Юрий Герасимов

ЧАГА

ГЕРАСИМОВ Юрий Анатольевич (1917-1989), биолог-охотовед, ученый (кандидат биологических наук), кинолог, писатель. Окончил факультет охотоведения Московского зоотехнического института. Специализация в научной деятельности – техника охотничьего промысла. Работал научным сотрудником ВНИИОЗ им. Проф. Б.М. Житкова, заведующим лабораторией охотничьего промысла Главохоты РСФСР. Свои научно-промысловые экспедиции совершал всегда с охотничьими зверовыми лайками. Автор книг: «Лисица», «Капканы и капканный промысел пушных зверей», «Тропой таежного охотника», «Справочник егеря».

 

Березовый гриб-чага, или пакула, издревле известен всем лесным жителям Европейского Севера, центральных областей и всей Сибири до Приморского края включительно. Большинство охотников знает этот гриб как «березовый чай» и охотно его употребляет как заварку.

Наросты этого гриба имеют вид неправильных желвакообразных выростов, иногда растянутых по длине древесного ствола на метр и больше. Черная поверхность этих наростов твердая и сильно потрескавшаяся. От поверхности к середине внутренняя часть гриба переходит в темно-коричневую массу. Ближе к древесине она становится еще светлее и менее твердой, а у самого основания, на границе с древесиной, пронизывается мягкими желтоватыми прожилками. Поэтому в безморозное время года наиболее выпуклые наросты чаги без особого труда срезаются охотничьим ножом и даже могут быть сбиты палкой.

Чага паразитирует на живом стволе березы и очень редко на стволах ольхи, осины и рябины. Наросты чаги обычно развиваются в местах отпавших сучьев, морозобоин и других повреждений коры, куда заносится ветром спора этого гриба. В зависимости от этого чагу можно найти и у основания дерева над корнями и на высоте нескольких метров почти в кроне, но там, где ствол дерева еще достаточно толстый. Растет чага вместе с деревом много лет. В конечном итоге гриб оказывает на дерево отрицательное воздействие, и оно засыхает или ломается в месте локализации гриба. Вместе с деревом погибает и чага, но предварительно, единственный раз в жизни, она дает массу спор, которые и разносит по лесу ветер, заражая ими другие деревья. Проведенная нами посадка под кору частиц гриба не увенчалась успехом. Чага не прижилась. Чтобы чага продолжала расти, при сборе необходимо оставлять несколько десятков сантиметров пробкообразной, коричневой массы гриба и по несколько сантиметров черного коркового твердого слоя. При таком условии на месте срезанной чаги через несколько лет снова вырастет новый гриб.

Многим старожилам известны лечебные свойства чаги. Замечено, что заваренный чагой чай может, неделями не плесневея, находиться в комнатных условиях. Это и послужило поводом к применению чаги как антисептика. В народной практике чагой в порошке присыпают порезы и ссадины, предупреждая тем самым нагноения. На кровоточащей ранке порошок чаги способствует быстрому образованию тромба и регенерации под ним поверхностных поврежденных тканей.

В полевых условиях незаменимым средством против расстройства желудка оказался заваренный кипятком и настоянный в течение четверти часа и более чаговый чай (одна столовая ложка чаговой крошки на стакан воды). Прием одного чайного стакана настоя чаги в течение первого же часа снимает болезненные явления и избавляет желудок от расстройства.

В народной практике известно много примеров излечения чагой больных, страдавших болями инфекционного происхождения в печени. В таких случаях регулярный прием водного настоя чаги по 2-3 стакана в день в первую же неделю снимал у больных острую боль, а затем и ощущение тяжести в правом боку.

В тайге, когда под руками не оказалось нужных медикаментов, выручала чага. При первых же признаках воспаления горла и появлении боли при глотании пищи заболевший брал в рот кусочек гриба с наперсток величиной (лучше коричневой мягкой массы, взятой из средней части гриба) и сосал его в течение одного-двух часов. Как правило, этого было достаточно для прекращения в горле воспалительного процесса.

Заложенный на ночь за щеку кусочек чаги в ряде случаев облегчал зубную боль и способствовал рассасыванию флюса.

Из личной практики приведу еще пример использования чаги в хозяйственных целях, как антисептика. Однажды на привезенных с юга зеленых грушах и яблоках появились пятна гнили. Чтобы спасти плоды от порчи, загнившие участки плодов были тщательно вырезаны до здоровой ткани. Затем поверхности срезов были присыпаны на миллиметр мелким порошком чаги. Обработанные таким образом плоды пролежали в комнатных условиях более недели и благополучно доспели.

Препараты чаги медики применяют и как лекарственные средства для лечения гастритов, язвы желудка. В небольших дозах препараты чаги действуют как биостимулятор, улучшающий течение обменных процессов в организме. Чага признана лекарственным средством и продается в аптеках в натуральной форме, а также в виде густого экстракта березового гриба, называемого бифунгином. Водный настой чаги нашел применение и в тонизирующем столовом напитке «Байкал».

 

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ

Тыква обыкновенная, бахчевая, огородная культура широко культивируется на юге Европейской части России и Южном Урале. В диком состоянии неизвестна. Это однолетнее травянистое растение с глубокоидущей корневой системой. Стебли стелющиеся, достигают в длину 8-10 метров. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре. Мякоть тыквы используют в пищу, семена освобождают от мякоти и сушат. Срок хранения семян два года.

 Семена тыквы содержат жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин (кукурбитол), а также смолистые вещества, органические кислоты, витамины группы В и аксорбиновая кислота, каратиноиды.

В мякоти плодов тыквы содержатся сахара, витамины С, В1, В2, каротин, никотиновая кислота, каратиноиды.

Очищенные семена тыквы действуют подобно препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего менее токсичны и уступают по своей активности. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, а также повышают диурез и усиливают выделение хларидов из организма. Мякоть тыквы рекомендуют при болезнях почек и печени, как легкое слабительное и мочегонное средство. Семена используют против ленточных гельминтов (аскарид и цистид): у собак при дифиллоботриозе (дифиллоботриозы – гельминтозы, вызываемые ленточными червями рода diphyllobothrium (лентецами), тениозах. Для этого готовят кашку: 200-250 г очищенных семян небольшими порциями растирают в ступке, которую ополаскивают 50-60 мг воды и добавляют к семенам. Полученную массу смешивают с мукой или кормом и скармливают собакам после 12-часового голодания. Через 3 часа после скармливания кашки назначают слабительное средство.

 

 

Хостинг от uCoz