Иван Кабанов

КОНСКАЯ УПРЯЖЬ

Лошадь в хозяйстве используется не только под седлом, но и в упряжке. Что нужно иметь в хозяйстве, чтобы запрячь лошадь в повозку или сани? Хомут с двумя гужами, супонью и шлеей (нарытник), дугу и седелку с чересседельником. Хомут нужно подбирать по размеру. Он должен плотно прилегать к плечам лошади, как воротник рубашки к шее. Если же хомут оказался велик, его можно сузить, подшив изнутри войлок по всей внутренней поверхности, которая касается шеи. Если же он мал, то таким хомутом вообще нельзя пользоваться.

Седелка, через верхнюю часть которой пропускаем туго натягиваемый чересседельник, распределяет давление от оглобель вниз на довольно большую площадь спины лошади. Без седелки нельзя пользоваться чересседельником, так как его узкий ремень может прорезать кожу лошади.

Запрягать лошадь в одноконную повозку или сани начинаем с надевания узды. Затем закладываем седелку, вначале ближе к холке, а потом сдвигаем назад, чтобы расправить задравшуюся шерсть. Седелка должна лежать передней третью над холкой, а задними двумя третями – на спине, опираясь на верхние части 9 – 15-го ребер. Подпругу седелки располагаем прямо, отвесно, на расстоянии 10-12 см от локтевого бугра. Подпругу подтягиваем настолько, чтобы под ней можно было подсунуть два пальца.

После седелки надеваем хомут, повернув его верхней частью вниз. Продев в него голову лошади (в наиболее узкой части шеи), переворачиваем и придаем ему нормальное положение. Расправляем гриву и набрасываем шлею (нарытник) на корпус лошади. После этого лошадь водим в оглобли и ставим так, чтобы концы их приходились против гужей. Прикрепив чересседельник к правой оглобле, продеваем его через петлю на гребне седелки (с правой стороны), переходим на левую сторону, поднимаем левую и правую оглобли до уровня гужей и закрепляем этот уровень чересседельником. Конец его завязываем вокруг левой оглобли.

А теперь правой рукой берем дугу, а левой -  гуж и, подведя его снизу под левую оглоблю и обогнув ее снизу вверх против часовой стрелки (представляя, что часы на лбу лошади), вдеваем конец дуги в петлю левого гужа и огибаем им оглоблю. Дальше кладем дугу на хомут, двигая другой ее конец против часовой стрелки. В это время противоположный конец дуги коснется правой оглобли.

Переходим на правую сторону лошади и повозки (саней). Беремся левой рукой за конец правого гужа поверх оглобли и, как бы прижимая им оглоблю, сгибаем его, как это делали слева, - против часовой стрелки и надеваем петлю гужа на конец дуги. Гужи должны оказаться не спереди, а сзади дуги. Во время езды вы будете их видеть.

Берем супонь; с усилием стягиваем ею клещевины хомута, чтобы они коснулись друг друга. Если они не смыкаются, один гуж удлиняем, а если сомкнулись, но дуга держится слабо, гужи укорачиваем.

После этого надеваем вожжи. Продеваем их через середину дуги. Однако, если лошадь плохо понимает управление вожжами, их лучше пустить снаружи дуги. Повод уздечки пропускаем в кольцо дуги и подтягиваем его.

Чтобы все это запомнить и не делать ошибок, обратим внимание на две буквы – S и О. Положив первую букву набок, условно обозначим этим знаком гужи. Один конец буквы будет левый гуж, другой – правый. Буква О – хомут. Накладываем ее на положенный набок знак S и получаем хомут и два гужа по ходу лошади. Левый гуж подхватывает левую оглоблю снизу, а правый прижимает правую оглоблю сверху и поддерживает ее снизу. Следует подчеркнуть еще раз, гужи не должны быть впереди дуги, иначе потеряется ее устойчивость, и она может упасть.

Запрягаешь ли лошадь, распрягаешь ли ее, нужно стараться находиться сбоку, а не спереди лошади. Распрягать лошадь начинаем с развязывания супони. Если лошадь молодая, на это время лучше притянуть к щитку саней или телеги и снимать их, как и уздечку, в последнюю очередь.

Следует сказать несколько слов о расположении вожжей. Существует такое выражение: «пустить вожжи за дугой», то есть снаружи ее. Бывают лошади, которые на подергивание, скажем, левой  вожжи голову в ту сторону поворачивают, а сами идут прямо. Когда же вожжа находится снаружи дуги, то даже такую лошадь можно повернуть куда надо. При расположении вожжей внутри дуги случается, что одна из них попадает в щелку между дугой и гужом, и тогда повернуть коня невозможно.

Иногда на остановке лошадь привязывают вожжами. При наружном (от дуги) расположении вожжей это просто сделать, а при внутреннем гораздо сложнее. Если лошадь молодая, и вы не узнали еще ее характера (норова), концы вожжей к уздечке с удилами постарайтесь приделать понадежнее, выбросив крючки уздечки – они могут разогнуться, и до аварии останется два шага.

Все надо предусмотреть, прежде чем садиться в сани или телегу.

Хостинг от uCoz