Егор Бобынин

П О Р Е Ш Н Я  -  З В Е Р Ь   Н Е В И Д И М К А

Войдя в вагон метро, мы прислонили камусовые лыжи к дверям, сняли с плеч охотничьи рюкзаки и устроились в полу тамбуре у дверей. Пассажиры с любопытством уставились на «затрапезно» одетых «лесных бродяг» – охотников. Было чему подивиться городскому человеку. Самодельные унтята из лосиного и оленьего камуса на ногах, видавшие виды куртки из солдатского сукна, потрепанные, латанные охотничьи брюки, «особые» меховые шапки.

-«Чисто пленные самураи».-

-«Ким! Смотри, к нам направляется дамочка».-

-«Охотнички, здравствуйте! Что это у вас?»- Указывая пальцем на лыжи, спросила она.

Я не успел раскрыть рта, как мой напарник, человек, обладающий тонким юмором, выдал:

-«У него выдра, а у меня нерпа, а здесь, наоборот,- показывая на самодельную обувь,- нерпа и выдра».-

-«Ой, мамочки! Выдра!»- Всплеснула руками дамочка.

-«Продайте мне, сколько хотите?»-

Горожанка явно понимала толк в мехах.

Мех выдры (в народе порешни, поречни) – это эталон прочности (носкости). Он равняется 100%, Для сравнения по носкости мех бобра равняется 90%, норки 70%, соболя 50%, белки 25%. Выдровый мех очень густой, число волос на один квадратный сантиметр кожи спины равняется 35 тысячам, а на брюшке – 50 тысячам. Строение волос и структура волосяного покрова в целом препятствует намоканию меха даже при длительном пребывании зверя в воде.

Речную выдру, обладающую исключительно прочным, красивым мехом охотники добывали с незапамятных времен. В те далекие времена, когда огромные просторы и в Европейской России и в Сибири, были практически не освоенными, выдра населяла все подходящие для ее обитания места.

Хроники свидетельствуют, что в ту пору порешня не входила в число основных видов «мягкой рухляди» – ценной пушнины. В Европейской части России охотники добывали бобра и куницу, а в Сибири до конца 17-го века они отдавали предпочтение соболю.

Дело в том, что добыть бобра, куницу, соболя было проще, а шкурки их ценились значительно выше, чем выдровые. И только в начале 18-го века, когда промысел соболей и бобров резко сократился, выдровые шкурки стали принимать у местных аборигенов в ясак.

В 1694 году в Москву было доставлено 366 выдровых шкурок. Добывали выдр значительно больше, но одна часть их уходила нелегально за границу, главным образом в Китай, а другая использовалась для личных нужд,- отделка национальной одежды, конской упряжи (обивка хомутов, дуг), подбивка лыж (вместо лосиного камуса).

Ежегодные заготовки выдры в середине 18 века превышали уже 5 тысяч штук, а в конце 19 века достигли 13 тысяч. В те времена царил закон, разрешающий круглый год добывать хищных зверей, к которым была причислена и выдра. Это подорвало в значительной степени поголовье выдры. А в некоторых местностях она и вовсе исчезла. Более того, выдру считали «основным вредителем» рыбного хозяйства.

Такое положение сохраняется до сих пор в Норвегии, Швеции, Бельгии, Испании, Румынии, Франции, Италии, а в Ирландии выдаются еще и премии за уничтожение выдр.

В 60-х годах 20-го века на Украине выдру уничтожали, как рыбоядного хищника в угоду форелевому хозяйству.

Бытующее среди многих рыболовов мнение «о большом вреде, наносимом выдрой рыбному хозяйству», ошибочно. В большинстве случаев выдра оказывает положительное влияние на воспроизводство ценных пород рыб, потому что питается сорной рыбой, которая поедает икру ценных видов рыб.

Выдра – ценный зверь, и интенсивная охота на нее приводит к подрыву ее поголовья. Брать можно не более 15% от общего поголовья. При интенсивном промысле может нарушиться соотношение полов. Создается обстановка, когда осталась взрослая самка без самца. В этом случае взрослый самец может находиться от самки более чем за 50 километров. И во время течки возникают трудности в поиске партнера по размножению. Поэтому многие самки остаются яловыми.

