Мария Комкова

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА

Беловежская пуща впервые упоминается в начале XV века, при проведении знаменитой охоты польского короля Ягелло и великого князя литовского Витовта в 1409 г. На этой охоте в течение 8 дней было добыто множество зубров, лосей, оленей, кабанов и другого дикого  зверья. Копченое мясо зверей в бочках после охоты было сплавлено по рекам Нареву и Висле в войско, отправлявшееся в поход против немецкого Тевтонского ордена.

Название Беловежской пущи происходит по одной из версий, от имени аборигенов этой местности, народа ятвежи или ятвягов, по другой от белой башни, находившейся при замке на охотничьем дворе, построенной в конце XVI века.  В память об охоте польского короля Августа III, в сентябре 1752 года, был установлен обелиск из местного серого песчаника у деревни Беловежи; на  польском и немецком языках выбиты имена участников и количество добытой дичи. В память октябрьской охоты 1860 года императора Александра II, был поставлен при зверинце памятник, изображавший зубра, отбивавшегося от собак;  на пьедестале выбито время охоты с перечислением участников охоты и количество добытого зверя. Как память о былых королевских охотах в пуще некоторые места носили названия: Баториева гора, королевский зверинец и др.

Эта огромная и величественная пуща состояла из двух дач – Беловежской и Свислочской, разделенных течением реки Нарев. Наибольшая длина с севера на юг достигала 43 верст, ширина от 26 до 34 верст. По съемке 1890 года общая площадь пущи составляла 115 114, 25 десятин (1120 кв. верст), на долю леса приходилось 96 813 десятин. Пуща занимала наиболее возвышенное положение, находясь на водоразделе между бассейнами Балтийского и Черного морей, большая часть ее была расположена в бассейне Буго-Нарева. Наиболее высокая часть холмов, до 94,8 саженей над уровнем моря, находилась в восточной части пущи. Поверхность пущи представляла слегка возвышенную равнину, со слабым склоном во все стороны. Низменная северная часть пущи, болотистые пространства, были известны под общим названием «Никор». Долины речек болотисты и их русла зарастали осокой и камышом, но весной в течение 4-6 недель и в дождливое лето  производился сплав леса. Густой лес, постоянная влажность почвы были причиной того, что климат Беловежской пущи был суровее, чем в прилегающих местах. Весна наступала позже, лето было прохладнее.

Из древесных пород, растущих в пуще первое место принадлежало сосне, ели, березе, осине и ольхе; второе место занимали дуб, граб, ясень, затем шли липа, клен, берест, вяз, редкими были пихта, тис, осокорь, дикие яблоня и груша, рябина, ива.  В Беловежской пуще по возрасту лес распределялся: до 50-летнего возраста – 5,9 %, спелого (100 лет) –28,6 %, более 150 лет – 34 %, старше 150 лет – 31,5 %. По изобилию древесных пород, по размерам деревьев, по разнообразию насаждений Беловежской пуще принадлежало одно из первых мест среди лесных дач Российской империи.

Первое законодательство относительно сбережения лесов мы находим в уставе Сигизмунда II Августа, изданном на русском языке в 1557 г.: «Устав на волоки господаря, его милости, у во всем великом князстве Литовском». Более значительные и существенные изменения в порядке управления и охранения пущи приписывают подкоморию великого княжества Литовского графу Антонину Тизенгаузу, при котором пуща была разделена просеками на 12 страж и охранялась 118 стрелками, при 108 осочниках; всей пущей заведовал лесничий. Реки Нарев, наревка и Лесна были расчищены; верховья первых двух рек соединены каналом; был открыт значительный сплав леса в Данциг; устроено несколько стеклянных, смолокуренных, скипидарных, гончарных и поташных заводов.

