Виктор Лунев

КАМУСОВЫЕ  ЛЫЖИ

Известно,  что  без  хорошего  охотничьего  снаряжения  трудно  провести  удачную  охоту.  Сколько  неудачных,  безалаберных  охот  приходилось  видеть  за  свою  скромную  охотничью  практику!

Собираются  охотники  на  облавную  охоту  на  лося  или  кабана.  Комплектуют  рюкзаки,  набивая  их  снедью  и  горячительным,  перебирают  патроны,  иной  раз  берут  с  собой  до  двадцати  пулевых  патронов,  точат  ножи,  их  почему-то  должно  быть  обязательно  два -  один  большой  охотничий,  а  другой  малый – разделочный.

Наконец  наступает  самый  счастливый  и  волнительный  момент,  охотники  прибыли  в  хозяйство.

После  инструктажа  егерь  ведет  команду  в  лес.  А  в  лесу  снег  и  глубокий.

-«Кто  с  лыжами!  В  голову  колонны!»-

Но  таких  находится  человека  три – четыре.

В  хозяйстве  лыж  нет,  а  если  есть то  «дровяные»,  с  разогнутыми  концами  и  слабыми  мягкими  юксами,  из  которых  ежеминутно  выскакивают  ноги. И  вместо  красивой  организованной  охоты  получаются  сплошные  неурядицы.  Пешие  стрелки  отстают  от  лыжников,  потеют и,  став  на  номер,  начинают  быстро  мерзнуть.  А  если  посчастливится,  и  в  окладе  окажется  зверь,  то  часто  "мажут"  или  делают  подранка,   добор  которого  переходит  в  настоящее  испытание.

Хочу  поделиться  своим  опытом  (все  взято  из  практики).  Охоту  зимой  нельзя  провести  удачно,  не  имея  добрых  охотничьих  лыж.  Те  деревянные  лыжи,  которые  изготовляли  Кировская  и  Вологодская  фабрики,  не  подходят  для  охоты,  их  нужно  переделывать.

Лучше  всего  изготовить  лыжи  самому.  Для  лыж  можно  использовать  клен,  черемуху,  рябину,  вяз.  Все  эти  породы  деревьев  прочные,  гибкие  и  хорошо  обрабатываются  столярным  инструментом.

Нужно  загодя,  поздней  осенью  или  зимой,  отыскать  в  лесу  ровные  не  толстые  деревья  без  сучков  в  нижней  части  ствола,  спилить  их  и  привезти  домой.  Из  одного  бревна  выходят  две  лыжи.  Ошкурить  бревна,  оставив  на  концах  кору  шириной  10 – 15 см.  Это  нужно  сделать  для  того,  чтобы  при  высыхании  они  не  дали  трещин.  Сушить  нужно  в  темном  проветриваемом  помещении,  исключая  доступ  солнца.  После  просушки,  а  она  может  длиться  полгода,  распускают  бревна  на  доски.

Ширина  лыжи  не  должна  превышать  14 см.  Если  лыжи  будут  шире,  то  при  ходьбе  вы  будете  цеплять  лыжами  друг  за  друга.  Охотникам высокого  роста  можно  пренебречь  этим  замечанием,  а  тем,  кто  ниже  170 см  это  нужно  учесть.  Длина  лыж  должна  равняться  росту  охотника.  Длинные  лыжи  неудобны  в  лесу.

На  мой  взгляд,  вяз  наиболее  подходит  для  лыж.  В  наших  лесах  он  растет  в  достаточном  количестве,  ровный,  без  сучков,  древесина  его  исключительно  прочная,  гибкая,  вязкая.  В  старину  для  изготовления  древка  (ратовища)  медвежьих  рогатин  использовали  вяз.  Наши  пращуры  знали  толк  в  дереве.

Лыжи  из  вяза  некоторые  охотники  считают  тяжелыми.  Но  это  не  так.  Древесину  дерева  можно  обработать  так,  что  толщина  лыжи  будет  в  1,5  раза  (0,5 см)  тоньше,  чем  у  лыж,  изготовленных  из  других  пород.  Но  они  не  уступают  по  прочности  лыжам,  толщиной  в  0,8 см,  сделанным  из  клена,  рябины  или  черемухи.

