Э. Шерешевский,

эксперт-кинолог всесоюзной категории

ПЛАН ВЯЗОК, ПОДБОР ПАР

Успехи нашего охотничьего собаководства во многом зависят от того, насколько правильно проводится племенная работа с этими животными в обществах охотников.

Основным руководящим документом по организации этой работы является утвержденное «Положение об организации племенной работы с породами охотничьих собак в СССР». В нем сказано, что секция собаководства областного общества охотников должна иметь перспективный план племенной работы с каждой породой собак. Он составляется на три-пять лет, утверждается на бюро секции и содержит три раздела. В первом дается характеристика современного состояния поголовья собак данной породы в области (крае) по экстерьеру, охотничьим качествам и происхождению. Проводится распределение поголовья по оценкам экстерьера на выставках и дипломам, полученным на испытаниях, а также распределение по ведущим кровям, линиям и семействам, с указанием имеющихся положительных и отрицательных особенностей.

Во втором разделе ставятся задачи племенной работы, вытекающие из состояния породы. Отмечается, какие отрицательные особенности экстерьера и рабочих качеств следует изжить; какие положительные закрепить и развить; какие племенные линии надо развивать; какие крови каких производителей, несущих нежелательную наследственность, следует изжить.

В третьем разделе плана описываются селекционно-племенные методы, с помощью которых намечается выполнить поставленные задачи.

«Положение» предусматривает, что состоящее на учете поголовье подразделяется на племенное и пользовательное. К племенному относятся собаки, получившие на выставках племенную классность, или соответствующие требованиям, предъявленным к получению классности, в возрасте от 2 до 10 лет. В виде исключения, там, где количество племенного поголовья ограничено, разрешается допускать к вязкам, наравне с племенным, собак пользовательного поголовья, имеющих известное происхождение (число поколений предков устанавливается в зависимости от местных условий обществами охотников) и оценку экстерьера не ниже «хорошо». «Положением» предусмотрено также, что к вязкам в любых условиях не должны допускаться собаки, получившие на выставке оценку экстерьера «удовлетворительно» или оставленные «без оценки», а также имеющие в своем экстерьере дисквалифицирующие пороки (неправильный прикус, крипторхизм и другие).

Племенная работа с породами делится на две основные части – отбор животных, пригодных для получения от них потомства, и подбор пар для разведения, после чего вновь производится отбор, а затем подбор и так далее. Племенной отбор – это оценка племенных достоинств собаки, племенной подбор – это подбор пар для получения лучшего потомства в охотничьем собаководстве.

От того, насколько правильно осуществляется подбор пар, зависит дальнейшее развитие пород охотничьих собак. Рекомендации по подбору пар должны отвечать требованиям комплексного развития пород и обеспечить закрепление и дальнейшее совершенствование рабочих качеств и экстерьерных особенностей, присущих породам охотничьих собак.

При подборе надо соблюдать следующее зоотехническое правило: «Лучшее с лучшим дает лучшее». Так, не следует подбирать к суке кобеля, имеющего те же недостатки. Это приведет к закреплению и даже усилению их в потомстве. Нельзя и, как говорится, «выбивать клин клином». Если у суки, например, грубая голова, то не следует подбирать ей кобеля с легкой головой (нужен кобель с правильной головой), или если сука имеет провисшую спину, то нельзя подбирать ей в пару кобеля с горбатой спиной, и так далее.

Выделяя лучшую часть маточного поголовья (сук), необходимо тщательно подбирать к ним в индивидуальном порядке лучших кобелей, стараясь по возможности соблюсти принцип комплексного подбора. Подбор должен вестись по рабочим качествам, по экстерьеру, происхождению и по качеству  потомства. Особое значение для охотничьих собак имеет подбор по рабочим качествам, закрепление и дальнейшее развитие которых для установившихся стандартизированных пород собак, обладающих, как правило, устойчивым экстерьером, имеет при комплексном подборе ведущее значение.

При подборе по экстерьеру особое внимание уделяют типу конституции и породным признакам. Тип конституции, предусмотренный стандартом породы, определяет работоспособность собаки. Главные особенности экстерьера имеют настолько важное значение, что инструкция по экспертизе охотничьих собак на выставках предусматривает, что отклонения от типа конституции, определенного стандартом, влекут за собой оценку не выше «хорошо». Наличие ярко выраженных породных признаков свидетельствует, что особенности охотничьих качеств, присущих породе, закрепленных длительным отбором и целеустремленным подбором, заложены в наследственности данной собаки.