 При императрице Екатерине II величина пущи была значительно уменьшена раздачей леса разным лицам. В 1811 и в 1834 гг. пуща пострадала от двух больших пожаров. С учреждением в 1837 г. министерства государственных имуществ, в пуще были образованы 3 лесничества (2, 3 и 4 Пружанские), оставлено 10 стражников, при 123 стрелках и 114 осочниках. В 1841 г. от 2-го лесничества была отделена часть пущи с наименованием 5-м Пружанским образцовым лесничеством. В 1847 г., по окончании таксации, все лесное пространство пущи было разделено просеками на квадраты двухверстной длины, при одноверстной ширине, всего на 666 кварталов (Беловежская дача на 541 квартал, Свислочская на 125), а вся пуща разделена была на 5 лесничеств, имевших 10 объездов и 77 обходов. Охранение ее было вверено 77 семействам постоянной лесной стражи, водворенной в пределах пущи, число осочников было сокращено до 73 человек. В 1849 г. стражники были заменены конными лесными объездчиками. В 1869 г. численность лесной стражи сократили до 64 лесников, при 10 объздчиках, при замене всей стражи вольнонаемной. Все семейства бывших стрелков, лесников и т.д. были обращены в «первобытное состояние государственных крестьян», оставлены в пуще на занимаемых ими местах и были наделены «поверочной люстрацией» из пущи добавочными наделами. В 1870 г. к пуще была присоединена Гайновская корабельная роща; а в 1872 г. было изменено административное деление пущи; вместо 5-ти, образовали 4 лесничества. Село Беловеж осталось по-прежнему местожительством ревизора, заведующего Беловежской пущей.

Отрицательные последствия, созданные наделом землей лесной стражи, за ее службу, обнаружились в уменьшении величины лесного пространства пущи и в присутствии постороннего элемента в разных местах; внутри пущи находились 9 селений и не менее 68 разной величины крестьянских участков, общая площадь которых составляла 4 565,7 десятин, а общая длина всех меж доходила до 739 верст. Через пущу проходила одна почтовая дорога из местечка Свислочи в город Пружаны, пересекая пущу в северо-восточном ее углу на протяжении 8 верст. Кроме многих мелких дорог, соединяющих разные деревни и урочища, было еще 10 более значительных дорог, называемых «гостинцами», две из которых имели военно-коммуникационное, а три – торговое.

В 1888 г. состоялось Высочайшее утвержденное положение комитета министров о передаче Беловежской и Свислочской пущ из министерства государственных имуществ в удельное ведомство, в обмен на равноценные удельные леса и земли в уездах Трубчевском и Севском – Орловской губернии и в уезде Курмышском – Симбирской губернии. Обе пущи в административном отношении были разделены на три округа: 1-й – западный или Гайновский, имел 3-х смотрителей и 25 человек стражи; 2-й – восточный или Бровский – 4 смотрителей и 24 человека стражи, и 3-й – южный или Беловежский, имел 5 смотрителей при 32 сторожах.

Цель обмена заключалась в «Заботе о лучшем сбережении зубров и об устройстве в будущем царских охот. Вскоре в селе Беловеже приступили к строительству Императорского охотничьего дворца.

Беловежская пуща замечательна по нахождению в ней почти исчезнувшей породы животных – зубра или бизона римлян, который, благодаря охране, сохранился по настоящее время. В начале ХХ века насчитывалось несколько сот голов. Места в лесу, где постоянно находились зубры, назывались «зубровыми стоянками», занимали площадь приблизительно в 70 000 десятин. В 1875 г. они были огорожены довольно прочной городьбой из жердей. Первый известный счет зубров в 1821 г. дал 722 головы, затем, мало-помалу увеличиваясь, число их в 1850 году достигло 1510, но в 1863 г. численность зубров, вследствие «открывшейся среди них повальной болезни», а отчасти от охоты и браконьерства быстро упало до 384 голов. В 1886 г. в пуще насчитывалось 361 взрослый зубр и 72 молодых. Для присмотра за ними и заготовки сена имелись в разных частях пущи 10 кормовых сараев и зубровые сторожа. По действующим правилам зубры считались казенной собственностью и охота на них производилась не иначе как с Высочайшего на то разрешения. Самовольное убийство зубра (браконьерство) преследовалось не как самовольная охота, а по ст. 153 Мирового Устава, как убой или изувечение чужих животных. Виновные подвергались аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше 100 рублей.

Кроме зубра в Беловежской пуще водились лоси, косули, кабаны, барсуки, лисицы, два вида зайцев. Некогда здесь водилась дикая лошадь. Обитали бобры, красные олени, росомахи. Жищные животные, бывшие в пуще к середине XIX века почти все были истреблены. Изредка встречалась рысь, медведь, а также волки, заходившие иногда из соседних лесов. Из множества птиц встречались в пуще глухарь, тетерев, ракельган, рябчик, белая куропатка, цапли, разные виды сов.

