К концу 80-х годов прошлого века СССР, как кинологическая держава оказалась изолированной от мирового сообщества собаководов, которое объединилось в рамках Международной кинологической федерации (FCI), созданной в 1911году.
Эта изоляция означала непризнание советских родословных, советских экспертов, результатов советских выставок, испытаний и состязаний. В этой связи наши собаки не могли участвовать в выставках и состязаниях, а экспорт собак отечественного разведения мог осуществляться на грабительских условиях, т.к. происхождение собак определялось в ФЦИ, как неизвестное. В таких условиях невозможен был равноправный обмен племенным поголовьем, необходимый для совершенствования генофонда.
Кроме того, советские эксперты не имели права судить на выставках в системе FCI.
Таким образом, актуальной была задача обеспечения международных прав отечественных собаководов, поднятия престижа страны в области собаководства, которое по существу своих достижений к этому времени находилось на большой высоте.
Для вступления СССР в FCI необходимо был, чтобы в стране существовала всесоюзная кинологическая организация, объединяющая все породы собак. К тому же по Уставу FCI в ее члены могла быть принята только одна организация от страны. Такой организации в СССР не было, так как на протяжении всего советского периода отечественное собаководство развивалось по трем самостоятельным направлениям: охотничьему, служебному и любительскому.
Для образования такой организации в мае 1990 г. была проведена Учредительная Конференция по объединению Всесоюзного кинологического совета по охотничьему собаководству, Всесоюзной федерации служебного собаководства и Всесоюзной федерации любительского собаководства в рамках Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ). Устав ВКФ был зарегистрирован в Минюсте СССР в начале 1991 г.
В июне 1990 г. от имени ВКФ было подано заявление о вступлении в FCI.
В связи с начавшимся распадом СССР, решением преобразовательной Конференции коллективных членов ВКФ была создана Российская кинологическая федерация (РКФ) – правопреемник ВКФ. Устав РКФ был зарегистрирован в Минюсте РФ 10.10.1991 г. за № 337. Членами РКФ определялись территориальные клубы и общества по собаководству в составе образуемых ими федераций по выше перечисленным направлениям. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1992 г. за № 290, РКФ была признана головной организацией в собаководстве, и именно ей было предоставлено исключительное право ведения единых родословных книг по культивируемым породам собак, выдаче родословных единого образца, утверждения стандартов по отечественным породам собак, установления правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, осуществления кинологического контроля при вывозе собак за рубеж, лицензирования экспертов-кинологов. Этим же постановлением контроль за деятельностью РКФ был возложен на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
В марте 1993 года была введена в эксплуатацию централизованная единая система кинологической информации в РКФ, разработаны и утверждены единая система индексации собак по направлениям применения, единая родословная общероссийского образца, признанная странами – членами FCI.
В дальнейшем, Правительством Российской Федерации был принят ряд Постановлений по вопросам охотничьего собаководства:
1. «Об упорядочении деятельности по развитию собаководства», от 25 ноября 1995г. за № 1145;
2. «О приведении некоторых решений Правительства Российской Федерации в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 25.11.1995 г. за № 1145», от 28 февраля 1996г. за №193, которым пункт 5 Положения о Минсельхозпроде РФ был дополнен текстом следующего содержания: «обеспечивает регулирование вопросов развития собаководства, осуществляет координацию деятельности общественных кинологических объединений путем заключения с ними соответствующих соглашений на конкурсной основе».
Этим же документом Постановление Правительства РФ от 7 мая 1992 г. за № 290 «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации» было признано утратившим силу.
Приказом по Минсельхозпроду РФ от 29.03.1996 г. за № 85 было утверждено решение конкурсной комиссии о признании Российской кинологической федерации (РКФ) победителем объявленного 04.01.1996 г. Минсельхозпродом РФ конкурса среди общественных кинологических всепородных объединений с общероссийским статусом на предоставление права по осуществлению утвержденных видов деятельности, обеспечивающих регулирование и координацию вопросов развития собаководства. Этим же приказом Главживотноводству и Управлению правовой работы было определено подготовить необходимые материалы для заключения соглашения с РКФ.
Между Минсельхозпродом России и Российской кинологической федерацией такое соглашение было заключено. Оно предоставляло право РКФ:
1. на ведение единых родословных книг по всем культивируемым в стране породам собак;
2. на выдачу родословных единого образца, в том числе экспортных;
3. на установление правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, в том числе полевых испытаний и состязаний для собак охотничьих пород;
4. подготовку, аттестацию и переаттестацию экспертов-кинологов;
5. утверждение стандартов на отечественные породы собак;
6. кинологический контроль при вывозе собак за рубеж;
7. представительство в Международных кинологических организациях.