Подбор пар по происхождению предполагает подбор с учетом возможной наследственности партнеров. Он также имеет очень важное значение для успеха разведения и требует хорошего знания родословных поголовья, признаков, передаваемых потомству теми или иными предками, встречающимися в родословных будущих партнеров, особенностей их экстерьера и охотничьих качеств. Большую помощь в этом вопросе оказывает изучение материалов опубликованных томов Всероссийской родословно-племенной книги охотничьих собак (ВРКОС).

Высшим критерием племенных достоинств собаки является качество ее потомства. Поэтому подбор по качеству потомства очень эффективен. Основным недостатком этого метода является то, что он применим к собакам, уже имеющим потомство в возрасте полутора-двух лет. В первую очередь это касается кобелей, как правило, имеющих более многочисленное потомство.

К сукам среднего качества, имеющим ряд недостатков, следует подбирать кобелей, у которых эти признаки стандартны, в целом более высокого качества. Если сука имеет оценку экстерьера «хорошо», то кобель должен иметь оценку не ниже «очень хорошо», а желательно «отлично»; если сука имеет диплом III степени, то кобель должен иметь более высокие дипломы.

Высшей степенью племенного разведения является разведение по линиям. Племенной линией называют группу потомков до третьего, четвертого поколения какого-либо выдающегося предка, схожих с ним и передающих по наследству особенности его экстерьера и охотничьи качества.

Генетическая схожесть потомка с выдающимся предком достигается родственным разведением (инбридингом). Инбридировать следует только на выдающегося предка, не имевшего и не передававшего по наследству никаких пороков или серьезных недостатков. Для инбридирования отбирают также не имеющих никаких пороков и серьезных недостатков, безусловно здоровых, схожих с предком, наследственность которого собираются закрепить, потомков. Наилучший результат достигается в том случае, если предок, наследственность которого собираются закрепить, находится в третьем или четвертом ряду родословной подбираемых в пару собак.

Цель разведения по линиям – сделать выдающиеся экстерьерные и охотничьи качества родоначальника линии присущими группе собак его линии. А поскольку каждая линия при общем хорошем качестве всех признаков и свойств отличается особым развитием какого-либо одного признака или свойства, то сводя вместе представителей обеих линий (кросс линий), мы получаем потомство, обладающее отличным развитием обоих признаков. Так, например, в одной линии гончих особенно хороши голоса, в другой – вязкость. Сводя в пару представителей обеих линий, мы получаем гонцов с отличными голосами и вязкостью.

ПЛАН ВЯЗОК – это важный документ, определяющий всю работу по разведению каждой породы охотничьих собак и содержащий следующие данные:

1.  Кличку суки, включаемой в план вязок, дату ее рождения, окрас, № ВРКОС, оценку экстерьера, все имеющиеся дипломы на испытаниях, происхождение (клички и владельцы, к какой линии отнесена или ведущие крови), фамилию владельца и его адрес.

2.  Те же сведения о кобеле, подбираемом в пару.

3.  Те же сведения о кобеле-дублере. Каждой суке, включаемой в план, подбирается дублер на случай невозможности вязки с основным производителем.

4.  Если намечается инбридинг, то указывается, на какого предка и в каком колене родословной будущих щенков будет находиться инбридируемый предок.

5.  Обоснование (цель) намечаемой вязки с основным производителем и дублером.

Такой план составляется в конце каждого года и учитывает оценки экстерьера и дипломы, полученные в течение года на испытаниях. В него могут вноситься изменения и дополнения, связанные с появлением новых данных о собаках, выбытием и прибытием особей. Как правило, план составляется племенным сектором секции собаководства и утверждается на ее бюро. В процессе составления плана, до его утверждения, проводят знакомство с ним владельцев включенных в план собак. Владельцу суки предоставляется право, если он не согласен с рекомендациями плана, выбрать кобеля самому, при условии, что выбранный им кобель является племенным, то есть имеет полную родословную, оценку «очень хорошо» или «отлично» и диплом на испытаниях. В этом случае намеченная вязка включается в план. Самовольные вязки собак, не согласованные с бюро секции, считаются неплановыми, не регистрируются, и родословные документы щенкам, родившимся от таких вязок, не выдаются.

 

Хостинг от uCoz