Речная выдра обладает высокой пластичностью и способна к дальним миграциям  в поисках новых благоприятных мест обитания, которые, найдя, быстро заселяет. Выдра – кочевник. Она никогда не делает постоянной норы. Иногда живет в наскоро приготовленном гнезде, под корнями деревьев на берегу, в каменных россыпях у реки. Занимает чужие норы, зачастую силой, отбивая их у лисицы.

Нору выдры не трудно определить. Около нее всегда валяются рыбьи кости, а также кости других мелких животных. «Дух из норы идет шибко ядреный». Смрад ветром разносится на десятки метров. Причуяв его, охотник легко выходит на выдровую нору. Зимой на снегу, у норы видны отпечатки лап, спутать их с другими животными трудно. На снегу четко просматриваются отпечатки плавательных перепонок. След выдры схож с гусиным.

Определить пол зверя можно по его мочевым точкам. В местах испражнений след от мочи у самцов расположен между кучкой экскрементов и отпечатками задних лап, а у самок – на кучке экскрементов или позади нее.

Щенение самок выдры происходит в два этапа: апрель-май большинство поголовья, и октябрь-ноябрь – остальная часть. Правда и в другие месяцы наблюдается щенение. Выдрята находятся с матерью до 16 месяцев.

Зимой в сильные морозы реки покрываются льдом, затрудняя или совсем лишая выдру доступа к воздуху. На речках с быстрым течением 0,7 и более метров в секунду, сохраняются такие места, как промоины, подмывание льда в местах, где бьют ключи. А на реках со слабым течением сплошной ледостав может длиться два и более месяцев.

В таких случаях охотники строят поперек речки искусственные запруды – плотины, в наиболее глубоких местах. В дно вбиваются сваи, а поперек реки кладут крепкое дерево, закрепляя его с берегов вбитыми кольями. В самом глубоком месте запруду оставляют свободной, направляя основной поток воды через нее. Строить такие запруды нужно  еще до листопада. Опавшие листья, плывущие по реке, забивают щели между сваями, и вода направляется в «окно» запруды.

В этих местах выдра всегда выходит из воды. Здесь можно устроить и охоту. Такие запруды легко устроить в местах лесных завалов по реке и наносов.

Если нет доступа к воде (река покрыта льдом), выдра переходит из водоема в водоем, преодолевая водоразделы. Это случается и при недостатке кормов во время засухи. Следы зверя можно встретить далеко от реки. Передвигаясь медленно, выдра оставляет отпечатки всех четырех лап. Заднюю лапу не доносит до отпечатка передней. А при более быстром аллюре след задней лапы может перекрыть отпечаток передней или даже стоять несколько впереди.

Длинный тяжелый хвост на глубоком снегу оставляет сплошную извилистую линию (шагом выдра передвигается зигзагообразно). Коротконогая выдра тонет в глубоком снегу. У нее большая весовая нагрузка на единицу площади – 80 г/см. Это примерно в три раза больше, чем у куницы, поэтому на тропах выдры образуется глубокая траншея с ямками от проваливающихся конечностей.

Зимой у перекатов, в местах выхода ключей, на полыньях можно встретить следы выдры. Периодичность таких выходов колеблется от 5 до 10 суток. Выдра не задерживается на одном месте. Охотничий «путик» ее может достигать в зависимости от кормности участка реки, до 10-15 км с полосой охвата не более 100 метров в ширину.

Шкура (мех) выдры годна к употреблению, как летняя, так и зимняя. Хотя зимняя несравненно лучше летней, она темнее и гораздо пушистее. Цвет шерсти темно-коричневый, кофейный. Поэтому на выдру охотятся, как зимой, так и летом.

Выдра осторожный, я бы сказал таинственный зверь, ведущий скрытный, ночной образ жизни. Правда там, где зверя не беспокоят, на глухих лесных речках и озерах, выдра охотится и днем. На этом основан один из способов охоты на этого зверя невидимку.