Хорошо  если  вы  отыщете  комель  дерева с  незначительным  естественным  изгибом.  Вам  будет  меньше  работы  гнуть  лыжу  в  центральной  части,  для  придания  ей  амортизирующего  действия  при  ходьбе.

На  досках  вычертите  карандашом  с  двух  сторон  контуры  будущих  лыж.  Осторожно  срубите  ненужный  слой  древесины,  дойдя  до  отметок.   При  работе  нужно  терпение  и  осторожность,  чтобы  не  испортить  заготовку.  После  этого  начинайте  обрабатывать  передние  концы  лыж,  придавая  им  заостренную  форму.  Задние  концы  лыж  оставляете  ровными.  Скользящую  поверхность  лыж  оставляете  тоже  ровной.

Толщина  лыж  в  средней  части  должна  составлять  примерно  2,5 см.  С  верхней  стороны  лыж  нужно  оставить  по  центру  в  длину  утолщение,   так  называемое  ребро  жесткости.

Сделав  заготовки  лыж  (голицы),  отпариваете  передние  концы  лыж  в  бадье  с  кипящей  водой.  Распарив,  закрепляете  концы  лыж между  двух  неподвижных  брусков  и  сгибаете  лыжу.  Распаренный  конец  лыжи  легко  сгибается.  Придав  нужный  угол  изгиба,  закрепляете лыжу  и  оставляете  в  таком  положении  на  сутки – двое.  Затем  вынимаете  лыжу  и  проверяете  изгиб.  Если  он  вас  не  устраивает, то  повторяете  операцию  вновь.

Для  лыж  пригоден  лосиный  и  лошадиный  камус,  олений  камус – узковат.  На  одну  лыжу  нужно  четыре  лосиных  камуса.  Снимать  камус  нужно  с  ног  животного  выше  колен,  коротко  снятый  камус  не  обеспечивает  хорошую  выкройку.

Если у  вас  сухой  камус,  его  нужно  положить  в  отмоку  (на  1  литр  воды  50 г  соли).  В  отмоке  камус  держать  до  приобретения  им  парного  состояния,  периодически  меняя  раствор  и  разминая  руками  или  разбивая  деревянным  молотком.

Парной  камус  хорошо  мездрите  (снимаете  прирези  мяса  и  жил).  Затем  пикилюете – опускаете  в  раствор – 60 г  соли  и  50 г  100%  уксусной  (ледяной)  кислоты  на  1  литр  воды.  В  пикиле  держите  2-3  дня,  периодически  вынимая  и  разминая  в  руках.  Вынув  из  пикеля,  кладете  в  пролежку.

К  этому  времени  должны  быть  полностью  готовы  лыжи – голицы.  Просверливать  отверстия  для  юкс  необязательно.  Кроме  того,  отверстие  в  центре  лыжи  ослабляет  ее  прочность.  Юксы  можно  наложить  прямо  на  лыжи,  привинтив  шурупами  к  ней,  а  сверху  прибить  8 мм  фанерные  выкройки.  Это  делается,  после  того,  как  приклеили  к  лыже  камус.

Юксы  готовят  из  транспортерного  ремня.  Он  твердый,  эластичный  и  не теряет  своих  качеств  при  эксплуатации  лыж.

После  пролежки,  когда  камус  приобрел  вяленое  состояние,  наклеиваем  его  на  скользящую  поверхность  лыжи.  Для  этого  можно  использовать  казеиновый  клей  или  другие  водостойкие  клеи.  Края  камуса  нужно  загнуть  вверх  и  закрепить  к  верхней  стороне  лыжи  гвоздиками,  а  что  еще  лучше,  скобками  для  обивки  мебели.

