Кинологический словарь

Д

Дальнее чутье – способность собаки чуять зверя (птицу) или след на большом расстоянии.

 

Даун! – Ляг! Приказание собаке лечь на месте.

 

Дбруц! – У псовых охотников призыв борзым и гончим собакам приступить к еде. «Дбру! Дбру! Дбруц, миленькие, дбруц!» - говорит доезжачий, приглашая собак к корыту с едой.

 

Двойка – двойной (взад и вперед) след зайца, перед тем как ему сделать скидку на лежку.

 

Двороноковатая – охотничья собака, похожая на беспородную. Грубая, неладистая борзая.

 

Дворняга (дворняжка) – дворовая непородистая собака.

 

Дегельминтизация – освобождение организма животных от гельминтов (глистов) путем применения антигельминтиков и обеззараживание помещения и предметов ухода за животными химическим, физическим, механическим и другими способами.

 

Дегенерация – ухудшение биологических и психических признаков организма; вырождение.

 

Дезинвазия – уничтожение любых паразитических организмов, поражающих полезные формы животных, используемых человеком.

 

Дезинсекция – уничтожение вредных насекомых – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека и живуотных.

 

Делать свечи – вертикальные прыжки (подскоки) легавых собак и спаниелей в высокой траве с целью ориентирования на местности по-зрячему, определения направления ветра и прихватывания запаха для продолжения поиска дичи.

 

Демодекоз (железница собак) – кожное заболевание, вызываемое специфическим клещом, паразитирующим в волосяных луковицах и сальных железах собаки.

 

Депигментация – частичная или полная потеря окраски шерстного покрова, мочки носа и других частей тела.

 

Депопуляция – уменьшение количества животных в охотничьих угодьях.

 

Держать зверя – у псовых охотников, ухватив зверя, не выпускать его до прибытия охотника (говорится о борзых собаках).

 

Дерма – соединительнотканная часть кожи позвоночных животных и человека. Состоит из 2 слоев: внутреннего – опорного и поверхностного, питающего эпидермис и его производные (железы, перья, волосы).

 

Джавзы – исчезнувшая ныне порода туркестанских борзых.

 

Динго – одичавшая собака в Австралии.

 

Диплом – грамота-свидетельство о признании судейской коллегией (жюри) достоинств различных степеней у собаки, представленной на выставку или на полевые испытания.

 

Дневка – 1. Дни, когда псовая охота во время «отъезжих полей» не выезжает в поле, а остается на квартире (таборе). После двух дней охоты борзым и гончим дается отдых – дневка, чтобы не «затаскать». 2. Место, где днем лежит зверь и откуда по снегу уже не имеется выходного следа.

 

Дни плохого чутья - отмечающееся опытными охотниками явление, когда гончие или легавые казалось бы в благоприятных условиях работают намного хуже обычного – редко поднимают зверя, часто теряют след, «спарывают» птицу, которую по всем условиям должны были причуять.

 

Добираться  - зачуяв след зверя, разбираться в нем и стараться разыскать самого зверя.

 

Добор (гонч.) – 1. Отдача голоса на местах ночных жировок. 2. Преждевременная отдача голоса по следу далеко ушедшего зверя.

 

Добрать зверя – 1. По следу или с помощью собаки найти ушедшего подранка и выстрелом добыть его. 2. Разыскать зверя и стронуть его с дневки, лежки (о гончей, реже – лайке).

 

Добычливая – опытная, с хорошим чутьем, гончая, быстро находящая зверя в любых условиях охоты.

 

Добычливость – 1. Утилитарная эффективность любительской и промысловой охоты. 2. Качество легавой собаки быстро найти и поднять птицу. 3. Качество гончей быстро найти и поднять зверя. 4. Способность борзой быстро поймать зверя. 5. Умение лайки споро обнаружить зверя или птицу и полайкой сигнализировать об этом охотнику. 6. Умение норной собаки отыскать и быстро взять зверя.

 

Доезжачий – старший выжлятник. Он вываживает молодых гончих на смычках, состаивает собак и «доезжает» гончих до полного послушания. В его безусловном распоряжении должны быть всегда находящиеся при нем остальные выжлятники.

 

Дойти – почти догнать зверя (говорится о гончих).

 

Доносчивый – хорошо слышный издалека лай (голос) собаки.

 

Доскачка – догонка. Отличное качество борзой, которая быстро доскакивает до зверя и берет его.

 

Досуг полевой – комплекс всех полевых (рабочих) качеств охотничьей собаки. Досуг в поле – работа борзой собаки на травле по зайцу или лисице.

 

Досужая – опытная собака с хорошо развитыми охотничьими качествами.

 

Дошел, ого-го, дошел! – Кричат, оповещая сотоварищей, что гонный зверь взят.

 

Драка! («на драку») – сигнал, подаваемый в рог на псовой охоте и призывающий охотников спешить на помощь борзой, которая вступила в схватку с волком.

 

Дрессировка – домашнее обучение охотничьей собаки с целью развития ее природных качеств, выполнения ею заданий и приказаний хозяина для подготовки к определенному виду охоты, а также достижения абсолютного послушания и вежливости.

 

Дрок – помеси среднеазиатской овчарки с местными борзыми.

 

Дурацкий глаз – светлые, невыразительные глаза собаки; по старинной примете гончие с дурацким взглядом обычно бестолковы и непослушны.

 

Духовая лайка – собака с особенно острым чутьем, зрением и слухом, работающая не только по следу, но нередко и непосредственно по затаившемуся зверьку или птице.

 

Душиться – повадка волков, собак, лисиц и некоторых других животных валяться на пахучих отбросах, падали и пр.

Хостинг от uCoz