Александр Гурьев, г. Киров

Сытый голодного не разумеет!

Внимательно прочитав статью «Дратхаар в России: мифы и реальностью № 14 « Ведомостей НКП « Немецкий дратхаар» известного российского заводчика дратхааров, кандидата сельскохозяйственных наук, Армена Мартуновича Бабаяна, я пришел к однозначному выводу о том, что хотя у меня, провинциала, или как было отмечено в статье, « горе-знатока», есть различия в подходе к ведению породы, но и много общего, с заводчиками дратхааров «Северной столицы».

В этом же 14 номере «Ведомостей» предлагается проект испытаний по волоку. Отлично! Нужно его обсудить и утвердить уже в 2007 году, работа дратхаара по следу или волоку дичи, т.е поиск подранка, от нашей, Российской охоты. Мною тоже был предложен идентичный проект, правда, в более узком формате — для дратхааров, опубликованный в газете « Охотник и рыболов Поволжья и Урала» в № 4 за 2007 год.

Так что в отношении рабочих качеств наши взгляды, в принципе, совпадают, кроме испытаний дратхааров по подсадному медведю. Данные правила испытаний написаны для лаек, и не для каких других пород.

Но коллеги, требовать, чтобы собаки имели 5 дипломов на состязаниях для прохождения в класс «Элита», значит, ставить в заведомо неравные условия центр России и провинцию. В славном Питере или Москве экспертов по легавым довольно много, провести мероприятия любого ранга не проблема. Отъехав сотню километров от столиц, не говоря уже о тысяче, мы увидим, что уровень кинологической культуры охотников довольно сильно отличается от столичных. В 1976 году вышел сборник «Охотничье собаководство СССР», где на стр.376 эксперт Всесоюзной категории В.Г. Гусев пишет, цитирую: «... Что же касается глубинных районов, которые занимают основную часть территории страны, то там собаководы не организованы и не имеют представления о заводском собаководстве». Уважаемые коллеги, думаете, с 1976 года очень многое изменилось? Отнюдь, и когда я читаю в конце статьи коллеги Бабаяна о том, с кем можно вязать чёрно-серебристых дратов, а с кем нельзя, у меня возникают большие сомнения в том, а туда ли мы идем!?

Не следует сравнивать Питер и Москву, Австрию или Германию и огромную Россию по уровню кинологической культуры. При вязке двух кофейно-пегих дратхааров (пусть они будут коричнево-серебристыми), щенки рождаются белыми с кофейными пятнами, этот окрас щенков сигнализирует о том, что щенки родились от двух чистопородных дратхааров. ( По образному выражению Э. Шерешевского — «Это как этикетка на бутылке»). Не раз писалось В.А. Поповым, что от случайных вязок с лайками и гончими, кофейно-пегие дратхаары дают соответственно черных и кофейных щенков. Для крупных кинологических центров это может быть и не актуальная тема, а в российской глубинке допуск в разведение черных с сединой, дратхааров может привести к появлению помесей и, как следствие, к дискредитации породы. Я хорошо себе представляю, как будут подбирать собак в провинции для вязки. По методу «кто ближе живет». А может это тонкий маркетинговый ход заводчиков Немецких дратхааров или Дойч- Дратхаров, наплодить по стране ублюдков, а потом заявить, что черные с сединой дратхаары в России это помеси, и только в их клубе или питомнике, Вы сможете приобрести прекрасного, черно-серебристого, чистопородного дойч или немецкого дратхаара за соответствующую цену?

Мы фактически не пускаем в вязки гриффонистых дратхааров, по международному стандарту, волос по корпусу дратхаара должен быть плотно прилегающим длиной приблизительно 2-4 см, на голове и ушах волос короткий и густой. Между тем климатические условия в нашей стране очень разные, и далеко не везде соответствуют климату Европы. В Европе нет понятия « гнус», они не знают, что на Северном Урале мошка размером почти с ноготь мизинца. Довольно сносно чувствовать себя там могут животные «богато» одетые. Если мы заглянем в стандарт на пушно-меховое сырье, то, например, у шкур волка по ГОСТУ 13055-67 мы увидим разделение на 5 кряжей и если у Полярного и Сибирского кряжей волосяной покров особо пышный, пышный и грубоватый, то у Центрального кряжа, к которому относится вся Европейская часть, Белоруссия и страны Балтии: «Менее пышный, грубоватый и грубый, серого и темно-серого цвета с серо-бурым оттенком по хребту.» Существует географическая изменчивость животных в природе, бедно одетый волк просто не выживет в суровых условиях Севера. Мне было уже несколько звонков с северов, звонили, даже с полуострова Ямал, люди просят щенков дратхааров тепло одетых, пригодных для содержания в суровых условиях. Между прочим, у НКП «Немецкий дратхаар» в 1998 году в «Ведомостях» № 3 написан девиз клуба «Немецкие дратхаары везде». Если есть потребность у охотников Севера и Сибири в тепло одетых дратхаарах, не нужно ее игнорировать, слепо подражая Западу. Мы живем в Великой Стране и должны учитывать весь мировой опыт, делая корректировки на российскую специфику и наш менталитет.

