Леонид Малышев

«Восьмёрка», «пэшка» и прочее …

В связи с обсуждением испытаний норных собак в искусственных норах хочу выразить своё мнение, как эксперта, по этому вопросу.

Немного истории. Первоначально у нас в России «П-образная» нора предназначалась только, для испытания собак по барсуку. Основным пропагандистом испытания норных собак по лисице в «П-образной» норе был эксперт Всесоюзной категории Владимир Гаврилович Гусев. 13 ноября 1988 года были проведены первые, пробные, с разрешения Росохотрыболовсоза, испытания собак по лисице в «П-образной» норе с присуждением «условных» дипломов. Инициатором этого мероприятия была секция такс МООиР, экспертом В.Г. Гусев. В дальнейшем таксятники МООиР отказались от подобных мероприятий, так как посчитали отечественную «восьмёрку» лучше. Правил испытаний собак по лисице в «П-образной» норе, за всю историю её существования было не менее четырёх. Первыми были правила заимствованные в Чехословакии, где по результатам работ присуждались баллы и умножались на соответствующий коэффициент. В этих правилах работа такс и терьеров оценивалась по-разному. Было одно отличие, за неполный     выгон терьеры получали диплом II степени, а таксы I. В 1996 году для состязаний вельштерьеров были утверждены, усовершенствованные правила испытаний собак в “П-образной норе”, разработанные В.Г. Гусевым.   В последствии и эти правила были изменены и приведены к 100-бальной системе. Испытания в  «П-образной» норе кратко стали обозначаться, как ПНЛ. Но раньше сокращение было МНЛ, т.е. нора «международная», что не соответствовало действительности, так как никакой международной конструкции искусственной норы не существовало и не существует теперь. Мероприятия любого ранга по испытаниям норных собак в искусственных норах проводятся в норах той конструкции, которая применяется в данной стране. Об этом было известно и пять, и десять лет назад, как раз в то время, когда В.Г. Гусев активно пропагандировал мифическую, якобы единую для всех «международную» нору.  К сожалению, находятся и сейчас эксперты, которые всё еще говорят про несуществующую «международную схему».  В Германии и Финляндии есть искусственные норы, которые мало, чем отличается от нашей “восьмерки”. А во Франции нора для испытания такс, очень похожа на нашу “восьмерку” и к тому же значительно более протяженная, испытания длятся 30 мин  из них преследование не менее 10 мин (для сравнения на “П-образной” норе, так сказать нашего разлива, преследование продолжается несколько секунд, да и то, если оно вообще имеет место). Искусственная нора для испытания такс во Франции  - «В целом, очертания норы имеют вид цифры 8.  Общая длина труб около 55 метров».  Многие искусственные норы в Европе имеют вид, иногда, буквы «А», иногда они в виде квадрата с несколькими отнорками, иногда более сложные. Таким образом, даётся возможность лисице делать обманные ходы, т.е. уходить от собаки.

Первостепенность правил испытания норных собак в норе «восьмёрка» очевидна. Кроме всего  прочего в “пэшке” не проверяется одно из важных качеств охотничьей собаки - выносливость. Может по этому, пройдя  на “восьмерке” более 240 метров в норе, у некоторых из «берущих собак-пэшечнец» не хватает сил не только на хватку, но и на облаивание. Собаки, с плохо развитой грудной клеткой, слабой мускулатурой и т.п., быстро выдыхаются, им не хватает воздуха и к моменту образования тупика, они уже не могут показать хорошую бойцовскую работу. В “П-образной” норе невозможно совершить ошибку (в любом случае нора ведет к лисице), силы не растрачены и результаты получаются несравненно выше, чем в “восьмерке”. Не этим ли объясняется пристрастие владельцев высокорослых, с плохим аппаратом дыхания собак, к состязаниям в “П-образной” норе? Собственно и началось всё с того, что собаки некоторых именитых экспертов не в состоянии были получить дипломы высоких степеней на «восьмёрке», так как были переростками. Внедрялась «пэшка», уже в начале девяностых годов явочным порядком, без какого-либо обсуждения, мол «международная» и всё тут! Правила испытаний для любых пород охотничьих собак начинаются с ПОИСКА! Где поиск в «П-образной» норе?  Его нет! Так какие же это охотничьи испытания?

 Вызывает некоторое удивление и конструкция «П-образной» норы (применительно для испытаний по лисице), в частности переход в виде римской цифры V. В естественных норах увидеть подобный перепад маловероятно. Зверь существо очень рациональное и если ему в процессе рытья норы следует обойти или подкопать преграду (корень, камень), то обход этот будет плавным.

