Егор Бобынин

ОХОТА НА РЕВУ

На фоне яркого, багрового заката ажурным кружевом выделялись кудрявые березки, тихо шелестели чуткие листья осин. За ними простирались темно-зеленые, с красновато-рыжими пятнами, подернутые синевой, лесные дали.

                 Внезапно до слуха охотников донесся странный вопль:

                 -«А а а-у у у-а х-а х»-

Лес замер. Томительно долго тянулись минуты тишины. Все напряглись, прислушиваясь до звона в ушах, и вот с противоположной стороны раздался такой же вопль. Он чем-то отдаленно походил на вой матерого волка.

                 Скоро к ревущему зверю присоединился соперник. По лесу несся мощный, переливающийся трубный рев. Свою «песню» зверь начинал на низкой ноте. Затем переводил на более высокую, составляющую основную часть «трели» и заканчивал отрывистым, сердитым «а х!» на том же низком первоначальном звуке.

                 -«А А А-О О О-У У-А Х!»- грозно неслось над потемневшим, затихшем в тревожном ожидании лесом. То ревели олени. У них начался гон.

                 На небе появились первые звезды. В ночной тишине послышался стук сильных ударов рогами. Соперники сходились и расходились. Каждый норовил нанести сильный внезапный удар. Земля вокруг была взрыта копытами остервенело дерущимися быками. Кусты и небольшие деревца – сломлены. Соперники обладали где-то одинаковой силой. Никто не хотел уступать. Схватка длилась минут пятнадцать. Наконец, одному бойцу удалось нанести внезапный сильный удар. Его противник упал на колени, но тут же вскочил и отпрянул назад. Развернулся и, ломая кусты и ветки, помчался в лес. На мгновение все стихло.

                 И тут победно проревел триумфатор. Не окончив первого колена, он с новой силой затянул другое и закончил его мощным рыкающим ревом. Ревел он необычно. В его захлебывающемся голосе чувствовалась беспредельная ярость и торжество победы.

                 Есть охоты, где сила эмоционального восприятия многократно возрастает из-за прелести и необычности обстановки в которой они проводятся. Охота на берлоге, охота на ходового медведя, охота на волка на вабу, охота на глухарином току  и, конечно же, охоту на реву.

                 Охота на реву является одной из самых увлекательных, азартных, динамичных охот. Охоты на копытных, проводимые загоном или еще хуже с вышки, не идут ни в какое сравнение с первой. Вообще все охоты, осуществляемые скрадыванием и троплением интересны тем, что их успех, их «охотничье счастье» зависит, прежде всего, от вашего собственного искусства и опыта, а не от искусства окладчика, организовавшего загонную охоту.

                 Когда в предрассветном или вечернем сумраке, а то и в кромешной, аспидной темноте сентябрьской ночи в черном лесу вдруг раздается сильный, грубый, рыкающий и до жалобы страстный рев оленя, ни один охотник не может остаться равнодушным. За ревом первого быка слышится рев второго, через некоторое время отзывается третий. Из темного, сумрачного леса веет холодом, белый слоистый туман клочьями стелется по лесному подлеску и земле. Охотник, затаив дыхание, крадучись пробирается туда, где раздается требовательный, властный зов рогатого красавца, вызывающего противника на поединок.   

                 Все ближе и ближе слышится голос рогача, но до удачи еще очень и очень далеко. Много в охоте на реву случайностей. Многое может помешать охотнику в самый последний момент. Внезапно смолкла» песня» и охотник останавливается, замирает, он не знает куда двигаться. А в это время зверь, молча уже переходит на новое место.

                 Снова начинается скрадывание. Потянул ветерок и принес «человечий дух». Чуткие ноздри зверя задрожали, олень срывается с места, и уносится прочь. Скрадывая рогача, на пути охотника попалась оленуха (ланка) или молодой бычок. Напуганные внезапной встречей, они «ухнули» и с шумом понеслись по лесу.

                 Охотник вышел на лесную поляну. Ближе скрасть рогача уже не удается. Сквозь лесную поросль, лесной подлесок видны ветвистые рога. Зверь топчется на месте, видны даже белые облачка пара, вылетающие из пасти во время рева, но олень не подставляет лопатку. Он в метрах пятидесяти. Рогач закинул на спину мощные, в двенадцать отростков рога и, вытянув шею, залился могучим ревом. Охотник вес напрягся, сосредоточился, его полностью охватила «оленья лихорадка». Томительно тянутся мгновения. Как тут не затрястись рукам и как не затуманиться глазам! Зверь рядом, но, так и не выйдя на открытое место, не показавшись полностью охотнику, рогач уходит.

                 Какая досада!

В конце концов, охотнику удалось скрасть ревущего рогача. Зверь все время в движении. Он с остервенением бодает молодые деревца, срывая со стволов кору. Олень совсем рядом, огромный ясно различимый. Успеть, только успеть бы! Воздух разрывается резким выстрелом. Загудела земля. Олень галопом унесся в черную пасть ночи.

                 Напрасно охотник ползает по земле, отыскивая следы крови и клочья шерсти. Крови нет, как нет ее и дальше на следу. Досаднейший промах! А так близко было «охотничье счастье»!

