В. Кондратов,

эксперт 1-й категории по породам и испытаниям борзых.

САМБО ДЛЯ ЭКСПЕРТА

Самбо не только эффективный физический вид самозащиты без оружия от нападающего, но для последнего еще и поучительная мера воспитательного характера. Ныне наши эксперты не защищены ни на выставочных рингах, ни на полевых мероприятиях, ни даже после оных, находясь дома.

Читая и перечитывая кинологическую классику, невольно останавливаюсь на трудах незабвенного С.В. Озерова. Помнится, как впервые я читал, не сдерживая слез от смеха, фельетон «Сцапают и отсидишь». Правда, фельетон – это такой жанр, в котором в насмешливой форме затронуты злободневные темы, от которых и сам прослезишься совсем не от смеха. Суть упомянутого фельетона в том, что владелец псовой охоты посылает в Москву на садки по русаку старого псаря с «подготовленными» борзыми. Там мнение псаря расходится с судьей англичанином. Псарь пытается объясниться с судьей, но диалог заходит в тупик по причине незнания языков. Старый псарь вспоминает, — «Слышал я, что всякий супостат русское крепкое словцо понимать завсегда должен – и загнул по россейски… Не довелось видеть, понял или нет, потому меня в ту же секунду под руки подхватили и со двора сволокли». Старого безграмотного псаря удалили с садок. За ненормативное «эсперанто» могли тогда и посадить мужика. Отделался он легко. Не успел он вернуться восвояси, как от помещика, отдыхающего за границей, пришел приказ в отношении псаря – «…Вон!». А если серьезно, то порядки в те далекие времена были чрезвычайно строги, и был образцовый порядок. Например, садочные правила (1901 г.) предписывают следующее: « Решение судьи безапелляционно (…) Если кто-либо из находящихся при собаках позволит себе нарушить порядок или вмешиваться в распоряжение члена-распорядителя, то он, по усмотрению Отдела подвергается штрафу до 20 руб. (…) За опоздание более чем 10 минут, налагается штраф до 10 руб. серебром(…) или лишить собаку права продолжать участвовать в состязаниях (…) Если кто-либо из владельцев собак или иное лицо, заинтересованное в решении судьи, позволит себе во время садок оскорбительно отзываться о нем, то может быть подвергнут штрафу до 30 рублей или лишен права принимать участие в садках». Даже 10 рублей по тем временам была очень большая сумма. Среди псовых охотников бытовало неписаное право: — Никаких разборок и скандалов в отъезжих полях. Очевидно, корни строгих порядков были настолько глубоки, что и через полвека, в середине 50-х гг. прошлого столетия на полевых мероприятиях по испытанию охотничьих собак участники всегда с уважением относились к судьям. Не исключено, что в глубине души возникала обида за кажущуюся несправедливость в отношении их четвероногих любимцев. Но никогда эта обида не выплескивалась в адрес судьи и тщательно скрывалась. Изменился в нашей стране политический и социальный строй. Культурный уровень снизился очень сильно. Явились нарушители всех рангов и грубияны на выставках и полевых мероприятиях охотничьих собак. Дурной пример заразителен, тем более, если он ненаказуем. На экстерьерных рингах экспоненты часто разводят базарные «торги», делают свои «бесценные» указания и поправки экспертам. На полевых мероприятиях и того хуже. Припомню несколько малоприятных инцидентов.

В первую осень этого столетия, ныне сверхплодовитый «творец русской словесности», тогда еще никому не известный среди борзятников, на полевых испытаниях борзых был неудовлетворен предоставлением перескачки его собакам. В пьяном виде требовал от эксперта незаслуженный диплом III степени. Хотя судья был не англичанин, а русский, прекрасно знавший свой родной язык, наш «герой», подобно озеровскому безграмотному псарю, прибегнул к «крепкому русскому словцу». Ему показалось это недостаточно, вечером в нетрезвом состоянии, он устроил дебош в присутствии двух экспертов и одного вице-президента РФОС, не обращая внимания, что каждый из них по возрасту годился ему в отцы. После всего вышеописанного наш «герой» с чистой совестью поехал на Всероссийские состязания борзых.

