Владимир Стрюков

ПЯТНИСТАЯ СМЕРТЬ САВАННЫ

У большинства людей при слове «гиена» возникает образ трусливой омерзительной твари – уродливой карикатуры на собаку преувеличенно больших размеров, которая визгливо хохочет и подло ворует объедки у благородных зверей вроде льва или гепарда.

У этого портрета есть только один недостаток – он очень мало похож на оригинал. Начать с того, что гиены – вовсе не собаки, а стоят гораздо ближе к кошкам, циветтам и мангустам, но при этом настолько своеобразны, что выделены в особое семейство. В это семейство входят пятнистая и бурая гиены, обитающие на юге Африки, полосатая гиена, живущая на севере Африки и в южных областях Азии, и, наконец, земляной волк, который вовсе не волк, а небольшой робкий африканский гиеноподобный зверь, ведущий ночной образ жизни и питающийся в основном термитами.

Пятнистые гиены крупные животные, в холке выше восточно-европейской овчарки. Самка гиены способна размножаться в течение всего года, тогда как половая активность самца носит сезонный характер. Беременность длится около 110 суток. Новорожденные весят около 1,5 кг, а через 100 дней достигают массы в 14,5 кг.

Самое интересное и поразительное то, что в гиеновых стаях верховенствуют самки. При выслеживании добычи во главе стаи неизменно бежит крупная матерая самка.

Вес взрослой самки гиены превышает 80 кг, средний же вес гиен равен где-то 60 кг. Самцы, даже самые крупные, легче, по крайней мере, килограммов на пять, и в иерархической лестнице всегда стоят ниже самок.

Это поразительное доминирование самок особенно наглядно проявляется у подземных жилищ гиен, где полностью господствуют самки, которые часто ведут себя по отношению к самцам агрессивно и отгоняют их от детенышей злобным рычанием и хватками.

Природа наделила пятнистую гиену исключительно сильными челюстями, способными легко дробить берцовые кости крупных антилоп. Благодаря мощным челюстям гиена обладает исключительной хваткой.

Необычная структура гиеновой стаи, возможно, возникла из-за свойственных гиенам каннибальских наклонностей. Будь самки меньше и не так агрессивны, им не удалось бы защитить детенышей от голодных родственников. Доминирование самок у гиен развивалось на протяжении их долгой эволюции и сохраняется по сей день, как условие выживания молодняка.

Эволюции поведения сопутствовало развитие крайне своеобразной физической особенности, внешние половые органы самки приобрели почти полное сходство с мужскими, так что, собственно говоря, только гиена способна сразу отличить, кто есть кто. Эта анатомическая особенность породила множество нелепых догадок – например, идею, что гиены двуполы, а то и вовсе способны менять пол по желанию. Все это сказки. Спаривание и размножение у гиен самое обычное, как у всех других млекопитающих.

Обычно самка гиены приносит не более двух детенышей. В отличие от самок большинства млекопитающих, самка гиены имеет лишь два соска, чтобы кормить свое потомство. Гиены рождаются с открытыми глазами, а не слепыми, как щенята или котята, и ходить (бегать) начинают уже через несколько дней. Детеныши гиен, как и все малыши других млекопитающих, любят играть и резвиться.

Охотясь на травоядных животных, гиены намечают определенную добычу, выбирая ее между такими стадными животными, как зебры, гну и газели Томсона. Это происходит тогда, когда гиены находятся вблизи огромных стад травоядных.

Выбор жертвы определяет охотничьи приемы, которые будут пущены в ход. Интересна охота гиен на антилоп гну и зебр. Вспугнутые гну разбегаются в разные стороны – в отличие от зебр, которые, наоборот сбиваются в кучу для общей обороны. А потому быстрых гну, чье поведение трудно предсказать заранее, гиены преследуют небольшими группами: охотясь же на зебр, менее быстрых, но гораздо более опасных, они собираются в группы побольше, чтобы действовать наверняка. В такой группе может быть до 25 гиен. Часто гну и зебры пасутся вместе. Гиена-вожак оглядывает смешанное стадо зебр и гну. Животные перестают пастись и с тревогой посматривают на хищника. Раза два бросившись в середину стада, гиена замечает, что одна антилопа как будто медленнее или слабее других и начинает ее преследовать. Вскоре к погоне присоединяются и другие гиены из ее стаи, а стадо между тем опять спокойно пасется. Развив предельную скорость, гиена-вожак настигает выбранное животное и замедляет его бег жестокими хватками за круп и ноги. Когда обреченное животное приостанавливается или садится на зад от дикой боли, подбегают остальные преследователи и помогают прикончить жертву. Гиены обычно распарывают живот у своей добычи и съедают ее буквально заживо. Стая гиен способна сожрать гну за семь-восемь минут.

