П. Лихачев (П. Горемыка).

Охотничий вестник № 13-14, 1917 г.

О РАЗВЕДЕНИИ ЛОСЕЙ

У известного знатока русской фауны Л.П. Сабанеева были ручные лоси и он в свое время дал интересное описание их жизни в домашнем быту. В журнале «Природа и охота» Л.П. Сабанеев поместил интересный рассказ о своих прирученных лосях, которые выказывали удивительный ум, смышленость и умение привязываться к человеку и животным, до явно выраженной тоски при отсутствии тех, к кому они привязались.

Зоолог Симашко тоже наблюдал лосенка, который обнаруживал много природных высших чувств. Несмотря на свою крайнюю юность, лосенок этот отлично знал свою кличку, охотно бежал на нее и узнавал своего воспитателя не только по внешнему виду, но и по голосу.

В шестидесятых годах XIX столетия в Лобиновском имении (Смоленской губернии, Вяземского уезда) была поймана пара лосей. Лоси эти быстро приручились, расплодились до целого десятка, запрягались в телеги и прекрасно исполняли многие хозяйственные работы.

Подобный этому пример был в семидесятых годах XIX столетия в Финляндии, под Выборгом; один из местных помещиков ездил на охоту не иначе, как в телеге, или санях, запряженных лосем.

В Юрьеве в начале ХХ столетия появился на бегах великолепно выезженный лось, производивший бурный восторг среди любителей скорой езды.

В Литве, Польше, Курляндии, Лифляндии и Эстляндии в былое время пользовались лосями для ездовых надобностей.

У северных скандинавских народов лоси когда-то были на положении домашних животных. В Швеции ими пользовались даже для военных надобностей. Так при армии короля Карла IX  лоси бегали в упряжках и возили курьеров, легко пробегая в день по 36 шведских миль.

Позднее приручение лосей и разведение их почему-то было заброшено и только перед войной (1914 г.) снова стали разводить их около Петрограда, вместе с оленями, косулями и другими зверями. Известный знаток звероводства А.В. Маркграф, по советам и указаниям которого производилось разведение лосей, заявляет о выгодах их разведения.

«Система воспитания лосят несложна. В мае или июне добытого лосенка, хотя бы еще едва держащегося на ногах, выпаивают, как теленка, коровьим молоком – и отнюдь не в большем, чем последнего количестве. Потом в молоко можно добавлять овсянку, а самое молоко разбавлять кипяченой водой (теплой), и так поступать постепенно: овсянка по количеству увеличивается, а молоко – уменьшается и доливается водой.

Вскармливание нужно производить со строгой регулярностью, в определенное время, причем необходимо соблюдать надлежащую чистоту посуды и пойла, ибо от неисполнения этих условий с лосятами (чаще, чем с телятами) случаются поносы, доводящие юных животных до полной гибели. Без сомнения, лучше всего, если имеется возможность пустить лосенка под корову; такая выкормка всегда бывает безошибочна. Летняя жара лосятам вредит, поэтому следует заботиться, чтобы у них всегда была свежая вода, и чтобы они могли укрыться в сыровато-прохладных сараях или густых зарослях ольшаника, тальника и других растений. Если лосята выращиваются в затворе, им необходимо давать, кроме сена и овса, еще и древесные листья, особенно мягкие, вроде таволии и рябинки (пижма).

Пасущиеся на выгоне лосята охотно набрасываются на такие растения, но едят и осинник, ольшаник, папоротник и разнообразное корье. Если при их будет находиться их мамка – корова или какая-нибудь ненужная кобыла, они далеко от нее не будут уходить. Впоследствии лосятам особенно бывают лакомы кислые злаки, горькие травы, ягели и другие мхи болот. Конечно, они любят и ячмень и другие зерна, поедают печеный хлеб и мучную болтушку. Последнюю, впрочем, злоупотреблять не годиться, так как от нее лосята быстро жиреют и околевают от вздутия живота. Их можно кормить и капустной хряпою и многими огородными, плодовыми и кухонными отбросами.

Лучшими выпасами для лосей служат торфяные болота, тальники по черноречью и ольшаники, перемежающиеся с редким осинником, березняком худым сосняком и ельником, - места непригодные для пастьбы другого скота.

При подобных кормах в первой половине ноября лосята превращаются в сильных и рослых животных, весящих до 8-10 пудов и даже больше (по удостоверению А.В. Маркграфа до 12-15 пудов).

Как уже сказано выше, лосята очень быстро ручнеют до того, что бегают за человеком даже и выросшие, подобно собаке. Самцы труднее приручаются, а в брачный период – август-октябрь – бывают злы и опасны. Вообще самцов, не предназначенных на плод, лучше кастрировать: они делаются смирными и послушными, круглый год годны на работу. Впрочем, выводимые в неволе, уже во втором колене умиротворяются и без этой операции.

Лосиха телится чаще всего одним теленком, но старые приносят и парами. Сосунки сосут мать до следующего брачного периода матери, по великовозрастности даже становятся на колена. Но это, конечно, не мешает им питаться и растительной пищей, т.е. подножным кормом.

