Мария Комкова

 Л И П А

 

Липовые леса произрастают с запада на восток от Великобритании до верховий Енисея и с юга на север – от Ирана, Балкан и Альп до 62-63 градуса северной широты. В России липовые леса (липняки) – преимущественно в Европейской части и на Урале, в Сибири липа встречается редко. Площадь смешанных липовых лесов в России около 2,6 млн. га, или 1,3% площади, занимаемой лиственными породами.

Липа, род листопадных деревьев семейства липовых. Высота 15 – 25, редко до 40 м. Диаметр ствола до 2 иногда до 5 м. Кора молодых деревьев гладкая, серо-бурая, на старых стволах глубоко растрескивающаяся. Крона шаровидная или пирамидальная, с густой листвой. Листья крупные, зубчатые. Цветки обоеполые, белые или желтоватые, в щитковидных соцветиях, тычинок много. Неяркие и некрупные, они так многочисленны, что в период полного цветения ветки гнутся под их тяжестью, а крона кажется бледно-золотистой. Цветки издают слабый медовый запах, выделяют большое количество нектара, который собирают насекомые – пчелы, бабочки, мухи и др. Плод – орешек, опадает поздней осенью или зимой. Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем, поэтому дерево прочно «заякорено» в почве и ветроустойчиво. Первые годы липа растет медленно, затем, примерно с 5 лет, быстрее и обгоняет в росте дуб. К 100 годам ее размеры достигают максимума. Живет липа обычно до 150 лет, довольно часто до 300-400 лет, некоторые деревья до 1 200-1 300 лет. В естественных условиях возобновляется семенами (прорастают через 2 года), порослью и отводками. Липа теневынослива, зимостойка. Род включает около 45 видов, обитающих главным образом в умеренном поясе Северного полушария. В России дикорастущих и более 10 интродуцированных видов. Наиболее широко распространена липа мелколистная, сердцевидная. Липа образует почти чистые липовые леса в Башкирии, Чувашии и Татарии, в лесостепной зоне Европейской части России встречается повсеместно как спутник главным образом дуба, а также сосны и ели, клена и ясеня. Северная граница ареала идет от Ладожского и Онежского озер к устью реки Вага, затем на Котлас, через северную часть Пермской области к Уралу.

На Дальнем Востоке, по долинам рек Амур, Уссури, Зея, Бурея и их притоков, а также в широколиственных ильмовых и дубовых лесах по склонам гор растет липа амурская.

Липа – великолепный медонос с поздним сроком взятка. Липа имеет большое хозяйственное значение. Древесина ее легкая, мягкая, равномерно плотная, не растрескивается и не коробится, белая с розовым оттенком. Она легко колется и обрабатывается, хорошо принимает окраску и полируется. На Руси с древних времен эти свойства древесины липы использовали народные умельцы, ее применяли и применяют для изготовления кустарных резных изделий, особенно широко – для посуды ( в том числе холмогорской расписной) и кухонного инвентаря: выдержанные липовые плашки шли на доски для икон, сундуков и ларей, из щепы изготовляли сапожные гвозди. Древесину липы используют также для производства фанеры, чертежных досок, карандашей, токарных изделий, игрушек и музыкальных инструментов. Для соления и квашения различных продуктов из липовой клепки собирают кадки и бочки. В прошлом из крупномерных  дуплистых деревьев липы изготовляли улья, мебель, на Кавказе – чаны для вина.

Из луба молодых деревьев, то есть лыка, в России плели лапти, туеса и различные поделки. Луб старых деревьев после окорки замачивали в воде и получали мочало, из которого на ткацких станках ткали рогожи, прежде всего для тары под соль и вяленую рыбу. Широкие пластины коры после горячей обработки использовали вместо досок для гнутых стенок ларей.

Стволы старых деревьев липы обычно дуплистые, в них часто поселяются дикие пчелы. Районы распространения липы были основными местами бортничества в Древней Руси. Цветки липы дают много нектара максимальный выход нектара 1 500 кг\га. Наиболее продуктивны 60-90-летние липняки. Липовый мед, прополис и пергу, а также цветки с прицветниками и листьями применяют как лекарственные средства. Липовый цвет входит в состав потогонных сборов и сборов для полоскания горла. Кроме того, он используется как суррогат чайного листа. Семена содержат ценное пищевое масло, а их жмыхи и молодые побеги липы используют на корм скоту.

С давних пор липа – одна из основных пород в озеленении. Густые кроны дают хорошую тень и прохладу, очищают воздух от пыли и газа, а в пору цветения ароматизируют его. Культурный ландшафт средней полосы России невозможно представить без старых усадебных  липовых парков и аллей (Ясная Поляна и др.). Благодаря фитонцидным и почвоулучшающим свойствам липы высаживают в зонах отдыха, вдоль магистралей, в лесных защитных насаждениях. В городских условиях (средняя полоса Европейской части России) они живут до 80-100 лет и составляют до 70% всех древесных насаждений.

Липа весьма устойчива к вредителям. Известно около 200 видов насекомых, так или иначе связанных с липой, однако лишь около 100 из них – вредители.

В зависимости от климатических и почвенных условий липа входит в состав лесов как главная порода или как примесь к твердолиственным и хвойным породам, находясь в 1-м или во 2-м ярусах, а при неблагоприятных условиях – в подлеске. Максимальный возраст липняков обычно до 400 лет, на улицах городов и во 2-м ярусе насаждений – до 100 лет, а в подлеске – до 25 лет. В условиях леса липа возобновляется главным образом за счет сохраняющейся до глубокой старости способности давать обильную поросль.

В липняках наиболее эффективно ведение комплексного хозяйства. Особого внимания при этом заслуживает использование их в качестве кормовой базы пчеловодства. Кроме того, липовые леса – важный источник древесины для различных целей. Возраст технической спелости (получение средних и крупных сортиментов) в липняках наступает обычно в 80 лет, когда запас древесины, составляет около 350 кубических метров на га, средний годичный прирост до 4,5 кубических метров на га. В этот период наблюдается и наивысшая  нектаропродуктивность липы.

Хостинг от uCoz