Другой ярко запоминающийся тип памятен тем, что постоянно на полевых испытаниях делает подпуск своих собак к чужой травле. И это ему не помешало написать безосновательную жалобу в РФОС на одного из экспертов. Подкупает эта жалоба, кажущаяся искренней – «слишком темпераментного и нерадивого»: — «И темперамент приходит в норму, и ошейники становятся справными и своры не рвутся. Проверено на себе». Но автор слукавил. Ровно через месяц после написания своей жалобы, он на полевых испытаниях вновь делает подпуск, сопровождая прокатившимся по степным просторам многоэтажным матом, после этого так и оставаясь в равняжке до окончания мероприятия.

В шеренге нарушителей и слабый пол иногда ни в чем не уступает мужчинам. Только тактика у них иная. Нарушительницы, вернувшись домой, с азартом садятся за написание кляуз во все инстанции и заполняют Интернет немыслимыми и грязными сплетнями, порочащими честь и достоинство эксперта.

Упадок дисциплины и низкий уровень культуры среди участников полевых мероприятий и экспонентов выставок охотничьих собак стал очевиден. В новых правилах пункт 15 гласит: «В случае нарушения ведущим установленного порядка (…) комиссия вправе лишить его собаку возможности участия в проводимом мероприятии, а также ходатайствовать перед соответствующим руководящим органом РФОС о лишении его права участвовать на испытаниях и состязаниях на срок до одного года». Кажется, инструмент поддержания должного порядка прописан достаточно, но в исполнении нереален. Отстранив нарушителя-дебошира от участия в данном мероприятии, эксперт может только отметить этот факт в своем отчете. А наш «герой», посадив своих собак в машину, хлопнув дверцей, устремится на другие мероприятия. Там опять безнаказанно будет продолжать нарушать и хамить, и так до бесконечности. Ходатайствовать же перед руководством РФОС о лишении права участвовать на мероприятиях на срок до одного года – сложный и длительный процесс. Пока эксперт добьется этого решения, нарушитель побывает на всех полевых мероприятиях текущего, а возможно и будущего года. Нарушители же пользуясь безнаказанностью, еще более изощряются в своих деяниях.

Ответственность экспертов в Правилах прописана в широком «ассортименте» взысканий. Но отсутствует механизм защиты чести и достоинства эксперта. Представляется, что в новые правила достаточно сделать небольшое дополнение: «За оскорбительные действия, порочащие честь и достоинство эксперта, лишать нарушителя права участвовать на полевых мероприятиях на срок до одного года (без ходатайства перед соответствующим руководящим органом РФОС) с записью в родословных документах»; независимо, совершил нарушитель свои проступки во время, до или после кинологического мероприятия. Очень сомнительно, что подобные лица не будут нарушать и «Положения в племенной работе», если они совершают их в отношении экспертов на кинологических мероприятиях. Нет гарантии, что один эксперт, отстранит нарушителя без надлежащей отметки в родословных документах, а другой эксперт тут же по незнанию не допустит нарушителя к полевым мероприятиям. Наказанный за нарушения и недостойные поступки сам должен ходатайствовать перед соответствующими руководящими органами РФОС о снятии взыскания. Безнаказанность и вседозволенность не способствуют поддержанию должного порядка и дисциплины, не повышают уровень культуры. Единственно прописанное в правилах, что собаки снимаются с испытаний: — собаки пущены по зверю, поднявшемуся против другого номера, то есть при подпуске, к большому сожалению не давало и не дает положительного результата. Были разные предложения: наказывать рублем и другие – все это ни к чему не привело. Нужно всего лишь в соответствующую графу родословных документов вписать: — «Снят за подпуски (или иные грубые нарушения) на срок до одного года». Другой экперт на других полевых мероприятиях будет знать с кем он имеет дело. Нарушители задумаются о своем поведении. Следует положить конец бескультурью и откровенному хамству и защитить экспертов.

Хостинг от uCoz