Господин Бабаян пишет, что у нас в стране идет издевательство над любимой породой, когда судят по немецким стандартам и по стандартам на НЖШД. Но, позвольте, Армен Мартунович! Мы ведь признаем родословные на собак, вывезенных из Америки и Канады, насколько мне известно, в этих странах действует стандарт на немецкого жесткошерстного пойнтера ( НЖП). Это тот же немецкий дратхаар, вывезенный из Германии в 20-х годах прошлого века, но «обозванный» по-американски. Почему-то американские владельцы НЖП, не строятся в стройные шеренги с криком «Немецкие дратхаары — превыше всего», дабы в едином порыве влиться в Международное дойч-движение и проснуться в одно прекрасное утро, владельцами Дойч-Дратхааров или немецких дратхааров, кому как больше нравится. Странно, но и в стандарте на НЖП, опубликованном на сайте Минского ветеринарного WEB-центра, черный окрас почему-то порочен, а индекс растянутости собак 110, а не близкий к 100. Да и окрас описывается не коричнево-серебристым, а печёночно-белым! А ведь родословные, выданные АКС, мы признаем, и за происхождение щенкам вывезенным «оттуда» начислим 20 баллов, а вот НЖШД, по вашему мнению, это пережиток прошлого, имеющий четырехколенную родословную.

Что касается третьего класса — убрать его легко, ну и что из этого выйдет? Вязать в провинции собак даже без дипломов все равно будут. Что, не выдавать таким щенкам родословных? Значит, мы не будем выдавать родословные щенкам с известным происхождением! Это уж точно отбросит наше отечественное собаководство к началу 50 годов, как минимум. Я нисколько не сомневаюсь в том, что Армен Мартунович, как кандидат с/х наук, великолепно понимает значение родословных в разведении с/х животных. Так вот, проследить генеалогию собак, имеющих ВПКОС, относительно легко, чего не скажешь про собак, не имеющих родителей записанных во ВПКОС или ВРКОС, там указана только кличка собаки и фамилия владельца. Но и здесь опечаток и неточностей достаточно много. Не верите, проанализируйте «Справочник по НЖШД» изданный в славном городе Екатеринбурге в 1997 году, удостоверитесь сами, а, как известно, без знания кровей, то бишь родословных, нет племенного дела.

Почему собаки в регионах имеют дипломы только по «дополнительным видам», я уже писал не раз — нет экспертов с удостоверением «эксперт по легавым породам» на местах. Получить же такое звание стало еще сложнее, когда произошло деление на экспертов по «островным» и «континентальным» легавым. Как относятся к легавым собакам в регионах можно судить по статье, которую написал Ставничий С.П. в № 14 за 2006 года «РОГа» «Почему запрещают испытания легавых?» К тому же, коль экспертов разделили, значит и правила испытаний, по идее, должны быть разными. Если у «островников» упор должен делаться на красоту работы собаки, то «континентальщикам» важен конечный результат, а без проверки подачи конечного результата не будет.

Что же касается упоминаемого Вами разделения породы, оно уже идет. Так же как страна делится на богатых и бедных, (по заявлению социологов, пропасть между богатыми и бедными в России, стремительно растет), сторонников сертификатных выставок и их противников. Ничего не поделаешь, народная мудрость гласит — «сытый голодного не разумеет». Сложно объяснить какому-нибудь Иван Иванычу из Кукуева, в чем разница между оценкой экстерьера собаки на обычной и сертификатной выставке. Для него, при его зарплате в три тысячи рублей, только размер платы на выставку имеет значение, а уж в Финляндию или Германию на выставку или на вязку он точно не поедет, он будет просто охотиться со своей НЖШД.

Когда я работал над этой статьей, прошла 61-я Кировская областная выставка охотничьих собак. Континентальных легавых было выставлено меньше 10 собак, хотя около рингов «крутились» владельцы со своими питомцами. На мой вопрос: «Почему не выставляем собак?», последовал ответ, что они не хотят платить 300 рублей за экспертизу, для них это дорого. При всем при этом, на учете в Кировском областном обществе охотников и рыболов состоит 91 легавая собака, подавляющая часть из них это континентальные легавые.

Привожу «информацию к размышлению»! В № 1 за 1968 год журнала «Охота и охотничье хозяйство» есть интересная заметка: «ГДР С целью улучшения кинологической работы и поднятия экономического значения охотничьего хозяйства в республике с 28 февраля 1967 г. введено обязательное применение охотниками собак. К охоте допускаются только собаки, прошедшие соответствующие испытания. К 1969 г. при охоте облавой, загоном, скрадом и на водоплавающую дичь минимум одна собака должна приходиться на каждых трех охотников; индивидуальная охота на водоплавающую дичь разрешается лишь при наличии у охотника собаки, отыскивающей и подающей из воды битую птицу и подранков. По крайней мере, одна собака должна быть в распоряжении охотников, стреляющих копытных из засады или с подхода; раненое животное добирают только с ее помощью». (Выделено жирным шрифтом мною. А.Г.)

На мой взгляд, подобный Закон нужен и в нашей стране. Если бы он был, охотники, по-другому начали бы относиться к своим четвероногим помощникам, а статус экспертов неизмеримо бы возрос.

Хостинг от uCoz