Однажды, проверяя наличие (приживаемость в новых угодьях) бобров, после их расселения в верховьях реки Вятка в Кировской области, мы бесшумно спускались на резиновой лодке по этой лесной речке, внимательно наблюдая за берегами и зеркалом реки.

Внезапно на спокойной глади воды появились и стали удаляться вперед по курсу лодки воздушные пузырьки. Выдра! Лодка плавно плыла по течению. Через несколько секунд впереди, на чистом зеркале воды, появился полукруглый, темный предмет.

Настороженная речная разбойница бесшумно, выставив из воды только верхнюю часть широкой плоской головы с короткими круглыми стоячими ушами, немигающими, живыми острыми глазами, уставилась на плывущий челн. Приподнятый нос с сильно расширенными ноздрями, унизанными длинными жесткими усами ловит незнакомые запахи.

Осторожно зверь приближается к лодке. Настороженную таинственную тишину дремлющего осеннего леса внезапно разрывает резкий, оглушительный выстрел. Есть! Вожделенный, сказочный трофей!

На этой исключительно скоротечной охоте нельзя медлить. Как только заметил голову вынырнувшей выдры, нужно стрелять, без единого промедления. Ружье должно находиться в руках, стволами, направленными по ходу движения лодки. Малейшее движение при изготовке к стрельбе вспугнет осторожного зверя. Быстрота и ловкость выдры в воде потрясающие!

Подойдя на расстояние в десять метров, выдра сразу же разберется с кем она встретилась. Испуганно громко фыркнет, и бесшумно исчезнет в воде, оставляя на поверхности дорожку из быстро появляющихся воздушных пузырьков. Выдра моментально и навсегда уйдет от страшного предмета.

Зимой выдру караулят на полыньях, в местах, где построены запруды-плотины. Здесь зверь спускается в воду, здесь же и выходит из воды с пойманной добычей. Выдра имеет привычку, поймав рыбу, съесть ее на берегу. Выдра поедает у пойманной добычи в первую очередь голову, подглоточную часть, печень, а уж затем и все остальное.

Эти места всегда изобилуют остатками былых трапез речных разбойниц. Скараулив зверя, стрелять нужно быстро и наверняка. Не делать подранка, ибо раненая выдра тут же прыгнет в воду и из нее уже не выйдет. Скорее она погибнет в воде, захлебнувшись, чем вынырнет вновь в полынью. Мертвая выдра тонет.

Караулить выдру у норы или гнезда, на мой взгляд, затея мало утешительная. Выйдя из норы, на промысел, выдра не возвращается назад в течение нескольких суток. Ходит выдра «податно», как говорили в старину, она неутомима. В течение долгой зимней ночи выдра исколесит не один десяток километров.

В старое логово выдра может прийти и через три недели. Найдя и поймав на своем охотничьем «путике» добычу, зверь остается на дневку в промежуточных убежищах, которых может быть на его пути предостаточно.

Даже будучи страстным, самоотверженным охотником, трудно просидеть на лютом морозе, под пронизывающим ветром всю ночь, ожидая эфемерного зверя.

Другое дело зимнее тропление. Зная хорошо охотничьи угодья, а в них выдровые переходы из одного водоема в другой, можно организовать интересную ходовую охоту. Найдя свежий след выдры, спускают собак. Они быстро догоняют неуклюжую, неловкую, не особо поворотливую на земле выдру.

Начинается яростная драка, в которой не всегда побеждают собаки. Выдра остервенело, зло бросается на собак, делает крепкие хватки, от которых собаки визжат и отскакивают прочь. Лишь сильные, злобные и жадные к зверю лайки «растягивают» выдру и держат до подхода охотника.

Хорошо идут на выдру ягдтерьеры. Эти злобачи слабо реагируют на отчаянные хватки зверя. После хватки выдры они еще больше стервенеют, и мертвой хваткой повисают на звере. У них лишь один недостаток. По глубокому снегу ягдам трудно работать.