Охота на зебру схожа с охотой на гну. Главное для гиен, отсечь одну особь от стада и атаковать всем скопом. Крупная стая пятнистых гиен, задавив зебру, суетливо терзает жертву. Каждый хищник старается отхватить кусок побольше. Дикий хохот и завывания гиен разносятся по саванне. Тут же появляются птицы падальщики – грифы, сипы и захребетники – шакалы. Шакалы нагло исподтишка стараются проскочить у гиен прямо под ногами и урвать кусок дармовщины, грифы же ждут своей очереди и не лезут на рожон. Шумная, орущая стая гиен, пожирающая свою добычу, почти всегда привлекает множество незваных гостей. Кроме шакалов, птиц падальщиков, жаждущих поживиться за чужой счет, могут прийти гигантские кошки и в этом случае гиенам нередко приходится уступить свою добычу, правда иногда свирепая и многочисленная стая гиен может не подпустить дряхлеющего «царя зверей» к своей добыче. Наглых же «попрошаек» и захребетников гиены отгоняют, иногда приканчивая на месте наиболее дерзких. От туши зебры через несколько минут остается позвоночник, голова и кости конечностей. Мощными челюстями гиены буквально разрывают плоть жертвы. Сверкают крепкие желтые зубы, дробя кости и сокрушая сухожилия. Вокруг стоит вой, хохот, завывания и хруст ломающихся костей. Растерзав и сожрав мгновенно в один присест добычу, гиены облизываясь отходят от места трапезы, оставляя «попрошайкам» остатки от былой мощи и красоты саванны.

Пятнистые гиены – территориальные животные, готовые в любую минуту свирепо защищать границы своих владений. Если стая гиен вторгается на территорию другой стаи, неизбежно возникает жестокая кровавая драка. Дерутся на смерть. Часто после драки на поле боя остаются лежать несколько загрызенных участников схватки.

Вот как рассказывает, видевший схватку, мой знакомый – профессиональный охотник Идриес Сантана.

- «Две матерые гиены, воинственно подняв хвосты, во всю прыть бежали по залитой лунным светом саванне. Несколько поодаль за ними бежали около восемнадцати гиен их стаи. В шестидесяти-семидесяти метрах от места, где бежала стая гиен, спокойно отдыхали две чужие гиены, они незначительно зашли на чужую территорию. Видимо они спали и довольно крепко, потому что вскочили только тогда, когда предводительницы стаи были от них всего в нескольких метрах. Одной гиене удалось удрать. Она мчалась словно смерть гналась за ней по пятам, а вот второй не повезло. Матерые гиены вцепились в нее, и через несколько мгновений она буквально скрылась под грудой тел. Все новые и новые враги прибывали и бросались хватать и рвать несчастную жертву.

Ночная тишина саванны наполнилась жутким ревом, надрывными завываниями, диким хохотом и рычанием рассвирепевшей стаи. Воплей жертвы различить было невозможно, он потонул в общей дикой какофонии воя гиен.

Но вдруг, откуда ни возьмись из ночной тьмы на освещенный луной участок местности вышли десять новых гиен. Плотной сомкнутой массой, находясь на границе своей территории, они примчались на поле битвы и, несмотря на то, что их было меньше, были готовы сражаться насмерть.

Первая стая гиен, бросив свою растерзанную жертву, в беспорядке поспешно отступила. Вторая стая преследовала отходящего противника, но недолго – стоило второй стае гиен пересечь невидимую границу территории и оказаться на чужой земле, как уверенность сразу же покинула их. Остановилась и первая стая гиен. Два враждующих клана, сомкнув ряды, повернулись друг к другу. Хвост у каждой гиены стоял торчком над туловищем, и в ночном воздухе все громче и громче слышалось глухое ворчание и завывание. Тем временем обе стаи разрастались – к ним прибывали все новые и новые гиены, привлеченные воинственными звуками.