Лосенок, взятый от матки, весит 25-40 фунтов, это в мае месяце. А в ноябре он достигает 15 пуд! Какая же скороспелая английская свинья может конкурировать с такой производительностью? Возьмите во внимание, что последнюю приходится кормить ценными, концентрированными кормами: тощим молоком, мукой, зерном, корнеплодами. А корм воспитываемого лосенка – тальник, ольшаник и т.п. дрянь наших лесных пустырей. Между тем, к названному времени он дает вам ценную лосину, вкусное мясо, деликатес-студень и т.д. Рекомендую обратить внимание на эту сторону хозяйственной выгоды, которую можно получить от моховых болот и мусорных лесных пустошей, совершенно непригодных  для выпаса обычного домашнего скота».

Стоимость живого лося, по удостоверению того же Маркграфа, весьма внушительна. Так, выкормленная в хозяйстве С.А. Эллерс, пара лосей была продана за 750 рублей. Конечно, эта цифра чудовищна и не может быть постоянной, но цифры в 50-75 и 100 рублей за штуку совсем уже не редкость.

«Помимо продажи живьем, продукты, доставляемые лосем, достаточно важны и ценны. Кожа, мясо, молоко, сало, шерсть, рога… Сырая лосиная шкура весит иногда до трех пудов и легко выделывается на замшу (поздней осенью или зимой, летние же шкуры плохи и дырявы от оводов). Кожа выделываемая с шерстью, идет главным образом на дохи; правда, она хуже оленьей, ибо и тяжеленька и не так греиста. Замша же лосиная много добротней оленьей. В былое время большая часть нашей армии была наряжена в рейтузы из лосины. Шерсть, оставшаяся от выделки замши, идет на набивку высокосортных матрацов и художественной мебели.

Молоко лося очень вкусно, и северные инородцы приписывают ему целебную силу: и оно будто бы быстро восстанавливает слабые силы и полезно больным грудью.

Мясо лося хотя и погрубее оленьего, но умело приготовленное оно далеко не плохо! Особенно сочно и аппетитно мясо молодых лосей. Его жарят куском со шпиком, с чесноком, готовят из него и котлеты. Всего дороже и вкуснее считается верхняя губа лося. Из губы делается превосходный студень; ее тоже маринуют в уксусе с надлежащими пряностями. Например, вогулы готовят губу лося на свадьбу для молодых. Кушанье это, по их убеждению, достойно пресловутой «амриты» или других подобных средств. Жареный с яйцами мозг лося представляет тоже очень вкусное кушанье и т.д.».

Но не будем говорить только о выгодах разведения лосей, не будем рассматривать их как только продукт питания, взглянем на их разведение с чисто охотничьей точки зрения, станем разводить их исключительно с целью охоты, разводить везде, где только можно, где есть лес. Кого не прельщает охота за этими дивными лесными красавцами, кто не любит ее?

«Самцы меняют рога каждый год, сбрасывая их (иногда умышленно, с силою сбивая их) в январе – феврале – марте, смотря по возрасту животного. К августу месяцу новые рога лося оказываются уже в полной форме и крепости. В первую осень у лосенка появляются над глазами волосатые бугорки или «опупки». Весной эти опупки лопаются и из них прорезываются «сойки» или «спички». Летом спицы эти быстро растут и доходят иногда до шести вершков длины, но без всяких отростков. По спадении рогов зимою на третьем году возраста у лосей – самцов вырастают уже настоящие рога, т.е. вместо «соек», раздвоенные рога и т.д. Словом, с возрастом рога эти делаются все шире и имеют все более отростков. Самые матерые сохатые носят по 10-11 отростков на каждом роге. Уверяют, что со старостью количество отростков уменьшается, и быки, имеющие в полном расцвете сил 20-22 отростка на обоих рогах, в конце дней своих могут остаться при 8-10 отростках!»

Все это, конечно, хорошо, - скажут мне читатели, - хорошо занялся разведением лосей, но всегда ли и везде ли возможно это разведение, под силу ли оно каждому отдельному лицу, всегда ли и везде ли есть подходящие для разведения лосей места?

Развести лосей возможно почти везде, скажу я, - Конечно, оно невозможно, или вообще трудно применимо в городах, оно не под силу будет какому-нибудь служащему в какой-нибудь конторе, или в каком-нибудь банке и получающему 50 рублей в месяц жалованья, но оно возможно в помещичьих экономиях, возможно в арендуемых охотничьими обществами угодьях, оно под силу каждому, более или менее зажиточному землевладельцу, под силу каждому охотничьему обществу. Нужно заметить, что разводить лосей можно не только в лесистых местностях, но и в местах не особенно богатых лесом и даже совсем в степных местах. Правда, лось – лесной зверь, он очень любит леса, но пишущему эти строки приходилось видеть у себя на родине, в Вятской губернии, как лоси мирно жили в совсем, почти, безлесной местности, пасясь днем и ночью с крестьянскими стадами в поле. Года два назад стая лосей целое лето жила около деревушки Бидегалы в 6 верстах от города Слободского и крестьяне означенной деревни постоянно видели их пасущихся в поле, вместе с крестьянскими лошадьми и коровами. Тем же летом пара лосей привязалась к стаду местного кожевенного заводчика М.И. Фофонова и, ничтоже сумняшеся, заходила частенько, вместе с коровами, в хлевы, где и простаивала до утра, не пугаясь входящих в хлев людей.

Некоторые охотничьи общества начали разводить за последнее время лисиц, куниц, скунсов, соболей, норок и других зверей, почему же этим обществам не заняться разведением лосей? Почему бы и частным лицам, - охотникам и не охотникам, - не обратить внимание на это дело, почему бы не попробовать заняться им?

Хостинг от uCoz