                 Гон у оленей начинается в сентябре в зависимости от местности и состояния погоды. Наиболее активно олени ревут в холодные, тихие, ясные зори с захода солнца до полуночи с перерывом, и возобновляют рев около четырех часов утра до восхода солнца. Ревущего быка можно встретить не только на лесных полянах и вырубках, но и в крепком лесу, когда он сопровождает пасущихся оленух. У оленей есть свои излюбленные посещаемые места, где они год от года ревут. Знание этих мест очень облегчает охоту.

                 Главное на охоте на реву – это скрасть ревущего зверя. И первое, что способствует выполнению этой задачи – соответствующая экипировка охотника. Даже возбужденный, ревущий зверь четко различает естественные (лесные) звуки от посторонних, чужих для его слуха.

                 Очень удобна куртка из грубого «солдатского» сукна и такие же охотничьи брюки. Эта одежда, касаясь веток, производит шум, похожий на звук продирающегося сквозь чащу зверя. Он не пугает оленя. Очень удобны охотничьи крошни, обувь, сшитая из лосиных камусов. Они легки, «мягки», наступая на валежник, чувствуешь его подошвой ноги, и во время можешь остановить движение ноги, не переломив сушину и не произведя лишнего шума. Если приходится охотиться в резиновых сапогах, на голенища, поверх нужно напустить брюки. Это тоже обезопасит от «чужих», не лесных звуков.

                 Скрадывая рогача, нужно подходить только против ветра. Зверь обладает тонким чутьем. Если олень ревет на ходу, лучше его обойти по большому кругу, и скрадывать его навстречу. Подкравшись на расстояние около 300 метров, нужно скрадывать рогача очень осторожно. Передвигаться в тот момент, когда он ревет или крушит рогами деревца вокруг. Подойдя совсем близко, не стоит торопиться, нужно остановиться, подождать, возможно, зверь пойдет точно в вашу сторону и выйдет на верный выстрел.

                 Когда удается услышать двух ревущих оленей, нужно не теряя времени, быстро, но без шума, выйти между ними. Один из соперников может выйти прямо на вас.

                 Скрадывание оленя можно проводить вместе с подманиванием. Человеческие легкие не способны произвести такой мощный рев. Для подманивания используются различные приспособления – имитаторы: стекло от керосиновой лампы, берестяные дуды, деревянные трубы. «Реветь оленем» не сложно научиться. Прослушав несколько раз рев зверя, и потренировавшись на трубе, можно сносно имитировать рев зверя.

                 Берестяную дуду изготовляют сами охотники в лесу. Со стройной, ровной, без сучков березы винтообразно по стволу нарезается береста 15 сантиметров в ширину и до 200 сантиметров в длину. Из нее скручивается конус. На широкий конец надевается берестяной цилиндр, сделанный на «замок», как на туесах для сотового меда или ягод. Получается берестяная труба-дуда, длиной 70-75см. С одной стороны отверстие у нее тонкое в 2 мм для мундштука, а с другой в 10см для «рупора». Просушивается на костре. В некоторых лесных местностях используются долбленные трубы из сухой сосны, но берестяная кажется лучше.

                 Если зверь на виду, реветь в трубу ни в коем разе нельзя. Он может уловить фальшь. Но если олень пошел на трубу, то он точно выйдет туда, откуда исходил звук. Он пройдет километры и без ошибки найдет место рева.

                 Старый рогач при табуне-стаде обычно помалкивает. Ему не до реву. Охаживать коров нужно. Ревут одинокие быки.

                 Стрелять, разумеется, зверя нужно пулей. Из гладкоствольного оружия убойная дистанция будет где-то около 40-45 шагов. Стрелять под основание шеи, по лопаткам. Зверь очень крепок на рану. Олень с пробитыми легкими уходит за несколько километров. При использовании нарезных стволов нужно выбирать оружие калибра 7,62мм и более (карабины «Медведь», «Лось», «Тигр»). Нарезное оружие меньшего калибра для такой охоты не годится. Оно слабое, недостаточно мощное.

                 При охоте на реву нужно соблюдать особую осторожность. Эта охота индивидуальная, в ней участвуют не более двух охотников и, скрадывая зверя, охотники могут одновременно выйти на оленя. По этому скрадывать нужно с одной стороны, чтобы напарник не оказался в створе при стрельбе.

                 Взяв (добыв) зверя, необходимо тут же перерезать ему горло и спустить кровь. Затем вырезать оленьи гениталии, так же как это делается при добыче вепря, чтобы мясо не приобрело дурного духа. После чего приступить к снятию шкуры и потрошению черева. Если этого не сделать, через два часа тушу раздует и мясо потеряет свои исключительно деликатесные качества.

                 Охота на реву со всеми своими трудностями, неудачами, казусами, ошибками, случайностями, надеждами и разочарованиями и в конечном счете с охотничьим фартом, запоминается на всю жизнь. В ней есть все: красота и увлечение, азарт и страсть. После всех трудов, вожделенный выстрел остается в памяти навсегда.

 

Хостинг от uCoz