Внезапно неясные расплывчатые в лунном свете тени двух гиен первой стаи метнулись вперед, за ними устремилась вся стая. Вторая стая некоторое время удерживала свои позиции. По ночной саванне разносились взрывы рычания и пронзительные звуки, похожие то на хохот, то на хихиканье. Гиены бросились друг на друга. Но вскоре вторая стая гиен отступила, спасаясь бегством, ушла на свою территорию. Немного пробежав за ними, первая стая, перейдя границу, скоро остановилась. И снова два клана гиен стали лицом к лицу, глухо завывая, пока, наконец, вторая стая, доведя себя до неистовства, не бросилась в бой. Последовала короткая схватка, и гиены первой стаи отступили на свою территорию.

Так продолжалось и дальше: каждый клан вслед за своими предводителями бросался вперед, а потом внезапно поворачивал и спешно отступал от разъяренных врагов.

С каждой стороны уже собралось по тридцать пять-сорок гиен, и в замеревшей саванне, освещенной голубоватым светом луны, все звенело от дикого хора завываний, тяжелого топота и царапанья лап, повсюду сновали темные угрожающие тени.

Минут через двадцать после первого нападения схватка внезапно прекратилась, и гиены стали уходить все дальше и дальше в глубь своих территорий. Порой какая-нибудь гиена оглядывалась назад, словно проверяя, нет ли новых нарушений границы».

Ночная саванна оставляет неизгладимое впечатление. Когда на небе нет луны, тропические ночи аспидно-черные. Держишь ладонь у глаз и не различаешь даже очертания руки, кругом кромешный мрак. На черном бархате тропического неба рассыпано огромное множество сверкающих и мигающих яркими алмазами звезд. Звезды настолько яркие, что создается впечатление, протяни руку, и ты их коснешься. На небе пытаешься найти знакомые звезды. Но их нет. Нет нашей Большой Медведицы, нет Полярной Звезды, не видно Млечного Пути. Перед тобой черная бездна и она усыпана яркими крупными и мелкими звездами. Лишь на юге знакомое созвездие – своеобразный ориентир – «Колесница Юга» - легендарные созвездия южного неба – Южный Крест и звезды Альфа и Бета Центавра.

В нашей средней полосе даже самые темные ночи по сравнению с тропиками покажутся светлыми. В темные ночи интересно наблюдать за ночной жизнью саванны, используя прибор ночного видения. Ночью жизнь саванны так же активна, как и днем. Смотришь в прибор ночного видения, и на зеленоватом фоне появляются желтовато-оранжевые движущиеся фигуры ночных обитателей саванны – мелких грызунов, шакалов, циветовых «кошек», мангустов.

Вот в объективе прибора появилась фигура антилопы гну. Антилопа хромала на переднюю правую ногу. Тут же, как из-под земли, возникли две кургузые фигуры пятнистых гиен. Высокие раскачивающиеся силуэты серыми призраками следовали позади антилопы. Гиены бросились на антилопу, но гну отбил атаку рогами. Тогда одна гиена забежала сзади и схватила антилопу за промежность. Первая гиена тут же повисла на шее гну. Но свалить антилопу две гиены не смогли. Широко расставив ноги, гну как бы врос в землю. Внезапно со всех сторон выскочили еще несколько гиен, они видимо учуяли антилопу и по следам нашли ее. Гиены, припадая к земле, устремились на антилопу. Мгновение, и они уже вцепились зубами в несчастную жертву.

Антилопа поднялась на дыбы, пытаясь сбросить пятнистых хищников, но тщетно. Своими крепчайшими челюстями гиены рвали плоть антилопы. Гну не устоял на ногах, гиены свалили антилопу, теперь все ночные хищники оказались наверху жертвы.

Очень неприятное зрелище смотреть, как гиены заживо рвут антилопу. Собрав последние силы, гну попытался встать, он почти сел на зад, облепленный со всех сторон своими могильщиками, но через мгновение рухнул, гиены распороли горло антилопе, и жертва перестала двигаться.

Ночная саванна наполнилась диким хохотом и воем. Вокруг кромешная, черная ночь и эти душераздирающие вопли, всхлипывания, завывания вызывают ощущение кошмарного сновидения. Самое острое первое впечатление – оно оставляет неизгладимый след. Мурашки бегут по коже. К этому нужно привыкнуть.

Вой матерых волков в нашем среднерусском лесу воспринимается значительно легче, чем хохот, всхлипывания, завывания, клацанья зубов стаи гиен в ночной саванне. Может быть, такое ощущение складывается еще и от того, что саванна, Африка – это не наш лес, не Россия, где даже «дым Отечества нам сладок и приятен». После всего увиденного, внезапное появление гиены сразу провоцирует инстинктивное желание схватить ствол и открыть огонь по этой мерзкой твари.

 

Хостинг от uCoz