ОХОТНИЧЬИ ОБЩЕСТВА

Во второй половине XIX века в России и Западной Европе возникают охотничьи общества с целью «ведения правильной и дозволенной охоты, охранения дичи, истребления хищных зверей и птиц, распространения понятий о правильной охоте, о полезных и вредных животных, изучения местной дичи, ее образа жизни и пр., устройства выставок собак, охотничьих ружей». Кроме того, «общества охоты наблюдают за точным применением постановлений об охоте, преследуют браконьерство, выдают награды за истребление хищных животных и пр.».

Одним из старейших в России было Московское общество охоты, учрежденное в 1862 г. под покровительством великого князя Сергея Александровича. Общество имело целью «доставлять своим членам возможность правильно и удобно охотиться; содействовать охранению, размножению и улучшению пород полезных охотничьих и домашних животных и птиц; содействовать распространению понятий о правильной охоте, стрельбе из нарезного и гладкоствольного оружия, уменьшению опасности при обращении с огнестрельным оружием и пр.». Председателем общества был граф П.П. Шувалов. Правление состояло из председателя, товарища председателя и десяти директоров, избираемых на 1 год.

Общество учредило полевые испытания подружейных собак, организовало правильные зимние охоты, преимущественно на волков. В 1896 г. членов было 160, капитал общества 13 000 рублей, доходов 16 000 рублей, расходов 13 000 рублей (в их числе на аренду мест 2 500 рублей, жалование служащим 4 700 рублей, на зимние охоты 4 000 рублей).

Наибольшее значение в России имело Императорское общество вспоможения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, учрежденное в 1872 г. в Москве. Для охранения и распространения всех пород охотничьих и промысловых животных, общество устраивало «заповедные места», на землях казенных и частных лиц. Надзор за этими местами осуществлялся устройством караулен и был вверен особому «отделу охраны», избираемому из членов общества. Для истребления вредных животных общество организовывало особые охоты; кроме того устраивались обыкновенные охоты, спортивные. Председателем общества состоял великий князь Владимир Александрович, товарищем его (заместителем) был  великий князь Николай Николаевич. В обществе действовали отделы: псовый, лошадей, ружейный, охраны. Общество устраивало голубиные садки с выдачей премий, садки на волков и зайцев, конские состязания; в 1897 г. организовало уже XXIII – ю очередную выставку собак и охотничьих лошадей. Делами общества ведал совет из 11 членов (на 1896). Непременных членов 5, действительных – 53, членов-любителей – 66. В провинции действовали 19 отделов общества: бессарабский, борисоглебский (Тамбовской губернии), вологодский, варшавский, воронежский, гродненский, днепровский, забайкальский, иркутский, киевский, кавказский, конотопский, невельский, новгородско-тверской, петербургско-новгородский, рижский, роменский, тамбовский, херсонский. Отделы иркутский и рижский были открыты в 1897 г. Доходы общества в 1896 г. составили 76 414 рублей, расходы – 60 612 рублей, из которых более всего падало на организацию конских состязаний (около 35 000 рублей); капитал общества – 55 277 рублей. Общество имело капитал имени В.А. Шереметева (6 500 рублей), из процентов которых выдавались пенсии чинам охотничьей стражи.

Учреждение охотничьих обществ в губерниях России было предоставлено министру земледелия и государственных имуществ, по сношении с министром внутренних дел, за исключением губерний Царства Польского, девяти западных губерний, а также губерний и областей кавказских; уставы, возникающие в этих изъятых из общего порядка местностях охотничьих обществ через комитет министров восходили на Высочайшее благоусмотрение.

Существовало еще в России ряд охотничьих обществ военных: 1-е военное общество в Санкт-Петербурге: приход за 1894 г. – 2 318 рублей, расход – 1 641 рубль, членов почетных – 4, действующих – 63. В ведении общества были две дачи – Любанская (по Николаевской  железной дороге) и Низовская (по Балтийской железной дороге). Председатель генерал-майор Васмундт. 2-е военное общество охоты – в Варшаве. Бобруйское общество было учреждено в 1894 г., имело в 1897 г. 22 члена. Председатель генерал-лейтенант Бурзи. Членами этих обществ могли быть все офицеры русской армии, без баллотировки; лица же гражданского ведомства (охотники) принимались по баллотировке, простым большинством голосов.

 В Санкт-Петербурге действовали следующие общества: Общество любителей породистых собак, которое устраивало выставки, полевые состязания собак. Имело свой русский студбук собак. Всех членов – 129. Почетный президент общества – великий князь Владимир Александрович, товарищ его – граф Григорий Иванович Рибопьер. Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты президент великий князь Николай Николаевич, и Северное общество любителей правильной охоты.

Хостинг от uCoz