностей организма и, следовательно, его способности противостоять неблагоприятным факторам. В зоотехнии оно получило удачное название переразвитости. Излишне говорить, что переразвитость – существенный недостаток животного.

Хостинг от uCoz