«Пэшку» активно пропагандируют в основном владельцы притравочных станций. На ней легче работать. Нет необходимости следить за перемещением зверя и собаки по кольцам норы. От лисицы не требуется, какого либо движения по норе, проверка злобы может происходить в любой её части всё равно обмануть собаку зверю не удастся, так как путь только вперёд. Следовательно, можно использовать «сидячих» лисиц клеточного разведения. Да и сама «П-образная» нора изогнута только с целью экономии места. Все равно это труба где всегда находится зверь, за которым тупик.

Опять напомним, что «П-образная» нора предназначалась только для барсука, что естественно, так как в природных условиях этот зверь редко выходит под напором собаки наружу, он предпочитает уходить в тупик и там держать оборону, окапываться. Следовательно, нора, так сказать, с односторонним движением, какой является «пэшка», вполне подходит для испытаний собак по барсуку. Другое дело лисица, которая уходит от собаки по ходам норы, а, будучи загнанная в тупик активно обороняется и при первой возможности пытается покинуть нору или перейти в другой отнорок. Барсук и лисица, как известно, принадлежат к разным  семействам – лисица относится к собачьим, барсук к куньим. Соответственно и поведенческие особенности у этих зверей разные. В естественной среде обитания лисицы роют норы сами, либо занимают принадлежащие барсукам, суркам, песцам. Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, избирая участки с хорошо дренированным песчаным грунтом. Даже если нора вырыта самостоятельно, не говоря о барсучьих и песцовых, она обычно имеет несколько входных отверстий, ведущих через более или менее длинные, туннели в обширную гнездовую камеру. Старые барсучьи норы-городки представляют сложное, многоярусное сооружение с множеством входных отверстий и отнорков от 2-3-х до 40-50.    Теперь вспомним правила испытаний терьеров и такс по лисице в естественной (натуральной) норе. Напомню, что данные правила были разработаны исключительно для рабочих собак и разрабатывались людьми не понаслышке знающими охоту с норными. Оценка работы, по этим правилам, делится на положительную и отрицательную. Положительной считается такая работа, когда собака выгоняет или вытаскивает лисицу из норы. За положительную работу присваиваются дипломы трёх степеней. Степень диплома, прежде всего, зависит от группы сложности норы! Сложной считается нора с шестью и более отнорками, простая имеет 2-3 отнорка. Если собака выгнала лисицу или даже вытащила, но из простой норы, то больше, чем на диплом III степени ей рассчитывать не придётся. А «пэшка», не только простая нора, она одноходовая, т.е. самая примитивная!  На испытаниях в П-образной норе, не редко, после команды – «пуск», лисица не уходит в последний котёл, а наоборот идёт в первый, навстречу собаке. И собака, пройдя всего-то,  около четырёх метров, хватает лисицу. И… Диплом  I степени! «Кричали женщины ура! И в воздух чепчики бросали!». А радоваться особенно нечему. Проверена только злоба собаки. Все остальные немаловажные охотничьи качества под вопросом. Налицо бой между лисицей и собакой, т.е. ТРАВЛЯ! Для которой нора не очень-то и нужна. Такие бои находят своих приверженцев и среди собаководов. Только непонятно причём здесь охотничьи испытания?   Таким образом, разводятся не охотничьи собаки, а травильные.

Ненужно быть большим специалистом, чтобы понять, что для испытания по лисице наиболее подходит нора «восьмёрка», которая даёт зверю возможность уходить от собаки, обманывать её. На этом фоне вполне понятно требование правил делать не менее 6 разменов (для диплома I степени) собаки с лисицей, т.е. имитировать её выгон из нескольких отнорков. А на «П-образной» один выгон и, пожалуйста – высший диплом! Даже сравнительно простая нора, применяемая в бывшей Югославии, не является тупиковой, и позволят собаке некоторое время преследовать зверя. Нередко приходиться наблюдать, как собаки привыкшие «работать» только в «пэшке» по прямой, на «восьмёрке» делают по пять - десять пустых кругов (!), это 2 – 3 минуты  бега по собственному следу, а перейдя на малый круг, та же картина! Лисице обмануть такого «охотника» ничего не стоит. Но титулы, присваиваемые на разных по сложности норах РАВНОЦЕННЫЕ! Что – недопустимо! Такая «уравниловка» является профанацией охотничьих испытаний!

Заинтересованность работников притравочных станций  в «П-образной» норе вполне понятна. Работы значительно меньше. Посадил лисицу в нору и «порядок» - все. Ни тебе беготни по кольцам «восьмёрки», ни перестановки шиберов в «позе грибника». Нет надобности содержать активных лисиц, способных быстро перемещаться по норе. В «пэшку» посадил хоть хромую, хоть слепую лисицу от неё ничего и не требуется, как сидеть в любом месте норы. Собственно нора очень подходит для  чисто коммерческих мероприятий.

