Мария Комкова

БЕРЕЗА – СИМВОЛ РОССИИ

За трогательную красоту береза пользуется особой любовью в России. У нас березняки или березовые леса занимают третье место после лиственных и сосновых. Они растут почти во всех зонах, но преобладают в лесной и лесостепной, а также в лесном поясе гор. В зависимости от климатических и почвенных условий березовые леса образуют насаждения разного состава и продуктивности. Коренные березовые леса обычно занимают небольшие площади, преимущественно в пониженных влажных местах или на маломощных почвах Камчатки и других районов Дальнего Востока (каменноберезовые леса), а в таежной подзоне они возникают при рубке сосновых, еловых лесов, если возобновление происходит со сменой пород. Формированию на вырубках молодых лесов с преобладанием березы благоприятствует также интенсивный выпас скота в лесу. Березовые леса семенного происхождения образуются часто на месте пожарищ, ветровалов, на заброшенных пашнях и лесных лугах. В основном они имеют равномерный однообразный древостой, нередко в виде чистых насаждений. Под светлым, сквозистым пологом березовых лесов постепенно переселяются хвойные породы и формируются березово-еловые, иногда березово-сосновые и березово-лиственные насаждения. Обычно к 50 годам хвойные породы выходят в первый ярус и, затеняя светолюбивую березу, начинают ее вытеснять. Кроме того, с 80 лет березы сильно разрушаются древесными грибами трутовиками, а хвойные породы продолжают успешно расти, постепенно образуя сосновые, еловые, лиственные леса. Естественный процесс смены березовых лесов хвойными длится более 100 лет, его сокращают рубками ухода.

Березовые леса ветроустойчивы, менее требовательны к плодородию и влажности почв, чем другие насаждения; обладают почвоулучшающей способностью. Естественные насаждения белых берез достигают возраста 100-120 лет и более, каменно-березовые – до 200-250 лет. Оптимальный возраст рубки в березовых лесах 55-75 лет, в высокопродуктивных березняках иногда 45-50 лет.

Березняки – грибные леса, так как с березами связано развитие многих ценных съедобных грибов. Из них первое место занимают белый гриб (березовая ферма) и различные виды подберезовиков. В березовых лесах растут многие виды млечников (белый и черный грузди, волнушка) и сыроежек.

Один из самых известных спутников березовых лесов – лисичка. Обычно многочисленны в березняках красный и серо-розовый мухоморы, большие скопления которые можно видеть  обычно на опушках леса.

Березовые леса являются источниками получения сырья для деревообрабатывающей, химической, топливной, пищевой промышленности. Искусственные березовые насаждения играют важную роль в защитном лесоразведении (полезащитные полосы, склоноукрепляющие посадки, особенно из кустарниковых и стланиковых форм, защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог, вокруг водоемов) и озеленении.

Листьями, лубом и древесиной берез питаются многие виды насекомых, но, как правило, они не приносят березнякам значительного вреда. Однако у границ ареала березовых лесов вспышки размножения насекомых, питающихся листвой, бывают опасны.

Березняки имеют огромное рекреационное значение. Благодаря большому количеству выделяемого кислорода (на втором месте после дубовых лесов) фитонцидов, продуцируемых молодыми побегами и листьями, насыщенности воздуха легкими отрицательными ионами березняки играют большую роль в очищении воздуха и оздоровлении окружающей среды. Светлые и чистые, полные певчих птиц, грибов, ягод, цветущих трав березняки являются прекрасным местом отдыха, создают неповторимые по красоте пейзажи во все времена года.

Береза – род деревьев и кустарников семейства березовых. Высота деревьев до 25, иногда до 45 м (диаметр ствола от 25 до 150 см), кустарников 2-4 м, высота кустарничков и стелящихся форм от 10 см до 1 м. Крона обычно яйцевидная или обратнояйцевидная, с поднятыми вверх или поникшими ветвями. Кора – береста – у многих видов в молодом возрасте белая, гладкая или трещиноватая, в старости нередко с наростами грубой черной корки в нижней части ствола, у других видов – золотистая, коричневатая, серая, гладкая. Цветки однополые, собраны в соцветия – сережки. Цветут березы одновременно с распусканием листьев.

Корневая система березы мощная, не имеющая главного стержня и широко уходящая вглубь, обеспечивает деревьям хорошую ветроустойчивость. Пробуждение после периода зимнего покоя (сокодвижение) у березы происходит с первыми оттепелями, в средней полосе России в начале апреля, распускание листьев и зацветание в конце апреля – начале мая.

Первые годы (до 10 лет) скорость роста березы небольшая, позже увеличивается, прекращается рост к 50-60 годам, у некоторых видов к 80. Продолжительность жизни березы 100-150 лет, отдельные деревья доживают до 300 лет и более.

Березы очень морозостойки (переносят вечную мерзлоту), устойчивы к загазованности и дыму городов. Береза настолько нетребовательна к плодородию и влажности почвы, что может расти практически и без нее – на карнизах крыш, балконов, куполах заброшенных церквей и т.п.

В роде берез выделяют свыше 100 видов. В России встречаются около 20 видов и 25 интродуцировано. Береза повислая и береза пушистая создают необычную красоту и своеобразие ландшафта нашей средней полосы.