Общероссийская общественная организация «Федерация охотничьего собаководства» (РФОС) была образована на базе Всероссийского Совета по охотничьему собаководству в 1992 г. (Постановление Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.09.1992 г. за № 62). Первое учредительное собрание ООО «Федерация охотничьего собаководства» (Протокол № 1) проводилось в г. Москва 24-25 февраля 1994 г., на котором присутствовали 17 человек – ведущие эксперты по охотничьему собаководству из различных регионов нашей страны, (Перельмитер И.Д., Гусев В.Г., Кулаков В.А., Воробьев И.П., Зотова Г.В., Яркин А.И., Мишанова Н.Б., Гусева Е.С. (все – г. Москва), Иванищева В.П., Чекулаев Е.К. (г. Санкт-Петербург), Шиян Р.И. (г. Нижний Новгород), Макаров О.А. (Алтайский Край), Голубев А.В. (г. Тверь), Павлов М.П. (Кировская обл.), Потехин В.М. (г. Йошкар-Ола), Полузадов Н.Б. (г. Екатеринбург).
На этом собрании было единогласно принято решение о создании Федерации охотничьего собаководства. Был принят Устав РФОС и избран президиум в составе 18 человек, а также сформирована исполнительная дирекция.
Устав РФОС был зарегистрирован в Минюсте РФ 15.07.1994 г. за № 2337. Изменения и дополнения в Устав внесены на Конференциях РФОС 21.10.1998 г. и 19.12.2003 г.
Основными задачами РФОС являются:
- разработка и утверждение в установленном порядке нормативных и методических материалов, обеспечивающих рациональные подходы и критерии при разведении охотничьих собак, их полевых испытаний на уровне современных зоотехнических и охотоведческих требований;
централизованное ведение единых родословных и племенных книг по всем культивируемым в России породам охотничьих собак;
- организация и участие в централизованной выдаче родословных единого образца;
- организация кинологического всеобуча, подготовка и аттестация экспертов-кинологов и профессиональных натасчиков по охотничьему собаководству в установленном порядке;
- развитие связей и сотрудничества с зарубежными, международными кинологическими организациями; участие в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных выставок и состязаний охотничьих собак, содействие в проведении кинологических мероприятий с участием собак всех пород и многое другое.
В 1995 г. на заседании Генеральной Ассамблеи FCI (Международная Кинологическая Федерация), после многочисленных проверок со стороны FCI на соответствие требованиям FCI, РКФ была признана в качестве договорного партнера. FCI стала официально признавать экспортные родословные РКФ (т.е. ее составляющих – РФОС, РФСС, РФЛС и АНКОР), что означало полноправное участие собак с родословными РКФ на международных выставках и состязаниях FCI. Представлялось право проведения определенного количества Международных выставок в России, с признанием права 10 российским экспертам судить ограниченное количество пород на зарубежных выставках FCI и право на регистрацию заводских приставок. РКФ обладает исключительным правом представлять российскую кинологию в FCI.
В 1999 г. РКФ была принята в ассоциированные члены FCI, а в 2003 г. РКФ стала действительным членом FCI, получив полные права, в том числе, право голоса на Генеральной Ассамблее FCI и права представительства в Комиссиях FCI. Благодаря вхождению в РКФ, РФОС обладает всеми выше перечисленными правами, как внутри страны, так и за рубежом, и ее деятельность через РКФ легализована во всем мире.
В настоящее время в состав РФОС входят более 150 кинологических объединений и клубов, а также около 100 питомников.
С 10 июля 2007 года начал издаваться научно-популярный, информационно-аналитический, литературно-художественный, ежемесячный журнал «ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО».
С марта 2008 года Федерация приступила к созданию единой общероссийской базы данных на племенное поголовье охотничьих собак.
Под эгидой РФОС ежегодно проводятся выставки собак всех пород имени Л.П. Сабанеева, которые пользуются большой популярностью у собаководов России.
Постоянно проводится большое количество состязаний охотничьих собак различных рангов, в том числе и международных, а также ведется
большая работа по признанию отечественных пород охотничьих собак в FCI.
В последние годы значительно улучшилось качество ведения племенной документации среди членов Федерации.
В настоящее время все больший интерес на международных выставках привлекают исконно отечественные, наши российские, породы собак, (особенно лайки и гончие). Так, на последней Всемирной выставке в г. Познань (Польша) в ноябре 2006 г. Чемпионом Мира стала восточносибирская лайка по кличке Тобол из питомника – члена РФОС. За последние годы, заметно, выросли успехи наших собак на международных мероприятиях.
Несмотря на большое количество проблем, стоящих перед Федерацией, она жизнеспособна и нацелена на дальнейшее совершенствование и развитие охотничьего собаководства страны.