Прировняв испытания собак по лисице на норе «восьмёрка» к испытаниям на «П-образной» мы сознательно проигнорируем все положительные наработки за последние 40 лет и лишимся возможности наиболее полно проверять охотничьи качества норных собак. Ведь вполне понятно, что на притравочных станциях сразу не окажется лисиц для «восьмёрки», все будут «сидячие», малоподвижные, не имеющие природных навыков - купленные, как брак в зверохозяйствах.

И как результат сойдёт на нет вся работа прежних лет по выведению активных, мобильных, подвижных норных собак. И всё раде чего? Ради спокойствия и материальных выгод владельцев притравочных станций?  Которые в основном и «гонят волну»! Абсурд! В своё время, всего несколько московских экспертов насильно внедряли «пэшку» совершенно игнорируя разумные протесты. И сейчас мы имеем, то, что имеем – в структуре одного объединения имеется две разных, по степени сложности, конструкции нор с разными правилами, но по одному виду дичи!

Нельзя обойти вниманием и квалификацию экспертов-норников. Собственно человека принимающего испытания на норе «пэшке» трудно назвать экспертом, скорее всего это «счётчик», фиксирующий хватку или размен. В связи с этим, за последнее время резко снизилась квалификация экспертов-норников, особенно в тех регионах, где кроме П-образной норы, ничего другого нет!

В связи с вышеизложенным и с целью упорядочения проведения полевых состязаний и испытаний охотничьих собак норных пород, необходимо принять следующие предложения:

1. По результатам состязаний (соревнований) норных собак в искусственной норе по подсадной лисице охотничьи титулы (Чемпион и др.), титулы РКФ (САСТ) могут быть присуждены только по результатам работы на «национальной» норе «ВОСЬМЁРКА» по правилам, утверждённым РФОС, Президиумом РКФ 16 06 2005 года.

2. Состязания (соревнования) по лисице могут проводиться и с дополнительным пуском на норе «П-образная» (правила от 16 06 2005г), однако результаты по данной работе следует рассматривать, только, как дополнительные критерии для определения первенства.

3. На норе «П-образная» могут проводиться первенства  (по лисице), но без присуждения титулов – САСТ и Чемпион.

4. Состязания и испытания миниатюрных и кроличьих такс по лисице проводятся на норе «П-образная» по специальным правилам, утверждённым РФОС, Президиумом РКФ 16 06 2005 года. Таксы миниатюрные (карликовые) могут участвовать в состязаниях вместе с таксами стандартного размера на общих основаниях на норе «восьмёрка».

5. На охотничьих выставках, при бонитировке диплом, полученный на норе «П-образной» (лисица) учитывать только в третьем (резервном) классе. Для такс миниатюрных и кроличьих диплом, полученный на «П-образной» норе по лисице учитывается во всех племенных классах.

6. Считать недопустимым, производить судейство экспертам и судьям на притравочных станциях и охотничьих хозяйствах, где они постоянно работают. Данное требование относится к экспертам и судьям по любым видам испытаний.

7. Через печатные и другие органы средств информации довести до сведения судей, экспертов и собаководов-норников тот факт, что все состязания (соревнования) норных собак проводятся на норах той конструкции и по правилам той страны, где проходит данное мероприятие.

По последнему пункту приведём пример – некий клуб, назовём его «Победитель» намеревался провести состязание норных собак в Московской области на берегу одного из озёр, по правилам принятым в … Чехословакии в 1986 году!!!  Здорово, в России, но по правилам другой страны, да ещё и двадцатилетней давности. Чудеса в решете, да и только! Такое наплевательское отношение к отечественному опыту, в последнее время, так сказать, «имеет место».  

Обсуждая проблемы испытаний норных собак, следует остановиться на временных Правилах испытаний миниатюрных такс по подсадному кролику. Впервые в истории отечественного собаководства предлагается проводить охотничьи мероприятия по домашним животным! Ведь на территории РФ нет такого охотничьего объекта, как дикий кролик. Притравки по домашним кроликам не стоит даже обсуждать ввиду полной абсурдности. Это все равно, что проводить испытание по домашней хрюшке черной украинской породы на том основании, что она похожа на дикого кабана, а вместо полевой дичи выпускать  в луга домашних цесарок! А, что? Дёшево и сердито!  

Поведенческие особенности диких животных совершенно иные, нежели домашних выращенных в клетках и кроме клетки в течение сотен поколений ничего не видевших. По этой же причине необходимо проводить испытания по диким лисицам, изъятым из естественной среды их обитания.

 

Хостинг от uCoz