Древесина березы однородная, упругая, легко обрабатывается и хорошо полируется. Из нее делают фанеру, лыжи, паркет, токарные изделия. Особенно ценится древесина березы карельской и каповой. Береста отличается высокой прочностью, содержит смолистые вещества и почти не поддается гниению даже в земле. Сохранились и были найдены (впервые при раскопках Великого Новгорода и Старой Ладоги) берестяные грамоты, древнерусские письма и документы (XI-XV вв.) процарапанные на бересте. Из бересты делали легкие прочные ладьи. В России издавна пользовались берестяными туесами, коробами и прочей утварью. Береза дает лучшие дрова и служит основным источником дегтя.

Ветвями березы украшают церкви и жилища на праздники Святой Троицы – обряд, восходящий в России к языческим временам. Ранней весной, когда начинается «плач» березы, подсочкой ствола собирают березовый сок.

Используют как лекарственное сырье почки, березовый сок и деготь, реже листья. Березовые почки собирают от двух видов березы (пушистой и бородавчатой) ранней весной в период набухания до распускания (распустившиеся точки для лечения непригодны). Ветки с почками связывают в пучки и сушат на открытом воздухе или в специальном помещении при температуре не выше 20 градусов С, после чего обмолачивают ударом по почке или очищают вручную. Полученную массу отделяют от примесей и хранят в бумажных многослойных мешках не более двух лет. Молодые листья обрывают в мае в начале цветения, когда они еще не огрубели. Березовый сок собирают ранней весной в самом начале сокодвижения. Березовый гриб – чага собирают весной или осенью. Из древесины березы получают березовый деготь и березовый уголь.

Почки березы повислой содержат 3,5-5,3% эфирного масла, в состав которого входят бетулен, бетулол, бетулоновая кислота, нафталин, а также сапонины, дубильные вещества, смолы, виноградный сахар, фитонциды, аскорбиновая кислота. В листьях обнаружены бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (до 2,8%), дубильные вещества (5-9%), сапонины (до 3,2%), гликозиды, сахара, смолы, флавоны, эфирное масло. В березовом соке найдены сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, белок и ароматическое вещество.

Почки, листья и сок березы обладают фитонцидными свойствами, а настой и отвары – мочегонным, дезинфицирующим и желчегонным действием. Сок березы активизирует выделительные функции организма и предотвращает отложение солей, особенно солей щавелевой кислоты.

Настой и отвары березовых почек рекомендуют при отеках сердечно-сосудистого происхождения, холециститах, болезнях почек и мочевого пузыря. В народной ветеринарии настой и отвары почек применяют при водянках, воспалении и язве желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Настой из листьев березы применяют при болезнях почек, малокровии. Настои из листьев прикладывают к ранам, порезам, фурункулам. Весной из молодых листьев готовят витаминный напиток. На 100 г измельченных и хорошо промытых листьев берут 1 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают через два слоя марли и дают телятам по одному стакану 2-3 раза в день перед выпойкой молока.

Березовый деготь используют наружно для лечения чесотки (саркоптозы), экзем и других кожных заболеваний. Он входит в состав ряда мазей (Вишневского, Конькова, Вилькинсона), которые обладают выраженными антисептическими и растворяющими свойствами.

Березовые почки назначают внутрь в форме настоя, отвара в качестве мочегонного и потогонного средства, наружно в виде припарок и мазей как болеутоляющее и противоревматическое средство, а в виде настойки 1:5 на 90%-ном спирте при лечении небольших ран, пролежней, острых и хронических экзем. Кроме того, препараты березовых почек употребляют при бронхитах, трахеитах в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Настой из листьев березы применяют как мочегонное средство при сердечно-сосудистых отеках, при заболевании почек.

Березовый уголь выпускают в форме гранул и таблеток в качестве абсорбирующего средства при метеоризме, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов, при кормовых токсиноинфекциях.

Очень полезен березовый сок, в состав которого входят сахара, аминокислоты, органические кислоты, железо и другие вещества, необходимые организму. Он действует как мочегонное и общеукрепляющее средство при анемиях, отеках, при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезах, бронхитах. Используют только свежий сок, который хранят в закрытой стеклянной посуде в холодном месте. Телятам назначают по ½ стакана несколько раз в день.

Дозы почек внутрь: крупному рогатому скоту 10-50 г, лошадям 10-40 г, мелкому рогатому скоту 5-15 г, свиньям 5-10 г, собакам 2-4 г.

На стволах взрослых берез паразитирует гриб – чага – твердый желвакобразный нарост. Собирают чагу осенью (обрубают топором), когда деревья сбрасывают листья, вычищают внутреннюю рыхлую часть, затем чагу режут на небольшие кусочки (3-6 см) и сушат на воздухе, в духовке, в прохладном месте при температуре 50 градусов С. Для приготовления гриб замачивают в кипяченой воде 5 часов, затем измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают предварительно подогретой до 50 градусов водой, отстаивается после замачивания. Кастрюлю ставят в теплое место на двое суток, затем сливают воду, отжимают осадок через несколько слоев марли, и разбавляют водой до нужного объема. Настой выпаивают в теплом виде (35-40 градусов С) телятам, больным диспенсией. Препараты чаги показаны также при язвенной болезни, заболеваниях желудка, легких и других внутренних органов.

Хостинг от uCoz