Принимая из-под собак выдру, нужно быть осторожным и быстрым. Стрелять нельзя. Можно убить собаку. Пойманная выдра не боится человека, яростно бросается на него. У всех куньих, включая и барсука и выдру, слабым местом является нос. Резкий, сильный, точный удар по месту обездвиживает зверя. Удары по туловищу не дают должных результатов.

Применение сетей для отлова выдры, как это делается при добыче бобров, не дает ожидаемых результатов. Выдра в отличие от бобра, ведет себя по-другому.

Когда норная собака, рыская по берегу на поводке, причуивает под землей выдру, подает голос, ведущий моментально убирает собаку, а охотники тут же разворачивают специальную сеть в воде, окружая  берег с вероятным подводным выходом из норы.

Но выдра, услышав лай собаки, моментально покидает нору, раньше, чем охотники спустятся в воду.

Можно поймать живьем только молодых выдрят, раскопав малый слой земли и пустив в нору «мягкую» норную собаку, которая в отличие от жесткой не душит добычу. Выводковая нора начинается с лаза под водой и идет наклонно вверх по крутому берегу на глубине от 15 до 50 сантиметров от поверхности земли, шириной около 20 сантиметров. В норе одна жилая камера – «котел», размером в полтора метра, выстланная мхом, травой и листьями. Длина норы может достигать более трех метров. Кроме главного лаза из воды в выдровой норе можно найти один отнорок на поверхность. Он мал и видимо служит для вентиляции воздуха.

Пойманные выдрята быстро приручаются и становятся ручными.

Поречня из-за своей скрытой жизни являлась для дремучего сельского люда таинственным, неизвестным, загадочным зверем. Однажды, проверяя вечером верши, поставленные для ловли рыбы местный рыбак, подняв ее, ощутил приятную тяжесть. Обрадовался доброму улову.

Но, когда он вытащил ловушку на берег, то увидел незнакомое волосатое существо. От страха он уронил вершу. Вдруг это чудище забилось, выскочило наружу и нырнуло в воду. Незадачливый рыбачек со страху рванул в деревню, крича во всю глотку, что поймал водяного.

О поречне ходили легенды, что она, попав в ледяной плен, делает продушину во льду, через которую вылазит наверх. Возможно, выдра прогрызала дыру в нетолстом слое льда.

Выдра на самом деле уникальный зверь. Большой объем воздуха в легких (2 500 кубических сантиметров) уменьшает вес тела в тридцать раз, повышает плавучесть и маневренность, что позволяет выдре находиться под водой более трех минут.

Для охотника этот загадочный зверь всегда являлся «штучной» добычей. Охотники промышляли выдру самоловами: пастями особого устройства, петлями, самострелами, которые настораживали на выдровых тропах, на лазах, где зверь выходил из воды. Использовали стальные двухпружинные капканы, их и сейчас устанавливают на переходах выдры в устьях ключей, у кормовых «столиков», на перелазах у посещаемых уборных.

Проплывая по реке, выдра зачастую указывает свой путь. Из извилистой, петляющей среди леса речки она выходит и сушей срезает очередную петлю. Ход этот не длинный, всего несколько сотен метров. Он хорошо просматривается. Причем этими тропами выдра пользуется не один год. На выходах и входах из воды настораживаются капканы в воде.

Еще в 19 веке выдру отлавливали рамочными капканами кустарного производства, но они не имеют себе равных и по сегодняшний день. Выдра сильный, живучий зверь и ловить ее надо надежными (с зубьями) капканами №№ 4 и 5. Чтобы успешно промышлять выдру нужно иметь до 30 капканов.

В бесснежный период, тропя выдру, нужно обращать внимание на песчаные участки береговой линии реки. Выдра питает необъяснимое пристрастие к чистым песчаным пляжикам и отмелям на реке, и, проплывая мимо, обязательно оставит свои «гусиные» следы на мокром песке с бороздой от своего хвоста.

В отличие от бобра, у которого очень вкусное, деликатесное мясо, выдровое мясо в пищу почти не употребляется. Дело в том, что даже, отделив мясную пленку от мышечной массы и вымочив в чайном растворе, оно сильно «отдает сырым рыбьим духом».

Хостинг от uCoz