Егор Бобынин

ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА ХОДОВЫХ ОХОТАХ

В зависимости от условий охоты скорость движения может быть различной. Из личного опыта можно сообщить, что передвигаясь по местности с твердым грунтом, налегке, скорость равняется 4-5 км/час, перенося груз (трофей) – 3-4 км/час. Если местность овражистая, кучугуристая нужно также учитывать подъемы и спуски. Вот некоторые примерные нормативы при движении по пересеченной местности.

Угол наклона, градус

Скорость, км/час

На подъемах

на спусках

5-10

3

4

10-15

2,5

3

15-20

2

2,5

20-25

1,5

2

25-30

1

1,5

Зимой скорость передвижения охотника резко снижается из-за снежного покрова. При глубине снега 30-50 см она составит не более 2 км/час. При 50-75 см – 1 км/час, выше 75 см – не более 0,5 км/час.

Использование при передвижении охотничьих лыж и снегоступов значительно повышает скорость передвижения.

Передвигаясь по резко пересеченной местности, необходимо сочетать движение и отдых. Очень важно правильно уложить все имущество, предназначенное для переноски, подогнать снаряжение, чтобы оно не стесняло движений и не издавало каких-либо звуков при движении, демаскируя охотника.

Особенно тщательно нужно подготовить обувь (просушить, смазать, починить), правильно подобрать портянки или носки.

Иногда, чтобы облегчить передвижение, охотнику приходится изготавливать из подручного материала простейшие средства для повышения проходимости (болотоступы, снегоступы, волокуши).

В зависимости от конкретных условий охоты для передвижения могут применяться: ходьба, бег, перебежки, переползание, скрадывание (ходьба бесшумно, крадучись). Последний способ передвижения наиболее часто применяется.

Бесшумно появляться и бесшумно исчезать — это умение двигаться, не создавая шума при постановке ног на землю и соблюдая осторожность во избежание возникновения шума от задевания за ветки. При такой ходьбе шаг короче. Происходят частые остановки. Нога ставится на землю легко, осторожно. При передвижении на короткие дистанции ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полуприседа.

Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходить нужно так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена. Обычно шум производит пятка именно там, где на земле валяются сучья, валежник, камни.

Передвигаясь по вязкому грунту, происходит дополнительный расход энергии, затрачиваемой на «вытаскивание» ног из болота и на сохранение равновесия. Двигаться по вязкому и топкому грунту нужно короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не глубоко уходили в болото. Ногу нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук.

Нужно выбирать более твердые участки почвы – борозды, кочки, глинистые выступы. В этих случаях движение небольшими шагами чередуется с прыжками и большими шагами.

Передвигаясь по скользкой земле (после дождя), ногу надо ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна, чтобы сделать ею короткие резкие движения для сохранения равновесия, а при передвижении по щебню, гальке, камням, прежде чем наступать нужно нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно переносить на нее тяжесть тела. Шаг другой ногой делать только после принятия устойчивого положения на первой.

При передвижении по высокой траве нужно выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка.

Передвигаясь по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу нужно опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.

Нужно иметь в виду, например, что зимой скрип от шагов человеческое ухо улавливает за 30-40 метров, зверь слышит значительно дальше. В морозную ночь слышимость звуков увеличивается. Избавить охотника от этих звуков поможет обматывание обуви кусками шкур мехом наружу.

Осенью опавшая листва, сучья, валежник под ней то и дело трещат под ногами. Чтобы максимально ослабить шум нужно двигаться медленно. Ногу ставить на землю мягко, нащупывающим движением. Нащупав подошвой предмет, способный вызвать шум, охотник, опираясь на ногу имеющую твердую опору, ищет другое место, куда опустить ногу, а если под ногой много сучьев, прежде чем шагнуть, нужно осторожно разворошить их носком, нащупать твердую опору и поставить ногу.

Отводя в сторону ветки, преграждающие путь, надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение.

Чтобы не кашлянуть, нужно проглотить корочку хлеба и надавить на кадык, а чтобы не чихнуть, засунуть мизинцы в ноздри и растирать нос вверх. Когда уже нет никакой возможности сдержать чих, широко открыть рот, выдохнуть побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей (шапкой, платком) чихнуть, не вдыхая при этом новую порцию воздуха.

Охотнику приходится читать следы и определять их возраст. Нужно иметь в виду, что следы на тропах, пыльных дорогах и песке при сильном ветре уже через несколько минут после образования исчезают почти полностью.

Следы плохо различимы на гальке, на участках захламленных хворостом и валежником, в камышах, если он не поломан.

Поверхностные следы на луговой или лесной почве в сухую погоду обнаруживаются очень трудно. Через 3-4 часа их совершенно невозможно заметить.

Вдавленные следы, оставленные в сырую погоду на поле, или след зверя проложенный на росистой траве, сохраняется очень долго и их легко обнаружить.

Следы оставленные на песчаном дне в стоячей воде, покрываются илом примерно через 4 часа после их образования.

Следы на песчаном берегу озер и рек сохраняются очень долго и потому легко обнаруживаются.

Хостинг от uCoz