Камус  должен  быть  выкроен,  края  его  должны  быть  точно  подогнанными  «по  шерсти»  иначе  при  движении  плохо  подогнанные  края  будут  тормозить  скольжение.  Кроить  можно,  используя  зигзагообразный  обрез – «елочкой»  или  ровный.

После  того  как  камус  приклеен  к  лыжам,  снова  закрепляем  их  между  неподвижными  брусками  и  оставляем  на  время,  чтобы  клей  и  камус  высохли.  Эту  операцию  необходимо  делать  для  того, чтобы  лыжу  не  «повело  пропеллером»  при  высыхании  камуса  и  клея.  При  неоднородном  высыхании  лыжи  кистью  или  мокрой  тряпицей  смачивайте  высохшие  места,  обеспечивая  тем  самым  равномерное  высыхание.

После  того  как  лыжи  высохли,  вынимаете  их  из  зажимов,  просверливаете  отверстия  в  передних  заостренных  концах  лыж.  Набиваете  гофрированные  резинки  под  подошвы,  предварительно  подложив  под  резинки  поролон  в том  месте,  где  пятки  обуви  будут  соприкасаться  с  лыжей,  чтобы  не  налипал  снег.

Какие  инструменты  необходимы  для  изготовления лыж?  Самые  обиходные.  Топор,  продольная  и  поперечная  пилы,  стамески,  рубанок,  молоток,  нож,  ручная  дрель,  рашпиль,  линейка,  наждачная  бумага.

Однажды  став  на  камусовые  лыжи,  вы уже  никогда  не  пожелаете  их  поменять  на  «дровяные».  К  камусовым  лыжам  не  прилипает  мокрый  снег.  Если  вы  преодолеваете  болото  или  местность,  где  под  снегом  вода,  она  не  замерзает  на  лыжах,  а  скатывается  с  шерсти,  лыжи  не  теряют  способности  скольжения.

Если  вам  нужно  преодолеть  подъем,  нет  нужды  снимать  лыжи  и  идти  пешком,  как  это  приходится  делать  на  лыжах – голицах.  На  камусах  вы  преодолеете  подъем,  ведь  они  не  скользят  «против   шерсти».  Нужно  лишь  поставить  пяточный  ремень,  чтобы  обувь  не  выскакивала  из юксы.

Тропя  зверя,  в  частности  лося,  вы  на  камусах  можете  подойти  к  нему  на  выстрел.  Правда,  куртка  и  брюки  у  вас  должны  быть  из  солдатского  сукна.  Звук,  производимый  ими  при  касании  о  кустарник  не  пугает  лося,  он  схож,  видимо,  со  звуком,  производимым  движущимся  лосем.  Зверь  встает  с  лежки,  слушает  и  ждет  появления  «сородича»,  но  вместо  сородича  появляется  охотник.  Лось  5 – 7  секунд  находится  в  радиусе  досягания  вашего  оружия,  затем  рысью  уходит  прочь.

Я  выиграл  пять  пари,  подходя  к  зверю  на  лежке  на  камусах  на  расстояние  выстрела  (35  метров).

И  еще  одно  преимущество  камусов.  На  одной  из  охот  мы  с  приятелем добыли  крупного  секача.  Положив  на  пару  камусов  трофей  и  став  на  другую  пару,  мы,  сменяя  друг  друга,  отбуксировали  кабана  до  дороги,  куда  мог  подойти  вездеход.  Прошли  расстояние  около  одного  километра.  В  хозяйстве  взвесили  секача,  в  нем  оказалось  187 кг.

После  зимнего  сезона  охоты  камусовые  лыжи  нужно  связать  скользящими  плоскостями  вместе,  вставив  распорки  посередине  у  юкс  и  в  отверстия  на  загнутых  концах.

Камус  «боится»  моли.  Чтобы  камусовые  лыжи  служили  долго  не  используйте  их,  где  мало  снега,  на  посыпанных  песком  или  солью,   наезженных  дорогах  и  по  крепкому  насту.

Бережное  отношение  к  камусам  позволит  вам  много  сезонов  испытывать  настоящее  наслаждение от зимних  охот.

Хостинг от uCoz