В Беловежской пуще находился «зверинец» на 9-ой версте от села Беловеж, занимавший площадь 800 десятин, обнесенный забором и частоколом и разделенный на три части, из которых 480 десятин были предназначены для зубров (8 голов); 250 десятин – для красных оленей и 70 десятин для кабанов. Через зверинец протекал ручей и были проведены канавы для водопоя животным.

Со времен императрицы Екатерины II высочайшие охоты в Беловежской пуще не возобновлялись в течение 70 лет. Осенью 1860 года Александр II положил начало этим охотам.

В 9 верстах от села Беловеже был устроен обширный зверинец. Изгородь его обняла площадь около 7 квадратных верст. В зверинце, по местным обычаям, на просеке, в 300 сажен длины, были оборудованы 12 небольших крытых галерей – штангов, убранных ветвями, издали они были почти незаметны, сливаясь с лесом. Перед охотой, в течение нескольких дней были проведены облавы в окрестных лесах, для загона в зверинец. Руководил облавами, прибывший из северной столицы унтер-егермейстер Иванов, загонщиков было привлечено около 2 000 человек. В зверинец согнали большое число зубров и других зверей: кабанов, лосей, серн, лисиц, волков, зайцев, барсуков, ланей и косуль.

Для высоких гостей были устроены помещения для ночлега. Государь император занял дом лесничего, иностранные гости разместились в доме купца, а для свиты его величества был оборудован охотничий павильон.

Государь прибыл в Беловеж в ночь с 5 на 6 октября 1860 года в одном экипаже с герцогом Саксен-Веймарским. Приглашенные на охоту прусские принцы Карл и Альберт, принц Август Виртембергский, принц Фридрих Гессен-Кассельский прибыли в Беловеж за день до приезда государя. После осмотра Беловежа государь посетил своих высоких гостей, пригласил к себе на завтрак, после чего вся свита отправилась в зверинец. Егермейстер граф Ферзен встретил государя и поместил его в первый штанд зверинца, 5 следующих штандов заняли иностранные гости, остальные 6 – члены свиты его величества. Амфитеатр, устроенный за стеной зверинца, был заполнен публикой. Государь подал сигнал, и облава двинулась, направляя зверей к стрелковой линии. На ружейном выстреле загонщики остановились, лесная стража спустила собак. Огромные косматые звери, ломая сучья, выбегали на стрелковую линию. Под меткими выстрелами высоких гостей, сраженные наповал, величавые обитатели пущи замертво падали.

В первый день охоты было убито 44 зверя: 16 зубров, 4 кабана, император Александр II добыл 22 зверя лично. Следующий день был столь же результативным. Охота (стрельба) началась в 11 часов, продолжалась до 14 часов. Было добыто 52 зверя, на долю императора отнесено 21 животное. Всего же за два дня убили 28 зубров (18 быков и 10 коров), 2 лосей, 10 ланей, 11 кабанов, 16 волков, 16 косуль, 7 лисиц, 4 барсука и 2 зайца, всего 96 зверей.

Высокие иностранные гости были потрясены результатами охоты, действительность далеко превзошла их ожидания. «Такая охота могла быть устроена только по воле Русского Царя, при естественных богатствах Русского царства».

Его величество выразил свое полное удовлетворение за устройство охоты. «Местные чины управления государственных имуществ, как гражданские, так и лесные, участвовавшие в приготовлениях к охоте, удостоились представиться Государю Императору и были всемилостивейше награждены брильянтовыми перстнями, а некоторые из объездчиков – золотыми часами с такими же цепочками. Лесной страже и работавшим в лесу казенным крестьянам были выданы, с Высочайшего соизволения, денежные награды».

Охота российского императора на зубров в Беловежской пуще обратила на себя внимание за границей. Музей Фрейбургского университета в великом герцогстве Баденском обратился через Баденского консула в Петербурге с просьбой подарить скелеты зубров, убитых в Беловежской пуще. Государь не замедлил предоставить этому музею два скелета зубров.

Хостинг от uCoz